1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mitka
    Благодарности:
    44

Mitka

Живу здесь

Mitka

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Да, но если дом стоит уже третье лето, то дерево как бы и подсохнуть уже должно? Тем более такое пекло на улице.
    Я почему так занудно выспрашиваю: в моем случае, судя из "масштабов бедствия" (летных отверстий пока немного, но хрустят почти во всех стенах) поможет только газация фосфином. И вот думаю, решаться на этот суровый шаг или пусть сдохнут естественным образом по мере высыхания дерева?

2. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Не сдохнут они сами от сухого дерева :) ибо такой сухости какая им в глотку не полезет, только в спец камере добиться можно, а так у вас же дом на улице стоит, а во круг есть природная влажность. Температура и влажность разные вещи, у нас что зимой влажность зашкаливает, что в жару, вроде пекло, а дышать нечем как бане. Потом в деревянном доме свой микроклимат, и влажность всегда комфортная для пребывания человека, а где хорошо нам там хорошо и личинкам жуков :)]

В общем ожидая естественной смерти квартирантов, можно лишиться дома, личинки в вашем доме будут тусоваться несколько лет (это только один выводок), пока нажрутся, пока окрепнут, потом куколка и только потом "Добрый ЖУК" :) который отложит новую порцию яиц и так год за годом, вы ждёте, а жуки плодятся.

Обработку заражённого дома начинают как можно раньше, при первых признаках заражения (древесная мука, отверстия в древесине, ночной хруст, а точнее пир на весь мир в ваших стенах). Дело это геморное, одной обработкой не обойтись, готовьтесь сражаться за дом лет пять :) минимум 2 года, это если вы уверены, что заражение произошло именно сейчас. И потом каждый год нужно дом подмазывать всеми этими составами против жуков.

Бессмертных жуков и личинок не бывает :) рано или поздно вы из победите, но как только вы опустите руки со словами "Я же говорил, что человек венец природы" к вам придут новые гости :)]

Вообще мы все должны матушке природе сказать большое спасибо, что в наших краях не живут ТЕРМИТЫ.

3. Mitka
    Благодарности:
    44

Mitka

Живу здесь

Mitka

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Если бы они у нас жили, то и деревянных домов бы не строили. Скажу честно, если бы я заранее знал, что вероятность поражения древесины жуками настолько велика, ни в жисть не связывался бы с деревянным домостроением.

4. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    У деревянного дома есть свои не оспоримые плюсы ;)
    1. Цена.
    2. Климат внутри дома.
    3. Дышащий материал.
    4. Красота.
    Но и конечно же есть свои минусы.
    1. Возможность поражения вредителями.
    2. Постоянный контроль за состоянием дома (промазка, подкраска, обработка).
    3. Повышенная горючесть (если начнёт то уже не остановится).

Опять же многое зависит от того из чего сделан деревянный дом (меньше всего кушают дома из клееного бруса) и как сильно на нём с экономили на стадии строительства (плохая древесина, не до сушили, не до обработали, не до стругали и не до облили химией). Посмотрите на дома 19 века или начала 20, стоят и ни чего ни кто их не сожрал, да у многих вид не презентабельный, но тут уж от владельцев зависит. И опять же не зря говорят "Если в доме ни кто не живёт то дом умирает". А наши с вами дачные домишки очень близки к этому ЕСЛИ ибо приезжаем наездами, дел невпроворот и особо некогда заниматься мелкими доработками дома, а потом бегаем с выпученными глазами и с криками помогите мой дом кушают инопланетяне :)]

5. Mitka
    Благодарности:
    44

Mitka

Живу здесь

Mitka

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Это просто мега-минус, на мой взгляд. И если жук внутри, то всё. *опа. Ничем, кроме газа его не достать.

Это мелочи. Любой дом нужно поддерживать в нормальном состоянии.

У меня обычная сосна-оцилиндровка. Свежеспил. При поставке леса синева была, но её отпилили (чашки резали на месте). Сейчас уже понимаю, что надо было эти бревна полностью отбраковывать. Но тогда повелся на уговоры поставщика. И для меня, и для "строительной бригады" это был первый дом.

Да я-то живу в нем постоянно. Просто теперь уже отчетливо понимаю, что есть две вещи:
    1) Поражение жуками
    2) Все остальные косяки и сложности.
    И вот как раз второе - мизер, по сравнению с первым.
    А ну-ка, теперь, выковырять всю встроенную технику, снять все автоматы/узо, сигналку и прочее, закрывать герметично пленкой, съезжать на 2 недели, пускать ядовитый газ и трястись, чтобы там не окочурился залезший во время газовой "экспозиции" ворюга.

Больше никаких деревянных домов.

6. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Ну почему же :) из вашего набора проблем я бы сделал другой вывод:
    - Ни каких левых поставщиков, ни каких бригад самоучек и читать читать и ещё раз читать перед строительством, что бы не быть профаном в том деле, что ты затеял.

Деревянные дома в вашем случае тут ни при чём. Без должного знания вам и кирпичный дом поставят потом будете прыгать и скакать как же так трещина во всю стену о_О или почему у меня стена вся в плесени, в общем у каменных домов своих проблем хватает, если не разбираться в этом деле.

Я вот собираюсь в недалеком будущем ставить баньку и она у меня будет скорее всего из тёсанного бревна либо их клееного бруса (оцилиндрованное бревно вообще не считаю за материал), но перед покупкой я прочту кучу всего на этом форуме (сейчас уже потихоньку набираюсь ума разума), задам тонну вопросов гуру и буду контролировать процесс сборки баньки на месте от и до (тупо жить там). Только так можно избежать кучи тяжело исправляемых проблем, а значит с экономить ;)

7. DimWood
    Благодарности:
    169

DimWood

Живу здесь

DimWood

Живу здесь

Благодарности:
    169
  8. Mitka
    Благодарности:
    44

Mitka

Живу здесь

Mitka

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Вам, россиянам с большой территорией "глубинки" (соответственно, историей, опытом и культурой заготовок и строительства из дерева) не понять нас, жителей молодых и насквозь индустриальных регионов. Здесь на застройщиков-деревянщиков смотрят как на придурошных (кроме шуток): "зачем нужен этот головняк в виде дерева, когда кругом полно ракушняка, кирпича, газо/пено/шлакоблока и т. п." Соответственно, выбора толковых строительных бригад _просто нет_. Вы будете смеяться, но мне с огромным трудом удалось найти плотников, которые смогли понять (и то, как я подозреваю, не до конца), что такое окосячка и зачем она нужна :) На востоке Украины деревянное домостроительство только-только набирает обороты (количество участников с деревянными домами на мощном общеукраинском строительсном ресурсе stroimdom. com. ua по-прежнему ничтожно), здесь такие дома - самая настоящая экзотика. Не буду более искать отмазки своему профанству, скажу только, что до обнаружения жуков у себя я реально даже не подозревал о такой угрозе. У нас это просто не обсуждалось активно. На Западной Украине строят преимущественно из смереки, ни о каких жуках они не слышали.
    Насчет левых поставщиков: в городе Кривой Рог далеко не последнему человеку модная строительная фирма с кучей положительных рекомендаций построила большой и дорогой дом из сосны. После вселения проявились усачи. Не знаю, что сделал хозяин дома со своими строителями, но в итоге он заказывал услугу по обработке фосфином у московской фирмы (sangig.ru). Это о чем-то, да говорит? :)
    Проверить ВСЁ просто невозможно физически. При получении леса я каждое бревно осмотрел, а потом через год полностью сам отшлифовал, антисептировал и покрасил дом - не было ни одной дырки.

Согласен, если щелкать клювом, то разведут и нахлобучат на ровном месте. НО! Плесень, трещины - это всё херня по сравнению с жуками по одной простой причине: варианты устранения этих косяков известны и их много. За жуков на Украине не берется никто.

Богатая жизнь - она другая. У нас здесь деревянная тема сама по себе дороже (см. выше про "нишевость"), да и мы попроще :)

Лес тоже сами будете будете отбирать? А то ведь привезут вам неокоренный вовремя лес с отложенными яйцами жуков внутри - и примкнете к числу активных участников темы. Не дай бог, конечно.

Всё это здорово и правильно. Вот только если бы я сам лес отбирал (тут, кстати, есть как минимум одна тема, как человек жил рядом с лесопилкой, отбирал лес и присутствовал на рубке своего дома от и до), на стройке жил, то я б не то что дома с жуками не имел, а и на съемную квартиру денег бы не было, жил бы с родителями)

Если вы можете себе позволить жить на стройке - по белому завидую. Я - не мог и не могу.

9. Mitka
    Благодарности:
    44

Mitka

Живу здесь

Mitka

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Кстати, дабы вернуться поближе к теме, хочу уточнить у причастных, что лучше использовать при газации: фостоксин (активный элемент - фосфид алюминия, выделяет фосфин) или магтоксин (фосфид магния, карбамата аммония и парафина, выделяет фосфид водорода)? Сангиг использует фостоксин.

Но про магтоксин я прочитал следующее:

Магтоксин обладает великолепной инсектицидной активностью. Он быстро проникает сквозь упаковочные материалы, а также внутрь герметично запакованных товаров. Фосфид водорода эффективно уничтожает взрослых вредителей запасов зерновых (долгоносика амбарного и рисового, пилильщика зернового, капрового жука, огневку южную амбарную, виды зерновой моли и пр.), а также когда они находятся в стадиях яиц, личинок и куколок. Аммиак и углекислый газ действуют как защитные газы.

Так как Магтоксин разлагается почти полностью, то остаточная пыль практически не содержит неразложившегося металлического фосфида, в отличие от продуктов, содержащих фосфид алюминия.

Магтоксин разлагается намного быстрее, нежели продукты, содержащие фосфид алюминия. Максимальная концентрация выделенного Магтоксином фосфида водорода достигается уже спустя 24–36 часов. Для сравнения, за одинаковый промежуток времени и при одинаковых условиях (влажность 60% и температура 20°С) продукты на основе фосфида алюминия выделяют около 72% фосфида водорода, в то время как фосфид магния выделяется полностью.

Кроме того, не написано, что он вступает в реакцию с медью (а у меня вся проводка медная + куча электрики). Выходит, он предпочтительнее?

Какие будут мИсли?

10. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Честно не знал, что у вас там такой головняк дом из дерева :( у нас всё на оборот, дом из камня дороже такого же, но из дерева. Примите мои извинения.

11. Grifen
    Благодарности:
    251

Grifen

Живу здесь

Grifen

Живу здесь

Благодарности:
    251
    В общем живность больше не появлялась.
    НА всякий - была обработка с засверливанием бревна Лигнофиксом. Надеюсь пронесло.

12. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Тема защиты от древоразрушающих насекомых в этом году, как никогда, актуальна.
    Для профилактики здоровой древесины от поражения древоточцами достаточно поверхностной пропитки, например, лечебным Lignofix I-Profi или даже профилактическим Lignofix Stabil Extra.
    Засверливание необходимо в тех случаях, когда древесина уже заражена насекомыми и стоит задача ликвидации грызущих древесину личинок, которые, кстати сказать, не выходят наружу, т. е. поверхностная пропитка древесины не причиняет им никакого вреда.
    Следует также отметить, что личинка самого распространенного технического вредителя - жука-усача (дровосека) развивается до стадии куколки в толще древесины в климатических условиях центральной России в течение 3-5 лет.

13. Иза04
    Благодарности:
    0

Иза04

Новичок

Иза04

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! У меня такая история, в июне заехали в в новый дом, (построили зимой) и обнаружили огромных усачей, точильщиков. После чего провели обработку, кистью мазали все стены снутри и снаружи антисептиком, потом вызвали фирму, которая сделала фумигацию, после этого вся живность в доме сдохла, вот уже 2 месяца никто не ползает и не летает, но вот ночью стала слышать характерные звуки лечинок, грызущик брус внутри, как от них избавиться или они сами сдохнут когда начнут грызть обработанное дерево? Может кто подскажет...

14. Serg177
    Благодарности:
    12.478

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.478
    У моей мамы дом на Украине, так вот, когда приезжаю к ней, часто слышу по ночам, как идет хруст, в основном из потолочных балок. Но тут же понимаю, что дому уже лет под 50 наверное, а то и больше. Так что пусть хрустят, лет на 100 хватит думаю.

15. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Обратите внимание на третий абзац поста №823.
    Кроме того, рекомендую прочитать статью о том, как следует применять инсектицидные препараты для борьбы с личинками.

Статус темы:
Закрыта.