1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

Профессионально занимаюсь фумигацией

ALEX-

Профессионально занимаюсь фумигацией

Благодарности:
    186
    Ну вот, опять. Второе пришествие, дождались таки!
    Вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее. Особенно в связи с тем, что этот волшебный эликсир;) совсем недавно был Вашей фирмой придуман-разработан. А уже оказывается и спасенные есть!

Может тогда стоит лета дождаться? А то, я как обещал, ведь был на том месте, где проводили работы - ничего особенного. Как стоял полудохлый лес - так и стоит. А прошло почти три месяца. Может я и не должен был ничего увидеть - срок-то небольшой, но тогда не надо обещать, пока нет подтверждений.

5 см - это Вы загнули! Я обещал провести эксперимент и я его провел. Засверлил сухой брус 100 на 150 - диаметр отверстия 9 мм, глубина 5 см. Залил шприцом тот образец, который от Вас получил (развел с зеленкой - добавил зеленки пару капель на 5мл образца, чтобы на всякий случай не сильно поменялись свойства, а цвет был насыщенный), забил шкант 10 мм диаметра, потом (через неделю) распилил - распространение примерно один, максимум 1,5 см в каждую сторону. Тоже самое сделал с куском бревна из поленницы дров (не расколотым, не сухим - заготовка дров октябрь 2013г.) - распространение примерно то же. Пытался отследить распространение на белой ткани между двумя стеклами - 1 мл раствора, кромки стекол заклеены - расползся при сжатии (ожидаемо) и ... высох! Но, диффузия была - пятно в диаметре целых 10-11 см:faq:. А гарантировали целый метр в каждую сторону!:no:
    Поясните - что значит "... работает 1 год - так задумывался, планируем сделать на 3-5 лет..." - это из разряда той фантастики, что Вы уже обещали?

Правильнее будет - "немАтоды", ну это так, к слову об использовании терминологии. Этот метод известен. Есть даже, кажется, финские препараты на эту тему. Ценник космический. Хранение - герметичная термос-колба, плюс-минус два-три градуса в сторону - препарату кирдык, срок хранения какой-то уж совсем маленький. Есть и российские разработки 15 летней давности (для лесного фонда, т. е. не для пиломатериала), там несколько другие условия и сроки хранения - смотрите здесь, последний абзац. Кстати, последние 10 лет Минсельхоз и иже с ним при одном только упоминании слова "нематоды" встает в боксерскую стойку и рьяно защищает всю Россию от этой в его понимании общемировой опасности всему живому. :aga: Так, что дерзайте!

И что? Теперь всем пасть ниц пред Вами и посыпать голову пеплом?
    Я тут, в позатом годе у одного ТАКОГО человека был в охотничем домике (их вообще-то двое - они каждые четыре года менялись местами, теперь каждые шесть лет) :cool:. Правда в его/их отсутствие, но это мелочь! Вот я дурак, надо было цельный репортаж сделать - обалденная реклама была бы! Всем бы прям в нос и сувать бы! :)] Пойду убьюсь ап стену! :(

Последнее редактирование: 24.02.14
  2. Ilnyr
    Благодарности:
    32

Ilnyr

Живу здесь

Ilnyr

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Здраствуйте! У меня конечно дом не деревянный, но потолок деревянный, пока что только черновая. Первую зиму только зимуем. Хочу натяжные потолки сделать.
    И бац, на полу я периодически начал видеть точно такого же черного жука, он как будто пьяный, упадет и лежит! А недавно начал слышать как грызут! Пока что только в одном углу дома, на потолку.

Чем можно обработать от этого жука?

Есть ли средства защиты - аэрозольные?

Или надежным дедовским методом валиком?

3. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230
    Вы почитайте всю тему, здесь много разных советов от пострадавших.
    Я вызывала спецов с фирмы для фумигации дома фосфином. В этой теме рассказывала.

4. AndyMNS
    Благодарности:
    164

AndyMNS

Дюдюка

AndyMNS

Дюдюка

Благодарности:
    164
    1. Чем угодно инсектицыдным. Вопрос не том ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ, а как доставить средство в рот личинке.
    2. Есть, Фосфи́н. ALEX может вас проконсультировать.
    3. Надежный дедовский способ- это не обрабатывать ничем, сложить дом из шпал, смириться с чавканьем соседей, сколько дедов, столько и способов :) (Тут говорят что в конце сезона уже не обращаешь на это внимания)

Может можно заменить балку с личинками и не переживать потом? Или микроволновкой? А вобще может там благоприятная среда для жуков, гнильца, кора? А еще в натяжной потолок упакуете... Если жук выпал из деревяшки, должна остаться дырка, найдите ее и подумайте о возможном решении.
    Решать проблему с конца не логично.

Я все опять смотрю на свои дырки в брусе и хочу вырезать этот кусок нафиг :) Заодно видно будет есть дальше ход по стволу или нет.

5. Konotop
    Благодарности:
    15

Konotop

Участник

Konotop

Участник

Благодарности:
    15
    Я купил огромный десятилетний сруб, добавил к нему для высоты 3 свежих нижних венца, пользуясь тёплым февралём начал стропилку и только сейчас прочитал эту тему! ...ля! (а я так хотел всё просто по быстрому покрасить и въехать!

у меня получается старое дерево с дырками от личинок контактирует с новым свежим брусом.
    а обработку я собирался проводить только весной всего дома целиком (когда после зимы подсохнет) из распылителя каким нибудь огне-био защитным составом. - строители сказали что нет резона сырое и влажное поливать.

а что теперь делать? почитал про жуков и завис. не знал что так серьёзно! нужно срочно разрабатывать превентивные меры!

может залить всё сейчас каким-нибудь сенежем огне-био + антижуком а через месяц краской всё закрасить в пару слоёв?

6. Konotop
    Благодарности:
    15

Konotop

Участник

Konotop

Участник

Благодарности:
    15
    Это самый слабый угол старого сруба, я думал просто его запенить или зашить цементной заплаткой но теперь понимаю что он не просто сгнил а жуки! могут продолжить есть и дальше (

Вложения:

• zhuki+.jpg
  7. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Ну нижний венец дырявый!
    Второй получше !
    Мо ж таки их заменить, а остальное антисептиком полить и ок !

8. Konotop
    Благодарности:
    15

Konotop

Участник

Konotop

Участник

Благодарности:
    15
    заменять поздно. уже дом стоит. буду как-нибудь чистить и заливать дезраствором.

9. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    ИМХО проще заменить, чем лечить труп...

10. AndyMNS
    Благодарности:
    164

AndyMNS

Дюдюка

AndyMNS

Дюдюка

Благодарности:
    164
    Тому кто продал такой брус, надо давать мастер клас про продаже.

На фото жуки во всем нижнем (старом венце) и на новом есть кора! Вкусняшку им положили?

Прочитав огне-био сразу вспомнил сенеж и тут бац, вы про него и думаете :) Значить не читали тему.

11. AndyMNS
    Благодарности:
    164

AndyMNS

Дюдюка

AndyMNS

Дюдюка

Благодарности:
    164
    тут нечего лечить, тут бальзамировать уже надо.

Поддомкратить, выдернуть и заменить. потом всеравно менять, только когда отделка уже будет.

12. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Вот зачем вы зашли в эту тему? :) Всё теперь получайте по полной. Старые нижние венцы на выброс (на растопку пойдут), новые венцы вытащит и зачистить от коры, простучите все старые венцы, если есть пустотелые (а походу они тут есть) то на выброс, опять же осмотрите на наличие плесени, мха, гнили = на выброс. Новые венцы покройте транспортировочным септиком, кстати между старыми и новыми можно пролить жидким стеклом, оно не даст переползти ошалевшим личинкам из старого на новое.

Второй вариант всё запенить, залить по самое не хочу септиками (такими по жоще которые) закрасить в несколько слоёв и покрыть лаком и жить дальше (ещё можно сайдингом закрыть), простоит 20 лет кул, простоит 50 лет ещё более кул, а если не простоит, то на нет и суда нет - за то дёшево и безгеморно :aga:

Надеюсь хоть не дорого купили?

P. S. Походу данный сруб все 10 лет стоял без защиты и в нём теперь кто только не водится (я бы не стал такой покупать, только в виде подарка).

13. AndyMNS
    Благодарности:
    164

AndyMNS

Дюдюка

AndyMNS

Дюдюка

Благодарности:
    164
    [​IMG] чтоб в нем пожить... Пожрать...

Еще вариант обратиться к специалистам по местности, чтобы они оценили состояние. Самому это сделать нереально, учитывая печальный внешний вид сруба.

14. Konotop
    Благодарности:
    15

Konotop

Участник

Konotop

Участник

Благодарности:
    15
    Ну, специалистов у нас только в академии наук.
    купил не дорого) хотя сейчас уже цена
    и я специально покупал старый сруб. мне он по стилистике нравится и по размерам подходит (я и хотел большой старый деревенский амбар 12х12) сейчас даже брёвен 12м не делают.
    а насчёт замены венца - буду не менять, а реставрировать - выпилю 1 метр самого изъеденного бревна и заменю на другое тоже старое. и я так понял, что остановить разрушение можно - не дав новым жукам возможности продолжить дело отцов) поэтому заливать буду всем, что найду на рынке! и часто и долго)
    сперва ядохимикатами и шприцами в дырки, а поверху толстым слоем кроющей краски. пусть она облезает, буду подкрашивать.

15. Konotop
    Благодарности:
    15

Konotop

Участник

Konotop

Участник

Благодарности:
    15
    @AndyMNS, я как раз отделывать почти не буду. спрячу новые венцы в цокольном покрытии, а сверху - старый сруб оставлю весь снаружи видным.)
    к тому-же я решил снаружи из морского контейнера сделать котельную. так вот дыра от жуков мне и пригодится для вводки труб в помещение (шутка).

Статус темы:
Закрыта.