1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Поздравляю и Вас тоже, это черная златка. Дом будет кушать не сам жук, а его личинки.

2. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Спасибо! Сама бы не определила.
    Это златка большая сосновая. У нас вокруг сосновый лес, может, просто в гости прилетала?

3. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Хе-хе, жукам в Жуковском сам Бог велел жить.

4. FwHaus

FwHaus

FwHaus

Гость

Здравствуйте - всем.

Грустная тема, а главное, очень многих и меня в том числе задела за живое. Больно слышать такие советы, типа "пол дома или дом полностью сноси и строй новый" или "нужно дорогой немецкий антисептик покупать, только он не помогает" ...

Борьба с насекомыми , поедающими наши деревянные дома и правда - дело не простое.

Хочу рассказать про свой случай, и про мой простой, но оригинальный до смеха способ борьбы с паразитами. Может кого и развеселит, а кому и поможет.

Итак, купил я года три назад не плохой дачный домик в пригороде Новосибирска, домик деревянный каркасный - 80 кв.м.

А год назад, какие-то шуршанья да барахтанья стали слышны в стенах, особенно по ночам. Неприятно, но снаружи все чисто везде и ничего не видно.
    В этом году весной звуки повторились с новой силой, более навязчиво, а в доме изредка появились вяло ползающие маленькие такие темненькие червячки или гусеницы. Тут-то я и встревожился, думаю, вот и паразиты завелись (прошлым летом я значения не придал грызущим звукам)! Что делать? Давай в интернете копаться, ничего найти не могу. Что за личинки такие? И ведь где-то же внутри сидят. Домик мой обшит шпунтованной доской, которую бывший хозяин-строитель делал сам на станке. Так вот с одной стороны фасада появились повреждения на этих досточках, как будто птицы покрамсали, доставая кого-то из них. Тревога усилилась. Почитал еще разных страхов тут на форуме и вообще поник. НО ТУТ Я ВСПОМНИЛ, что в прошлом году летом очень много было мух, и я пользовался обычным фумигатором квартирным, чтобы от их избавиться. Использовал самые мощные пластинки, которые и от мух и от ос и комаров. ВСПОМНИЛ также, что залетевшие в дом божьи коровки тоже попередохли. И ТУТ МЕНЯ ОСЕНИЛО! Думаю, раз на таких разных насекомых действует, то и на этих гадов - должно!

Запасся пластинами и двумя фумигаторами - один на первом, другой на втором этаже в розетки повставлял и только и менял пластины через каждые 8-12 часов в течении трех дней. также в щели наш советский дихлофос побрызгал. Но тут, я уверен, дело именно в фумигаторах. ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ из щелей пола второго этажа стали вылазить и корчиться подыхая эти червячки - маленькие лохматые, если присмотреться - полосатенькие. А ПОТОМ - ОЙ-ОЙ-ОЙ - стали вылазить и дохнуть маленькие такие черненькие жучки с едва выраженным светлым рисунком на спине. Фу, как не приятно - только и успевал пылесосить. А ШУРШАНИЕ в стенах и потолке (перекрытие между 1 и 2 эт.) становилось все реже и реже. Около двух недель фумигаторы "жгу" - ИХ столько уже повылазило и подохло, и вроде звуки исчезли совсем. Личинки перестали вылазить - только жучки.

Конечно, дом каркасный у меня. С бревенчатым наверно сложнее будет, но МЫСЛЬ здесь такая: насекомые сидят в трудно доступных местах (не достать, не подлезть!) Но дышать то им надо же хоть чуть чуть, а воздух поступает через щели в конструкциях. Фумигатор при нагревании пластин испускает едва уловимый для человека, но, видимо, очень едкий для насекомых ядовитый газ, проникающий во все щели (при непрерывном использовании), что они вылазят из своих убежищ и ДОХНУТ.

Просто и недорого! Может еще кому поможет. Ну а антисептики предназначены для профилактики, а не для борьбы. Экспериментируйте с разными пластинами. Все же не так вредно, чем обработка дома всякими ядами.

Удачи всем!

5. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Фотографий жучков-червячков не сделали?

6. orakul52
    Благодарности:
    86

orakul52

Живу здесь

orakul52

Живу здесь

Благодарности:
    86
    От слизней хорошо помогает обыкновенное пиво!

7. kreyl
    Благодарности:
    1.137

kreyl

Живу здесь

kreyl

Живу здесь

Благодарности:
    1.137
    Если в бане (внутри) видны крошки от следов деятельности каких-то древоточцев - каким образом можно их вывести, если там мы не можем использовать какие-либо отравляющие средства - ведь сами можем отравиться?

8. plumag
    Благодарности:
    66

plumag

Живу здесь

plumag

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Сам недавно прочувствовал прелесть погрызушек в бревне, дырки есть тварей не видно.Исчадия завелись и в необработанных бревнах и в стенах покрытых акватексом.
    Вчерась с утра "Антижуком" 8литров бегал по дому со шприцем совал его во все дырки что на стенах видел. Остаток залил в опрыскиватель и распыскал по всему срубу совал опять в дырочки и пшикал. РЕЗУЛЬТАТ 0. Как сволочь грыз так и грызёт. Сегодня купил белинку белоцид и скипидар, мне его в магазине выносили чуть ли не в скафандре воняет говорят жуть. поутру промажу одну стену белинкой другую скипидаром. Потом если че попробую фумигаторы.
    Пишите про свои опыты, может чего откроем нового про жуков

9. Den001
    Благодарности:
    7

Den001

Участник

Den001

Участник

Благодарности:
    7
    У меня живность завелась в лесах, для строительства которых использовались не очищенные доски. Для эксперимента промазал кору отработкой машинного малса, на следующий день шороха из обработанной доски слышно не было. Думаю в эти выходные вскрыть и посмотреть что с ними стало, либо загнулись, либо закуклились...

10. plumag
    Благодарности:
    66

plumag

Живу здесь

plumag

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Ага, вчера с утра вооружился шприцом на 20мл и поллитра банки белинки биоцид пробрызгал во все дырки и щели, в конопатку втыкал и меж брёвен вливал, также полил поверхность брёвен где слышен был хрум. По впечатлениям они там как то потише стали жрать. Попалась на глаза оса пробравшаяся в дом и сидевшая на сетке, пшикнул. Отвел глаза и опять взглянул так её уже так скрючило что от сетки не оторвешь-сдохла в момент.Биоцид такой маслянистый и запах слабый керосина, впитывается оч. хорошо. Приезжаю вечером. Хрум почти прекратился иногда так что то хрумкнет.Впечатление либо они там корчатся и иногда от досады откусывают кусок бревна, либо засыпают но голод сильнее они встрепенулись хрумкнули бревно и с недожёванным куском торчвщим из пасти опять засыпают.Надеюсь навсегда!! Постараюсь в воскресенье пройтись с разбрызгивателем, результаты напишу. Скипидар не пробовал, боюсь вонища будет сильная ну да небось пригодится в хозяйстве.

11. Ветер в голове
    Благодарности:
    0

Ветер в голове

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответ! Я тут не была в инете - и пропустила ответ на сообщение. А Вы уверены, что это самки жука- усача? Вроде ничего не было раньше про то, что мальчики с усами, а девочки без усов.
    Ну и то, что они отложили кучу яиц, если это они. совсем не радостно. Хотя, сейчас рабочие делали ремонт на 2 этаже, и стало видно, что часть старых бревен явно "погрызана" и чистоты эти бревна прямо скажем не идеальной. Но факт в том, что бревнам основным уже лет 50, если не больше. Дом здесь уже лет 20 стоит, и выяснилось, что старых хозяин этот сруб тоже не новый купил. Так что там все уже можно было "съесть" за это время.
    А от этих гадов помогает только "газовая камера" реально? Правильно я поняла? Так как сейчас все бревна реально зашиты (да еще с утеплением), то подобраться к ним со шприцом все равно нереально. Фумигатор? Спасибо, подумаю... Насколько вообще это фатально? Стоял ведь дом десятилетия?

12. Den001
    Благодарности:
    7

Den001

Участник

Den001

Участник

Благодарности:
    7
    Вскрыл кору, которую промазывал отработкой, личинки за неделю не сдохли :-( Хотя и скребсти перестали, буду продолжать наблюдения...

13. plumag
    Благодарности:
    66

plumag

Живу здесь

plumag

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Все равно грызут:( потише но грызут будем пробовать фумигаторы

14. Den001
    Благодарности:
    7

Den001

Участник

Den001

Участник

Благодарности:
    7
    А я так понял, что в случае обработки пропитками они всё равно будут грызть и перестанут это делать только когда погрызут отравленное дерево. Т.е. надо обработать и ждать когда эти гады начнут вылупляться и лезть наружу, именно в этот момент их должна настигнуть смерть.

15. oleg3456
    Благодарности:
    176

oleg3456

строитель

oleg3456

строитель

Благодарности:
    176
    Обили баню брусом с корой, снять ее уже нельзя. Что делать? Если ли спасет антисептирование - тогда какое?

Статус темы:
Закрыта.