1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Плотник77
    Благодарности:
    1.575

Плотник77

Живу на крыше

Плотник77

Живу на крыше

Благодарности:
    1.575
    @Ametist, Ой...вы так говорите что вы этим занимаетесь каждый день. если к примеру потрачу 2-3 лимона на дом уж лучше я потрачу своё время пусть даже всё лето, но дом сохраню. второй момент: не стоит думать, что жук летит и ударится в ваш дом и будет его грызть, они как правило появляются уже на месте, это когда привезённый материал не обработали, не сняли кору, а возможно даже были такие материалы с которых вообще кору не снимали, а они изначально там были. Просто так жуки не приползут в сруб. мы когда рубим, то всю снятую кору потом сжигаем, а бревно обрабатываем. Это общий известный факт. У меня баня стоит с 2001 года, так вот жуки точат тупо одну стену уже 10 лет...на другую не проходят...ну точат и точат мне это не критично...но это баня. а не дом...Поэтому имхо лучше потрать время своё пролазить с СВЧ, чем слушать хруст жуков...тем более их видно сразу...где фазаны сидят. просто надо внимательно обследовать стены и дать туда заряд, возможно за один раз не получится. проделать ещё раз операцию...но травить химией дом ...как то тоже не есть ГУД

2. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    А сам не облучишься от СВЧ плитки, а то какая то не привлекательная перспектива нанести урон жукам и заодно своему здоровью.

3. Плотник77
    Благодарности:
    1.575

Плотник77

Живу на крыше

Плотник77

Живу на крыше

Благодарности:
    1.575
    Вы знаете. когда стоит вопрос сохранения дома, тут уже не до шуток...

п. с. я всегда работаю не обращая на здоровье...тут уже как получится.

4. fse12
    Благодарности:
    1

fse12

Участник

fse12

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста. Я правильно понимаю, что это усач плоский фиолетовый? Но ведь он вроде ест кору, как везде написано? А у меня они в доме появились в Апреле в огромном количестве...(убили штук 50, а может и больше). В прошлом году кто-то все время скребся и шуршал под потолком (между первым и вторым этажом). Это были они? Дому 3 года, построен из бруса естественной влажности, снаружи обшит блок хаусом, внутри везде вагонка. Есть надежда, что древесину без коры они жрать не будут или надо срочно с ними бороться? Заранее спасибо за ответы

Вложения:

• Жук.jpg
  5. Плотник77
    Благодарности:
    1.575

Плотник77

Живу на крыше

Плотник77

Живу на крыше

Благодарности:
    1.575
    имхо нет...инфы по этому поводу море в рунете...я же не призываю в омут с головой...изучить...уточнить...ну а потом делать...как то так. Не боги горшки обжигают. надо всего лишь напрячься...

6. Плотник77
    Благодарности:
    1.575

Плотник77

Живу на крыше

Плотник77

Живу на крыше

Благодарности:
    1.575
    @fse12, На сколько я знаю...возможно и ошибаюсь...их занесли при строительстве. Они к вам с Брянска не прилетят...смотрите ...возможно у вас при строительстве кору не сняли на кровли или ещё где то...вспомните...обрабатывали ли материал который привезли с рынка или нет. Факторов много. Как правило им нравиться свежее дерево...т.е естественной влажности.

7. fse12
    Благодарности:
    1

fse12

Участник

fse12

Участник

Благодарности:
    1
    Ну может конечно кора где-то и была...Не каждый же день на стройке бываешь:(Просто в некоторым источниках написано, что если это усач фиолетовый (а он прям именно такой как на картинке в интернете), а не усач домовой, то вроде как он съест кору и больше не будет ничего есть, в смысле древесину в доме. Но вдруг это не так, сейчас успокоишься, а потом на голову со второго этажа кровать с гостями свалится:(

8. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Вообще-то жуки летающие и в начале лета их летает конечно же не как майских толпа, но периодически мимо тебя пролетает усач, а то может и на голову сесть (летают они тяжело). Данный жук прекрасно перемещается, манит жука свежий дом как магнитом (запах смолы).

Я может быть и не строю дома (не на то обучен), но у меня есть глаза, уши да и другие органы, которыми я умею пользоваться. Строили мне два раза деревянный дом из клееного бруса и оба раза по весне - началу лета на них происходил не запланированный митинг усачей. Размеры и их количество говорили о том, что данные особи прилетели из леса. Кстати выходных отверстий в брусе не было и до сих пор нет. Жук не очень любит клееный брус, да и при изготовлении в нём почти не остаётся живых личинок.
    Но! при этом на втором этаже благодаря криворуким бабуинам работничкам (до сих пор желаю им что бы топор из рук падал и наравил по ноге ударить) обнаружились доски с корой, под которой пировали толпы личинок (спать было тяжело от шума), потом по гарантии принудил фирму избавить мой дом от них.
    Так вот к чему я это, а к тому, что жук дровосек (усач) летающий жук и он спокойно перелетает не только с дерева на дерево, но и на километры в поисках новых мест поселения.

:aga: и не нужно, есть ближе леса.

P. S. Энтомолог из вас плохой :hello:

9. Плотник77
    Благодарности:
    1.575

Плотник77

Живу на крыше

Плотник77

Живу на крыше

Благодарности:
    1.575
    Я не арахнид, я плотник. Мы уже обсуждали с плотниками этот вопрос, на разных сайтах. Вот к примеру цитата одно плотника...жуки любят крахмал что содержится в древесине, после усушки его процентная доля уменьшается+антисептик...отпугивает их...что знаю то и говорю...возможно ошибаюсь...

10. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    всё правильно, шуршали, значить личинки жрали ваш дом, теперь они вылупились и превратились в полноценных жуков. Продолжение жизни так сказать, теперь жуки спарятся и отложат личинки по новой. Сами сдохнуть через несколько недель. Пока думаете как бороться, возьмите дихлофос и хорошенько пролейте все комнаты и стыки. Тем самым уменьшите их популяцию, хотя бы не намного. Где то читал, видимых жуков нужно умножить в несколько раз, что бы получить реальную картину. Мне кажется вам дом построили из заражённого леса, они уже там сидели когда строили дом. Налететь в таком количестве из леса, они не в состоянии и кора здесь не причём, они уже сидели в брёвнах.

11. fse12
    Благодарности:
    1

fse12

Участник

fse12

Участник

Благодарности:
    1
    Возможно и из зараженного леса...Это наш первый дом мы ничего не понимаем в древесине, только по ходу строительства начали вникать во все тонкости...как бы не оказалось поздно. Так они ползают по дому теперь где искать личинки то?

12. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    В брёвнах, вы эту тему прочитайте внимательно.

13. fse12
    Благодарности:
    1

fse12

Участник

fse12

Участник

Благодарности:
    1
    А про то что они едят только кору это все ерунда? Значит дерево они тоже жрут за милую душу?

14. Rov777
    Благодарности:
    1.379

Rov777

Живу здесь

Rov777

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Я думаю они только дерево и жрут, кора нужна для маленьких личинок, но и свежая щель в дереве тоже подойдёт. Так что могут обойтись и без коры.

15. fse12
    Благодарности:
    1

fse12

Участник

fse12

Участник

Благодарности:
    1
    Просто все советуют дихлофосом их травить, а сами то не отравимся после жить в таком доме, ведь наверное древесина впитывает весь яд? Хотя конечно чем хочешь потравишь, лишь бы от них избавиться

Статус темы:
Закрыта.