1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. masterflo
    Благодарности:
    3

masterflo

Участник

masterflo

Участник

Благодарности:
    3
    Всю гниль уже удалили, ничего гнилого не осталось! Видимо от туда и полезли жучары...
    Тогда так и сделаю - покрою все новые деревянные части химозой какой-либо... а старые наверное просто может быть прогрунтую или покрцашу чем нибудь на водной основе типа Вашей защиты...
    т. к. это будет баня и обшивать я ее буду вагонкой, то под вагонкой будет фольга или что-то фольгированное... через нее я думаю он не пройдет!
    А что если перед тем, как зашивать стены, т. е. когда и пол и потолок уже сделаны, затопить там печь?
    протопить градусов до 100-120... они там не подохнут? как считаете?

2. Serg177
    Благодарности:
    12.473

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.473
    Да не съедят дом жучки, что все так уж, прям я не знаю...
    Ну бывает, да. Обработайте пару раз во время стройки и все. Можно специальными препаратами, кои тут рекламируют, можно другими биозащитами. На мой взгляд, все эти инсектециды одного поля ягода, запах у всех один и тот же, растворяясь окрашивают воду в молоко и т. п. Я свой дом строю потихоньку, до отделки пока еще не дошел. Весной и осенью брызгаю из опрыскивателя раствором карбофоса с медным купоросом. Ну а там закроется все это дело, жук не полезет через утеплитель и т. д.
    У каркасников тоже много дерева внутри, так что если не обработать, может кой-какой жук и поселится. Ну а кирпичные дома или из пеноблоков тоже имеют свои болячки. \
    Да и не строят сейчас на века, а лет на 50-70 полюбому хватит.
    Как то так вобщем мне имхается...

3. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Представляете сколько нужно топить печь, что бы внутри стены (в сердцевине) было 41 градус тепла? :) древесина ну очень плохо проводит тепло. Конечно попробовать стоит и если какие личинки ещё не успели сильно заглубиться то может сдохнут, но чой-то я слабо верю в это.

Ни чего страшного нет, если за домом следить и во время обновлять покрытие дома, то простоит он ваш век спокойно, да и детям ещё останется. Всё предельно просто, не должно быть коры, сырой древесины (обычно сыреют нижние венцы если плохая гидроизоляция, полы первого этажа, если в погребе стоит вода или сырость + нет проветривания, кровельные перекрытия, если есть протечки в крыше) ну и не оставляем не прокрашенных (не обработанных) поверхностей - сюда бы я ещё отнёс желание с экономить на качественной химии, как пример окраска дома без грунта в котором как раз таки и содержится вся та агрессивная при блуда против насекомых, грибов и плесени.

4. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

Благодарности:
    1.776
    протопить это хорошо. Причём и от плесени и прочих грибковых тоже помогает. Учесть надо моменты:
    - топить придётся не полчаса-час, подольше, то есть никто внутри столько не пробудет, а противопожарность надо соблюдать. Особенно, если снаружи мороз сильный, так на время надо запас иметь.
    - дерево прогреть на толщину не просто. Первое тепло уйдет всё на просушку. То есть что там снаружи: если краска, отлетит напрочь.
    - топить, да без притока H2O

5. masterflo
    Благодарности:
    3

masterflo

Участник

masterflo

Участник

Благодарности:
    3
    Вот тогда так и сделаю. но летом.

6. Павел Гаммер
    Благодарности:
    29

Павел Гаммер

Участник

Павел Гаммер

Участник

Благодарности:
    29
    Реальная история. У моей жены, крестный построил второй этаж из сруба, но и разумеется с норами и ни чем не обработал. Конечно, с первой весной у жуков началась дискотека. 2 года они не знали что делать, потому что сделали уже обшивку дома и отделку. И тут чудо. Было аномально жаркое лето, когда дождя вообще не было (примерно года 3,4 назад) и все! вот уже 4 года ни слышно ни видно. Я тоже ни первый раз слышал про влияние погоды. Если жук завелся в стропильной системе и у вас темная крыша из профлиста, к примеру, да еще если и не один этаж, то он там просто высохнет вместе с личинками. Сварится. Температура на крыше огненная и стоит сутками целое лето. И это не Сочи, а всего лишь Самарская область. Другое дело если он в половых досках или внутри дома жрет.

7. Павел Гаммер
    Благодарности:
    29

Павел Гаммер

Участник

Павел Гаммер

Участник

Благодарности:
    29
    Всяких страшилок можно наслушаться про то как жук съест твой дом за 5 лет и все балки у тебя рухнут и все остальное. Лично я когда строил свой 2 х этажный дом, то на 10 м на одну сторону у меня было 14 стропил, где 3 имели норы от жука и конечно там были, а может и есть личинки. Так я эти стропила не убирал, а просто рядом к ним сделал еще стропила и у меня на 10 м 17 стропил. Я конечно все обработал антисептиком и прошприцевал каждую нору. Видел я эту толстую белую личинку. Неприятная она. Не сожрет этот жук дом так как про него говорят. Я ни разу не видел и не слышал ничего точного кроме вот таких баек, что типа все берегитесь, вы построили не так дом, только сжечь его ничем не убрать. Конечно обработать нужно и если отделка то лучше ее снять и обработать. В старые дома, которым по 100 лет, заходишь на чердак и смотришь, а там все балки все доски уже в труху превратились, а дом стоит не шелохнется и еще столько простоит.

8. Хольцшутц
    Благодарности:
    1.776

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

Хольцшутц

Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

Благодарности:
    1.776
    @Павел Гаммер, всё очень правильно написано. Небольшое уточнение: нагрев древесины приводит к сильному высушиванию древесины. Если влажность снижается меньше 15% жуки просто им не могут питаться.
    Конечно, есть жуки, которые живут и в старой мебели из абсолютно сухого дерева и даже ДСП. Но это мелкие мебельные точильщики, они особой угрозы для самого дома не представляют.
    Вся эта история еще раз подтверждает, что профилактические средства обработки дерева от насекомых нужно применять обязательно, если есть минимальная опасность заражения дерева или в строении такая напасть уже встречалась.

9. Fyn4ik
    Благодарности:
    0

Fyn4ik

Новичок

Fyn4ik

Новичок

Благодарности:
    0
    @velga, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, контакты фирмы, в личку, которая проводила у вас фумигацию фосфином.
    Вам помогло это? На сколько это вредно для человека?

Последнее редактирование модератором: 24.01.14
  10. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230
    Ответила в личку.

Покажу, как обрабатывают дома от насекомых-вредителей в Калифорнии (там главный враг - термиты).
    Дом полностью от крыши до фундамента герметизируют воздухонепроницаемой тканью (т.н. "тентирование").
    Обрабатывают веществом VIKANE* (Sulfuryl Fluoride Chloropicrin).
    Без сертификата, подтверждающего такую обработку от вредителей-насекомых, дом нельзя выставить на продажу.

Вложения:

• IMG_6782.jpg
    • IMG_6784.jpg
    • IMG_6786.jpg
  11. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Не сравнивайте Россию и другие страны - бессмысленная затея, у нас всегда всё по другому, да же когда мы полностью что-то перенимаем, мы это делаем по своему :)]

12. Shimax
    Благодарности:
    12

Shimax

Участник

Shimax

Участник

Благодарности:
    12
    Да, точно. Через одно место, как правило.

Про ультразвук как то совсем мало инфы. Весьма перспективной мне кажется тема, но при этом инфы с гулькин нос.

13. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

Профессионально занимаюсь фумигацией

ALEX-

Благодарности:
    186
    Право слово, не преувеличивайте. В России есть вещи, которых и в штатах не увидишь - в хорошем смысле.
    В частности, проводить фумигацию хлорпикрином и его производными - это прошлый век. Хотя бы потому, что дегазация после хлорпикрина - это мероприятие по затратной и технологической части весьма сложное и трудоемкое. Либо все конкретно промывать, в смысле вообще все поверхности, или использовать после первого этапа дегазации другую химию для нейтрализации остаточных последствий. Да и смысл в хлорпикрине сейчас все менее актуален - это изначально слезоточивый газ, который обладает удушающим действием только при весьма высоких концентрациях - что уже не есть гуд по многим параметрам. Его часто применяли как добавку в бромистый метил (бромметил), потому как последний не имеет ни цвета ни запаха, в качестве индикатора утечки. Но работать бромметилом, чрезвычайно опасно, плюс давно уже введен на запрет его применение (недавно, правда, он был частично снят), с фосфином и проще и безопаснее и качественнее, хотя несколько дороже.

14. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

ALEX-

Благодарности:
    186
    Да, забыл сказать. Запрет на бромметил был введен в Европе и России под предлогом его чрезвычайной опасности и отрицательного влияния на озоновый слой лет 10-15 назад. Штаты не подписались под этим. Год или полтора назад, в Росси он был частично снят и вроде как даже работы им проводит государственный фумигационный отряд где-то в Поволжье, вот только в России его не производят. Производят в Израиле, однако официально через таможню он в Россию не поступал... - откуда берут?

Последнее редактирование: 28.01.14
  15. Shimax
    Благодарности:
    12

Shimax

Участник

Shimax

Участник

Благодарности:
    12
    Извините, трудно удержаться... Но второй ваш пост отлично подтверждает то, что вы цитируете в первом)

Статус темы:
Закрыта.