1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. guryanova86
    Благодарности:
    0

guryanova86

Участник

guryanova86

Участник

Благодарности:
    0
    Так знать бы где эти твари гнездяца. Я бы с радостью на них сезон охоты открыла. По внутренней отделке все вроде чисто не считая старых дырок и звуков поедания по ночам не слышно. Думаю надо загнать мужа на чердак с исследовательской миссией.

2. НикО74
    Благодарности:
    194

НикО74

Живу здесь

НикО74

Живу здесь

Благодарности:
    194
    От дома?

3. guryanova86
    Благодарности:
    0

guryanova86

Участник

guryanova86

Участник

Благодарности:
    0
    Можно и от дома тоже избавится :aga:

4. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Это слишком кардинально, возьмите дихлофос, есть тонкие насадки-трубочки от автомобильного силикона ВД, и попрыскайте под вагонку через старые дырки, жук большой, дырки должны быть большие что бы наружу выбраться. А весной уже что то серьёзное думайте из обработки.

5. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Да они на зимовку на свежатинке устроились, что бы по весне далеко не летать, а Вы топите, спать им не даете, вот они и бродят по дому, как лунатики.
    Я бы не дожидаясь весны изнутри всю отделку бы снял, инсектицидом обрабтал и щели проконопатил. Отделку потом на место. А весной, как чуть потеплеет - за наружу приниматься.

6. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @guryanova86,
    Проморозьте дом 1 раз в хороший минус, жуки исчезнут до весны. Вся суть проморозить несколько сантиметров древесины, в которой сейчас сидят другие жуки и готовятся выйти. Хотя очень странно, что он в декабре вылез, они ориентируются не только по температуре, какие-то ещё есть механизмы, которые не дают им вылазить раньше положенного срока.

Заливать химией стены, пол и потолок БЕССМЫСЛЕННО, только себе навредите. Не будет у вас там сейчас шквального лёта жуков. Дождитесь весны-лета и уже тогда приступайте к правильной обработке дома. Как именно обработать и что для этого нужно написано в этой теме, у Вас вся зима изучить чужой опыт, задать уточняющие вопросы, в общем дерзайте.

7. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Я думаю это даже хорошо что жуки в декабре вылезли, проморозьте дом, так раз многих уничтожите без всякой химии. Что то для них благоприятно сложилось, раз они начали вылазить раньше срока. Хотя я сильно подозреваю они вылезли с какого то особо тёплого места, например где то рядом с печкой или где тепло и сыро, в других местах они наверное спят, дожидаются весны.

8. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Насекомые могут быть уничтожены при температуре от -40оС и ниже, поддерживаемой в течение нескольких суток. Только в таком случае древесина будет проморожена в объеме, где и находятся личинки.
    А те половозрелые жуки (усачи), которые в полуанабиозе вылезают сейчас, не способны к размножению. Живут же они недолго - около двух недель.

9. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

Профессионально занимаюсь фумигацией

ALEX-

Профессионально занимаюсь фумигацией

Благодарности:
    186
    Ну, коли идет обсуждение методов, добавлю свои пять копеек.

1. Горячий туман применяется не только в закрытых и герметичных помещениях. Изначально, эта технология и оборудование разработаны для проведения дезинсекционных работ на больших площадях - промышленные теплицы, зернохранилища и пр., в том числе и на открытых территориях - регулирование численности вредителей плодовоовощных культур, ну и еще кровососущих - комаров, клещей.

2. При проведении этим методом работ в доме, как правило используются инсектициды в виде эмульсии - сипаз, карате, актеллик, арриво и пр. (Суспензии работают плохо - забиваются форсунки).
    Так вот, действительно, имаго, т. е. именно само насекомое - не важно, жук, таракан, блоха и пр. - гибнут сразу. Ну вот, собственно и все - другие формы, т. е. личинка, куколка - эта технология не уничтожает. Уповать на остаточный эффект, типа жук вылезет из дерева и погибнет от инсектицида оставшегося на поверхности дерева не стоит. Но возникает вопрос - а зачем вообще уничтожать жука? Его срок жизни и так маленький - в среднем 2-3 недели. Он и без обработки, сам помрет. Бороться необходимо с личинками, а этим методом их не уберешь.

3. Насчет образования условий наподобие сауны при проникновении в поры дерева. Ну, только если рассматривать это как эффект плацебо.
    Любое оборудование для горячего тумана на выходе дает инсектицидный пар/туман температурой, примерно 60 градусов (генераторы с приставкой "био" в названии - 40 градусов). Эта температура не случайна. При более высоких показателях, препараты теряют свои свойства. Они и при 60 градусах работают хуже, чем при обычной комнатной температуре. Компенсируется этот недостаток увеличением концентрации рабочих растворов и более мелкой каплей, чем при холодном тумане или орошении (садовый опрыскиватель). Те, что "био" предназначены для определенных групп препаратов, которые нельзя нагревать более 40 градусов, это в основном дезинфектанты, биологические препараты - например, десиканты, ингибиторы роста, эндотоксины и пр. Но это не наш случай.
    Так вот, в доме для расширения пор дерева (не забудьте, мертвого дерева), более важен показатель влажности, а температура только сопутствующий показатель. И даже, если при использовании генераторов, температура поднимется на 5-15 градусов, какого-то расширения пор древесины не произойдет - ну не будете же вы нагревать дом как парилку и повышать влажность до 100 процентов!
    А поскольку температура пара/тумана всегда выше температуры стен, то и туман просто осаждается на поверхности - обычная конденсация, физику никто не отменял. Да, проницаемость, конечно высокая, НО! - не в поры, а в щели, какие-то закутки - т. е. полости. Именно в полости конструкции, а не поры древесины.
    И есть еще один неприятный фактор - при проведении работ горячим туманом в любом помещении остается сильный и едкий запах. В деревянном доме этот запах еще и впитывается древесиной - как раз благодаря ее пористости, часть запаха впитывают предметы интерьера (занавески, мягкая мебель и пр.), поэтому после проведения работ даже после усиленного проветривания этот запах остается неделями.

Последнее редактирование: 15.12.14
  10. illletjaga
    Благодарности:
    420

illletjaga

Живу здесь

illletjaga

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Немножко... вобщем я купила дом, конечно, старый. Один угол меня убил - в других местах нету ничего подобного... а тут... Читаю тему и понимаю, что либо Лонгфикс вдрелить по весне вокруг этого угла, либо даже и не знаю что, так как присутствует плесень. Один пораженный угол может уже служить основанием для вызова фумигации? Или все же возможен вариант с Лонгфиксом, сенежем инса, дихлофосом и сенежем био от плесени? И можно ли наносить сразу и один и другой сенеж или это нереально?) P1170566.JPG P1170567.JPG

11. illletjaga
    Благодарности:
    420

illletjaga

Живу здесь

illletjaga

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Да, уточнение, белесые пятна - это опилки. Отверстия я не успела еще разгрести и понять кто там живет... Так как купленный домик далеко от меня находится, не часто там бываю. Теперь собираюсь туда только после 4 февраля. Вот, думаю, что можно предпринять уже в тот свой приезд.

12. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Что-то я не нашел на фотографиях явных следов жизнедеятельности насекомых.
    Если увидите отверстия и опилки, размещайте фотографии в хорошем приближении.
    Белые пятна при увеличении показались мне следами от оборванных снятых со стен обоев.
    Но вот сам угол, который снаружи, по-видимому, является углом дома, мне не нравится. Возможно, чаши переруба уже подгнили из-за отсутствия герметичности и частого намокания от дождей.
    Предполагаю, что на стены были наклеены новые дешевые обои чтобы скрыть эту проблему при продаже дома.

13. illletjaga
    Благодарности:
    420

illletjaga

Живу здесь

illletjaga

Живу здесь

Благодарности:
    420
    @PIM56, там как раз опилки были... плохое фото, сорри...
    неважно насчет обоев... да. меня тоже тревожит угол этот. его точно едят. и он в плесени... если чаши переруба подгнили что меня ждет? что можно сделать для того, чтобы улучшить строение? я думала если обработаю от плесени и жуков, то для укрепления этого угла - все равно придется что-то придумывать. А что придумать я и не знаю :( кроме обработок от жуков и плесени :)

14. illletjaga
    Благодарности:
    420

illletjaga

Живу здесь

illletjaga

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Там опилки висят на паутине :)

15. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    В начале нужно устранить причину заражения, тут я соглашусь с PIM56 угол мокрый и с гнильцой, а мокрый угол это как вывеска для грибов и жуков. В общем снаружи сфотографируйте угол и часть крыши, есть вероятность течи. После устранения излишней влаги, нужно будет летом просушить данный угол и обработать его препаратами от плесени и соответственно от жуков. Как лучше поступить я думаю, лучше поискать на форуме в специализированных темах, а в этой теме продолжить только про жуков.

P. S. Хотя, что про них продолжать если и так знаете, что нужно обработать химией, но химия будет не эффективна если угол и дальше будет гнить.

Статус темы:
Закрыта.