1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Madusha
    Благодарности:
    201

Madusha

Живу здесь

Madusha

Живу здесь

Благодарности:
    201
    День добрый. Старый дом, ему лет 80 точно. Ободрала штукатурку и дранку, а там часть нижнего бревна сгрызена практически наполовину толщины. Дом уже лет 20 как нежилой. Самих жуков или лечинок не видно. Обрабатывать химией все равно буду. Как думаете - м. б. жуки из него ушли? Или глупо надеяться? Менять бревно или просто "достроить" смесью опила с клеем?

2. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Менять однозначно. Это уже гнилушка и будет гнить дальше. Жуки только дырки прогрызают, остальное довершают грибы и бактерии.

3. ВладЮля
    Благодарности:
    3

ВладЮля

Участник

ВладЮля

Участник

Благодарности:
    3
    @PIM56, У меня вопрос: если обработал I-profi, надо чем-то поверх еще обрабатывать типа стабил экстро, или е-профи. Да и в какой пропорции разводить стабил экстро концентрат и Е- профи и сколько раз обрабатывать, а то показания расходятся в источниках!

4. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @Madusha, Дом и по сей день не живёт или вы его под себя делаете, что бы жить в нём? Если под себя то как советует DENdi, а если ни кто жить не будет, то залить остатки бревна средством от грибков и плесени и достроить вашей смесью. Дома долго не живут без жильцов, если ни кто жить не собирается, то смысл вкладывать деньги (плесень и грибки в таких домишках основные хозяева, а они быстро разрушают дерево).

P. S. Что бы не было плесени и грибов, нужно отводить влагу от дерева и создавать проветривание как внутри так и снаружи, тогда плесень будет погибать быстрее чем расти.

5. PIM56
    Благодарности:
    2.659

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

Благодарности:
    2.659
    Все зависит от того, чего Вы добиваетесь.
    Думаю, что если Вы на поверхности древесины нанесли Lignofix I-Profi, то таким образом боролись с имеющимся поражением древесины насекомыми.
    Гораздо правильней было бы для этой цели использовать Lignofix Stabil Extra, т. к. он защищает не только от насекомых, но и от грибов, а также не вымывается дождевой водой в то время как Lignofix I-Profi предназначен только для ликвидации насекомых преимущественно путем инъекций в засверливаемые в древесине отверстия.
    Lignofix Stabil Extra может разводиться водой или водой с добавлением этанола (для увеличения глубины пропитки и/или для работы в зимних условиях) в довольно большом диапазоне. Подбором концентрации регулируется расход активных веществ на единицу площади, нормативное значение которого для Stabil Extra составляет 10 граммов концентрата на 1 кв. м. Очень несложная "Методика расчета концентрации рабочего раствора" приведена на странице с описанием продукта на вкладке "Материалы для печати".
    Что же касается Lignofix E-Profi, то мы его не ввозим, а нормой расхода там является 50 граммов концентрата на 1 кв. м. поверхности древесины.

6. Madusha
    Благодарности:
    201

Madusha

Живу здесь

Madusha

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Ametist, дом под дачу. Т. к. половины стекол нет - проветривание просто отличное) Дом жалко - красивый. Но погрызенный) Ну там много где чего менять, тогда уж и это - заодно. А купоросом бревно обработать (т.к. он еще и консервант) - жучки помрут?

Последнее редактирование: 19.05.15
  7. Добромысл
    Благодарности:
    19

Добромысл

Живу здесь

Добромысл

Живу здесь

Благодарности:
    19
    А как же долгоносик сосновый? Цитата: Основной вред он наносит молодым соснам. Наиболее опасны жуки, выгрызающие кору на недавно высаженных саженцах. Глубокие раны ослабляют деревца. Их хвоя при этом краснеет а прирост замедляется. Многие в конце концов погибают, так и не став взрослыми деревьями.
    Сосновый долгоносик.jpg

8. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    В природе они и должны погибнуть. На площади, которое занимает взрослое дерево прорастает несколько десятков ростков, а вырастет только один. Вот жуки и прореживают.

9. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    А вы человеческую мораль не применяйте к природе и всё будет хорошо :) В природе действует только одно правило Выживает сильнейший и не важно как он это делает. Банальный пример поезд Сапсан назван в честь самой быстрой птицы, скорость которой достигает 200км/ч (вообще самое быстрое теплокровное, быстрее есть только в мире жуков). Сапсан стал родоначальником соколиной охоты, птица хищник, венец природы и вся такая из себя красивая и благородная. Но вот если рассмотреть жизнь этой птицы, то мы увидим трагедию для человека и совершенно нормальный цикл для природы. Мать откладывает несколько яиц, когда родится первенец, то он ни чуть не сожалея вытолкнет остальные яйца из гнезда, а если так получится что вылупится сразу несколько птенцов, то они забивают друг друга на смерть - останется только 1, как у Маклаудов :)
    И таких примеров в природе множество, там ни кто не разводит слюни, смерть одного = жизнь для другого. Посмотрите на заброшенные поля, перед сосновым лесом обычно растёт туча маленьких сосенок, подойдите и посмотрите как плотно они растут, потом в уме увеличьте сосны до полной зрелости (в полный обхват человека и более), вопрос как они там все уместятся? Ответ прост, ни как не уместятся, если не будет вредителей которые прорежут этот бурелом, то всё закончится печально. Так что вредители (для нас они вредители) нужны природе, они регулируют растительный мир. Полностью уничножить какую либо культуры им не под силу, так как при увеличении их численности, резко сократится численность растений и жуки начнут погибать, как только их популяция уменьшится начнётся бурный рост растительного мира. Так будет продолжаться миллионы лет, волна за волной, пока не наступит великое вымирание из-за катаклизма. После которого, обновится растительный и животный мир и начнётся всё заново.

10. moonsnail
    Благодарности:
    0

moonsnail

Новичок

moonsnail

Новичок

Благодарности:
    0
    Обрабатывали дом отработкой (масло из двигателя) и бед не знаем .. лучше ни чего не знаю что может защитить деревянный дом от грибка и вредителей.

11. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Я надеюсь вы только подвальное помещение обработали? А то я вот да же и не знаю, что лучше вызывает онкологию, отработка в дереве (пыль, вы вдыхаете её вместе с пылью) или повышенная радиация :)]
    В отработке вся таблица Менделеева, а про серу и канцерогены и другие отравляющие вещества я вообще молчу. Если на отработке не живёт плесень, то представьте, что она делает с вами?

Вообще, что бы не было грибка и плесени есть более экологически чистые способы, самый простой это вентиляция и отсутствие влаги - согласитесь это более экологически чисто. А от жуков есть средства, которые влияют только на особенности жуков но не человека и получается при вдыхании той же самой пыли с частицами данного средства, мы не наносим себе такой вред как при вдыхании отработки.

P. S. Отработку вижу только в виде топлива в спец котлах не более того. Раньше её использовали, потому что ни чего больше не было + дешевле только воздух, но теперь её мазать на свой дом это какой-то каменный век.

12. Don357
    Благодарности:
    20

Don357

Участник

Don357

Участник

Благодарности:
    20
    Отработка вообще жесть по моему. Ладно там в подполе что-то обработать несущее, но в доме. Как правильно заметил уважаемый Аметист, еще тот канцероген отработка.

13. Madusha
    Благодарности:
    201

Madusha

Живу здесь

Madusha

Живу здесь

Благодарности:
    201
  14. mvr-f
    Благодарности:
    3

mvr-f

Участник

mvr-f

Участник

Благодарности:
    3
    Доброе время суток, форумчане.
    Я всю неделю читала с 1 страницы эту ветку. Именно потому, что у самой в новом дома из бруса, построенном неделю назад, ползают и спариваются товарищи с фото. Мне даже из
    Лаборатории систематики насекомых Зоологического института дали точное определение "
    СЕРЫЙ ДЛИННОУСЫЙ УСАЧ" Латинское название - ACANTHOCINUS AEDILIS. Вот так, все просто и сложно.
    Вызвала в эти выходные обработку химией при местном СЭС, шашки+холодный туман.

Вопрос не в том, что я не знаю что делать и рву на себе оставшиеся после первого усача - волосы. нет.
    Вопрос в том, что сегодня на дачу приехал муж, я на работе, и прислал фото со словами: " у нас ещё другие жуки появились"! На фото сидит - друг, тот что лопает личинки усача (спасибо форуму), вот я и думаю, отменять ли мне теперь обработку дома всего и ждать пока добрый жук почистит все кладки, если он в обще справится, или хрен с ними с "друзьями" и усачами?
    Муж раздавил нескольких усачей, все полны яиц.

п. с. дом брус 1 этаж, щитовая мансарда 2 эт. 6х6. Материал - естественной влажности, на заводе прошел только биообработку препаратом (не ясно каким) - аэрозоль+покрасили с цветом ещё антисептиком в 2 слоя строители "ГК "Технологии".
    Фирма привезла материал с жуками явно, т. к. у нас вокруг нет лесов, одни березы.

Вложения:

• 20150516115917jpg.jpg
  15. mvr-f
    Благодарности:
    3

mvr-f

Участник

mvr-f

Участник

Благодарности:
    3
    Да, добавлю, что вылетающих отверстий - не обнаружили (тьфу три раза), коры нигде в материале не было.

Статус темы:
Закрыта.