1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tolik ms
    Благодарности:
    15

tolik ms

Живу здесь

tolik ms

Живу здесь

Благодарности:
    15
    в предчувствии, кто то ноги уносил видимо...

2. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Интересно, а как фумигация борется с личинками в толще древесины? Мне вот просто интересен сам принцип проникания ГАЗА в твёрдый объект, вот как газ может существовать в воде я понимаю (ближайший пример бутылка газировки), а вот как газ пройдёт через деревяшку - я думаю очень увлекательная история должна получиться. Кто расскажет?

Я вот понимаю человек боится за оцилиндрованное бревно (кстати базой Белинки внутренние поверхности не обрабатывают - вредная она для внутрянки), но боятся за обшивную доску у каркасного дома, да пущай эти жуки лезут и дальше, рано или поздно все вылезут, по срокам обновляйте покрытие древесины и нет проблем.

P. S. В общем наживаются на нашем брате :) сначала нужно запугать, а потом продать что нить такое что этот испуг вылечит.

3. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Я так понимаю газ попадает к личинке через проеденные в дереве каналы. Конечно они забиты опилками, достаточно плотно, но тем не менее, воздух проходит, ведь личинка должна дышать.

4. ВалерийВВ
    Благодарности:
    5

ВалерийВВ

Участник

ВалерийВВ

Участник

Благодарности:
    5
    А вот такой вопрос, если личинки падают с потолка (крыша из деревянных досок 150х50), по одной в день нахожу на полу. Это, что значит? Что им там плохо и они бегут?
    Ведь по идее они в брус должны закапываться а не наоборот!
    Весной находил размером по 2 см. Потом затишье было месяца два. Сейчас мелкие пошли по 5-10 мм где то!

5. tolik ms
    Благодарности:
    15

tolik ms

Живу здесь

tolik ms

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Птенцы, тоже падают с гнезд на землю, но не всегда от плохой жизни.
    обычно вываливания червей с потолка на пол, связаны с общей тягой к смене места обитания, скучным вкусовым однообразием деревянных балок, первыми попытками расправить крылья (которых нету), семейные проблемы, неразделенная любовь...

6. tolik ms
    Благодарности:
    15

tolik ms

Живу здесь

tolik ms

Живу здесь

Благодарности:
    15
    ну теперь то мы все знаем как его призвать! главное, помягче с ним. ;)

7. ВалерийВВ
    Благодарности:
    5

ВалерийВВ

Участник

ВалерийВВ

Участник

Благодарности:
    5
    Ну да, они меня любят, а я их нет)
    Пусть поубиваются все нафиг, суицидники ;)

По существу, я консультировлся в конторе по лесному хозяйству, там корреш работает. Он сказал, что это всё хрень, выползают старые личинки и жуки, которые уже были в брусе, новые появиться там не могут, ну если коры нет. Это может пару лет продолжаться. Склонен верить.

8. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Вас немного ввели в заблуждение, жуки вылезают что бы отложить новые личинки, куда понравится, могут отложить туда же, зачем менять вкусовые пристрастия и далеко лететь. Могут отложить в другие балки и конструкции. Касательно коры, то усачу например она не нужна, подавай дерево повкуснее, желательно сосна.

9. ВалерийВВ
    Благодарности:
    5

ВалерийВВ

Участник

ВалерийВВ

Участник

Благодарности:
    5
    У меня не усачи. Усы по крайней мере короткие) Но жук такой приличный по размерам сантиметра полтара. Черный, спина (надкрылки или как их) в шишечках, рельефные. И один раз по ковру бегал жучек, с хоботком, больше ни разу его не встречал, вроде тоже древесный вредитель. Личинки в начале совсем мелкие 1-2мм, думаю, что вряд ли они с чистым деревом справятся. Ametist тут как то уже говорил, что пока они маленькие им мягкая кора нужна.

10. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Вы то-же не вводите людей в заблуждение :hello:

1. Вылезшей жук не способен сразу к воспроизводству потомства, сначала нужно массу набрать растения опылить (да как не странно у них есть и такая функция в природе), потом самку найти, так что обратно они вряд ли вернутся, нет у них памяти.
    2. Про какого именно из 26 тысяч видов Усачей вы говорите? Просто Усачи это название целого семейства жуков, кстати одного из самого многочисленного на планете.
    3. Мёртвой (технической) древесиной питается (в наших широтах) вот такой усач:

Чёрному усачу (чаще других мы встречаем его) нужна кора.

11. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Первого без фотки не определю (кстати не все усачи с длинными усами), второй это "Слоник" для дома безопасен, у меня с ними кошка обычно играется. Слоники питаются только молодыми сосенками, поедают их кору. В дом лезут по недоразумению :) убить или так взять и в окошко выкинуть решать вам.

Я лично стараюсь просто так ни кого не убивать (мочу только усачей если встречу на доме или внутри дома), бежит жучок или паучок, если мне мешает то в окошко выкину или за дверь отправлю - мне не жалко потраченного времени.
    Все эти насекомые были ещё до нас и у них у всех своя задача в природе, мы люди и так уничтожаем много живности своими действиями или без действиями, так зачем ещё больше усложнять. Если животное-насекомое не угрожает вашей безопасности, то не стоит его трогать.

12. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

Профессионально занимаюсь фумигацией

ALEX-

Благодарности:
    186
    Лет, наверное, очень много назад и про бутылку газировки вряд ли поверили бы - как же это так, воздух в воде утонул;) - шайтанама! Сжечь на костре еретика!

И примерно так же в свое время думали про радиацию, магнитное поле, электричество - не видно, значит и нет их (хотя, судя по ценам на это невидимое электричество - и до сих пор наживаются:)]). В общем, принцип, если чего-то не понимаешь, значит этого не может быть, работает до сих пор.

Деревяшка, ведь, не метал. Штука пористая - значит при соответствующих условиях и свойствах газа все попадет куда надо. Если до сих пор не понятно, то спросите у бабушек как они огурцы солят. Точнее, как в эти условно твердые огурцы попадает безусловно твердая соль. :aga:

13. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Пористость деревяшки весьма условна. Огурцы состоят из живых клеток, которые умеют проводить и минеральные соли через себя и невидимое электричество, так что пример ну совсем не подходящий :aga:
    На счёт углекислотного газа растворённого воде, это ещё в 19 веке сделали и ни кого там не сжигали, просто предназначение было не совсем то к которому мы сейчас привыкли.

@ALEX-, вот вы же профессионально фумигацией занимаетесь, расскажите принцип? то что на небольшую глубину газ может проникать это понятно тут как с влагой опусти древесину в воду и верхние слои намокнут, опусти на неделю и она намокнет вся (но фумигация не неделю же проводится), да и газ не жидкость.

14. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Вот рыжий красавчик откладывает яйца.
    IMG_2244_.jpg
    Результат работы
    IMG_2281_.jpg
    Ну и результат работы личинок (отверстия), одна из них на фото. Кушают однако кору неохотно, а вот луб им нравится.
    IMG_2317_.jpg

15. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

ALEX-

Благодарности:
    186
    Отвечаю по пунктам:
    1. Пористость деревяшки совсем не условна - то, что ее не видно невооруженным газом как на апельсине, не означает ее условность - паропроницаемость есть и этого достаточно (иногда это называют - древесина дышит). Самый наглядный пример - древесина абаш или абаши - применяют для бань и саун. Рассмотрите ее внимательно и увидите эти самые поры. Так что в отношении огурца, может пример и не удачный, но принцип тот, что надо.
    2. Углекислый газ искусственно растворили в воде именно в то время, про которое Вы упомянули - при использовании повышенного давления. Но естественное насыщение - множество алкогольных напитков, как говорится, испокон века. Шампанское, пиво и пр. - продукты естественного насыщения углекислым газом в процессе брожения, при некотором избыточном давлении.
    3. Фумигация действительно проводится не неделю, а целых две:)], а бывает и больше (правда, бывает и чуть меньше), тут многое зависит от температуры и влажности. И при этом, действительно присутствует фактор насыщения газом пористых материалов (в том числе и условно пористых - например бетон) за счет избыточного давления.

Примерно так. И как обычно все свелось к пиву. :|:

Последнее редактирование: 01.07.14
Статус темы:
Закрыта.