1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    В Lignofix I-Profi есть все необхлодимое как для блокирования развития насекомых, так и для их ликвидации. В том числе, в состав входит циперметрин. Правда его там немного, но этого достаточно для ликвидации насекомых в течение непродолжительного времени после обработки. В дальнейшем циперметрин разлагается. Это и хорошо, т. к. он является ядом общего действия, опасным как для насекомых, так и для теплокровных. Долговременным действием в препарате Lignofix I-Profi обладают безопасные для человека регуляторы развития насекомых.

2. udmurt8
    Благодарности:
    0

udmurt8

Участник

udmurt8

Участник

Благодарности:
    0
    @PIM56, а можно ли lingofix i profi разводить техническими спиртами?

3. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Моей задачей является доведение информации от производителя продуктов Лигнофикс.
    В связи с этим могу говорить только о добавлении в раствор этилового спирта (любого качества), либо о разведении Lignofix I-Profi чистым спиртом без добавления воды.

4. DimЫch 78
    Благодарности:
    137

DimЫch 78

Живу здесь

DimЫch 78

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Antoniodba, В вашем случае, лучше неомид-антижук вводить шприцём в эти каналы IMG_1014.JPG ,а после ввода средства забить чопики обработанные этим же средством. Производитель рекомендует разводить антижук 1 к 3, я его набирал шприцом средство прям из покупной ёмкости ,и вводил в эти каналы. Лучше ещё наносить антижук кистью на заражённые жуком участки, чтоб лучше впиталось в дерево, я решил попробовать пульверизатором, ветром попало в глаза :ogo: думал слепым останусь, еле промыл, ходил пол дня с красными глазами, такая едучая, представляю что будет с личинками жука :).Лично видел как сдохшая личинка жука свисала из отверстия, значит работает:)

5. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Если производитель рекомендует, то так нужно и делать. В противном случае Вы можете не добиться желаемого результата.
    Дело в том, что химические препараты для пропитки древесины, поставляемые в концентратах, не содержат носителей активных веществ, либо содержат их в недостаточном количестве. В связи с этим, применение концентратов не позволит препарату впитаться в древесину и при шприцевании мы получим незначительные объемные участки с действующими на личинок веществами. Такая обработка получается крайне неэффективной.

6. altplus7
    Благодарности:
    16

altplus7

Участник

altplus7

Участник

Благодарности:
    16
    @Ametist, полностью Согласен! @illletjaga, ждите пока жуки или личинки не проснуться т. е. + 7- +10гр.С и обрабатывайте. есть куча методов. думаю для вас дешевле будет шашака с инсектицидом. и боритесь с плесенью, после того как всё просушите неплохо для этого подходит картацид - каменный доктор. Удачи!

7. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Я подобные дырки хорошенько дихлофосом попрыскал, полёт нормальный, жуки типа шашеля исчезли.

8. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

Профессионально занимаюсь фумигацией

ALEX-

Благодарности:
    186
    Это на 100 процентов не усач. Отверстия маленькие и довольно кучно расположены.
    Очень похоже на отверстия древесного точильщика - одна из разновидностей мебельного точильщика. Или на Древесинника хвойного — Trypodendron lineatum (точно не Короед западный непарный — Xyleborus dispar, эти большей частью по лиственным породам специализируются).
    Если по второму варианту, то это скорее всего от мха, что между бревнами проложен:

"... Хвойный древесинник повреждает древесину хвойных пород (ели, пихты, сосны, лиственницы и др.). Лет жуков начинается ранней весной, в конце марта — в апреле, на севере и в горах — в мае. Нападению подвергаются срубленные окоренные хвойные стволы всех размеров, стоящие сломанные деревья, пни, а при массовом размножении также древесина без коры, но достаточно влажная. Древесинник предпочитает более всего древесину, срубленную в конце предыдущего или начале текущего года. Повреждения состоят из перпендикулярного оси ствола радиального хода и нескольких маточных ходов, в общих чертах параллельных годичным кольцам. Яйца откладываются по очереди по обе стороны хода; личинки выгрызают перпендикулярные ходы, длиной около 4 мм, где окукливаются. Личинки и жуки питаются грибницей грибов рода Monilia, споры которых заносят в ходы родительские жуки. Новые входные отверстия, появляющиеся в древесине в конце июня и в начале июля, принадлежат повторным кладкам и основанию сестринского поколения. Начиная с июля и в течение лета жуки спускаются в почву для зимовки. Во всех областях распространения за год развивается одно поколение.
    Тело цилиндрическое, длиной 2,6-4 мм. Личинка белая безногая дугообразная, около 3 мм длиной, со светло-коричневой головой и сильными воронковидными челюстями."

На рисунке внешний вид и повреждения

Вложения:

• 1.jpg
    Последнее редактирование: 28.01.15
  9. Antoniodba
    Благодарности:
    12

Antoniodba

Живу здесь

Antoniodba

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Точно, Alex, отверстия у меня 1.5-2 мм - маленькие.
    Я почитав интернет, тоже думал про точильщика.
    Дырки нашел только на одном бревне, на втором этаже.
    Как с ним эффективно бороться?

10. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

ALEX-

Благодарности:
    186
    Для начала все бревна осмотрите. И снаружи дома тоже. Особенно поврежденное.
    Если других отверстий нет, то начните, действительно, со шприцевания - фумигацию проводить рановато, да и смысла пока еще нет.
    Несколько нюансов:
    - Не ищите тонкие и длинные иглы. Возьмите большой шприц и иглу от капельницы.
    - По препаратам - никаких сенежей, антижуков и прочей ерунды. Лигнофикс на чистом спирте - у Ильи (PIM56) проконсультируйтесь, какой именно лигнофикс Вам подойдет. Если я не ошибаюсь, там 1 л. препарата на 3 л. спирта идет. Ну и этот раствор заливайте в отверстия. Не жалея.
    - Этот же раствор вводите и в щели между бревнами проложенные мхом с хорошим запасом по сторонам от поврежденного бревна - т. е. вводите иглу прямо в мох и пропитывайте, это не трудно но муторно и запашок не очень..., хотя один клиент мне как-то сказал, что готовый раствор ему чем-то напомнил запах абсента:).
    Вообще, с этими гадами труднее бороться, нежели с усачом - их в разы больше и они запросто грызут твердую и более плотную древесину. Плюс она у Вас еще и покрыта чем-то, а это что-то затрудняет доступ с поверхности, я имею ввиду фумигацию фосфином.

11. Antoniodba
    Благодарности:
    12

Antoniodba

Живу здесь

Antoniodba

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Alex, а зачем между бревнами вводить? Они во мху сидят?

12. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Я думаю, что бы мох потом как губка пропитывал брёвна между венцами (туда иглой не достать, а мох намокнет и состав проникнет), так сказать для лишней защиты - хуже не будет.

13. Antoniodba
    Благодарности:
    12

Antoniodba

Живу здесь

Antoniodba

Живу здесь

Благодарности:
    12
    PIM56, каким лигнофиксом травить моих точильщиков?

14. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Для инъекций использовать Lignofix I-Profi, разведенный этиловым спиртом в пропорции 1:4.
    Для поверхностной пропитки, которая не допустит проникновения в древесину личинок новых поколений, - Lignofix Stabil Extra, разведенный водой в пропорции 1:15.

15. Кубинец1
    Благодарности:
    28

Кубинец1

Участник

Кубинец1

Участник

Благодарности:
    28
    Шпаклевку по дереву не рекомендовал бы, она становится бельмом на дереве уже через два три года. Огне-био как пример, вариантов великое множество, всё дело в цене. Я пользовал огне-био - помогло. Матушка моя дихлофосом отравила немало вредителей в своём доме. Почитайте инструкцию к медному купоросу, если не читали будете удивлены.

Статус темы:
Закрыта.