1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230
    Дорогой Избушечник,
    Ваш оптимизм насчет неотратимого био-изобилия жилища изумляет.
    Наверно ваш дом из камня, не деревянный.
    Изучила вопрос.
    Есть кардинальные средства уничтожения жучков-точильщиков дерева-фумигагия фосфином
    Только у нас еще не умеют все делать по правилам
    То есть можно применить отравляющие в-ва, но при этои головная боль - полная герметизация помещения, что пока не делают наши фирмы
    В Америке, ну, скажем, в Калифорнии, где почти 90% домов поражены термитами, производят так называемую полную опечатку дома- тентирование
    Наши фирмы этого не делают, так что где гарантия, что после протравки эти гады не помрут?
    Вообще-то вопрос серьезный
    Цены на дерево взлетели, а что получаем через 2 года после стройки ,когда эти гадские личинки вылупятся
    И кто возместит моральные и прочие расходы?

2. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230
    Гера,
    в моем новом доме тоже эти жуки-точильщики объявились
    Пишу об этом в теме "Деревянные дома", "Враги нашего дома"
    Очень надеюсь на хим обработку моего дома
    Может поможет!
    Здесь на форуме оч мало информации по этой теме.
    А от фирмы по дезинфекции узнала, что оч много деревянных новых домов в моск обл сейчас зараженв этой дрянью
    Жаль, что у нас на форуме мало кто об этом пишет
    Стала изучать вопрос, много интересного узнала, как это делают в Америке

3. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230
    Николай+Алена,
    Я вышла на фирму, которая делает фумигацию помещения фосфином (мой дом в Моск обл)
    Бромметил очень ядовит и сейчас у нас запрещен
    Сами ничего не предпринимайте
    Я буду делать фумигацию в начале сентября

4. Николай +Алёна
    Благодарности:
    7

Николай +Алёна

Участник

Николай +Алёна

Участник

Благодарности:
    7
    У нас тоже возникла такая проблема ! Привезли сруб , а матицы мужу не очень понравились и ему в догон положили такие хорошие , добротные но не обработанные от коры . А на неделе решили оторвать кору и пройтись сагусом и антисептиком - под корой оказались белые личинки и под ними дыры . Весь сайт прошли и поняли что лучший выход пустить эти матицы на лесопилку и доделать фундамент ( мы его ещё не доделали - не залили ) А то эти гады весь дом сожрут :[На остальном срубе - обработанном проблем не нашли !

5. Николай +Алёна
    Благодарности:
    7

Николай +Алёна

Участник

Николай +Алёна

Участник

Благодарности:
    7
    Так мы еще и дом не собирали ! Заменим эти брёвна наверно - что в последствии весь дом не съели ! Эти у нас не обработанные были - с корой ! Вот и завелась эта зараза ! Хорошо вовремя заметили - но дырок очень много нашли . А на них личинки белые сидели . На обработанном нету , хоть они и рядом лежат в поле .А за совет спасибо большое ! Я очень рада найти здесь помощь и ценный совет .

6. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    Боже упаси! Мой старый дом строилсч еще до войны в 1937 году. Во время окупации в нем жили немцы. Кагда я с отцом менял нижние венцы, то накопал в сенях ведро немецких патронов. Где то в 90 годах меняли дранку на железо. Он немного накренился и просел, но за свои 70 лет его не съели жучки, хотя мыши постоянно пробуют его на зуб . В скором времени буду на его месте строить новый деревянный дом с тесовой крышей и половицами из плахи. Причем никакой химии и краски вобще нигде не хочу. Ни лака на полу ни пинотекса с наружи. На мой век его хватит.

7. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Избушечнику: Возможно в Каких-райноах такой проблемы и нет, но у меня лес рядом, в нем полно сухих деревьев и гнилых - так что жук никуда не уйдет и как не прескорбно - но антисептировать древесину придется. тут можно что угодно говорить - но когда я сам в бытовке обнаружил 5 червяков по 2 см длинной забурившихся в доски пола (тоже думал на 5 лет хватит - оно конечно хватит - но рядом сруб стоит все это потом туда полетит, да и както неприятно спать когда хруст стоит - а это именно так). За выходные около пяти здоровенных жуков поймано и убито - в каждом было около 40 личинок - один такой жук бревно првратит труху за пару лет отложив в нем личинки. И поверьте я это не начитавшись книг говорю - а лично проведя выходные у бревен и вырезая каждый ход жука и личинок: за 2 месяца в одном бревне неокоренном развилось 5-7 здоровенных "червяка" углыбившихся на 5-8 см, и десятки мелких возле коры - в итоге бревна от них полностьбю зачищены мной - но половина из них уже не пригодны для строительства.
    А на счет деревянных строений первой половины прошлого века скажу так: раньше для строительства сруба брали бревна не лишенные смолы - естественной защиты - теперь же перед рубкой из леса вытягивают смолу, что придает ему лучшую обрабатываемость но однако лишает защиты - поэтому его и надо обрабатывать обязательно.

8. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    Какя чушь! Как Вы, любезный, представляете себе процесс вытягивания из деревьев смолы перед рубкой? И кто таким вредительством занимается? Конечно если брать оцилиндрованое (калиброванное) бревно, то там смолы почти нет. Если Вы внимательно посмотрите на торец бревна, то там видно, что сокопроводящие слои расположены под корой к центру бревна на1 - 5 см в зависимости от его толщины. Именно их и срезает машина при обработке. Но чтобы специально заниматься уничтожением смолы это уж, простите, абсурд

9. sly2k
    Благодарности:
    122

sly2k

Живу здесь

sly2k

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Я уж не знаю как ее вытягивают - но это факт - перед рубкой из леса добывают смолу на канифоль, когда он еще на корню стоит. (об этом мне не один человек говорил, занимающийся закупкой леса для срубов)

10. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    Как Вы думаете, почему в марте - апреле в городе почти не слышно карканья ворон? Все равно не угадаете. Они сидят на яйцах и им не до карканья. Я это к тому, что сами жучки ничего не грызут. Этим занимаются их прожорливые личинки. Яйца отклдываются летом под кору где есть заболонь - нежная, сочная прокладка в которой и развивается личинка. Этим она (личинка) и занимается всю зиму. В зимнем лесу постоянно слышна дробь дятлов. Поэтому от коры нужно избавляться сразу и как можно тчательнее. А время для борьбы с личинками выбрано правильно - осень.

11. Аксод
    Благодарности:
    11

Аксод

Помогаю строить

Аксод

Помогаю строить

Благодарности:
    11
    Странно, что Избушечник никогда не видел в лесу целых плантаций по сбору сосновой смолы. Канифоль (наверное, все знают, что это такое) изготавливают целиком из сосновой смолы. Первый признак, что дерево лишено смолы это множество V-образных надрезов. Прав sly2k. Лишенное смолы дерево не защищено ни от гниения ни от вредителей. Его нужно защищать пропиткой. Отсюда причина стойкости произведений деревянного зодчества. Встречал немало случаев при разборке старых домов, деревянные полы были устроены прямо по земле. И доскам ничего, хотя их возраст более 40 лет! Так старые мастера говорили, что такие "смоляные полы" делали из старой сосны и брали для этого только прикорневую часть ствола.

Вложения:

• сосновая смола.jpg
    • смола.jpg
  12. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    Ох уж эти всезнайки! Слышали звон не знют где он. Попробуйте как нибудь попилить или что нибудь сделать с таким бревном и убедитесь сами, что смолы в нем в разы больше чем в неподсеченом. "Подсочкой" смолы сегодня практически не занимаются . Раньше канифоль добывали в огромных объемах только на сургучь для печатей. Ей смолили лодки и делали тонкие лаки. А древесина от такого рода работ только выигрывает. Потом кто Вам запрещает отбраковать такие бревна или сразу оговорить условия строительства.

13. Аксод
    Благодарности:
    11

Аксод

Помогаю строить

Аксод

Помогаю строить

Благодарности:
    11
    Как раз и пришел в эту тему услышав звон.
    А 180тыс. тонн канифоли добываемой в России в год это Вам ниичего не говорит? А идет канифоль не только на "сургучь",но для производства лаков, клеев, различных пропиточных составов, в радиотехнической промышленности и т.д.

14. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    Да делайте что хотите. Причем здесь я. Вы же никогда лес с корня не валили, не шкурили, а умеете пользоваться только тем, что привезут. И на здоровье.

15. Аксод
    Благодарности:
    11

Аксод

Помогаю строить

Аксод

Помогаю строить

Благодарности:
    11
    Не надо обижаться. Человек не может все знать. А здесь даже самые самые корифеи форума находят полезное и нужное для себя.

Статус темы:
Закрыта.