1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Fortuna
    Благодарности:
    423

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Вы очень сильно ошибаетесь. Никогда не применял отработку. Отлично знаю про ее ядовитость для человека и безвредность для плесени. На нашем форуме не раз выкладывались фотографии деревянного бруса, обработанного отработкой, и с растущими на нем грибами. Отработка больше травит чем защищает.
    Насчет остальной химии. Она в доме не обязательна. Ее можно заменить народными средствами. Про это даже есть тема "народные средства защиты древесины без химии". Что использовать, каждый выбирает для себя сам. Лично я не против химии. Правда не всякой и не везде.
    Но хвалить КБ за то что он уже заранее насмерть залит химией считаю странным. Скорее это его недостаток.

2. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Почему сразу залит? Вы сами говорите что я очень ошибаюсь обобщая, но при этом судите только по моим словам и сразу применяете словосочетание залит химией.

3. Interalta
    Благодарности:
    135

Interalta

Александра

Interalta

Александра

Благодарности:
    135
    Подозреваю, что при наличии взрослых деревьев в 10 метрах они сначала их сожрут :(

Я, кстати, езжу по подмосковью сейчас достаточно часто, обращала внимание, что везде, во всех районах очень много усохших и полубольных елок, именно с симптомами древоточцев/усачей. И никто вырубками не занимается, хотя уничтожать надо очень быстро...

Никто все-таки ничего не подскажет про взаимодействие с лесхозами?

4. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Самих лесничих упразднили, теперь за место них по лесам, а точнее по дорогам общественного пользования катаются инспектора, которые заточены только на одно, поймать браконьеров и расхитителей лесного богатства. Во всяком случае у меня во круг дачи именно так и что интересно ловят :) потом вызывают милицию, отбирают инструмент порубки и выписывают штраф 80к рублей.
    Ну а раз есть инспекция, то значит должны были остаться и лесхозы, только как пить дать их переименовали и навешали кучу всякой ерунды сверху.

Пока меня ещё в гугле не забанили, вот что он мне сообщил на запрос Лесхоз. Так что ищите по своему административному округу, связывайтесь и решайте проблемы ;) индивидуальны так сказать.

5. Interalta
    Благодарности:
    135

Interalta

Александра

Interalta

Александра

Благодарности:
    135
    Ага, у нас так же было, штрафы было кому выписывать и брать за обрезку деревьев (на проводах лапы лежали уже), которые в свое время сами же и сажали. Ан нет - оказалось, эти деревья - уже лесничество и мы ай-ай-ай какие нарушители.

Спасибо! Попробую, конечно.

6. winger
    Благодарности:
    2.174

winger

Живу здесь

winger

Живу здесь

Благодарности:
    2.174
    Добрый день. У меня такая проблема: купила брус на рынке. С виду брус был приличный, но времени на осмотр не было, поэтому попросила продавцов отобрать качественный, привезли ужас что! (сволочи), половина лаг в дырках и все сырые. Поглумились над бедной женщиной. :mad: Повыковыривала насколько это было возможно опилки из дырок. Нашла лигнофикс профи, закачала со спиртом в ходы, заделала пластилином, сверху лаги тоже обработала кистью. Нашла только одну жирную личинку. Теперь надо класть фанеру. Что теперь делать с фанерой? нужно ли её обрабатывать? Фанера будет ФК.

7. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Фанеру они жрать не будут :) это не массив дерева, а тонкие слои древесины склеенные между собой, тут без всякой обработки они сдохнут :) да и потом зачем есть сухой паёк (фанеру) если есть вкусный дом. Для общего спокойствия если хотите промажьте и её антижуком, но это только для собственного успокоения, типа "Всё! сделал что смог, фух".

8. Папаша78
    Благодарности:
    0

Папаша78

Новичок

Папаша78

Новичок

Благодарности:
    0
    Люди добрые! Подскажите что у меня в срубе живет? Отверстия очень малы (до 1 мм в диаметре). Загонял туда доместос через шприц жуки.jpg , ноль эффекта. Все новые и новые кучки мелкой пыли-опилок оттуда. Как будто еще больше стало!
    Кто это такой мелкий? Как с ним бороться?

9. Sega58
    Благодарности:
    931

Sega58

Дачник-любитель

Sega58

Дачник-любитель

Благодарности:
    931
    Похоже на: Короед или древоточец.
    Судя по фото, сруб без коры-значит древоточец. Я этих "зверьков" серной шашкой выкуривал. Правда, если нет крупных щелей на улицу в строении, тогда эффект сильнодействующий положительный и полезный, т. к. серный дым от шашек действует также и на грибок и плесень, ежели вдруг где такое появилась. ;)

10. Nebel
    Благодарности:
    8

Nebel

Участник

Nebel

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте, в старом кипичном гараже были переделаны крыша и потолок. Потолок следующим образом: деревянные балки, под ними подшиты доски как обрешетка, к доскам пристрелены пластиковые панели (красиво, аккуратно, но со временем пожалел об этом, не советовал бы так делать:no:). Делалось 4 года назад, все дерево было тщательно обработано сенежем. Недавно обнаружил овальное отверстие в потолке размером примерно 4 на 3 мм, в панели и дальше в доске над ней, прогрызенное по всей вероятности жуком, судя по древесной "муке" и краям. Я в полнейшем недоумении, не эффективна оказалась обработка досок, пластик совершенно не препятствие насекомому, остается только надеятся, что тварь сдохла объевшись поливинилхлорида.
    Склоняюсь к снятию панелей и обследованию конструкции... больше ничего в голову не идет:(

11. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Вот ссылка -http:/www.protect-wood.ru/index.php?mod=text&uitxt=927 - там есть портреты врагов и их ТТД.
    Страшное дело, их гораздо больше, чем нас!
    Кстати, с сезон комаров и слепней в доме постоянно работают фумигаторы - пластинки, жидкость и просто спирали тлеют.
    Урожай дохлых насекомых подметаю как и при включённых устройствах, так и по приезде на дачу - видимо, всё сразу не выветривается и смерть выкашивает ряды бойцов.
    Иногда среди покойников попадаются и древоядные особи.
    Опилки в последний год в доме уже не встречаю.

12. Elephant1242
    Благодарности:
    404

Elephant1242

Живу здесь

Elephant1242

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Правильно ли я понимаю, что вот это жук усач? Который дерево жрет?
    IMG_1302.JPG IMG_1303.JPG

13. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Да это один из видов усачей (какой не скажу ибо не спец), только я ещё раз хочу напомнить: сам жук не ест древесину :) ну не может он её переварить. Имаго существует только для продления потомства, по сути у многих жуков личинки живут дольше всех других стадий, вот они то и вредят человеку.

Кстати природе вреда от этих личинок нет :) большая часть личинок заточена под мёртвую древесину (из которой мы строим дома), в которой они прогрызают ходы и тем самым способствуя проникновению внутрь ствола грибков и плесени, которые вместе с личинками превращают некогда могучий ствол дерева в труху и удобрение для следующих поколений деревьев. Есть такие которые и живые деревья грызут, но и тут всё нормально, чем больше личинок, тем больше птиц и животных на них охотящихся, как популяция личинок упадёт то и часть хищников вымрет ;) став питанием для падальщиков и насекомых верхнего покрова земли.

14. Elephant1242
    Благодарности:
    404

Elephant1242

Живу здесь

Elephant1242

Живу здесь

Благодарности:
    404
    Сам жук ест или не сам - разницы то нет, результат то фиговый (Природа - это конечно хорошо, только вот один гад от меня ушел и улетел крышу дома жрать. И не достать его оттуда теперь...

15. Fly-ka
    Благодарности:
    1.020

Fly-ka

Тертая булочка.

Fly-ka

Тертая булочка.

Благодарности:
    1.020
    Вообще поражаюсь мужеству и стойкости тех людей, которые сейчас строят дома из дерева. Сейчас просто засилье короедов и древоточцев! Два года назад, как раз перед массовыми пожарами восстанавливали дом, меняли венцы и крышу. Были конечно усачи, но немного. И то, похоже занесли, ибо толком никто не обработал. Так, пульверизатором в один слой. Теперь, особенно зимой, ночами, слышно как кто-то грызет наш домишко, а кошка ловит и ест не только мышей но и еловых короедов. Но дом обшит, да и не рассчитывали мы на его эксплуатацию дольше 10 лет.

Сейчас строим новый, большой дом, арболитовый. Это что-то! С каждой партией любой древесины привозятся тучи древоточцев! :mad: Реально тучи. :ogo: Объясняется все конечно просто, после пожаров не успели в срок убрать поврежденный лес. Но от понимания причины легче не становится. Обрабатываем все дерево, лаги, стропила по нескольку раз.

Статус темы:
Закрыта.