1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zim80
    Благодарности:
    5

zim80

Живу здесь

zim80

Живу здесь

Благодарности:
    5
    приветствую всех!
    подскажите, что за звери у меня поселились? и как с ними бороться?
    после сборки сруба прошло около 3 лет, сруб обработал продукцией тиккурила, антисептиками снаружи, и внутри покрыл лаком, а в этом году в мае-июне слышали какие-то стуки в разных комнатах, вчера обнаружили вот эти пробоины в стенах...

Вложения:

• IMG_2946.jpg
    • IMG_2947.jpg
    • IMG_2948.jpg
    • IMG_2949.jpg
    • IMG_2950.jpg
    • IMG_2951.jpg
    • IMG_2952.jpg
    • IMG_2955.jpg
  2. zim80
    Благодарности:
    5

zim80

Живу здесь

zim80

Живу здесь

Благодарности:
    5
    вот нашел пару трупов жуков в доме.. посоветуйте что делать?

Вложения:

• IMG_2962.jpg
    • IMG_2963.jpg
  3. ghost73
    Благодарности:
    5.531

ghost73

призрачно все ...

ghost73

призрачно все ...

Благодарности:
    5.531
    Есть антисептики типа Антижук.
    Шприцом в дырочки его прыскать .

4. zim80
    Благодарности:
    5

zim80

Живу здесь

zim80

Живу здесь

Благодарности:
    5
    вчера запрыскал, белинку в дырки.. но что-то в магазине сказали что енто не поможет.. говорят надо лак снимать и все антисептировать, снаружи и внутри.. караул короче...

5. KLAVKA12345
    Благодарности:
    385

KLAVKA12345

Живу здесь

KLAVKA12345

Живу здесь

Благодарности:
    385
    Действительно, ерунда. У нас стропильная система была местами в коре, вот под ней были отложены личинки и как начали выводиться потом...Правда, нам сказали, что у нас такой тип жуков, что они когда вырастают, выходят наружу и улетают. Но терпеть скрежет даже от одного жука просто невыносимо... Мы чуть с ума не сошли. В этой же теме один мужчина порекомендовал профессиональный лечебный антисептик, специально для уже зараженной древесины. Не полинились, съездили и купили. Заливали шприцами во все дырки,щелки, и просто кистью потом возила прям по вагонке. Этот антисептик для теплокровных безвреден. Действует только на этих гадов. Результат был на лицо. Прям дохлые валялись на полу. Мы остались довольны. и Вагонку разбирать не пришлось. Препарат называется Лигнофикс-И-Профи (lignofix-I-Profi). Есть интернет-сайт, по поиску можно найти.

6. zim80
    Благодарности:
    5

zim80

Живу здесь

zim80

Живу здесь

Благодарности:
    5
    так у меня все лаком покрыто, его что снимать нужно?

подскажите где можно узнать про моих жуков, всмысле как они дальше ведут себя ,после того как вылетят..

7. KLAVKA12345
    Благодарности:
    385

KLAVKA12345

Живу здесь

KLAVKA12345

Живу здесь

Благодарности:
    385
    И у меня полы покрыты лаком, а стены и потолок сначала были антисептиком обработаны, потом покрашены краской. Мы ничего не сдирали и не снимали. Действовали по инструкции к препарату: Если древесина уже поражена древоразрушающими насекомыми, введите раствор или концентрат шприцем в имеющиеся видимые полости, образованные личинками жуков-древоточцев. Кроме того, так как личинки прогрызают свои длинные ходы вдоль бревна или бруса, до фазы окукливания не выходя к поверхностным слоям, необходимо обеспечить поперечные заслоны, пропитанные препаратом. С этой целью тонким длинным сверлом просверлите несколько отверстий диаметром 3-4 мм в одной поперечной плоскости обрабатываемого материала на 3/4 его толщины. Отверстия должны иметь небольшой уклон и просверливаются с шагом 4-5 см. Таким образом делается несколько засверливаний по длине древесного материала с интервалом около 1 метра. В сделанные отверстия введите шприцем раствор (1:4 с водой) препарата Lignofix I-profi. После впитывания раствора повторите процедуру шприцевания еще 1-2 раза. Уклон отверстий, о котором сказано выше, должен предотвратить вытекание вводимого шприцем раствора из просверленных отверстий. После исполнения описанных действий Вы получите поперечные непроходимые личинкой преграды, которые надежно защитят Ваш материал от дальнейшего разрушения. Можно сказать нам повезло - у нас только мансарда хрустела от жуков, потому что не заставили строителей кору убрать со стропил. И еще у нас дешевая вагонка была:)) не люкс:) и были всякие трещинки, дырки от пеньков, поэтому я хорошо так распыляля в эти отверстия отраву. Можно конечно просто аккуратно вагонку разобрать, даже покрытую лаком, ничего страшного, снова зашлифуете все и покрасите снова. Насчет жуков не могу сказать точно, но наши слава богу не домовые, а технические, их так еще называют, они размножаются только под корой в сырой древесине, по мере того, как древесина сохнет, они вылупляются, выползают жуками и улетают, плодиться они уже не будут. Просто останутся дырки, и как нам сказали, опасности нет никакой. Но меня просто выбешивал хруст, поэтому я не могла ждать, пока они там нажрутся... и еще один занимательный момент обнаружила - когда ненастье на улице, особенно сильный ветер и дождь, эти жуки прям стаями валились и вылезали отовсюду... благо мы их потравили, и они уже какие то дохлые выползали. А у моей тетки в сарае в непогоду целое гнездо таких жуков вывалилось сверху откуда то... у нее был шок... и все, больше с тех пор не было ни единой твари. Вообще говорят что таких жуков 200 видов и у кого какие понять трудно..

после того как вылетят, они ищут дерево, желательно посырее и погнилостнее. чтобы отложить личинки. мои вот елки любят, на осину и сосну даже не глядят...

8. zim80
    Благодарности:
    5

zim80

Живу здесь

zim80

Живу здесь

Благодарности:
    5
    похоже это у меня Дровосек-усач черный домовой завелся, пипец...

9. KLAVKA12345
    Благодарности:
    385

KLAVKA12345

Живу здесь

KLAVKA12345

Живу здесь

Благодарности:
    385
    И самое ужасное, что ниша спец.средств от таких вредителей практически пуста... Было бы замечательно, если на них действовал бы ну хотя бы дихлофос... а то ведь нет... трудно с ними бороться.

10. Вася Пупкин
    Благодарности:
    2.084

Вася Пупкин

Живу здесь

Вася Пупкин

Живу здесь

Благодарности:
    2.084
    Lignofix (см. колонку "ликвидация")
    ..

Вложения:

• tablzad.jpg
  11. zim80
    Благодарности:
    5

zim80

Живу здесь

zim80

Живу здесь

Благодарности:
    5
    уже изучаю данный преперат, ну а положительные результаты по нему есть у кого еще? ценник там не маленький получается на обработку всего дома..

12. Сергий Север
    Благодарности:
    84

Сергий Север

участник сборища...

Сергий Север

участник сборища...

Благодарности:
    84
    фотосессия "красавчика" - у вас свежий сруб? из зимнего леса? - тогда мы идем к вам;) или же мы уже у вас:aga:

Вложения:

• Фото0225.jpg
    • Фото0227.jpg
    • Фото0226.jpg
    • Фото0228.jpg
  13. s35
    Благодарности:
    9

s35

Участник

s35

Участник

Благодарности:
    9
    Дам совет всем начинающим строится, даже не совет, а жесткое требование. По опыту знаю, что при строительстве используют доску 25мм, с обзолом,так называемый второй сорт, ее используют на обрешетку, черновые полы, это нормально, НО! с нее обязательно должна быть удалена кора полностью. Когда дом закрывают на первый год (к клеенному и каркасному не относится) микроклимат внутри не важный, грибок и плесень появляются легко, да и жукам не проблема через кору в дерево проникнуть. Без коры, в голую древесину, вредителям практически не попасть. Так что ни какой коры в доме.

14. mafia1981
    Благодарности:
    0

mafia1981

Участник

mafia1981

Участник

Благодарности:
    0
    Коллеги! Сегодня у меня попадос конкретный!
    Купили 5 фур леса из Воронежа, это почти 200 кубов, а он оказался весь пораженным короедом (этими белыми червяками под корой). И очень много дырок в древесине. 5 фур леса - это почти 550 тыс руб! Вернуть лес естесственно не получится, т.к. на доставке потеряю еще, да и с лесорубами спорить уже бесполезно, кинули они.
    Вот теперь мучаюсь вопросом, что делать? Реально ли вывести их какой-нибудь химией?

15. zim80
    Благодарности:
    5

zim80

Живу здесь

zim80

Живу здесь

Благодарности:
    5
    я так понимаю теперь, без жуков ни у кого не обошлось.

Статус темы:
Закрыта.