1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РЕКОРДиЯ
    Благодарности:
    114

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

Благодарности:
    114
    И нашу тоже! А знаете почему? Мы вниз заглянули, а черный пол у бытовки из досок с корой! Представляете? Надеюсь, что нам поможет обработка какой-нибудь надостью снизу. Вот муж полезет по бытовку, промажет, доложу результаты.

2. MAX1973

MAX1973

MAX1973

Гость

Приветствую Всех! Вспомнил старые давние времена - первый опыт строительства дома в садоводстве с отцом ! Так вот бревна были ошкурены и обработаны маслом отработкой (из двигателя авто ) и когда через лет пять взяли бревна , чтобы достроить веранду.Короеда не было,а бревна как новые (почти) !
    P.S.Есть минус обработка плохо пахнет,но со временем запах проходит!
    А всякие навороты немецких и финских парней-деньги на ветер,причем не малые!По своему опыту скажу у фирмачей хороши только краски,остальное хуже отечественного!

3. Gari367

Gari367

Gari367

Гость

Я теперь тоже все нижние деревянные детали в постройках, которые не видны глазу (закрываются отделкой) обрабатываю отработкой. И дёшево и сердито.

4. Kiti
    Благодарности:
    141

Kiti

Живу здесь

Kiti

Живу здесь

Благодарности:
    141
    РЕКОРДиЯ, очень сочувсвую и понимаю... Только у нас жрут потолок и этот хруст вызывает у меня приступы бешенства. Потолок, видимо тоже из досок с корой. Каждые выходные выметаю из домика кучу опилок-трухи. Теперь и задумаешься: стоит ли строить деревянный дом?

5. РЕКОРДиЯ
    Благодарности:
    114

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

Благодарности:
    114
    Стройте деревянный дом даже не задумываясь! Главное, чтобы ваш материал был антисептиком обработан и ничего ему не будет!

Мы недавно ездили на недостроенную дачу супруга и перевозили оттуда стройматериал, что лежит там уже 15 лет. Я была в шоке, в каком шикарном состоянии доски! Мало того, супруг сказал мне, что его отец с приятелями по работе разбирали какие-то финские щитовые домики, которым сейчас должно было бы быть примерно 60 лет!! И кондовые половые доски и пр. именно от этих домиков! Просто дерево грамотное и обработано и ничего ему!

Под бытовку мужа пока не загнала. Но в скором времени! А у Вас потолок, это сложнее. Может быть надо искать какой-то спрей?:(

6. Kiti
    Благодарности:
    141

Kiti

Живу здесь

Kiti

Живу здесь

Благодарности:
    141
    По-моему, никакой спрей не поможет. Я этот вопрос изучала в прошлом году, и мы не только потолок, но и всю бытовку осенью прокрасили какой-то немецкой дрянью (очень вонючей), на которой было написано очень конкретно "от вредн-нехороших насекомых". Как называлась не помню, но стоила очень дорого.
    Мы надеялись, тешили себя мыслью, что все будет весной хорошо... Но только потеплело, пригрело солнышко, и все повторилось.
    Мы не отчаиваемся - это же всего навсего бытовка. Страшно, конечно, если прогрызенный потолок рухнет нам на головы. Но это в то же время подстегивает нас активизировать строительство нового дома.:)

7. РЕКОРДиЯ
    Благодарности:
    114

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

РЕКОРДиЯ

Дачница - новичок

Благодарности:
    114
    И не говорите. Что ни делается - все к лучшему :)

8. Mike-23

Mike-23

Mike-23

Гость

Добрый день!
    Посоветуйте что можно сделать в такой ситуации. Сосновый сруб, кора была счищена еще при сборке, через пару лет бревна были прошкурены и обработаны средством. В бревнах появились маленькие дырочки, буквально по 2 мм толщиной, и в некоторых местах на бревнах стала появляться древесная мука. Кто это - короеды или древоточцы? Как видно из прочтения темы - импортные и дорогие средства обработки малоэффективны, есть ли еще какие-нибудь методы борьбы?

Спасибо за ваш ответ.

9. Ната2

Ната2

Ната2

Гость

Добрый день! Хотелось бы возобновить обсуждение вопроса о жуках древоточцах. Мне кажется, что данный вопрос дожен волновать всех кто живет в деревянном доме. Я сама столкнулась с этой проблемой. Купила дом из лиственницы и оказалось, что подполье и чердачное помещение уже населено жуками-точильщиками. В сан. эпед. станции нам посоветовали обрабатывать все открытые деревянные поверхности раствором хлорофоса (100 гр. на ведро воды) два раза в год (май-июнь) с промежуток 1,5-2 недели. Сейчас будем обрабатывать уже 3 год. Нам сразу сказали, что это нужно делать 4-5 лет.
    Хотелось бы услышать конкретные примеры: кто и как решал данную проблему, что является наиболее эффективным средством борьбы?

10. masha120776
    Благодарности:
    354

masha120776

Человек

masha120776

Человек

Благодарности:
    354
    А у меня еще парочка вопросов (может кто знает):
    1) У этих гадов есть предпочтения - осина, лиственница, сосна... Что они хуже едять?
    2) Спасает ли от них пропитка свежепостроенного сруба антисептиком? или покрытие краской?
    3) Они жрут изнутри или снаружи, или везде?
    PS. Осмотрела свой "хвойный" брусовой домик - пока никого не нашла :) тьфу-тьфу-тьфу... кроме осы, свившей себе гнездо на чердаке :|:

11. Полинка
    Благодарности:
    22.199

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.199
    2. Покраска точно не спасет, личинки ходы глубоко в дерево роют.
    3. Жрут везде. Смотря кто.

12. oleg27933
    Благодарности:
    8

oleg27933

Участник

oleg27933

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте всем.
    В прошлом году приобрел сруб, присмотревшись обнаружил несколько венцов с маленькими отверстиями и древесная мука внутри. Сразу взял
    сенеж био, что было под рукой, и шприцом в отверстия. Весной дырок вроде больше не стало?
    Везде советуют проводить борьбу с лечинками весной. Залью шприцом (мне посоветовали ручным насосом с тонким наконечником),что будет в магазине, потом запечатаю дырки воск+скипидар+керосин (канифоль для густоты). Сначала жидким потом густым (не я придумал). Не надо бояться, что много отверстий, уменя на венец, пролить, ушло минут 10. Я лично считаю потерять на профилактику день два, чем потом...

13. борман
    Благодарности:
    13

борман

Участник

борман

Участник

Благодарности:
    13
    у меня тоже завелась какая-то дрянь с крылышками
    выглядит как маленькая оса
    на моих глазах быстро засверлилась сквозь пинотекс
    для профилактики обработал дырочки средством от тараканов-это
    гель в тюбике
    пока они выбрали два бревна по одному на этаже
    на трёхметровом участке дырок по тридцать
    сруб из смереки январской рубки

информация о короедах

https://www.floranimal.ru/families/3105.html

14. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Вообще то мне дед говорил про старое и надёжное средство от всякой живности - обыкновенный медный купорос.
    Я у себя нижние венцы Сенеж Био обработал. Он от древоточцев тож защищает.
    Подозреваю, что судя по цвету (зеленоватый), по действию (химически связывается с древесиной) и сроку защиты (30-35 лет в тяжелых условиях) - купорос там точно есть))

15. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230
    Здравствуйте, дачники.

Месяц назад на стенах своего деревянного дома стала обнаруживать черных жуков длиной около 2 см.
    Поначалу не придавала значения. Решила, что это по весне могли вылупиться личинки из букетов сухих цветов, которые стоят у меня в разных местах с прошлого года.
    Сегодня из любопытства, что же это могут быть за звери, изучила все доступное о насекомых.
    К ужасу поняла, что мои жуки очень похожи на вредителей древесины, и возможно это самый страшный враг деревянного дома - черный домовой усач, который сжирает до трухи деревянные конструкции.
    Про усача пишут, что "у нас усач повреждает чаще всего дома одноэтажные, сделанные целиком из дерева, часто неоштукатуренные внутри, уже простоявшие 15-20 лет" и "Все вредители мертвой древесины живут внутри старой древесины".
    Мой дом новый, строился в 2005-2007. Качество бруса не вызывало сомнения.
    Как спасать дом, если мои опасения подтвердятся?
    Известно множество средств защиты, которые используют в качестве профилактических мер в стадии строительства.
    Как быть, если брус уже обшит вагонкой, проведена электрика, и т.п. ?

Вложения:

• Hylotrupes_bajulus01.jpg
Статус темы:
Закрыта.