1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,45оценок: 31

Насекомые - вредители древесины

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем skvit, 26.09.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _Natka_
    Благодарности:
    0

_Natka_

Участник

_Natka_

Участник

Благодарности:
    0
    Мдааа.
    При пристальном осмотре обнаружила и отверстия в дереве овальной формы. Уже шприцом влили в них Сенеж. Мне вот только не понятно: если уж этот древоточец завелся, то получается живет он в дереве. Как их полностью истребить... мне не понятно. Плюс: если обшивать дом такой ... даже не узнаешь сколько сожрут эти гады и в каких местах.

А вообще жука, что на миниатюре Velga представила, видела...

2. LexUSSR
    Благодарности:
    24

LexUSSR

Мирный наблюдатель

LexUSSR

Мирный наблюдатель

Благодарности:
    24
    Похож на жука-усач. Их очень много разновидностей. Неприятный сосед. Я столкнулся также с этими насекомыми. Причина их появления - плохой лес. Бревна или доски лежали после вырубки в коре. Эти жучки - санитары леса. Больное дерево привлекает жучков, которые летят на запах "больного" древа. Откладывают личинки. Сухое дерево жуки, как правило, не трогают, но если уже живут в этом дереве, то будут его доедать.
    В моем случае жучок живет в горбыле, из которого сделаны черновые потолки, черновые полы и прочее. Сам сруб нормальный. Часть этих досок я заменил - хлопотно. Вообще после прежнего хозяина досталось много проблем. Сложив все вместе понял, что потрачу кучу сил и времени на переделку и исправления, а в результате всеравно не получу того, чего хочу. Потому решил строиться заново.
    Не пугайтесь сильно. Найдите очаг (возможно это всего несколько бревен или досок). Замените больное дерево. Если же поражение массовое, то либо химическая обработка (ничего в этом не смыслю), либо планирование строительства/покупки нового дома, либо смириться.
    Прикладываю фото жука и личинки.

Вложения:

• 1-lichinka.JPG
    • 1-juk.JPG
  3. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230
    Начала борьбу с вредителями моего деревянного домика, жуками-усачами.
    Изучив все доступные способы, решила привлечь фирму для химической обработки помещения.
    В начале сентября, когда температура воздуха на улице была не ниже + 15С (это необходимое условие обработки), сотрудники фирмы провели фумигацию фосфином, предварительно опечатав/загерметизировав весь дом.
    Перед газацией отключила воду, газ, электричество, а также пришлось перетащить в сарай продукты питания.
    На всякий случай убрала такжу посуду, кучу других вещей, хотя сотрудники фирмы говорили, что этого можно не делать.
    Через две недели была проведена дегазация. Зайти в дом можно было только после 3х часового проветривания.
    В день дегазации, после 5 часового проветривания (решила подстраховаться), оставалась ночевать на даче.
    Честно сказать, были страхи: А проснусь ли я поутру? Фосфин - очень сильное отравляющее вещество, с большой проникающей способностью (проникает даже через бетон, как мне пояснили сотрудники фирмы). Правда, оно очень быстро разлагается, и через несколько суток действия уже не представляет опасности.
    О результатах смогу судить только весной, когда жуки активизируются и выползают наружу из дырок в древесине.
    Если опять их увижу, придется сделать повторную фумигацию.

Вложения:

• 2.jpg
    • 05.jpg
  4. Latishev
    Благодарности:
    21

Latishev

Живу здесь

Latishev

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А сколько обошлась обработка?

5. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230
    Процедура недешевая.
    Расчитывают стоимость в зависимости от площади дома.
    Мне это обошлось, с учетом работ по герметизации дома, порядка 20 т.р.
    Пошла на такие расходы, т.к. это самое эффективное средство, другого выбора в моем случае нет.

6. mumi
    Благодарности:
    50

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    50
    Я тут во многих местах уже предупреждала: Жуки - усачи жрут кору и под ней, в основном заболонь, она помягче. Единственная действенная мера предосторожности - уничтожить всю кору (сжечь сразу), заменить что можно, поеденное, не стесняясь неудобствами этой процедуры. Скорость поедания дома зависит от многих обстоятельств жизни личинки (ест именно она, а жук только выгрызается на поверхность. Не должно быть горбыля и любой неокоренной древесины не только в доме, но и на участке, даже временно. Желательно и соседей агитировать.
    ВАЖНО! Кроме газовой фумигации НИЧЕГО ИХ НЕ БЕРЕТ ИЗ ХИМИИ. Жидкости просто не могут пройти в дерево на всю глубину с нужным количеством яда. Плюс они очень живучие, могут временно окукливаться при неблагоприятных условиях, а куколка разве что ядерный взрыв не переживет. Не тратьте деньги и силы на Сенеж и др. против жуков. Разве что лично на каждую личинку поливать, а потом держать, чтобы не уползла не отравившись как следует:)]. Это совет профессионального энтомолога с узкой специализацией, инструкции на бытовых препаратах врут. :)
    Желаю успехов в неравной борьбе
    Да! НИКАКОЕ средство не предотвращает новое энтомологическое заражение! Только профилактика, т.е. жизнь без коры и мертвых веток.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.069

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.069
    Ну, а если очень хотца сделать часть мебели в грубом дереве? с применением коряг, толстых стволов в кач-ве опор?
    То чем их обработать, чтоб гадость не занести в дом?
    Не вызывать же из-за этого обработчиков?

Можно посоветовать какой-то препарат для обработки? И сколько надо по уму выдержать притащенные из леса стволы-коряги перед вносом в дом после обработки?
    Заранее спасибо, потому что ну очень нравится нарочито грубый стиль самодельной мебели. Видел - восхитился!

8. mumi
    Благодарности:
    50

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    50
    Да только кору снимите и вперед! И чтобы жука на данный момент не было ( ходов). А стиль классный!
    А вот если дырочки маленькие - брось бяку. См. мой альбом.

9. vladimir-r

vladimir-r

vladimir-r

Гость

Эк куда вас занесло!.Паникуете товарисчи и не зря.С этими вопросами обращайтес к художникам рестовраторам икон.Там такие вопросы актуальны.и РЕШАЕМЫ...
    А "фирмы "..они вам атомную бомбу предложат.

10. mumi
    Благодарности:
    50

mumi

Сижу...жду превращений

mumi

Сижу...жду превращений

Благодарности:
    50
    Реставраторы (профессиональные, по образованию) все вышесказанное знают. Но прфессиональных мало. А знают, если опять же их научили, у кого из других профессионалов спрашивать. pravi-laФирма может предложить только газовую фумигацию. На колу мочало - читай посты сначала.:)]

11. Елена-дачница
    Благодарности:
    382

Елена-дачница

Репетитор по математике. нужен вашим детям?

Елена-дачница

Репетитор по математике. нужен вашим детям?

Благодарности:
    382
    Хим обработка!, тк ничто их больше не берет!
    Попробуйте медным купоросом обработать.

12. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230
    Елена-дачница,
    в моем случае медный купорос не поможет.
    В Москве я нашла единственную фирму, которая применяет самое радикальное средство в борьбе с этими врагами: фумигацию фосфином, сильным отравляющим веществом, имеющим большую проникающую способность.

В сентябре вызывала на дачу специалистов этой фирмы для газации дома фосфином, написала об этом в теме "Черные жучки - враги нашего дома":

Как мне поведал сотрудник фирмы, к сожалению, сейчас очень много деревянных домов в Подмосковье заражены этой дрянью.

13. Denis_Ka
    Благодарности:
    4

Denis_Ka

Живу здесь

Denis_Ka

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Коллеги. посоветуйте средство для борьбы с этим гадом.
    В марте поставили коробку, обработали антисептиком. И тут недавно обнаружил дырки в бревнах. В диаметре около 4-5 мм и труху вокруг.
    Некоторые отверстия были заделаны.
    Я конечно их пролил антисептиком. + прошел каждое отверстие балончиком фумитокс с трубочкой. Сейчас жду весну. Буду второй раз весь дом обрабатывать. :(

14. Coprid
    Благодарности:
    34

Coprid

просто Coprid

Coprid

просто Coprid

Благодарности:
    34
    По идее, Вы всё сделали правильно и проблем быть не должно. На всякий случай весной можно пригласить дезинсекторов или самостоятельно обработать инсетицидами, нарпимер от тараканов. Купить можно во многих хоз.магазинах. Именно инсектицидом, не антисептиком.

15. Фостра
    Благодарности:
    261

Фостра

старательная ученица

Фостра

старательная ученица

Благодарности:
    261
    Кошмар! И много проел? точно древоточец? Вечером постараюсь из энциклопедии 54 года рецептик скинуть, а вообще советуют такое дерево сжигать, за полгода может все сожрать...

Статус темы:
Закрыта.