1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tolik ms
    Благодарности:
    15

tolik ms

Живу здесь

tolik ms

Живу здесь

Благодарности:
    15
    При первых признаках пожирания вашего дома всякими жуками по ночам- начните жрать дом по направлению к жукам. Это поставит их в тупик.

2. Макс Белоусов
    Благодарности:
    110

Макс Белоусов

Участник

Макс Белоусов

Участник

Благодарности:
    110
    Уважаемый @Ametist, в этой теме в посте 1437 Вы писали про ванну в земле для обработки бревен пораженных личинками жука. Как я понимаю такую ванну хорошо сделать и для профилактики пиломатериалов от дальнейшего заражения новыми особями...подскажите пожалуйста состав жидкости которую использовать в этой ванне или дайте ссылку а то осилить всю тему нет времени!
    Заранее благодарен!

3. Макс Белоусов
    Благодарности:
    110

Макс Белоусов

Участник

Макс Белоусов

Участник

Благодарности:
    110
    Ситуация такая - купил доски 50х150 и 50х200 на каркасный дом и при разгрузке увидел что некоторые поражены короедами и другими жуками...позвонил продавцу с предъявой - тот сказал обработай антисептиком и дырки заделай шпаклевкой по дереву...и вот теперь встает вопрос правильной обработки чтобы убить вредителей на начальном этапе строительства...также думаю доски которые пойдут на нижний обвязочный ряд и основные балки перекрытия первого этажа обмазать битумной мастикой...кто что скажет по этому поводу...поможет от гниения и от жуков?

4. AndyMNS
    Благодарности:
    164

AndyMNS

Дюдюка

AndyMNS

Дюдюка

Благодарности:
    164
    Вы если колбасу купите у которой мышь съела пол батона, и продавец вам скажет отрезать укус, тоже согласитесь? Или еда это еда, а строй материал это так, пшик?
    Самое хорошее решение, это вернуть обратно. Пусть сам антисептирует, шпаклюет и т. д., почему вы должны доп работы проводить с новым материалом? И потом будете годами думать, а не осталось ли у меня в доске какой личинки? А вдруг жрать начнет? Оно вам надо?
    Продавец то как всегда в шоколаде, гавна впарил и рад. У нас все леса валят потомучто они поражены жуками, и вместо уничтожения их растаскивают на пилорамы, где эти бревна лежат с обзолом не как по госту 12 часов, а 12 месяцев. Потомучто халява и их берут пока дают, даже если не нужны. Потом впарят незадачлевым дачникам, которые верят что жук уже улетел, или сдох, или то что он в сушильной камере помирает. Как буд-то проверяют жив он там или заныкался и ждет. :mad:

Заходил тут в магазин, там стоит ведро мастики битумной, литров 5 наверно, стоит рублей 100. Думаю что врятли такое средство универсально и для всего. Во первых оно защищает от внешнего воздействия, это конечно плюс, но как быть с тем что дереву надо еще и из себя что-то выпустить? Создается парник, будет гнить. Если вы прям на 100% уверены что ваша деревяшка сухая до 5% то мажте. Либо жидкое стекло используйте, так хоть сможете разгледеть когда под ним поползут красивые узоры из плесени, и среагируете, а то под черным уже ничего не разглядеть.

Еще как вариант, пересортировать весь материал и те доски что с дырами отложить отдельно и подальше, и наблюдать. Либо ночью подходить и слушать, если он там есть, то это громко, как зубами скрипеть, не спутаете. И тогда у вас точно появиться желание поехать и засунуть 6м доску продавцу в *.

5. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    От гниения и жуков поможет, от личинок жуков которые и жрут дерево...велика вероятность что кто то останется. Я бы не рискнул строиться из такого материала. Я подобную доску просто выкинул, не считаясь с затратами, поскольку само нахождение такой доски на участке представляла серьёзную опасность для деревянных конструкций, а вы хотите из ней строить дом...Вы даже не представляете сколько этих тварей может в ней сидеть, отверстия заделанные опилками изнутри могут быть очень не значительными и малозаметными.

6. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Поступил так же. Хоть и некоторую сумму денег потерял, но получил относительное спокойствие.

7. AndyMNS
    Благодарности:
    164

AndyMNS

Дюдюка

AndyMNS

Дюдюка

Благодарности:
    164
    Я подобного рода барахло складываю за участком, в жизни все может пригодится. дом обработал от новых жильцов, а откуда они прилетят это уже не имеет значения, у меня до леса сто метров и там все хвойники пожраны.
    а вот например по весне, после осенней заливки фундамента, перемещаться по участку было просто невозможно. глина по щиколодку. так настил шириной метр и длинной 30 метров из чего-то надо колотить? А если жук выползет, так его можно и задавить :)
    Грядки оформить можно, ну развалиться она через пять лет что теперь. всеравно если грядки делать из досок, в них поселиться все что можно.
    Можно забор на полисаднике сделать, там нельзя делать высокий, помоему 0,5м разрешено. можно плетенку из досок сделать и покрасить каким угодно ядом, и опять просто наблюдать что будет.
    Да много что можно сделать, неответственного! Колодец под клумбу я сделал из доски 50*100, мы ее уже покрасили и оставили на зиму, а по весне из нее как полезло чети что! и что теперь 6м доску сжечь? причем крашенную. Сделал клумбу, сгниет сделаю другую.
    Вот чем этот ящик может угрожать дому, если вокруг него ползает столько всего?

самое главное в стройку не пустить, а надеится на то что вы выкинули пару кубов леса и у вас теперь ниодного жука не прилетит, очень глупо.
    Надо еще и соседей съагитировать на это, я вот у соседа увидел 6м брус который лежал прям вдоль нашего общего забора. На вопрос зачем так лежит, услышал что он с жуками. Ну чо прикольно :)
    Что толку от того что в 15м от этого бруса я устрою санитарную зону?

8. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Если жуков на участке много, то они всё равно найдут где пролезть в дом и найти кусок не обработанной поверхности. Обработка это подушка безопасности в машине, но лучше не проверять её надёжность. Как выкинул доски, ни одного жука на участке не заметил, единственного жука нашёл в строительном вагончике внутри, а до этого они ползали и летали везде, особенно им полюбилось моё крыльцо.

Последнее редактирование: 23.06.14
  9. AndyMNS
    Благодарности:
    164

AndyMNS

Дюдюка

AndyMNS

Дюдюка

Благодарности:
    164
    есть период активного лета, это весна. сейчас их уже мало летает. и это не связано с тем что выкинуты доски.
    каждую весну усатые вылетают толпами и ищут что сожрать и где отложить, в этот момент надо их ловить и убивать.
    а то что пролезут это даже вне сомнения.
    другой вопрос полезут они в намазаный дом или предпочтут например не мазаный соседский?
    есть способ борьбы с проволочником в картошке. чистим картофан и закапываем его рядом с грядкой, через неделю откапываем и выкидываем вместе с проволочником, который ломится на нее как сумашедший (Она же пахнет покруче чем живая которая только растет) также и с домом, врятли жук предпочтет химозный дом, даже если там есть какие-то не пропитанные доски, если у него есть альтернатива.
    Кто-то тут уже говорил что на доску покусаную жуками, новые жуки летят сильнее чем на новую. Поэтому если нет покусаных в доме, а есть за домом. Они полетят за дом, и там будут уничтожены :victory:

а еще у меня кошка жрет жуков :|:, что не сожрет- то убьет.

10. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    По моему жуки всё лето летают и живут 2-3 месяца. При том они вылезают из досок не все одновременно.

11. AndyMNS
    Благодарности:
    164

AndyMNS

Дюдюка

AndyMNS

Дюдюка

Благодарности:
    164
    Летают они пока не заморозит. я написал про первый вылет весенний. сперва вылетают самцы, потом самки, а потом их становится МНОГО. потом они жахаются и дохнут, и начинается вялотекущий процес. вылез из доски, полетел, но не массово.
    Массово- это когда вокруг дома обошел, собрал штук 20, через час опять обошел, опять 20.

12. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    20 шт. за час это жесть, я максимально ловил за день 4 шт. Я думаю при таком раскладе вам нужно все вокруг обработать химией от этой гадости, при том деревья до самых макушек.

13. AndyMNS
    Благодарности:
    164

AndyMNS

Дюдюка

AndyMNS

Дюдюка

Благодарности:
    164
    Это было буквально недели две. У меня вокруг дома еще леса стоят, на них залазиешь, а они сидят там по штуке на метр. Туда сюда прошел, похрустел, в дом залез проверил, и дальше делами заниматься.
    В этом году какое-то обилие насекомых, и коричневые жуки прилетели и жрут деревья, и синие домовые усачи в дом заползали (На фронтоне под крышей синих бил по несколько штук сразу) и какие-то синие видом на божьих коровок похожие, муравьежуки, слоников приползло видимо невидимо, ну и там всякой гадости летучей (Мотыльки прозрачные, непрозрачные) если лесть в справочник по вредителям, то остается желание напалмом выжечь все, вместе с домом. Поэтому приходит понимание что проще надо к этому относится, увидел-убил, не увидел- значит нету.
    Обработал и вроде спокойно, даже если укусит дом, то всеравно сдохнет. Самому бы только от химозы не сдохнуть.
    Птицы кстати тоже собирают всю эту дрянь, ласточки в доме гнездо хотели замутить, тресогуски постоянно туда шныряют, полевые птицы всякие разные.
    С другой стороны, наличие такого разнообразия живности вокруг должно наверно говорить о какой-то экологии? В москве наверно деревяшка может годами лежать, ее тут жрать некому. А у нас в деревне кого только нет. Поэтому обливать все вокруг не буду, пищевые цепочки и все такое.

14. Freemind
    Благодарности:
    4

Freemind

Участник

Freemind

Участник

Благодарности:
    4
    Если в регионе нет фирм, занимающихся фумигацией фосфином - каков следующий по эффективности способ, которым с большей вероятностью владеют провинциальные фирмы?

15. SForward
    Благодарности:
    8

SForward

Участник

SForward

Участник

Благодарности:
    8
    Всем привет!
    Забыл отписаться)
    Александр, дом осмотрел. Сказал, что обрабатывать на текущий момент фосфином нет смысла, так как дом не проконопачен и смысл обработки будет утерян. Пока стояли общались, мимо нас пролетел шершень размером с яйцо и залетел в щель под закладным брусом) Александр сразу же предложил опылить каким-то препаратом дом по периметру. Его помощник прошелся вокруг дома и усердно "опылил"). Затем мы зажгли в доме штук 20 шашек.
    Результат - шершень сдох, жуки все сдохли - в дом больше никто не лазил. Александр оплату брать не хотел, так как сказал, что они ничего особо не сделали. Но я всё-равно чисто символически отблагодарил.
    В общем всем советую с подобными проблемами обращаться к Александру - всё расскажет, всё объяснит, посоветует.
    На текущий момент конопатим дом, посмотрим, что будет в следующий период "жуколазания"

Статус темы:
Закрыта.