1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Благодарности:
    4.692
    А у меня такие живые бегают.

2. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Это личинки одного возраста, кто-то более упитанный, кто-то менее. Нужно было монетку для масштаба положить. Похоже это не 2,5 мм, как было в указано Вами ранее, а 2,5 см...

3. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    К сожалению, самих результатов и не видно (на моем мониторе по крайней мере) всё зачищено стамеской... очень странное и большое (по сравнению со шляпкой гвоздя слева) отверстие уходящие в глубь, вы его не рассверливали случайно? Чтобы залить туда что-нибудь?...

4. ВладЮля
    Благодарности:
    3

ВладЮля

Участник

ВладЮля

Участник

Благодарности:
    3
    Да именно 2,5 см., но вопрос сколько им годиков, и через сколько они собираются в жуков? Понять бы когда заражение произошло!

5. ВладЮля
    Благодарности:
    3

ВладЮля

Участник

ВладЮля

Участник

Благодарности:
    3
    Нет именно такое оно и было! И Самого большого достали оттуда

6. ВладЮля
    Благодарности:
    3

ВладЮля

Участник

ВладЮля

Участник

Благодарности:
    3
    Поразило то, что под миллиметровым слоем неприкосновенной окрашенной древесины было съедено все, только маленькие островки остались, которые я просто срубил стамеской все остальное было просто набито опилками. Я когда дрова колол такого не встречал, ну были ходы, но чтоб такими участками все было съедено.

7. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Очевидно, что "вкусная" для них древесина осталась именно в этом слое, за пропиткой тикурилы, и до заболони... но когда всё было съедено, то решились на забуравливание в массив еще глубже...

8. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    По личинкам - на мой взгляд, по фото, им не меньше 2х лет, и скоро уже (в этом году) должны были окуклиться, в следующем вышли бы молодые жуки...

9. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    На самом деле понимание срока попадания вредителя к вам в дом дает больше психологическое удовлетворение, чем практическую пользу. если вы уже обнаружили хотя бы следы (а вы и самих личинок нашли!) вредителей, значит они уже есть и гуляют по массиву. хотелось бы надеяться, что они были только в этом бревне и приехали в нем с делянки (я не нашел сколько лет вашему строению). Если дом старше 4-х лет, то значит заражение уже на месте постройки было... Но меры нужно принимать однозначно! Не зависимо от осознания когда же жуки завелись. Они завелись! И их нужно уничтожить! Как я понял из предыдущих ваших постов, вы уже что-то сделали, раз другие жуки у вас дохнут прямо на веранде... (если только вы их там не закрыли случайно, и они погибли от обезвоживания). Мой совет - без стамески и порчи внешнего вида, из обычного садового опрыскивателя (самым тонким распылением), обработайте все деревянные поверхности раствором препарата Мастер-250. все взрослые жуки погибнут. молодые погибнут сразу же по выходу из массива, не успев спариться и отложить яйца. да процесс не быстрый, но надежный. в след. год нужно весной повторить обработку. обычно за 2 года проблема решается. и новое заселение уже не происходит.

10. ВладЮля
    Благодарности:
    3

ВладЮля

Участник

ВладЮля

Участник

Благодарности:
    3
    У нас в РБ такого препарата я не нашел, ехать в Москву за ним смысла не вижу, у меня есть Сипаз он подойдет для этих целей или lignofix -i-profi, tcnm b E-profi? Дому 7 лет.

11. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Сипаз имеет тот же активный ингридиент, но формуляция препарата - концентрат эмульсии... а вам нужен микрокапсулированный препарат, чтоб долго оставался активным на поверхности, убивая выходящих из масива жуков, и новых, налетающих... концентраты эмульсии "держат" не долго, ну максимум до месяца, а обычно 2 недели и распадаются... поищите что-нибудь из микрокапсулированного, их правда мало совсем, но м. б. найдете.

12. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Хоть убейте не пойму как поможет убийство жуков, которые только вышли из бревна? При условии, что повторное заражение ими тут же сразу по месту не будет, так как им для полового созревания нужно отожраться, кому пыльцой, кому молодой корой, всё от вида зависит (ни того ни другого внутри дома нет).
    Пришлые жуки новые кладки яиц обычно закладывают в щели бревна либо между брусом, туда где очень и очень сложно обработать или практически невозможно при помощи опрыскивания (думаю туман или если под давлением заливать, то может что и получится).

Основной вред идёт от личинок, которые грызут древесину + запускают процесс разложения массива изнутри грибками. При этом при всём истерии тут быть не должно, процесс этот длительный и занимает очень продолжительное время, исчисляемое десятилетиями.

P. S. И только мне кажется, что идёт не навязчивая реклама товара Мастер-250?
    А почему не говорится, что действующее вещество относится к II классу опасности для человека (высокоопасные вещества)?
    У меня лично большие подозрения на счёт этого Мастера-250, в интернете по нему реальных отзывов НЕТ, одна реклама.

13. ВладЮля
    Благодарности:
    3

ВладЮля

Участник

ВладЮля

Участник

Благодарности:
    3
    @Ametist, у меня вопрос по жукам которых я выкладывал ранее? И все пишут про фумигацию, но что-то не одного отзыва? Где вы счастливчики? Как результат? А то у меня тоже желание появляется! Да и кто делает фумигацию какова сейчас цена услуги, если внутри только обработать 720 куб. м.

14. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    С вероятностью в 99% это в простонародье Жук-Пожарник (Мягкотелка деревенская (Cantharis rustica). Он хищник питается мягкотелыми насекомыми, типа тли, гусениц и кстати если у вас дома есть тараканы (например в городе), то наловите жуков пожарников и выпустите их в квартире (доме), они сильно прорядят тараканью популяцию :)
    Для человека не опасны, хотя могут и укусить если будете докучать и лезть к нему (в виде защиты). Питаются как я выше писал другими насекомыми + могут объедать некоторые растения. Личинки так же хищники, но уже в земле, питаются червями и другими насекомыми.

15. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    @Ametist,
    убийство жуков всегда помогает, чем меньше жуков внутри ли дома, или снаружи, тем лучше! Если жуки вышли на внешнюю сторону, они не улетают на юг, для откорма, а тусуются поблизости. и ползают по тем же самым бревнам, откуда вылезли. И если при этом они погибают, да еще погибают те кто прилетел, например из леса, то что же в этом плохого? Наша задача избавиться от жука и его личинок - нет жука, нет личинок. В этом принцип.
    Про ненавязчивую рекламу - я сам лично пользовался препаратом, поэтому могу говорить за него.
    Класс опасности действующего вещества действительно второй, НО суть в том что это микрокапсулированный препарат - т. е. яд находится в полимерной капсуле - и вот уже класс опасности готового препарата 4-й - малотоксичные вещества, а если учесть, что работать нужно еще и 2-5% раствором, то химической нагрузки практически нет. Зато из-за микрокапсуляции раствор действует на любых жуков - которые вылезли, прилетели посидеть, ищут щели и трещины и т. п! Что очень не плохо, на мой взгляд. И действует долго, сезон точно! Я не на настаиваю именно на мастере - писал уже тут, что любой микрокапсулированный будет иметь эффект. Просто именно этим я работал много лет, давал гарантию... люди довольны.

Статус темы:
Закрыта.