1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Обычно хозяева строений не хотят видеть никаких насекомых которые так или иначе портят их деревянные строения, строя там гнезда и проделывая отверстия. То что осы питаются древесиной, никто тут и не утверждал. Но они проделывают ходы и строят гнезда ЧЕРЕЗ древесину - отверстия от этого ничуть не меньше, (а даже больше) чем от древоточцев. А способ биозащиты путем заселения своего дома хищными осами вызывает огромные вопросы.

2. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Оскорблять не нужно, в реальной жизни я не раз давал в челюсть и за более лёгкие выражения в мой адрес при этом на возраст я особо не смотрю (нет ребёнка или совсем старика не трону конечно).
    Если хотите, что бы вас услышали, то потрудитесь правильно изъяснятся, а сходу начинать всех оскорблять или поливать грязью, то какой уж тут конструктивный диалог, в интренет вас начнут просто игнорировать, а в реальной жизни есть все шансы на посещение стоматолога или травматолога, это уж как пойдёт.

P. S. Заметьте только вы тут распустили язык, все остальные общаются в рамках приличия. При этом я просто уверен, что любой может выдать трёх этажным, но ни кто себе этого не позволяет (да же те кто спорят, а таких тут не одна страница).

3. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
  4. Zet1983
    Благодарности:
    10

Zet1983

Участник

Zet1983

Участник

Благодарности:
    10
    Друзья, подскажите кто это, что он ест и как с этим бороться)
    Дом газобетон, московская область, стропилы деревянные, крыша металлочерепица, внутри отделка вагонкой. Все деревяшки были обработаны вроде бы сенежом но могу уточнить у отца на всякий случай чем. image.jpg image.jpg image.jpg

5. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Могу ошибаться, но похож на Точильщика домового.

Домовый точильщик — довольно крупный вид из семейства жуков-точильщиков. Морфологически схож с более вредным точильщиком — мебельным точильщиком (Anobium punctatum). Личинки домового точильщика поражает преимущественно древесину в тех местах, где она подвержена воздействию зимних морозов.
    wiki

6. Zet1983
    Благодарности:
    10

Zet1983

Участник

Zet1983

Участник

Благодарности:
    10
    Такс, морозам очень даже подвержена, так как зимой тут постоянно никто не проживает, когда приезжают люди то отапливается только 1 этаж из двух.

7. Zet1983
    Благодарности:
    10

Zet1983

Участник

Zet1983

Участник

Благодарности:
    10
    Я тут погуглил, мне кажется он на мучного хрущака похож... image.jpg
    И по размерам и окрасу соответствует. Wiki
    Как изловлю еще одного-отфоткаю на зеркалку

8. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    @Zet1983, тут вы уж сами смотрите, на кого они больше похожи :) опять же жук жуком, но желательно ещё найти откуда он появился, где он уже успел набедокурить (стружка, дырки, звуки...).
    И да я бы на вашем месте не надеялся на морозы, в Москве и ближайших областях нет таких морозов, которые смогли бы убить данных жуков (иначе они бы уже исчезли сами, а нет живее всех живых).

9. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    @Zet1983, Если Вы нашли только 1 жука, то тревогу бить еще рано. Возможно это залетный жук одиночка. Посмотрите на чердаке внимательно с фонариком, на ваши стропила, обрешетку, окорена ли она, нет ли древесной пыли, вечером звуков похожих на скобление, таких же жуков живых или мертвых. Если ничего из вышеперечисленного у вас нет, то и дальнейшие усилия по идентификации "личности" жука смысла особого не имеют.

10. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Ну и на всякий случай проверьте запасы бакалеи, (мука,крупы, специи) возможно источник выплода действительно там. Но это уже другая тема.

11. mav4580
    Благодарности:
    1

mav4580

Новичок

mav4580

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. У меня такая же проблема как у
    Zet1983 в постах чуть выше. Жуки копия как на фото у данного человека. Собственно из-за них я и попал на данную тему. Появились неделю назад. Шуршат за вагонкой в санузле. Появляются и там и в других местах дома. Перемещаются под сухой штукатуркой времён СССР. Дом деревенский крестовой. Та четверть сруба где санузел ранее была "холодной", т. е. никогда не отапливалось. Двери были условными на двор и на крыльцо. Год назад в это помещение было заведено отопление, установлены нормальные двери, новый пол, потолок утеплен. Теперь это часть общего жилого помещения. По виду это всё же похоже на мучного хрущака. В инете встречал что личинки могут не только в муке жить, но и в трухлявом дереве. Я нашёл место где за вагонкой они шелестели (причём очень локализовано) и через отверстие из шприца влил туда немного уксусной эссенции. Через 2 часа всё стихло. 2 дня была тишина. Вчера опять начали скрестись в разных местах санузла, но не так интенсивно. Сделал в нескольких неприметных местах несколько отверстий и пару раз в день прыскаю туда через трубочку дихлофосом. Косметику разбирать не хочется. Если я правильно понял из жизни жуков, то это начала вылезать кладка (по времени года тоже подходит для хрущаков). Если это пережить, и не произойдёт повторного заражения, то жуки должны будут пропасть?

12. anton-master
    Благодарности:
    502

anton-master

Живу здесь

anton-master

Живу здесь

Благодарности:
    502
    @mav4580, Да, если молодых, взрослых жуков уничтожить, то прервется цикл размножения. вопрос только в том, сможете ли Вы вот так через трубочку всех опрыскать? Дихлофос (аэрозоль) не долго держит действие. Да и дихлофос это же торговый бренд, причем "общественный" - бери кто хочешь. Теперь уже совсем не тот химсостав там что был в СССР.

13. Leon1204
    Благодарности:
    565

Leon1204

Живу здесь

Leon1204

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Добрый день!
    Заметил по всему срубу мелких черных муравьев, слышал от деревенских жителей, что они во мху заводятся, на который дом собран, а дом как раз на мох собран и джутом проконопачен (в 90% пазов).
    Какие могут быть перспективы?

14. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

Благодарности:
    2.658
    @anton-master, а раньше дихлофос был лучше или хуже?

15. mav4580
    Благодарности:
    1

mav4580

Новичок

mav4580

Новичок

Благодарности:
    1
    Без дихлофоса по несколько штук в день находил, сейчас почти не вижу и не слышу. И вагонка образует за собой 6 довольно изолированных камер, вот в каждую камеру и прыскаю, и шуршать эти твари там почти на одном месте, потому что скоро и не вылезешь оттуда. Потом, в теме прочитал что не могут они сразу размножаться, им отъесться нужно, созреть. За вагонкой муки и крупы нет. Да и растерян я немного, неожиданно они появились, на что ума хватило то и сделал:) Сейчас конечно почитав эту тему многое год назад по другому бы сделал, но пока как есть. Этот год переживём, если на следующий то же самое, то придётся вскрывать косметику со всеми вытекающими...

Статус темы:
Закрыта.