1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Лигнофикс жук жрет только в путь :( У меня много зараженной древесины было, мне кажется ему пофигу на все эти защиты. Если в дырку шприцевать, то он умирает, а если просто дерево покрыть, то мне кажется он даже не замечает, что оночем то покрыто. У меня жук выходил из дерева пропитанного пару раз Лигнофиксом и покрытого двумя слоями лака, жук выходил из стен покрытых Лигнофиксом и двумя слоями Тиккурила Панелли Ясся. Да что тут говорить, в сарае из пола покрытого больной доской он вышел через линолеум! Я в шоке был, 4 дырки за лето.
    Теперь в сарае пол покрыт отработкой и опять накрыт линолеумом (до этого он был покрыт двумя слоями Неомид 430). Стропила на крыше покрыты Неомид Антижук.
    А на самом деле виновато изначально зараженное дерево. Небыло бы его, небыло бы и жука. Зараженное дерево еще впляется на участке, так оно как манок для жука. Он прилетает каждый год, сверлит именно больное дерево, а рядом лежащее не зараженное дерево даже не трогает.

2. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Так, а что ему на ваш лингофикс если он уже в древесине был когда вы обрабатывали сверху деревяшку? Это знаете как тема с водой, если нырнуть в чистую воду и сверху наплывёт грязное пятно, то вы не испачкаетесь пока не всплывёте, а так как жук не ест древесину, а только её разгрызает для выхода на свободу, то он и не умирает от химии. Кстати они так же и через отработку будут выходить и через всякие купоросы и тому подобное.

P. S. А как вам дышится в доме с отработкой на полу? не боитесь онкологию получить в длительной перспективе? Пыль во круг нас это маленькие частички, кожи, волос, одежды, мебели, белья и главное нашего дома. Потихоньку они скапливаются у нас в организмах, что-то выходит, а что-то отравляет. Отработка это почти вся таблица менделеева и в максимуме своём не лучшая её часть.

3. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Я написал что отработкой пол покрыт в сарае и там никто не живет, кроме жуков :)

Отработкой в доме ничего покрывать нельзя даже просто потому, что доски чернового пола не будут дышать и утеплитель со временем наберет влагу и перестанет работать.

4. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Все и должно быть так, как Вы говорите.
    Механизмы действия препарата Lignofix I-Profi описаны в нашей специальной статье. Очень рекомендую ознакомиться с ней и не воспринимать естественные процессы, например, выход половозрелого жука, как свидетельство неэффективной работы препарата.
    Lignofix I-Profi - одно из самых надежных и безопасных для теплокровных средств для ликвидации жуков-древоточцев.

5. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    А я и не пытался Лигнофиксом защищаться от жуков. Я его использовал и использую просто как антисептик. У меня кстати другой Лигнофикс - Стабил Экстра концентрат. Все деревянные строения на участке покрыты именно им. Кстати, сколько хранится разведенный состав ? Осталось 3 литра разведенного, вод думаю слить его или до весны оставить и потом применить если понадобится ?

У меня есть ступеньки (лесенка) в дом из зараженного дерева. Делались как временные при строительстве дома, но до сих пор стоят и не поменяны. Каждый год по весне они подвергаются нападкам то ли жуков то ли пчел-древоточцев. Появляются отверстия миллиметров по 6, как будто сверлом высверлены. Туда почему то лезут насекомые похожие на пчел. Заделываю мастикой по дереву, появляются новые. Это дерево зараженное для насекомых как будто чем то намазано, они сверлят и гнездятся именно в нем, а дом, к которому примыкают ступени - не трогают.
    Ступени пропитаны Лигнофиксом 2-мя слоями и 2-мя слоями Пинотекса. Им пофигу. Как наркоманы, сверлят и грызут мои ступени :) Все собираюсь менять и все времени нет. А то ступени доедят и за дом возьмутся.

6. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Вы хоть и не пытались защищаться от жуков, но фактически профилактически от них защитили весь материал, причем в интерьерах навсегда, а в экстерьерах - в зависимости от состояния финишных покрасочных слоев на срок не менее 10 лет.
    Профилактическая защита от насекомых антисептиком Lignofix Stabil Extra заключается в том, что при поверхностной пропитке древесины ни одна вылупившаяся из яйца личинка не сможет проникнуть в древесный материал, не отведав активных веществ препарата, делающих её развитие невозможным.
    Производителем антисептика не регламентируется хранение антисептика в растворах, т. к. в таком случае нужно было бы учитывать некоторые условия, влияния на которые производитель не имеет. Важнейшим из таких условий является качество воды, которая используется для приготовления растворов.
    Думаю, что Вы брали чистую воду, но тем не менее, рекомендовал бы раствор не хранить до весны, а использовать его уже сейчас.
    Если это временный и к тому же зараженный материал, Вы сами знаете что с ним нужно сделать.

7. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @PIM56, однако, Вы не ответили на главный скрытый вопрос ;)
    Почему и как каждый год жуки жрут дерево, которое обработано лингофиксом!

Или Вы хотите сказать, что они все равно будут окладывать яйца на обработанный материал. Потом забуриваться вглубь, таким образом оставляя отверстия, но потом не будут развиваться и внутри сдохнут. Так? То есть в этом заключается защита (работа) Вашего препарата?

8. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Поверхностная обработка любым инсектицидным препаратом не ликвидирует личинок, находящихся в объеме древесины. Т. о. личинки благополучно развиваются и из них в течение нескольких лет получаются половозрелые жуки. Период генерации, необходимый для прохождения всех стадий развития, например, у жука-дровосека (усача) составляет в среднем 3-5 лет.
    Поверхностная обработка древесины Лигнофиксом - не исключение из правил и носит профилактический характер.
    Самочки жуков, действительно, могут откладывать на поверхностях древесины яйца, из которых будут вылупляться личинки.
    Лигнофикс не обладает репеллентным (отпугивающим) свойством, т. к. иначе это создавало бы проблемы для человека. Он фиксируется в древесине и не дает в атмосферу никаких испарений.
    Однако, молодые вылупившиеся из яиц личинки, забуравливаясь в древесину, получают дозу препарата, достаточную для блокирования у них жизненно важных физеологических процессов, отвечающих за хитинообразование и метаморфозы. Такая узкая избирательность препарата и выбор в качестве мишеней процессов, присущих насекомым, но отсутствующих у теплокровных, также обеспечивает безопасность продукта для человека.
    А отверстия от молодых личинок трудно заметить невооруженным взглядом. При этом древесина остается надежно защищенной от разрушения насекомыми.

Последнее редактирование: 08.10.14
  9. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Вопрос был не про тех, кто уже там живет. А про то, что прилетают новые.
    Не похоже на летные отверстия усачей. А отверстия появляются каждый год... Вот вопрос. Как бороться с этим.

Кстати, вопрос у меня не много не в тему. Точнее, по теме, но не в тему ;)
    Заказал пол в беседку. Доску сушили в камере потом строгали. При обработке доски увидел, что в некоторых есть летные отверстия и личиночные ходы. Может уже все доску покинули, а если там все-таки личинки остались, то погибли ли они при камерной сушке или могли выжить?

10. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Усачей я привел как пример.
    Для летных отверстий жуков-точильщиков 6 мм - слишком много.
    Если разбираться с описанной автором вопроса ситуацией, нужно бы понять, что за насекомые его беспокоят, прогрызают ли они отверстия изнутри или снаружи. Возможно это одинокие пчелы, которые используют древесину в качестве инкубаторов для выведения своего потомства. Такие насекомые не являются техническими вредителями, не разрушают её, не приводят к существенному ухудшению прочностных характеристик древесины. Своих личинок такие насекомые выкармливают приносимыми в "инкубаторы" питательными веществами.
    Возможны и другие варианты, например, с рогохвостом...
    В любом случае, было бы необходимым разбираться.
    Поскольку речь шла о зараженном временном материале, я посоветовал его ликвидировать и забыть о проблеме.

11. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    @PIM56, а по второму вопросу, по сушке в камере можете что-то подсказать?

12. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Теоретически при сушке личинки должны погибать от воздействия высокой температуры (более 50оС).
    Весь вопрос в качестве сушки.

13. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    - раствор использую до морозов
    - знаю что делать с ним ...

эх, времени на все не хватает, а то бы антисептик бы давно использовал и ступени новые сделал :)

14. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    да, отверстия каждый год :) Я даже не знаю, что они так лезут на это зараженное дерево. Прямо чувствуют его как то. Другое не трогают, оно им не интересно.

Как мне говорили на пилораме, жук жрет в основном елку, а сосну меньше. Я не могу определить что там за дерево поеденное, но скорее всего все же сосна.

15. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    - жрут именно снаружи, потому что есть просверленные глубоко и ветвисто, а есть не доеденные, т. е. как бы надсверленные
    - может и пчелы, но это не обычные пчелы, они какие то другие. Жуков в этих отверстиях я не видел, в основном пчел там наблюдаю

Статус темы:
Закрыта.