1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Фумигация поможет убить только жуков сидящих на стенах в момент проведения фумигации, и максимум недели после этого. в штатах есть технология от термитов - как самых злейших и опасных врагов деревянных строений - там накрывают дом целиком ПВХ куполом, герметизируют основание - придавливают -прикапыпают по всему периметру, и потом в дыхательном аппарате, оператор внутри дома открывает баллоны с газом "викан" под давлением. под куполом создаётся избыточное давление и газ по закону Паскаля стремясь наружу, к обычному атмосферному давлению - проникает во все щели, все трещенки, и даже ходы термитов, уничтожая всё живое, в т. ч. тараканов, мышей, крыс - тотальный такой метод. Газ пускают до тех пор пока купол над домом не надуется. Стоит просто конских денег - 20.000 долларов минимум, т. к. речь идет о спасении дома. Иначе термиты его просто сожрут и он рухнет. У нас в РФ такие методы запрещены.
    Любая фумигация не создает избыточного давления, поэтому НЕ проникает ни в щели, ни в трещины, идет поверхностно. Пробовали это еще лет 5-7 назад. Эффект есть, но краткосрочный - жуки попадали. Через 2 недели из леса новые налетели, и как ни в чем не бывало...

2. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @anton-master, Хорошо не будем делать скоропалительных выводов и подождём отзывов по препарату от использовавших по вашей рекомендации его людей.

3. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

Профессионально занимаюсь фумигацией

ALEX-

Благодарности:
    186
    Ну, это не совсем верно про то, что не создает избыточного давления-то, мягко говоря. Фосфин, как раз его и создает. Причем не малое.
    Видимо пробовали, не сильно зная что и как и чем делать-то. Этому довольно долго учиться надо. И не только в теории, а еще и на практике.
    Как бы, если не уверены в чем либо, зачем так категорично что-то утверждать? Не хорошо-с, сударь, не хорошо-с :)]!

А в отношении Мастера, так это старый препарат по названием Гетт, только разлитый в новую упаковку и уже разведенный водой, т. е. готовый раствор. Действующее вещество - хлорперифос.

4. ВладЮля
    Благодарности:
    3

ВладЮля

Участник

ВладЮля

Участник

Благодарности:
    3
    @ALEX-, Александр как на счет фумигации в РБ Витебск, сколько будет стоить на 720 куб. м. но только внутри без купола?

5. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    @ALEX-, ну не будем ломать копья. ИМХО - физика процесса фумигации, разрешенной для использования в быту - преобразование жидкого раствора химиката в газообразный (горячий туман) или мелкодисперсный (холодный туман) с распылением его вентилятором. Это не предполагает создание избыточного давления. Избыточным считается давление превышающее окружающее (атмосферное). т. е. для этого должно быть количество газа внутри помещения по объему больше, чем само помещение, чтобы газ стремился наружу. При фумигации холодным-горячим туманами такого к сожалению не происходит. Касательно фосфина, очень сильно сомневаюсь, что его разрешено применять в жилых помещениях. На сколько я знаю, этот газ используется в зернохранилищах, а там люди жить не должны. В теории, конечно он поможет, если в достаточном количестве.

6. kranbox
    Благодарности:
    0

kranbox

Живу здесь

kranbox

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @Ametist, уточняющий вопрос про то что жуки после вылупления не отложат опять яйца. из личного опыта, перекрытие дома поставили 5 лет назад (черновой пол был заражен и неокоренный), дом был нежилой все эти пять лет, но герметичен как бы (то есть окна дверь и тд) не может же быть, что жуки вылуплялись, выбирались из дома на улицу, там отъедались и обратно через щели лезли в дом, хотя в доступности были деревья и другие доски на улице? не складывается пазл (
    просто личинки то все еще есть, хотя цикл 2 года же всего (

Последнее редактирование: 04.06.15
  7. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

ALEX-

Благодарности:
    186
    Вот и я о том же. Если Вы не владеете предметом, не нужно его ...недооценивать.
    Вот с этого момента, будьте добры, поподробнее - конкретнее, что разрешено, что не разрешено, а что напрямую запрещено (отмечу, что не разрешено и запрещено - это не одно и то же, тем более в каждой конкретной ситуации). Кстати, про допуски по туманам, тоже "просветите" неспециалистов, пожалуйста. Ну, например, про то, что один и тот же препарат, "через баллон" имеет степень 4, а "через генератор" уже 3 или 2. И что самое важное - это не степень опасности препаратов, а квалификация персонала, которая с "этой степенью" работает.
    А еще Ваше упоминание понятия "в быту" - т. е. самостоятельное, без привлечения специалистов действие. Когда Вы в сертифицированный автосервис едете на ремонт, это тоже, действие "в быту" или все же как-то иначе?
    В отношении физики процесса - Вы готовы вступить в профессиональную дискуссию? Разумеется при наличии соответствующей квалификации. Поскольку, если выражение "фумигация фосфином" Вами только слышалось или только виделось, что лучше, но не профессиональнее, то и разговора не получиться.
    Его запрещено применять не в отдельно стоящих помещениях и в присутствии людей. Про отдельно стоящие помещения (жилые или не жилые - не важно), при условии отсутствия в них людей - запрета нет. Это уже совсем по иному трактует Ваше "очень сильно сомнительное предположение".
    Более того, никто, уж не я тем более, не скрывает, что, технология имеет "сельскохозяйственные корни", должным образом доработанные.
    Дальше продолжать?
    Или может обратить внимание на то, что Ваш аватар имеет ярко выраженную принадлежность к специфичным организациям, "разводящим" людей на туманы, без определенных обязательств?
    Или Вы наконец поймете, что форум, это обмен мнениями и пр., а не скрытая реклама контор, да еще с элементами обгаживания технологий, которыми Вы не владеете!
    (Видит бог, я этого не хотел, но запредельная наглость и невежество - бич нашего времени)

Последнее редактирование: 04.06.15
  8. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

ALEX-

Благодарности:
    186
    Простите, но в прошлом году Вам уже делали расчет. Что-то изменилось?

9. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @kranbox, а вот у меня пазл складывается отлично:
    1. Кто вам сказал, что цикл 2 года? А не хотите цикл в 5 и 8 лет? А вот природа хочет и делает :) читайте хотя бы тужу вики на этот счёт.
    2. Поймите мир жуков намного меньше или больше смотря с какой колокольни смотреть, и там где для вас ходу нет, для них есть и дверь и окно, они как вода дырочку найдут всегда.
    3. Есть разные дровосеки с разной специализацией, кто то призван добивать больные деревья (если дерево не может сопротивляться проникновению к себя личинок, то оно больное, так как здоровое сразу начнёт выделять смолу, тем самым убивая личинки), кто живёт только в мёртвой древесине (считайте в поваленном дереве или как пример в вашем доме). Много разных жуков и их личинок.
    4. Жукам реально нужно время для полового созревания и роста и им нужно чем-то питаться иначе не будет этого самого полового созревания. Слышали про сохранение энергии? Вот на жуков этот закон так же распространяется, не берётся ни чего из не откуда.

10. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    @ALEX-, Увсажаемый, Алекс! Целью дискуссии было выявление достоинств и недостатков тех или иных технологий борьбы с вредителями древесины - что вполне соответствует теме этой ветки, а не "обгаживание" их.
    Вы, как также следует из Вашего, аватара, работаете по одной технологии, так же на коммерческой основе, и ваше желание защитить свой бизнес понятно. Я работаю по другой. Туманами не балуюсь, никого ни на что, не развожу. Как писал уже пробовал эту технологию - ее минусы перевесили плюсы. В силу более чем 15 летнего профессионального опыта, в том числе и в зарубежных компаниях, знаю много методов, и частью из них пользовался лично. Поэтому имею мнение.
    Понятие фумигация - обработка парами или газами, включает в себя и туманы, а у нас в РФ это чаще всего туманы, поэтому и акцент был на это. Извиняюсь, был не точен в формулировке, что "никакая фумигация не проникает в щели, трещины и ходы". Но далее был описан метот при котором приникает. Оказалось что вы практически таким и пользуетесь.

Если Вы не работаете туманами, а используете газ под давлением, то и вопросов нет, эффект будет. Экологичность, безопасность для оператора и клиента и всё такое это уже дело самих оператора и клиента.
    Но есть еще такая вещь как остаточная активность химиката. В случае с фумигацией, если она есть, то это небезопасно для людей, а если ее нет, то нет и защиты от повторного заселения жуком обработанного помещения. Каково Ваше мнение на этот счет? Каким способом достигается остаточная активность препарата при фумигации?

Касательно класса опасности химиката. Есть техническое вещество (любой химикат) со степенью очистки, например, 99,96% - оно может иметь класс опасности и 1-й и 2-й (ядовитые и опасные), далее есть препараты в разных формах (дусты, гели, концентраты эмульсии, водорастворимые гранулы, микрокапсулированные формы и т. д.) с различным содержанием этого самого технического вещества от 90 до 0,5% - степень опасности у препаратов, естественно уже другая, и может быть и 3 и 4-я. Кроме того важна форма препарата - эмульция, водный раствор, микрокапсуляция. Последнее значительно снижает степень опасности, в первую очередь этот метод и был разработан для снижения степени опасности активного ингридиента, а потом уже открылись и другие положительные свойства, как минимизация запаха, продолжительность действия и т. д. Кроме того, обработку чаще всего проводят растворами этих препаратов (жидкими, где это предусмотрено) и там еще меньшая концентрация действующего вещества (технического). Таким вот образом из первого класса можно получить 4-й. Обычная пищевая поваренная соль - хлорид натрия, имеет 3-й класс опасности, но мы все ее употребляем внутрь! (ну или почти все), но в безопасных дозах.

В методе которым работаю я тоже есть недостатки, нет в пока панацеи. При влажной обработке препарат покрывает внешнюю поверхность, хоть и остается на ней активным долгое время, но не проникает ни в щели (если специально не залить) ни тем более в ходы насекомых. Поэтому те личинки которые в массиве живут в нем свой положенный цикл, и уничтожаются уже на стадии молодых жуков, выходящих на поверхность. Метод рассчитан на прерывание цикла размножения, и защиту от повторного заселения.

Ради справедливости скажу, что в особо тяжелых случаях, когда объект поражен очень сильно, со всех сторон слышен хруст, весь пол в древесной пыли и т. д. я бы рекомендовал именно газацию, как первоочередную меру, а затем обработку микрокапсулой. Благо, что особо тяжелые случаи чрезвычайно редки, и термиты у нас к счастью не водятся.

11. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    В быту - я имел ввиду не самостоятельно, а в бытовых условиях, т. е. в зоне проживания человека.

12. ВладЮля
    Благодарности:
    3

ВладЮля

Участник

ВладЮля

Участник

Благодарности:
    3
    Выскажу свое мнение может и ошибочное но в пользу фумигации, на примере обычного дыма. Дерево которое побывало в помещении где происходил пожар пропитано достаточно глубоко запахом дыма, от которого достаточно долго не может избавиться. Вот на этом примере я думаю что газ фосфин тоже достаточно глубоко за 2 неделе пропитывает древесину, на 1см наверное точно, а из собственной практики вижу что в 80% случаев этого вполне достаточно. На сколько знаю что фосфин разлагается без остатка, поэтому им зерно и обрабатывают! А так не знаю сам думаю что делать!

13. ВладЮля
    Благодарности:
    3

ВладЮля

Участник

ВладЮля

Участник

Благодарности:
    3
    И на своем опыте пришел в выводу что основная часть заражений моего дома произошла в местах где отошла конопатка, в торцевых трещинах, через трещины в бревнах. Практически не вижу входных отверстий. Сейчас делаю теплый шов, с целью сократить возможности повторного заражения и утепления.

14. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Вы сами и ответили - разлагается без остатка и довольно быстро. Все газы такого типа или улетучиваются или разлагаются. Если газ не улетучится, то будет выделяться в помещение, и вы будете им дышать. А это смертельно опасный газ. Но к счастью такого не происходит, т. к. газ выветривается.

15. kranbox
    Благодарности:
    0

kranbox

Живу здесь

kranbox

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @Ametist, вот я как раз и хочу понять всю цепочку событий, так как обнаружены были только фиолетовые усачи, которых цикл 2 года вроде бы (

Статус темы:
Закрыта.