1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Siamis
    Благодарности:
    36

Siamis

Участник

Siamis

Участник

Благодарности:
    36
    Прошло недели 2, результаты опять же сказали друзья - уже лет 5 они не видят вредителей. Главное - не допускать большой влажности помещения, они это очень любят. Так как у нас дом пустой и не жилой, запах выветрился на следующий день: приехали, все окна/двери открыли - и все. Из любопытства вскрыли черновой пол в нескольких местах, где было много отверстий: все лежат подкошенные, живых не обнаружено) После нашей обработки сверху замазали пропиткой против плесени (она у нас тоже присутствовала), там состав тоже предотвращает образование насекомых (только предотвращает, с личинками в дереве он не борется). Думаю покрыть все полы-потолок лаком, чтобы уж наверняка. Кстати, многие советуют после травли замазывать отверстия пластилином или силиконом. Мы не стали, все же лучше, когда точно знаешь, что в дереве нет замурованных трупиков, тем более что так вы не увидите результат от инсектицида.

2. dwell
    Благодарности:
    704

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Ужасно интересно и актуально...
    А как вы обрабатывали? Просто опрыскивали или шприцем вводили?

3. Siamis
    Благодарности:
    36

Siamis

Участник

Siamis

Участник

Благодарности:
    36
    Обрабатывали так: муж из распылителя по всем доскам, а я из шприца в отверстия. Еще от безысходности проводили эксперименты над несчастными личинками: поймали четырех свеженьких, не обработанных, и на каждую поливали: 1. белизной 2. дихлофосом 3. антижуком 4. карбофосом. Результаты: 1. после белизны покорчились, но все же жили 2. дихлофос убил через 5-10 минут 3. на АнтиЖук не реагировали, только когда мы их полностью окунули в этот состав, они поплавали минут 5 и отошли в мир иной 4. карбофос убил почти сразу, и минуты не прошло. У нас сейчас на улице -30, решили мы их на мороз вынести, потом посмотреть, оттают или нет... Не оттаяли. Но доски мы покупали, когда температура была -15, занесли домой, личинки ожили. Нам можно было проще сделать, просто весь дом выстудить, тогда бы и травить не пришлось, но нам этот вариант не подошел: дома весь инструмент в больших количествах, не перевозить же его... А так тоже вариант неплохой.

4. Serg177
    Благодарности:
    12.467

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.467
    А пропорцию сами такую вывели? Почему не на три литра?

5. Siamis
    Благодарности:
    36

Siamis

Участник

Siamis

Участник

Благодарности:
    36
    В инструкции ничего про короедов не написано, только про разных садовых вредителей различные дозировки. Вот подробнее: http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=818 Бутылек идет на 25 мл. В инструкции самая сильная доза составляла 10 мл. на литр воды. Но нам есть чем рисковать, мы решили использовать "лошадиную дозу", а кто-то его даже неразбавленным распылял, но это, думаю, совсем перебор. Кстати, может быть все знают, но все же скажу: по возможности необходимо убрать всю кору с дерева, т. к. именно она является рассадником. Мы кое-где убрали, а где не получилось - я шприцем ее залила изнутри, потом снаружи.

И еще. Этот запах отлично въедается во все пластиковое и съестное. Вещи, как ни странно, не пропахли.

6. dwell
    Благодарности:
    704

dwell

Живу здесь

dwell

Живу здесь

Благодарности:
    704
    Спасибо большое за ответ.
    Вариант с выстужением дома точно не сработал бы: у меня мебельный точильщик с полным успехом живет больше 10 лет в неотапливаемом сарае, просто сколоченном из досок. А уж морозы были и за -45 за последние 10 лет в нашей местности... Судя по всему, в норках ему тепло :)

7. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    А зря не стали заделывать отверстия (после обработки). Сейчас объясню почему.

- природе личинки жуков делая отверстия в древесине открывают путь грибкам во внутрь, тем самым ускоряя разрушение мёртвых (больных) деревьев, естественная чистка леса, стволы деревьев превращаются в труху на которой отлично растёт мох, который в свою очередь даёт жизнь ещё кому то и так далее :)

Вот что бы ваш пол прожил по дольше стоило бы замазать отверстия древесной шпатлёвкой, они оптимально подходит для заделывания отверстий в древесине.

8. Laggi
    Благодарности:
    8

Laggi

Участник

Laggi

Участник

Благодарности:
    8
    Как вы это узнали? И когда вы это делали?

9. Siamis
    Благодарности:
    36

Siamis

Участник

Siamis

Участник

Благодарности:
    36
    обработали полы, маленькие выползли наружу еле живые, через 5 минут умерли, а больших мы обнаружили, вскрыв одну из обработанных досок. Размножение было видно. Делали 2 недели назад.

Спасибо за совет! Так если после этой дряни ядовитой личинки на всех парах выскакивали наружу, думаете, мох и бактерии смогут там размножаться? Мха-то точно не будет, у нас ведь внутри дома доски настелены, дом будет для постоянного проживания. А вот против бактерий хочу лаком или морилкой пройтись. Или все же лучше шпатлевкой? Она так и называется "древесная шпатлевка"?

10. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

Благодарности:
    2.658
    К сожалению, карбофос имеет достаточно короткий срок действия (1,5-2 недели), что делает его малоэффективным для борьбы с личинками жуков-древоточцев.
    Если речь идет только о личинках короедов, живущих именно под корой и в самых поверхностных мягких слоях древесины, то эффективной может считаться только такая обработка, при которой вся кора удаляется. В таком случае применение карбофоса может быть оправдано лишь эпизодической необходимостью ликвидации обнаруженных личинок, здесь и сейчас, но не в долгосрочном плане.
    Думаю, что для полного спокойствия в описанном случае нет оснований даже если предположить, что все насекомые в этот раз были изведены.

11. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Мха у вас не будет не бойтесь :) я про него сказал в общей картине.
    Вообще борьба за сохранность дома она должна быть комплексной:
    - при строительстве обрабатываем дом препаратами против жуков, не оставляем голую древесину (красим, морим, пропитываем),
    - при появлении древогрезущих паразитов, начинаем борьбу по их из ведению, травим химией (начинай с карбофоса заканчивая проф обработкой от СанЭпидемстанции),
    - параллельно с этим обрабатываем древесину препаратами препятствующим будущему заражению дома (для пола лак, для стен краска или морилка и так далее).
    Ну и не расслабляем булки, увидели дырочку сразу прыскаем туда химкой и замазываем да бы избежать появления грибка, может это и сучок вывалился, а может и какой паразит завёлся. Древесину не только личинки жуков грызут, но и осы (какая-то разновидность) любят там устроить себе инкубатор (правда они хорошее бревно не возьмут, только гнилое).

ШПАКЛЕВКА ПО ДЕРЕВУ (так в гугл и вставите) - не мешает обработке лаком ;) и покраске, а на оборот заделывает неровности в древесине (выпавшие сучки, отверстия от дрели и паразитов).

Я бы на вашем месте раньше времени не раслаблялся :) сейчас пришла зима, вся та погонь легла в спячку, как потеплеет, рано спать не ложитесь, а послушайте не грызёт ли кто стены, я у себя раз в месяц устраиваю проверку, похожу послушаю там сям, ухо приложу.

P. S. Но мне проще у меня клееный брус, его грызут хуже и намного реже, чем профилированный или бревно.

12. Siamis
    Благодарности:
    36

Siamis

Участник

Siamis

Участник

Благодарности:
    36
    Спасибо за дельные советы! Значит так и сделаем: шпатлевкой замажем, сверху лаком, и будем начеку) По весне снаружи дом сайдингом обшивать будем, там тоже все промажем предварительно. Каждый день туда приезжаю, и прислушиваюсь, и присматриваюсь - пока ничего (надеюсь, что навсегда).

13. НикО74
    Благодарности:
    194

НикО74

Живу здесь

НикО74

Живу здесь

Благодарности:
    194
    У меня были такие мысли: если для этих тварей древесина - хлеб, то покрывая ее составами на основе масла не делаю ли я им бутерброд с маслом? :faq:

14. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Всё что внутри рано или поздно вылезет наружу, сам по себе оно там не плодится (кроме жука типографа, но этого сразу видно они живут большой колонией и съедают древесину с хорошей скоростью для мира жуков), зачастую наши дома поражены личинками жука дровосека. Сам жук не опасен, древесину не ест, я думаю вы его могли видеть и не раз, чёрный (каждый вид своего цвета, но чаще других чёрные и тёмных цветов попадаются) с длинными усами, больше чем тело, когда его пытаешься взять, то издаёт скрипучий звук (трётся хитиновыми пластинами головы о шею - если так можно сказать), летает чуть изящнее чем майский жук. Откладывает яйца в трещины и щели на древесине (яйца похожи чем то на мелкий рис), вот из них уже появляются личинки, которые прогрызают себе ход внутрь дерево и тусуются там от 3 до 5 лет в среднем, но есть и долго жители вплоть до 12 лет (такие водятся более северней).

Получает что? обрабатывая дерево сверху (снаружи) вы не позволяете проникать во внутрь новым личинкам, ну а если нет возможности вытравить тех что внутри, то ждите пока сами вылезут, так или иначе им ещё в жука превращаться :)

15. DiPol
    Благодарности:
    5.335

DiPol

Иногда захожу

DiPol

Иногда захожу

Благодарности:
    5.335
    Нет, просто насекомые могут замерзать а потом оттаивать и жить дальше без последствий для себя. ну смотря какие.
    Вот подробнее:
    https://www.vitadez.ru/katalog/abioticheskie-faktori-sredi-i-nasekomie/vliyanie-na-nasekomich-nizkich-i-visokich-temperatur

Статус темы:
Закрыта.