1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Elephant
    Благодарности:
    2

Elephant

Живу здесь

Elephant

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Муравьи не ушли после "муравьеда"( Единственное средство, которое против них эфективно - аэрозоль против клещей, но использовать дорогущее буржуйское средство (балончик около 400 р. стоит) для всего дома накладно.
    Может у кого есть еще идеи как побороть муравьев? Есть ли в продаже какие-нибудь дымовые шашки с отравой?

2. ханума
    Благодарности:
    431

ханума

Не сваха

ханума

Не сваха

Благодарности:
    431
    Добрый день . В прошлом году столкнулась с такой же проблемой. Использовала Раптор в большом зелёном балоне (против комаров и т.п). После применения дышать в доме нельзя (чистый дихлофос), но и эффект поразительный-муравьи ушли и пока не возвращаются. Раптор держу на всякий случай под рукой.
    Желаю удачи.

3. Фостра
    Благодарности:
    261

Фостра

старательная ученица

Фостра

старательная ученица

Благодарности:
    261
    Вчера обнаружила "залежи" и тропы маленьких, черных муравьев между фундаментом и первым венцом, у нас это дело прикрыто (просто прибит рубероид венцом выше), чтобы вода не скапливалась...Первым делом схватила Раптор от комаров-спрей, прошла по всему периметру, дОхли сразу, потом еще в перерубах.Поняла, что эти гады любят теплый, непроветриваемый тенечек...Теперь нужно разрабатывать тактику и стратегию по масштабному выведению этой заразы... Они евролен полюбили, и перерубы...Надеюсь, бревно не едят, нужно до повторной конопатки продержаться. Кроме Раптора другог средства не нашла...Интересно, а антисептик Неомид-440 их не убьет?

4. Щ Александр
    Благодарности:
    5

Щ Александр

Участник

Щ Александр

Участник

Благодарности:
    5
    У меня на доме использован брус 10х20 на балки при устройстве кровли и полов. Распиловка бруса была проведена так , что иногда местами на есть узкие участки коры 5-10 и даже 20 см.длинной Когда ставили строители сказали что дескать участки малентькие и короеду под ними не развернутся. Спешили очень. А недавно я обнаружил "хрум" под одним участочком коры. Оторвал, а там личинка короеда. В связи с этим вопрос к тем кто встречался. Участки не большие их не много и не всегда они доступны ( в основном), быть может она выгрызет все под корой , подохнет, а больше в этом месте никто не заведется? Или она будет использовать корочку как плацдарм для углубления и маленькой корки хватит чтоб перегрызть ствол на двое лет так за несколько?

5. mans
    Благодарности:
    2

mans

Участник

mans

Участник

Благодарности:
    2
    у меня такая же хрень ... специально беру отпуск и буду сдирать кору и давить этих гадов. еще мне отец посоветовал в дырочки каустик налить (он также делал когда на стропилах короеды завелись) в общем муторно это но делать надо...

6. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
  7. laplandy
    Благодарности:
    69

laplandy

Живу здесь

laplandy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Лучше облазить весь дом со стамеской ,топором и лестницей и снять кору .Я так уже сделал , занудно , но надо . Это всё от того что строят нерадивые ленивые шабашники . На мой вопрос а чего вы не снимаете кору ? Получил ответ от "строителей " : а чего её снимать ведь защищает дерево от гниения и проигнорировали мои замечания .Упиратся тогда не стал ,брус был и так во льду, а сейчас понимаю , что надо было заставлять их снимать все остатки или недоплатить им денег тогда за это . Век живи , век учись .А в начале мая увидел таких жуков в области коры , может откладывают личинки . Пришлось самому всё облазить и снимать кору .Одного видел даже под коньковой балкой , опять около остатков коры . А участки все доступны и снаружи и внутри , почему нет ? Кора ведь на углах бруса .
    Всё просто думаю : нет коры - нет проблем , есть кора - значит будут .Личинка пойдет в глубь дерева и некуда не уйдет .

У большинства видов дровосека усача личинка целый год, а то и несколько лет живет под корой дерева или глубоко в толще древесины, точит там длинный извилистый ход.
    А вообще у вас такие жуки или другие ?

Вложения:

• DSC01207.JPG
  8. MOOG
    Благодарности:
    44

MOOG

Живу здесь

MOOG

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Пользуйтесь огне-био септиками пропитками...дорого, муторно - ДА!
    но потом не придется тратить время на такие вот действия...гораздо проще брус сразу обработать перед укладкой чем потом снимать пол и ползать там искать жуков.

9. laplandy
    Благодарности:
    69

laplandy

Живу здесь

laplandy

Живу здесь

Благодарности:
    69
    MOOG
    В моем случае - зима , сразу обработать я хотел , так было не реально .Февраль месяц - брус промерзлый был .

10. Пимен

Пимен

Пимен

Гость

Срубили, год назад, стоял сруб накрытый, а в этом году начали шлифовать и вот, что на некоторых брёвнах появилось. Дырки толщиной с иголку, они были раньше, но их было не видно. Кто знает, что это и что делать.

Забыл фото.

11. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Друзья!

Мне сотрудница санэпидстанции посоветовала бороться с тараканами в подвале Интавиром. Он разлагается ~через 1месяц.

Есть ли у кого опыт обработки сруба от личинок короеда?

Хорошо бы услышать консультации специалистов.

12. WAB57
    Благодарности:
    31.580

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.580
    БОХЕМИТ КВБ

Антисептик для древесины Бохемит КВБ универсальный Состав: алкилбензилдиметил хлорид аммония 18% + борная кислота 18% плюс активные компоненты, бесцветная жидкость или цветная индикация (коричневая, желтая, зеленая) концентрированное фунгицидное и инсектицидное, разбавляемое водой средство, предназначено для поверхностной, полуглубокой и глубокой пропитки пиломатериала, стропил и другой древесины, при строительных и реконструкционных работах. Средство позволяет длительное время предохранять дерево от деревопортящих грибков, плесени и деревопортящих насекомых (включая древоточца домашнего) Прекрасно подходит для профилактической охраны кирпичной кладки от плесени и ее оздоровления.

13. mmom
    Благодарности:
    194

mmom

Живу здесь

mmom

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Да.Понятно. Вот именно, что "длительное время защищает" !
    Я - аллергик. Про Интавир упомянул именно потому, что он вскоре разлагается. Огород регулярно обрабатываем.Проблем не было. Не рискую другую химию.

14. groozzer
    Благодарности:
    1

groozzer

Я не Москвич - она сама пришла!

groozzer

Я не Москвич - она сама пришла!

Благодарности:
    1
    Жук-точильщик: чем эффективнее его уничтожить на практике, а не в теории

Народ! объясните: личинка жрет со звуком или без?
    Картина маслом: Был сруб с пристройкой (холодной) в пристройке был точильщик (судя по всему давно) Я обработал все стены сенежем и утеплил пристройку (с отоплением).
    После майских появился звук в пристройке (типа как муха в паутину попала) тихое пожуживание редкое и короткое. жужжание продолжается и днем и ночью!
    два года до этого точильщика в холодной пристройке не наблюдалось.

Ответы про то как личинки живут внутри по нескольку лет и резкое (в течении 2х месяцев отделки - ноябрь,декабрь) заражение точильщиком не принимаются!

Внимание вопрос: что делать? стены вскрывать?
    А може и правда где мохамонька залезла и жужжит просто?

15. mans
    Благодарности:
    2

mans

Участник

mans

Участник

Благодарности:
    2
    Жук-точильщик: чем эффективнее его уничтожить на практике, а не в теории

Да похоже на короеда именно такие звуки он и издает ... раздражает ужасно... особенно когда подумаешь что он твой дом кушает ... (не слышно было потому что вероятно материал был свежеспиленный, а когда он подсох то и слышимость при поедании проявилась)
    Первое - определить откуда звук
    Второе - снять обшивку
    Третье - найти полоски оставшейся коры (если ее нет то дырочки в дереве)
    Четвертое - удалить кору и вместе с ней точильщика
    Пятое - пройтись каким-нибудь средством от жука (я например в дырочки шприцом залил каустик, а поверхность обработал сенежем био, наверное еще пройдусь антижук.
    ЗЫ Эти сволочи скрываются не только под оставшейся корой (полоской до 5 мм) но под слоем луба. Так что удачи в вашем нелегком деле...

Статус темы:
Закрыта.