1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Бли-и-н! Вот это темища на 157 страниц!
    Посмотреть вложение 2548604 Посмотреть вложение 2548604 DSC_0071[1].jpg

Придется изучать с самого начала!

У меня на чердаке (не отапливаемы, но утепленный) обнаружились в некоторых местах маленькие кучки древесной пыли. Потом я понял, что это продукт отходов жизни какого-то насекомого, причем в основном жизнь этого насекомого, по-видимому, протекала под корой. Есть пару брусьев в конструкции чердака с куском коры.

Вопросы: (возможно уже не раз встречались в этой теме, хотя первые 12 страниц ничего мне такого не сказали) чем обрабатывать и будет ли толк, если обрабатывать брус или доску с одной стороны? К сожалению, чердак в достаточно высокой степени готовности и почти все стропила закрыты утеплителем и доступны только ребра стропил. Впрочем, как и пол - доступен только с одной стороны.
    Есть ли убойные препараты, чтобы было достаточно пройтись с одной стороны и всех к чертовой матери вытравить?

Последнее редактирование: 03.11.14
  2. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Снимайте кору, скорее всего это короеды, которые живут под корой. Внимательно осмотрите все остальное дерево, есть ли следы проникновения внутрь дерева и скорее всего их нет.
    Весной обработайте стропила Неомид Антижук. Почитайте инструкцию на этот препарат и если температура применения позволяет, то используйте сейчас для тех мест, которые будут потом зашиты и недоступны.
    Если есть пораженные места древесины, где ходы от насекомых уходят внутрь древесины, то:
    заменить древесину по возможности ибо потом выкурить насекомых из скрытых полостей будет очень сложно.

3. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Уважаемый pupil, спасибо вам за совет!

То есть если это короед, то возможно, те доски которые без коры короед жрать не будет?
    Вот интересно: я построил дом 6 лет назад и точно могу сказать ничего такого не было! Даже ещё пару месяцев назад ничего такого не замечал. На чердаке у меня чисто и не особенно захламлено, поэтому точно могу сказать раньше такого не было. Так откуда же эти короеды или чего там ещё могли взяться?

4. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @B. Sergey, у вас под корой жила личинка жука дровосека, если вы сняли кору и саму личинку не увидели, то она уже забурилась в толщу древесины (достать её практически незвозможно, не причинив ещё большего вреда балке). Что вам делать:
    1. Для начала уЗбокойтесь :aga: до тех пор пока вы не залезли на чердак вас же не беспокоили мысли о насекомых и сейчас не должны беспокоить. Природой так устроено, что в мёртвой древесине кто-то должен жить.
    2. Снимите ВСЮ кору какую видите и до какой сможете дотянутся, если где-то оставите, то считайте это будет вывеской в следующем году для новой партии жуков WELCOME new home.
    3. Как позволит температура обработайте доски составами Неомид Антижук либо Лингофикс Профи, данные составы защитят доски от новых жуков (обработайте сколько сможете).
    4. Те соседи которые уже вселились к вам в дом, вылезут в течении 2-5 лет.

В общем сильно голову себе не забивайте, обработали разок, зашили потолок и живите спокойно ибо на любую деревяшку найдётся свой тип жука и на мокрую и на сухую. :cool:

5. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Нельзя использовать при строительстве древесину с корой, ее надо обязательно снимать! Ее еще называют "обзол".
    Я на чердак сарая тоже убрал древесину на хранение и местами там оставалась кора. На след год пришлось все вынуть и снять кору, потому что под ней началась жизнь :)
    Не зашивайте лаги или стропила если там осталась кора, снимайте ее. Если обнаружите что личинка ушла вглубь, то попробуйте шприцом туда залить указанные выше составы.

Откуда у вас там началась жизнь ? Да скорее всего она там была всегда, просто не очень активная или не обращали особого внимания. Сейчас климат меняется, погода не понятная. Те растения что цвели по очереди, теперь начинают цвести одновременно. Что там еще в природе изменится и будет ли это влиять на поведение наших любимых древесных насекомых - хз :(

6. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @Ametist, @pupil, спасибо за ответы!

Если под корой я не обнаружу личинок и каких-то там букашек, то я так понимаю должен буду искать отверстия, так?
    Вопрос про "географию" поиска: искать отверстия рядом с корой (рядом с кучками древесной муки) или жуки теперь могут забуриться куда угодно по всему чердаку?

7. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Под корой в первую очередь смотреть.
    Я вообще этим летом забрался на чердак, осмотрел все стропила, нашел пару попыток сверления дырок насекомыми, но почему то дерево не понравилось и они ушли. Взял Неомид Антижук и обработал все стропила. В дерево где были дырки от ходов насекомых (видимо доски пилили из больных бревен) залил этот же состав шприцом. Почти все дырки оказались насквозь досок и значит никого в них уже не было. Таких досок у меня было несколько штук.
    На след год еще раз осмотрю все стропила.
    При строительстве эти же стропила должны были быть обработаны Лигнофикс Стабил Экстра. Это должны были делать строители, но со 100% гарантией сказать что они это сделали я не могу.

8. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Спасибо! Будем смотреть!

9. Alt-Shift
    Благодарности:
    212

Alt-Shift

строитель-любитель

Alt-Shift

строитель-любитель

Благодарности:
    212
    Пол года назад, при строительстве моего каркаса были использованы пиломатериалы поражённые личинками. Так уж получилось. Весь пиломатериал был обработан "Неомид 430 ЭКО", погружением.
    Недавно я заметил свежее отверстие в одной доске и горстку стружки. Видимо в доске живая личинка. Не могу решиться чем обработать свежие дырки, Неомид или Лингофикс.
    По идее, "Неомид 430 ЭКО" должен подойти, так как в описании прямо сказано (как и в описании "Неомид Антижук"), что защищает от насекомых. Пускай "Неомид 430 ЭКО" дороже, но он есть в моём городе.
    Для перестраховки задал вопрос консультанту фирмы производителя. Ответ был однозначен: "Неомид 430 предназначен для защиты от поражений, но не для уничтожения!".

10. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @Alt-Shift, стоп вы пишите, что весь материал обработан "Неомид 430 ЭКО", но вы заметили свежие запилы в древесину. Получается ваш "Неомид 430 ЭКО" не защищает вашу древесину от поражения. И вы нас спрашиваете, а мазать ли вам по новой "Неомид 430 ЭКО" ваш дом? Я да же не знаю, что Вам тут по советовать ибо вы сами ответили на свой вопрос.

Или я что-то не так понял? :hello:

11. Alt-Shift
    Благодарности:
    212

Alt-Shift

строитель-любитель

Alt-Shift

строитель-любитель

Благодарности:
    212
    Вы не поняли. Видимо личинка была уже в досках когда их погружали в раствор. И раствор не смог проникнуть до личинки.
    Сейчас же, судя по всему, она высверлилась наружу, и ужаснувшись углубилась обратно :)
    Ну по крайней мере с другой стороны доски тоже есть отверстие и горка стружки.

Скажу больше, большая часть досок имеет следы личинок. Но при беглом осмотре нигде не было замечено свежих (не обработанных) отверстий.
    Надеюсь на лютую зиму :aga: Дом не отапливается, свесы не подшиты да и утеплителя вообще никакого нет. Надеюсь насквозь промёрзнет всё.
    На днях планирую внимательней проинспектировать доски, и свежие дырки пролить Антижуком или Лингофиксом (что смогу найти в Питере).

Последнее редактирование: 11.11.14
  12. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Насколько я понимаю, неомид и даже лингофикс не защитит от забуривания новых личинок. И, соотв., от дырочек и стружки. Эти препараты препятствуют развитию личинки, ее росту. Она нажрется обработанной древесины в момент забуривания и сдохнет в ближайшем будущем. Как-то так.

13. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @DiabloRnd, возможно и так.

@Alt-Shift, простите, но сейчас в конце осени ни кто вылупится уже не может, забурится ещё могут (тормоза всякие), но вот вылупится если только камикадзе, а таких в природе по пальцам перечесть и они не водятся в наших широтах (да и живут в норах).

14. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Да, сейчас уже никто не вылезет. кому надо было - летом уже повылезали :)

15. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Забуриваются не личинки, а жуки, которые потом и откладывают личинки. Нажрется жук, а развиваться уже будет личинка, которая будет жрать внутри не обработанное и не пропитанное антисептиком или другой отравой дерево.
    Я думаю, что личинку внутри может убить заливание шприцом непосредственно в ее нору лекарства :) или обсверливание места где предположительно живет личинка с последующим шприцеванием лекарством в эти дырки.

Статус темы:
Закрыта.