1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

Профессионально занимаюсь фумигацией

ALEX-

Благодарности:
    186
    Насчет защиты от ультрафиолета, спорить не буду - не знаю. Однако знаю, что этот препарат для применения в жилых помещениях, т. е. внутри оных. Где проблем с ультрафиолетом особо-то нет.
    Насчет применения его вне жилых помещений, т. е. снаружи - производитель ничего не указывает. И вот это уже вызывает вопросы - обычно производитель заявляет больше качеств своей продукции, чем есть на самом деле. А тут такой косяк:). В связи с этим, хотелось бы увидеть какое-то подтверждение, желательно не словесное.
    Далее, в методичке к этому препарату (как впрочем и ко многим другим) указано, что разводить необходимо ХОЛОДНОЙ водой (допускается разведение водой комнатной температуры), а вот разведение теплой или горячей водопроводной водой (напомню, по ГОСТу, температура горячей воды в кране от 60 до, максимум, 75 градусов. 75 градусов - крайняя редкость) не допускается. Вопрос, почему? - ведь он, судя по Вашему утверждению, "держит" свои свойства при нагреве свыше 70 градусов?
    Еще один вопрос, почему производитель не рекомендует применять этот препарат методом распыления через генераторы горячего тумана, где температура перепарата на выходе от 40 до 60 градусов, мотивируя это "снижением" активных свойств?
    В этой теме уже было обсуждение, когда посетитель форума, мягко говоря, "объединил" средства для борьбы с вредителями на живых деревьях, со средствами борьбы для пиломатериала:)].
    Теперь, как я вижу, нам пытаются объяснить, что короед, который "жрёть" крупномеры-хвойники, также опасен и для деревянного домостроения? А каким, простите, образом? - присоединяюсь к посту выше И почему последние 2 года он активизировался, судя по Вашим утверждениям, именно по "мертвым" деревяшкам? Очередная страшилка?

Последнее редактирование: 15.06.15
  2. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Это жужелица. Самый полезный жук. Дереву не вредит, наоборот помогает.

3. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Хех что-то туго поиски моих вредителей проходят :(

Посмотрел тут: http://www.ecosystema.ru/08nature/insects/index.htm очень похож Рогохвост синий сосновый, но ему для размножения нужна кора и он сам ни чего не грызёт, а только его личинки (значит он не подходит).

Кто что ещё может сказать на тему древо грызущих насекомых в виде осы? :)

4. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Фото дайте... И тот же рогохвост вылезает из дырочки в коре, заделанной " пеной"-пробкой,а выводится из куколки, а куколка из личинки, которая уже жрет древесину.
    Златка еще. И усач-это уже жуки. И их личинки тоже жрут древесину. Из бабочек, только личинки-гусеницы древоточцы жрут древесину. Если взять редкие случаи -термиты еще и все! Короед, только на деревяшке с корой.
    В гнилушках добавляется еще армия жара чей, но это другое дело...

5. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @СергейАнн, да всё что вы пишите я знаю (в этой теме варюсь давно).

Фотки осы (чем то она смахивает на рогохвоста или на наездника, но 100% не они) сделать у меня не получилось, в связи с тем что улетели они из дырок быстрее, чем я успел их прихлопнуть, а дихлофос на них не подействовал. Может быть к моему приезду они ещё насверлят дырок, я уже придумал, как их поймать (подставлю прозрачный стаканчик перед входом и брызну туда дихлофосом, он их будоражит).
    Ну а пока ищу без фото информацию о них. В этой теме несколько раз были похожие сообщения, но ни разу точного ответа, кто это и с чем его едят.

6. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Все врубился! Это обычные Наездники! А вот из кого они вылупились? И какие "консервы ели" могу сказать имея фото! Так, что это полезные твари, которые борются с вредителями древесины!

7. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @СергейАнн, кто такие наездники я знаю :) но они не грызут древесину делая ходы глубиной до 10см, наездники насекомые паразиты им не зачем себя так утруждать. Вы первое сообщение моё прочли? там есть фото отверстий и другая полезная информация.

P. S. Я в начале подумал на пчелу-плотника, но дырки для неё маленькие, та если сверлит то диаметром миллиметров 10 не меньше + она пчела одиночка и не селится сразу группой, как те кто атаковали мой дом.

8. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

Благодарности:
    2.658
    Очень интересная тема, тем более, что Ваш случай - не единственный. Ко мне за последнюю неделю уже несколько раз поступали звонки с подобными вопросами.
    Обычно защита от таких насекомых, которые используют древесину как инкубатор для выведения потомства, эффективной является покраска толстопленочными покрытиями. Т. е. создается преграда для распознавания ими древесины. Личинки таких насекомых питаются тем, что приносят им заботливые родители и древесину, как личинки у жуков-древоточцев, не разрушают. В этом смысле они для строения опасности не представляют. Так ведут себя, например, одинокие пчелы.
    @Ametist, к Вам большая просьба не оставлять в тайне все новое в Ваших расследованиях.

9. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Тайн здесь нет! Вопросы все разрешились! Просто один человек не понял до конца, что наездники съели личинку златки или усача и вышли из отверстий проделанных этими личинками жуков! А второй человек, не знает, что древоточцы-это ночные бабочки и их личинки жрут дерево, в зависимости от вида, определенные породы! И обзывает их жуками:hello:

10. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @PIM56, Если получится изловить вредителя, то будут фотки в хорошем качестве (не поленюсь фотик с правильным объективом у друга взять).
    На данный момент у меня несколько решений:
    1. Данные насекомые должны как-то выбирать древесину в которой селится и скорее всего делают это по запаху. Можно промазать бревно соляркой (правда вонючая она) либо прошприцевать ей же.
    2. Покрыть данную сторону яхтным лаком.
    3. Обработать эту часть дома инсектицидами (как вариант проверить работу Мастера 250).

Я вот думаю, то что я обработал часть бруса смазкой WD-40 не отпугнёт ли данных насекомых, так как она обладает запахом, в её состав входят растворители и масляная основа. В общем всё определится уже в ближайшие дни, вечером будет созвон с сыном и он всё расскажет :) жалко фоток не пришлёт.

11. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    В моём брусе НЕТ древоточцев, так как он клееный всё из-за технологии производства данного вида бруса. Вот стропильная часть крыши повреждена, тут я не спорю, но там синий усач, так как рукожопые бибизьяны рабочие не ободрали кору. Но с ним я смирился, рано или поздно он свалит (как отвалится вся кора).

12. СергейАнн
    Благодарности:
    1.056

СергейАнн

Живу здесь

СергейАнн

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Я думаю, что наездники уже вылечили вашу древесину! За что им большое спасибо! Просто зашпаклевать отверстия акриловым герметиком по дереву и все.
    Да и разобраться с влажностью дерева! В сухую древесину жрачи не полезут. Успехов!

13. ALEX-
    Благодарности:
    186

ALEX-

ALEX-

Благодарности:
    186
    У самого баня покрыта именно "Белинкой" и именно в той последовательности, что у Вас.
    При покупке продавец упомянул, что в состав входит воск. Возможно, он как-то привлекает? Помню, когда красил, вокруг кружились осы, правда обычные. И запах - несколько сладковато-приторный был, ну, по крайней мере, мне так показалось...

И кстати, что между брусом? Я имею ввиду уплотнитель между венцами бруса. Просто мне показалось, что отверстий по краям - по количеству - несколько больше, чем в центре (хотя и такие тоже есть).

Последнее редактирование: 15.06.15
  14. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Я тут размещал год назад наверно подобные картинки. Дом из клееного бруса и к нему строителями была сделана временная лестница, которой уже 4 года ;) Так вот эта лестница была сделана из дырявых, поеденых досок. Осы или пчелы с ума сходят, сверлят там новые дыры, как у вас на фото. Им не страшно 2 слоя антисептика и 2 слоя Пинотекса, или может даже 3, не помню уже. Сверлят дерево очень быстро, а потом там начинают разводить потомство.
    Сам дом не трогают эти пчелы.
    Дихлофосом брызгаю в дырки, палками затыкаю - помогает до следующего сезона. Чтото манит их в этом дереве. У меня еще несколько дырявыхдосок есть, я их как подкладочные использую при покраске, на козлах и т. д. Так вот из 9 других, стоящих рядом, оса выбирает именно эту 10-ю и сверлит именно ее, а те не трогает. Может у нее рефлекс какой срабатывает, когда она видит продырявленные до нее доски ? Может считает что раз сородичи тут потрудились, то и ей надо ?
    Но вот почему оса сверлит ваш нетронутый до нее брус дома - хз.
    Можно попробовать намазать Неомид Антижук, но ведь вымоет его дождем.

15. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Вряд ли жужелицу (медведку) можно причислить к полезным жукам, ее личинка один из самых злостных вредителей огородов.

Статус темы:
Закрыта.