1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Как ни странно, но эти сволочи очень живучие и не вымерзают. Во всяком случае у меня не вымерзли.

2. Alt-Shift
    Благодарности:
    212

Alt-Shift

строитель-любитель

Alt-Shift

строитель-любитель

Благодарности:
    212
    хм... странно. Дырки там не малые. Да и мне казалось, что забуриваются личинки под корой. А не посередине пласта доски стоящей на ребре. К тому же, свежее отверстие имеет выходы на противоположном пласту доски.
    Посмотрю внимательнее.

3. Alt-Shift
    Благодарности:
    212

Alt-Shift

строитель-любитель

Alt-Shift

строитель-любитель

Благодарности:
    212
    Жаль, но надежда теплится. Благо синоптики вангуют лютую зиму.

4. DiabloRnd
    Благодарности:
    201

DiabloRnd

Живу здесь

DiabloRnd

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Не вводите народ в заблуждение. Жуки, после того как вылетают на свободу, больше никуда не забуриваются.
    Самка жука откладывает яйца на поверхность древесины, в щели и под кору. Из яиц через определенное время вылупляются личинки и уже они забуриваются в древесину.

5. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Жуки могут оставить стружку когда вылезают из дерева, обратно они уже не влезаю. Спариваются, откладывают личинок и погибают. Фактически большая часть жизни проходит в личинке внутри дерева. Меня другой вопрос интересует, как самка и смец друг друга находят, где то читал что первыми весной вылезают самцы,

6. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    да, я не правильно выразился
    я имел ввиду, что жук делает какую то дырку, куда откладывает личинку и далее она уже там прогрызает свои хитроумные ходы. Может жить там не один год, потом грубо говоря созревает, становится жуком, встает на крыло и улетает.

7. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Как то по запаху. Мне рассказывали, что во времена СССР лесники с жуком боролись выставляя в лесах специальные пахнущие ловушки, на которые летели то ли самцы то ли самки, там травились и погибали. Сейчас такой практики нет, вот жук и начал бесконтрольно плодиться.

8. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Нет жуки не прогрызают лунки для своего потомства тут вы опять заблуждаетесь. Жуки после созревания, вылезают из древесины и только тогда грызут её (древесину) и вместе с ней могут прогрызть ваш линолеум, фанеру и да же тонкую ДСП. Всё дело в том, что они не едят то что грызут, а просто делают для себя ход наружу.

Не совсем так :)
    1. Жуки слетаются на! правильно на смолу, точнее на её запах и там уже встречают своих собратьев для таинства любви :)] Если строить дом из лиственных деревьев, то на нём вы не встретите такого количества дровосеков, как на свежесрубленном сосновом доме. Кто строил дом зимой, потом весь год должен был наблюдать орды жуков дровосеков на своём доме (я в день по 40-50 особей снимал и уничтожал).
    2. Лесничии раскладывают (да и сейчас такая практика есть там где подходят ответственно) приманки в виде свежеспиленных брёвен по лесу, раскладывают весной, а собирают осенью. Потом эти брёвна сжигают. Обычно их успевают заселить не только жуки дровосеки, но и жук типограф.

ALL
    У кого там свежие запилы, разница между Входом и Выходом можно определить по размеру дырки и стружке. При запиле личинки отверстие не больше дырки от финишного гвоздя, а то и меньше рядом с дыркой будет древесная мука. Выходное отверстие размером с ноготь мизинца, овальной формы, во круг крупная стружка.

Есть ещё тип отверстий, когда личинка выходит из одного бруса в другой, тут отверстие так же овальной формы, но будет плотно забито стружкой и рядом с выходным, где-то должно быть входное (в соседней деревяшке, брусе). Вообще редко они покидают одну деревяшку и лезут в другую, на это их может толкнуть только качество древесины (голод) + деревяшки должны быть сшиты в плотную к друг другу без зазора.

Кстати я вот до сих пор не знаю, как они определяют расстояние до поверхности деревяшки :)

P. S. Все кто надеется на заморозку личинок в деревяшке - НЕ НАДЕЙТЕСЬ - какой бы там мороз не был ни чего с личинками не случится, спокойно перезимуют.

Последнее редактирование: 12.11.14
  9. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Я в этой или параллельной теме писал и размещал фотки, какие дыры у меня в ступеньках в дом (сделанных из больной древесины) в мае-июне за ночь просверливают то ли пчелы, то ли жуки. Я так понимаю далее они там откладывают яйца, которые потом и развиваются.
    Через линолеум у меня выходили жуки, об этом я тоже писал. Я был очень удивлен такой жажде жизни этих насекомых, когда они его прогрызли :)

По поводу приманок. Тут я не спец, просто написал то что слышал от людей старшего поколения.
    Я строил дом зимой :) но только из клееного бруса. Жуки попадались и их скорее всего манил второй каркасный этаж и доски половых лаг и стропил. Сам брус им был не интересен, не вкусный :)

10. AndyMNS
    Благодарности:
    164

AndyMNS

Дюдюка

AndyMNS

Дюдюка

Благодарности:
    164
    Шприцевать ход пик идиотизма. личинка пока жрет ротом, залепляет за собой ход жопом. и то что вы в ее дерьмо нальете мега токсичный продукт, ей пофигу.
    Такое ощущение что все шашлык делают исключительно на покупных углях и никто ниразу не рубил топориком полежавшее дерево. Порубите, многое увидите и поймете воочию.

Причем ход будет залеплен настолько плотно, что даже компрессором продавить дерьмо в надежде придавить имже хозяйку, врятли получится.

сейчас кстати самое время пособрать все ненужное и сжечь. там столько всего за сезон селится. в 1 бревнышке я в эти выходные и короеда и точильщика и усача нашел. все спят. Смерть во сне, какой я гуманный.

11. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Я собрал кучу мусора, намереваюсь всё сжечь ранней весной, заодно и уменьшу популяцию мышей. Что делать, борьба видов за выживание.

12. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Я читал про шприцевание здесь же на форуме, от того и написал. Я шприцом заливал Антижук в дырки в стропила и жидкость вытекала с другой стороны доски. Значит просто доски были напилены из больных бревен. Каждый для себя сам решает как ему бороться с этой напастью.

13. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Хочу внести ясность в вопросы механизмов заражения древесины насекомыми, этапов их развития и принципов борьбы с ними при уже состоявшемся поражении.
    Желающие могут ознакомиться со статьями:
    - Борьба с древоточцами
    - Как избавиться от древесных вредителей
    - Как работает Lignofix I-Profi

14. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Блин начитался ваших текстов про плесень и в следующем году займусь балконом, а то вся бетонная плита чёрная (вечный конденсат).

P. S. Я понимаю, что тексты рекламного характера, но зачем пугать людей быстрым разрушением деревянного дома :) без указания примерных сроков (понятно, что каждый в меру своей дремучести додумает до нужного PR-менеджерам супер короткого срока).

15. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Я дал ссылки на статьи совсем не из рекламных соображений, а чтобы пояснить как в древесине появляются и развиваются насекомые и как с ними нужно методически правильно бороться.
    А на то, что в наших статьях содержатся названия препаратов Lignofix, просто не обращайте внимания.

Статус темы:
Закрыта.