1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AndyMNS
    Благодарности:
    164

AndyMNS

Дюдюка

AndyMNS

Дюдюка

Благодарности:
    164
    Бабушкин метод на современных жуков не действует, так все новостройки под зиму былибы оббеззаражены. Им пофигу мороз, они не прихотливые твари. В лесу живут, там даже распахивать нечего.

На 1см проникает? Сомневаюсь сильно.
    Если тварь внутри дерева, значит надо делать дырку в дереве и лить внутрь дерева. Все есть тут, отмотайте несколько страниц назад.

2. sova1983
    Благодарности:
    1

sova1983

Участник

sova1983

Участник

Благодарности:
    1
    Люди, так что делать посоветуете?
    Лигнофиксом я дом собирался обрабатывать следующей весной, чтобы после этого сайдингом зашить. А этой весной хотел еще раз Олимпом, да вот видимо не успел.
    Стропила, лаги и черновой пол у меня обработаны неомидом Огне-био, а вся внутрянка Нортекс-доктором (ибо плесени немного было на брусе и потолке).
    Могли ли эти твари от мороза подохнуть?

Последнее редактирование: 06.05.14
  3. AndyMNS
    Благодарности:
    164

AndyMNS

Дюдюка

AndyMNS

Дюдюка

Благодарности:
    164
    Если хотите обрабатывать Лигно, то почему отклавываете на потом? Он не вымывается 10лет. Дождется сайдинга прекрасно. А вот намешать в древесине коктель из гадости всякой оно вам надо?
    три капли олимпа, немного неомида и все это дело разбавить лигнофиксом. Взболтать и подавать со льдом и лаймом.
    Низнаю как себя ведет неомид, но лигнофикс в закрытом прострастве вещь ядреная, сопли руьем текут. Респиратор нужен помощьнее :) Я теперь сижу и гадаю сколько выводится он из организна человека и какую роль хитин играет в человеке.

мы тут уже сталкивались с тем, что у кого-то НЕМНОГО, выглядит как ужас для другого :) Неомид против плесени что-то не помогает. Я купил флакон и хожу поливаю черные места на шатре. А они как были черными так и остаются. Уже месяц прошел. Грибок быстрее от проветривания пропадает. Если в доме есть черновые полы, снимите их и тяга с улицы увеличится в разы, т. к. в новом доме внутри очень сыро.

Нет. В регионе Москва и округе нет таких морозов. Там где есть такие морозы- нет жуков по определению. А раз они есть у вас, значит они живут уже не первый год. Да и какие морозы были этой зимой? Я даже на лыжах толком не покатался, хорошо что скипасс перекинули на след. сезон :)

4. sova1983
    Благодарности:
    1

sova1983

Участник

sova1983

Участник

Благодарности:
    1
    Про лигнофикс узнал поздно, олимп был в ближайшем ЛеруаМерлене. Поэтому обрабатывал Олимпом. Дом стоит с октября с открытыми окнами. Сейчас в доме сухо иплесень не растет, остались только следы от нее. Я их зимой смывал, а сейчас буду шлифовать. Сверлил стены в доме для прокладки электропроводки, на ощупь дерево сухое, но вот стружка из отверстий сыровата (по сравнению с поверхностью). Неомидом обработаны были пиломатериалы фирмой которая мне строила дом. а сам брус был на базе этой фирмы обработан транспортным антисептиком (каким не сказали).

5. fuckel83
    Благодарности:
    47

fuckel83

Живу здесь

fuckel83

Живу здесь

Благодарности:
    47
    На выходных на доме из клееного бруса видел четырёх усачей...
    Дом при сборке обрабатывался Lignofix Stabil Extra концентрацией 1:15, все бревна, чашки в бревнах тщательно промазывались. После сборки, в конце марта дом еще раз был полностью обработан из опрыскивателя этим антисептиком с концентрацией также 1 к 15 (весь общихался и обплевался после обработки)... Сейчас занимаюсь шлифовкой и покраской дома. Вопрос к PIM56, есть ли опасность в этих жуках после такой обработки дома? Стоит ли после шлифовки (шлифовка легкая, зерном 150-180, т. к. брус довольно чистый) еще раз обработать дом и только потом покрывать краской? Или третья обработка не имеет смысла? Спасибо!

6. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Однократной обработки Lignofix Stabil Extra вполне достаточно.
    Этот профилактический антисептик обеспечит Вам невозможность заселения древесины личинками жуков-древоточцев, как, кстати, и поражения грибами. Антисептик не вымывается дождевой водой и действует десятки лет. В экстерьерах древесина должна быть дополнительно защищена от воздействия природных факторов, таких как UV-лучи и увлажнение капельной водой (гидрофобизация). Это достигается применением покрасочных систем.
    После шлифовки сразу пропитывайте сначала грунтом, а затем финишными декоративными слоями. Повторное антисептирование не требуется.

7. alexsws
    Благодарности:
    4

alexsws

Живу здесь

alexsws

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Всем привет!
    Собираюсь переделывать крышу, соответственно буду делать новую обрешетку и частично заменю стропила, подскажите чем лучше покрыть доски для защиты?

8. alexsws
    Благодарности:
    4

alexsws

Живу здесь

alexsws

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Особенно интересует защита от жуков, так как в прошлой крыше, в обрешетке и стропилах завелись.

9. tolik ms
    Благодарности:
    15

tolik ms

Живу здесь

tolik ms

Живу здесь

Благодарности:
    15
    все от толщины кошелька зависит). картинки в порядке очередности

Вложения:

• images.jpg
    • E5639E9B2DD2EFA0CFE3530533D01528.jpg
    • Lignofix-Stabil-Extra-Xsve.jpg
  10. alexsws
    Благодарности:
    4

alexsws

Живу здесь

alexsws

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Lignofix из них самый лучший?

11. tolik ms
    Благодарности:
    15

tolik ms

Живу здесь

tolik ms

Живу здесь

Благодарности:
    15
    по крайней мере его однократное применение достаточно (как производитель заявляет)

12. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Прошу ознакомиться со статьей "Как работает Lignofix I-Profi".
    Обработка зараженных жуками-древоточцами древесных материалов заключается в проведении работ в двух направлениях:
    1. ликвидация личинок, которые развиваются в объеме материала и на поверхность не выходят и
    2. профилактика от заселения древесины личинками новых поколений насекомых.

Профилактическая обработка производится поверхностной пропиткой древесины и здесь, Вы правы, может успешно применяться Lignofix Stabil Extra, хотя может использоваться и названный Вами Lignofix I-Profi.
    Если же говорить о ликвидации личинок, то лучшим выбором для этого в линейке Лигнофикс является Lignofix I-Profi, который должен применяться для объемной пропитки древесины методом шприцевания. Для этих целей рекомендую разводить концентрат этого препарата этиловым спиртом, позволяющим достичь лучшего распространения активных веществ в объеме древесины.
    В тонких материалах (до 15 мм) ликвидации личинок можно добиться без шприцевания лишь поверхностным нанесением раствора на чистом этиловом спирте.
    Методика борьбы с древоточцами достаточно подробно описана на посвященной Lignofix I-Profi странице (см.ссылку на статью "Методика применения Lignofix I-Profi" на вкладке "Материалы для печати").

Вложения:

• Lignofix I-profi.jpg
    Последнее редактирование: 09.05.14
  13. roki11
    Благодарности:
    63

roki11

Живу здесь

roki11

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Здравствуйте, вот такое обнаружил в своем доме, что скажите? Хотел начинать отделку, наверно стоит подождать. Надеюсь на помощь форумчан

Вложения:

• 2014-05-02 10.17.42.jpg
    • 2014-05-09 12.55.41.jpg
  14. BarHan2007
    Благодарности:
    2

BarHan2007

Участник

BarHan2007

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте форумчане.
    почитав страниц 50 понял, что моя беда это практически норма для новичка в дачном деле.
    Предыстория следующая: 2 года назад приобрел дачный участок с домиком построенным по каркасной технологии. Изначально даже не задумывался о всяких насекомых, но пару недель назад обратил внимание на "муку" на полу и звуки, похожие на то, как хомяк грызет морковку :)
    внимательно осмотрел место, и увидел, что "чудо-строители" доски использовали частично не очищенные от коры. Естественно, подняв кору, пришел в ужас. там полно личинок (попробую прицепить фото). оказывается они, эти достаточно небольшие - до 13 мм в длину грызут мой дом с таким звуком...
    вообщем где мог, кору снял и где - кисточкой, где - пульверизатором обильно прошелся неомидом 400 - от жуков и проч... (предварительно провел опыт на парочке пойманных - они покинули наш мир от этой жидкости). так же нашел засохшего здорового темно"кожего" жука - думаю он был родителем... (хотя может его ели?)
    Вопрос в следующем: так как я видел этих личинок только между корой и нормальной доской - полезут ли они дальше? или сожрут всю кору, обидятся и пойдут искать новую. обработать ВСЕ доски в доме - нереально. процентов 5 осталось за пределами моих опрыскиваний.
    заранее благодарен за помощь. не хочется так вот быстро лишаться домика...
    думаю, что я не одинок, но на подобные фотки не напоролся

Вложения:

• личинка.jpg
  15. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    1. Личинка по началу питаются слоем между корой и древесиной заболонью, потом как наберутся сил, то забуряться в глубь древесины, забуриваться будут прямо под корой, так что если вы сняли кору и не нашли отверстий, то как бы всё гуд.
    2. Ну если не реально обработать все доски, то может не стоит волноваться? И обработать, только те которые реально обработать?
    3. Поверьте не сожрут в одночасье Ваш домик эти вредные насекомые. Единственный дискомфорт - это звуки особенно ночью, но звуки до тех пор пока личинки под корой, как уйдут в глубь древесины звуки станут практически не слышными.

P. S. Зимой на втором этаже не жили да и спят все насекомые зимой, а вот весна пришла и ушёл я спать на второй этаж, а там в одном углу хруст стоит, видно на косячили рабочие (я надеюсь они сразу после постройки начали икать и икают до сих пор - обезьяны безрукие), кору оставили где-то. В след выходные займусь разбором спальни ибо спать под такие звуки невыносимо.

Статус темы:
Закрыта.