1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Staratelnaya
    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    10

    Staratelnaya

    Живу здесь

    Staratelnaya

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Уфа
    Если я правильно понимаю молчание, то по фото не определишь, что за зверь? Это дача, пару лет стояла зимой неотопленной, сейчас тепло там. Есть вероятность, что живность сдохла уже? А зимой они активность проявляют? Что делать?
     

    Вложения:

    • 20140103_232447.jpg
    • 20140103_232509.jpg
  2. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    Овальные отверстия характерны для жука-усача, круглые - для жуков-точильщиков.
    Под корой часто обитают фиолетовые усачи.
    Если Вы предполагаете, что в неотапливаемом доме все личинки должны погибнуть, то это далеко не так. Как правило, в естественном климате они выживают благодаря суточным колебаниям температуры воздуха и хорошей теплоизолирующей способности древесины.
    В зимний период при низких температурах активность насекомых минимальна, но если дом отапливается, личинки продолжают работать даже зимой.
    Существует множество приемов борьбы с древоточцами, таких как: газация, поверхностная и инъекционная (объемная) пропитка древесины жидкими инсектицидами, пропитка под давлением с применением специального оборудования, воздействие СВЧ, вымораживание, применение холодного и горячего тумана (генераторы тумана - фоггеры). Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки.
    В Вашем случае кора должна быть обязательно удалена, а затем нужно выбрать наиболее целесообразный метод обработки дома, исходя из степени и распространенности поражения, возможности получения доступа к обрабатываемым элементам, конструкционных особенностей (наличия многослойности конструкций, утеплителей и пленочных материалов) и, наконец, в зависимости от планируемого Вами бюджета.
     
  3. Vkastro
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4

    Vkastro

    Участник

    Vkastro

    Участник

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    И в доме моих родителей такая же беда (Живет Фиолетовый жук усач. Дом брус, верхний этаж щитовой, так в брусе ттт вроде жуков нет, весь дом зашит вагонкой, для обрешетки вагонки родители взяли доску не обрезную (с корой), так она и была заражена этими жуками! Каждый июнь сотнями эти твари вылезают на втором этаже! Боремся -убиваем самих жуков, спринцевали и тд, но каждый июнь они есть, но заметно меньше! Прочитала всю ветку форума, но выбрали мы один способ борьбы, снимаем зараженную обрешетку и заменяем на здоровую доску. Вопрос-чем обработать, чтоб гады не вернулись?
     
  4. PIM56
    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    PIM56

    Лигнофикс'овых дел мастер

    Регистрация:
    05.06.11
    Сообщения:
    2.350
    Благодарности:
    2.658
    Адрес:
    Королёв
    Борьба с фиолетовым усачом затруднена наличием на древесине коры, которая является хорошей защитой от проникновения любых инсектицидов. Кора должна быть удалена. При серьезном поражении целесообразно удалять зараженный материал и заменять его новым, который предварительно должен быть обработан высокоэффективным профилактическим средством длительного действия.
    Очень неплохо в борьбе с древоточцами зарекомендовал себя Lignofix I-Profi, но, как и любой другой препарат, нужно суметь довести его до насекомого. Если концентрат разводить не водой, а этиловым спиртом, глубина воздействия на насекомое, с учетом пропитки и диффузных процессов, возрастает многократно и достигает 1-2 см. Это позволяет надежно ликвидировать личинки насекомых в пиломатериалах небольшой толщины сечения обильным поверхностным нанесением.
     
  5. Vkastro
    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4

    Vkastro

    Участник

    Vkastro

    Участник

    Регистрация:
    08.06.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    @PIM56, очень информативно, спасибо большое! :super: Да, решили полностью снимать обрешетку (она и заражена) и менять ее на новый материал вот его и будем обрабатывать рекомендованным Вами средством! В том году в одной комнате снимали часть обрешетки, но вагонкой еще не зашили. Зараженную доску складировали подальше от дома, под пленку, так эти сволочи по ветру к дому стремились! Сама видела как они летят к фасаду- чуят своих:ogo:
     
  6. Staratelnaya
    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    10

    Staratelnaya

    Живу здесь

    Staratelnaya

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.12
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Уфа
    Дело в том, что кору можно снять только внутри дома, а кору снаружи снять не представляется возможным, т. к. дом обшит кирпичом частично, частично утеплителем с вагонкой. Значит шансов, что их там не осталось нет?
     
  7. ALEX-
    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    186

    ALEX-

    Профессионально занимаюсь фумигацией

    ALEX-

    Профессионально занимаюсь фумигацией

    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    Не в качестве спора, а тоже для уточнения.

    Согласен абсолютно, что нас интересует воздействие на личинку, НО все равно воздействие на древесину также присутствует. И это надо учитывать. Далее, насчет температуры - не буду с Вами спорить, поскольку температуру гибели самой личинки при зажаривании:)] не знаю, однако (и на мой взгляд это более правильный подход) температура начала распада белка (а он является составной частью личинки) начинается от 60-65 градусов и выше. Отсюда и надо отталкиваться.

    Гвозди бывают разных размеров, кроме них есть и другие металлические крепежные и прочие материалы. Изменяя мощность излучения (т.е. постоянно приноравливаясь-подстраивась к различным переменным) меняется и температура нагрева и время - можно просто недогреть (что критично) или перегреть (что некрасиво). А для грамотной работы желательно иметь некоторые стандартизированные временные и мощностные интервалы - о как завернул:|:!

    Неплохо, если у Вас будет возможность - позвольте взглянуть. Звякните, подъеду так сказать покрутить-пощупать. Интересная штука.

    Но, в отношении цитаты - имелась ввиду некая массовость и доступность. Вон, для Кижей тоже такую приблуду говорят использовали - чуть ли не штучного авторского производства какого-то НИИ, здесь подробнее. А для простого смертного - это недоступно, если его строение не памятник деревянного зодчества (глядишь, может теперь это и не так нереально - как Ваше приобретение оттестируете, дайте знать).
     
    Последнее редактирование: 09.01.14
  8. masterflo
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3

    masterflo

    Участник

    masterflo

    Участник

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А вот что у меня со старым срубом. Одним словом беда! Вопрос если ничего не поможет, можно ли оставить как есть а все новые деревяхи покрыть антисептиком и прочим? не перекинется ли жук?
    CAM00411.jpg
     
  9. ALEX-
    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    186

    ALEX-

    Профессионально занимаюсь фумигацией

    ALEX-

    Профессионально занимаюсь фумигацией

    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    Перекинется обязательно. Что ему помешает? Поражение-то уже есть и его, в смысле вредителя, просто антисептиком не уберешь, а сам он не уйдет.
     
    Последнее редактирование: 10.01.14
  10. masterflo
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3

    masterflo

    Участник

    masterflo

    Участник

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что в таком случае посоветуете? Я прикинул, что если шприцевать и засверливать, то на это уйдет недели 2! и это если часов по 5 работать! очеень долго (какой метод посоветуете? фумигация? дымовая шашка? или может ультразвук?
     
  11. ALEX-
    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    186

    ALEX-

    Профессионально занимаюсь фумигацией

    ALEX-

    Профессионально занимаюсь фумигацией

    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    186
    Адрес:
    Москва
    В этой ветке это уже не раз обсуждали:
    1. Шашки в том числе серные и прочая пиротехника - не помогают.
    2. Засверливать и шприцевать - много возни и никаких гарантий.
    3. Инсектициды и примитивные антисептики - см. пункт 2.
    4. Ультразвук - это каким таким способом? За себя не боитесь?
    5. СВЧ - не для Вас. Уж больно масштабное поражение. А этот метод, причем покамест еще только в теории (поскольку практических реальных отзывов на данный момент нет) для локальных поражений. Да и эти, опять же, покамест почти мифические установки вряд ли будут бюджетны для отдельно взятого потребителя.
    6. Как вариант пообщайтесь с Хольцшутц или PIM56 - мож они что по хитрой химии подскажут.
    7. Если пункт 6 не поможет - обращайтесь, я давно в Питере не был. :):pioner:
     
  12. Ametist
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    2.114
    Благодарности:
    1.272

    Ametist

    Живу здесь

    Ametist

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    2.114
    Благодарности:
    1.272
    Адрес:
    Москва
    Я бы пошёл по пути обработать всё химией от новых поселенцев, а старые рано или поздно сами вылезут (конечно у Вас их там тьма тьмущая) и это а с брёвнами у Вас всё в порядке? Жуки любят сырую древесину (с гнильцой), чем суше бревно, тем менее оно пригодно для употребления в пищу.
     
  13. masterflo
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3

    masterflo

    Участник

    masterflo

    Участник

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Бревно на звук целое, не гнилое... Гнилым был нижний венец, его заменили... Химией уже обработал. Рано или поздно это конечно - Да) но я читал что у этих жуков жизненный цикл 5 лет, т. е. они там вообще очень долго будут жрать сруб)!)
     
  14. Хольцшутц
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.776

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.776
    Адрес:
    Москва
    @masterflo, добрый день. Наиболее правильным будет удалить 1-2 венца бревен, которые подгнили до размягчения и разрушения. Гнилая древесина - это и есть питательная среда для насекомых и грибов. Как бы не получилось, что целеноправленно убив насекомых, через полгода не начать борьбу уже с грибами. Что может и пострашнее будет.
    Что не "перекидывались" жуки на другое дерево мы рекомендуем профилактически обрабатывать все поверхности средствами с инсектицидами. В нашей программе продуктов это Pullex IG (с растворителем, больше для ранее обработанных или окрашенных поверхностей) или Lignovit IG (средство на водной основе, в основном для нового строительства). В обеих антисептических грунтовках перметрин - эффективное современное средство от заражения насекомыми.
    На всякий случай, ещё раз, для ясности: наши средства работают от нового поражения насекомыми, как защитные средства, на поверхности. Для инъекций в бревно, в котором уже "поселились жуки и личинки" есть средства в линейке Lignofix у PIM56.
    Однако, повторюсь, пока есть питательная среда (кора, подгнившее дерево, постоянно подмокающее дерево) борьба может превратиться в охоту.
     
  15. Саша 74
    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5

    Саша 74

    Участник

    Саша 74

    Участник

    Регистрация:
    18.12.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Екатеринбург
    Чет я уже возненавидел дерево в строительстве :nono:
     
Статус темы:
Закрыта.