1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Syndicate
    Благодарности:
    1

Syndicate

Участник

Syndicate

Участник

Благодарности:
    1
    Народ подскажите, потолок черновой по балкам подшит доской 25мм, снизу пароизоляция и натянут потолок, сверху см 30-40 утеплитель керамзит, доски обрабатывались неомидом. В трех местах появился хруст. Доски были немного повреждены плесенью, но просушенные и обработаны. Мог ли жук проползти через керамзит и яйца отложить? И чего делать то?
    Снизу обработать не реально потолок чистовой уже, а сверху на 2 этаже мансардного типа доска 40 мм. А по бокам толстый слой керамзита. Керамзит можно расковырять и до доски добраться.
    И как в будущем от него защитится? Мож мембраной весь керамзит простелить?
    Строишь строишь, а тут бац(

2. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Если проблема локализована, то можно попробовать применить СВЧ. Поищите в Интернете специалистов и наверняка найдете.

3. Syndicate
    Благодарности:
    1

Syndicate

Участник

Syndicate

Участник

Благодарности:
    1
    А СВЧ через натяжной потолок будет действовать, не оплавит? И на будущее как от него уберечься? Заказал Lignofix I-Profi еще и страпила с обрешеткой пройду на всякий случай. Такая защита см. верхний комент, пойдет?

4. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Думаю, что Вам подробно ответят специалисты, но главный принцип действия СВЧ на все живое - это разогрев за счет интенсивного раскачивания и сталкивания молекул воды с выделением при этом тепловой энергии. Если натяжные потолки будут сухими, то на них не должно быть оказаноо никакого действия. Однако, для уверенности я бы провел эксперимент и поместил бы в СВЧ-печь кусочек материала.
    Насчет "уберечься на будущее" (я так понимаю, что от жуков) - СВЧ не обладает такими свойствами. Профилактическую защиту древесины способны дать только химические инсектицидные препараты, причем желательно с максимально длинными сроками эффективного действия. Одним из таких продуктов на российском рынке является приобретаемый Вами Lignofix I-Profi.

5. Syndicate
    Благодарности:
    1

Syndicate

Участник

Syndicate

Участник

Благодарности:
    1
    Буду обрабатывать и укрывать керамзит, чтобы не пролез.

6. mvr-f
    Благодарности:
    3

mvr-f

Участник

mvr-f

Участник

Благодарности:
    3
    Решила все таки не ждать пока Пестряки съедят кладки яиц, а всех перетравить.
    В это воскресение был специалист по дезинсекции, во вложении "рецепт" составов, может кому интересно будет. Было 3 дымовых шашки и обработка внутри и снаружи холодным туманом (вроде), от него остаются кристаллы на доме. Обработали так же и пол черновой - ползали под домом обрабатывали и там.
    Помимо Усача, у нас отравились ещё короеды и долгоносики - так бы и не знала что там куча всяких паразитов. Обещали, что жуки не вернутся в течение года точно, а если вылезет вдруг личинка - сдохнет. Через год посмотрим, возможно повторю процедуру. Но я разговаривала с соседями, они то же вызывали этих же специалистов года 4 назад, пока повторно не было необходимости обрабатывать и личинок не появлялось.

Вложения:

• рецепт травли жуков.jpg
  7. kranbox
    Благодарности:
    0

kranbox

Живу здесь

kranbox

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @mvr-f, а какая контора и сколько стоила обработка?
    контору можно в личку, чтобы не сочли за рекламу

8. mvr-f
    Благодарности:
    3

mvr-f

Участник

mvr-f

Участник

Благодарности:
    3
  9. Nafanya
    Благодарности:
    651

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Ну вот, закончились мои двух недельные оперативно-розыскные мероприятия в Нете. Дело в том, что у меня между сайдингом и срубом завелся очень опасный зверь - ивовый древоточец. Как с ним бороться не знаю. Решил обратиться к первоисточнику. Дозвонился в академию им. Тимирязева на кафедру защиты растений. Разговаривал с доктором биологических наук. Узнал, что самый радикальный препарат это Актеллик. Бьет все что летает и ползает. Остальные могут не взять. Но, поскольку у него 2 класс опасности, в розничной продаже его нет. И действительно на протяжении всего это времени мне отвечали, что Актеллика в продаже нет и не будет - запрещен к продаже. Нашел, где продают 5 литровые канистры этой гадости по 15 000 рублей. Не хило, а мне надо то грамм 100-150 и бутерброд :aga:. В отчаянии :mad: даже сбросил на мыло врагам в Ивано-Франковск на Украину, там продается в мелкой фасовке. И вот вчера, в очередной раз листаю в Яндексе и на 10 странице вижу очередной сайт. Но, увы ремарка "нет а наличии". Но, тем не менее, звоню. И... о чудо, Акетеллик только что завезли в ампулах по 7 мл. по 30 рублей. Сразу же заказал 15 штук. А сегодня утром поехал к 10 часам и купил 20 ампул. Произведено 05.2013 в Швейцарии, расфасовано в ОАО "Агропромсервис", срок годности 5 лет. Распылять буду при помощи Керхера форсунки или шлага для промывки труб - как получиться. Если кому нужно, звоните и лучше всего сразу заказывайте для себя. Думаю, он продержится там недолго. Вот ссылка. Всем привет :hello:
    https://magazinsemena.ru/aktellik/

Последнее редактирование: 26.05.15
  10. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    каким образом он затем разлагается после использования, не узнавали?

11. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Древоточец пахучий, или древоточец ивовый (лат. Cossus cossus) — ночная бабочка семейства Древоточцы.
    Гусеницы повреждают древесину плодовых деревьев: груша, яблоня, слива, вишня, айва, абрикос, грецкий орех, хурма, маслина европейская, маслина дикая, шелковица, облепиха, а также ива, тополь, осина, ольха, ясень, береза, бук, дуб, клен, карагач и других. Защитные мероприятия: побелка штамбов, замазывание ран на деревьях садовым варом, обмазка штамбов глиной с казеиновым клеем с добавлением инсектицида; вырубка ослабленных, заселенных гусеницами деревьев. В садах для сохранения отдельных заселенных деревьев впрыскивают в гусеничные ходы на штамбах раствор инсектицида.

Не понял, каким боком он вам опасен? У вас дом из брёвен с корой? Или вы про какого-то другого вредителя?

12. Nafanya
    Благодарности:
    651

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Так он грызет все и старое и новое, и с корой и без коры.

Последнее редактирование: 26.05.15
  13. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Древоточец пахучий - ни чего не сказано про технического вредителя (технический вреитель - питается мёртвой древесиной без коры и луба). Подскажите где вы прочли, что данная гусеница селится в мёртвой обработанной древесине? (а вашем случае я так понимаю ещё и крашенной или пропитанной чем то).

14. Nafanya
    Благодарности:
    651

Nafanya

Живу здесь

Nafanya

Живу здесь

Благодарности:
    651
    Я не прочитал, а эта гусеница даже заползает ко мне в комнату с внешней стороны дома. Дерево ничем не обработано. Окрашено еще лет тридцать а то и более назад старым и хозяевами. То, что это именно древоточец, заверено биологами.

15. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Поддерживаю @Ametist: древоточец пахучий не является техническим, но является физиологическим вредителем древесины, т. к. его гусеницам на ранних стадиях развития нужны кора и луб, которых не должно быть на строительной древесине. Т. о. это действительно древоточец, но он не опасен для деревянных строений.

Статус темы:
Закрыта.