1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    1. Обрабатывать нужно конечно же готовую доску, то есть если она не строганная, а вы будете её строгать и шлифовать, то обработать уже стоит после, а то срежете защитный слой (на всю глубину препарат не проникнет же). Если денег не жалко, то можно два раза и до и после (лично я не стал бы так делать, но все люди разные).
    2. Обработана и хорошо. Можно и сверху обработать если он сможет впитаться по верх финишного покрытия (в чём я сомневаюсь). Обычно "база" имеет в своём составе антисептические и против жуковые компоненты, на сколько они эффективны не скажу. Тут на ваше усмотрение.
    3. С доской делайте, что вам ближе, как говорится дело вкуса, если от сжигания данной доски Вам станет легче жить, то жгите смело, если вы в душе экономный экономист то применяйте её по назначению. Меня лично жаба задушила, сжигать купленную доску.
    4. Входная дырка обязательно должна быть, но она может быть маааленькой и вы её можете проглядеть.

2. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @Ametist, еще раз спасибо.

Про срочность спрашивал из-за того, что может пока доска необработанная лежать будет, жуки ее еще неоднократно обработают и напихают яиц... Ну раз смыла нет, то буду стараться быстрее строить...

По пинотексу тогда обрабатывать не буду. А вот после неомида можно пинотексом?

Жаба душит, конечно, но из-за одной доски (210 руб.) рисковать не хочется. Пусть валяется в сторонке. Пол в беседке скорее всего буду делать в следующем году. Вот на лагу ее и пущу если не развалится к тому времени.

3. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Не защищёны материал жуки скорее всего заселят, у них задача такая начать переработку мёртвой древесины.
    Пинотекст по неомиду, думаю что допускается (скорее всего ДА), но нужно читать нотации к неомиду (в тырнете есть вся инфа).
    Не волнуйтесь да же за пять лет вашу доску не сожрут, в правильном месте она высохнет на столько, что станет не пригодной для поедания (отложить от общей массы правильный шаг). Личинкам древесина нужна определённой влажности (всё же они живут то в лесу) и чем эта влажность выше, тем быстрее они развиваются.

4. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Благодарности:
    4.692
    а еще они дырки законопачивают волокнами древесины. На пиленных досках очень сложно увидеть. Вот тут я приводил пример: https://www.forumhouse.ru/threads/78857/page-13#post-9965414. На строганной доске все видно хорошо.

5. DoctorDAE
    Благодарности:
    17

DoctorDAE

Новичок

DoctorDAE

Новичок

Благодарности:
    17
    Да, это я делал прошлым летом. О результатах можно будет говорить в следующем году, после сравнения количества выползаний на поверхность (по белому порошку) этих тварей в этом и следующем году. Но вообще на полу дохлых жуков довольно много.
    В этой комнате пока работ не планирую, занялся водопроводом и канализацией.

6. Pe4atnikov
    Благодарности:
    25

Pe4atnikov

Живу здесь

Pe4atnikov

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Добрый день!
    Месяц назад купил всякие бруски для перегородок и для обрешетки потолка под гипсокартон.
    Принимали строители.
    Сложили посреди дома (штук 100 реек 5х7 и 5х5 и три бруса 20х20см)
    На месяц уехал в отпуск, приезжаю и вижу картину:
    На цементной штукатурке (дом пеноблоки, перекрытия - деревянные балки) в нескольких местах сидят штук 5 огромадных жуков - длина тела с зажигалку - см 7 и плюс огромные усы еще см по 10.

По началу поубивал их и успокоился.
    Но через несколько часов смотрю, а еще 2 таких же огромных появилось и также сидят на цементной штукатурке... Ну и их убил...
    Думаю откуда взялись... мож залетели с улицы... пошел дальше делами заниматься.
    Потом вижу: из здорово го бруса (20см) торчат эти самые огромные усы... :ogo::ogo::ogo:

Посоветуйте что делать? Все 3 бруса с норами в мизинец толщиной (видимо оттуда повылезали эти здоровые усатые жуки). Остальные рейки сыроватые-грязноватые, но вроде без дырок...
    Брус сжечь? А что с рейкам делать, их можно спасти? Ну типа антисептиком облить со всех сторон.

И еще один вопрос очень сильно беспокоит: Насколько вероятно, что эти жуки (древоточецы, по всей видимости) могли обосноваться в доме (в подшивке пола, в фанере, в балках перекрытий)? Или же они "предпочли" весь месяц пока никого не было продолжать жить именно в этом здоровом бревне? Как определить и что предпринять.

Заранее спасибо всем ответившим

CAM01568.jpg

7. Rov777
    Благодарности:
    1.375

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Я бы вам посоветовал, где замечены жуки от этого материала немедленно избавиться, чем раньше тем лучше. Все деревянные конструкции обильно залить, например Неомедом. С особым пристрастием конструктивные элементы дома и... наблюдать. По опыту, тех жуков которых явно увидел, в реальности их раз в 10 больше.

8. Pe4atnikov
    Благодарности:
    25

Pe4atnikov

Живу здесь

Pe4atnikov

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Все это хозяйство прямо сейчас было вынесено на участок, метров в 20 от дома. Все рейки облили антисептиком целиком.
    Вопрос: здоровый брус (20см) можно облить антисептиком и дихлофосом и потом использовать на улице? Или же эта зараза может выползти и позаражать все вокруг, включая соседей? Или над сжечь нафиг их?

9. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    В тонких досках не живут, в фанере не живут, с большой долей вероятности тусят в брусе, он толстый, его напилили уже из заражённой древесины, любят сырую древесину (вообще от куда у вас внутри дома сырость?).

Жуки живут в лесах :) - это намёк про "позаражать все вокруг, включая соседей".

10. Rov777
    Благодарности:
    1.375

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    20 метров от дома это ниочём, у них крылья есть и хоть летают плоховато и очень заметно, тем не менее это не расстояние. Брус спасёт только 2-х недельная фумигация газом в закрытом пространстве. Антисептик и дихлофос он же не проникнет внутрь бруса, где эти жуки собственно и живут. Каналы забиты опилками, при том так плотно, что и гвоздём не просто выковырять. Увозите или сжигайте этот брус быстрее от греха подальше. Пока эти твари не расползлись по всем щелям.

11. Mag48
    Благодарности:
    17

Mag48

Живу здесь

Mag48

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Судя по размеру и внешнему вид (не уверен), это милое создание самец усача-плотника. ссылочка"https://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F1%E0%F7-%EF%EB%EE%F2%ED%E8%EA" токма он у нас н живет.
    Вообще по фото больше похож на усача черного (если он черный, опять вопрос к фото) но те помоему более 3 см не растут. Климат не тот :(

12. Mag48
    Благодарности:
    17

Mag48

Живу здесь

Mag48

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Если господин Печатников не ошипся с размерами, то он изничтожил с десяток экземпляров редкостного жука занесеного в красную книгу и отнесенному к "категории угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП... и ..."
    Короче, у нас не размножится (дальше зимы не убегут), а ВОТ ежели наловить и ... то можно и продать. Чехи, те например, так вообще для них леса не оздоравляют, не убирают и т. д! Нравятся им сей красавец.
    ПС хотя я б в доме сей брус использовать не стал. :) Береженого ...

13. Pe4atnikov
    Благодарности:
    25

Pe4atnikov

Живу здесь

Pe4atnikov

Живу здесь

Благодарности:
    25
    спасибо, немного успокоило
    эту "лесопилку" привезли естественной влажности, хотя заказывали подсушенные (обманули, гады), вот она месяц и подсыхала внутри закрытого дома.

14. Rov777
    Благодарности:
    1.375

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Если у вас это всё хранилось в доме, то 99% жуки расползлись внутри дома.

15. Земцова
    Благодарности:
    3

Земцова

Живу здесь

Земцова

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Помогите, пожалуйста? вчера поздно вечером в доме из 24 оцилиндровки на 2м этаже - возле окон обнаружила жуков - в 1й комнате на подоконнике 1 штука ползла куда-то быстро.
    А в другой комнате (по этой же стене - 1 над окном сидел на бревне и 2 ползали по подоконнику)
    Окна пластиковые с москитными сетками, подоконники и откосы деревянные.
    Стоит бояться? (см. фото жуков - красивый коричнево-шоколадный цвет, длинные и бегают быстро)
    Для опознания жуков - могу сфотографировать во всех ракурсах - не выкинула пока сию добычу. image-21-07-14-10-03-3.jpeg image-21-07-14-10-03-2.jpeg

Последнее редактирование: 21.07.14
Статус темы:
Закрыта.