1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Не работает один из контуров в системе отопления в новом доме

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Daulet26, 19.10.12.

  1. Валерий72
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    541

    Валерий72

    Живу здесь

    Валерий72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Брест
    У Вас котёл на 24 квт, теплоотдача одной секции при такой температуре будет порядка 120-130 ватт, значит всего Вам понадобится около 200 секций или в 2 раза больше, чем сейчас.
     
  2. Daulet26
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    16

    Daulet26

    Живу здесь

    Daulet26

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Омск
    откуда вы взяли такие данные ?
    Мне сказали что расчет идет 1 секция на 2 кв., я брал 1 секция на 1,5 кв.
    А котел у меня с запасом на дальнейшее увеличение площади.
     
  3. Валерий72
    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    541

    Валерий72

    Живу здесь

    Валерий72

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.12
    Сообщения:
    1.259
    Благодарности:
    541
    Адрес:
    Брест
    Мощность ТТ котла регулировать проблематично...нужен постоянный контроль, если радиаторы не могут обеспечить весь теплосъём.
     
  4. cthutqs
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.703

    cthutqs

    Живу здесь

    cthutqs

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.703
    Адрес:
    Россия
    Доброго времени суток, а какая разница, второй этаж или первый? Труба на чердак, естественно утеплить и далее вниз.
     
  5. cthutqs
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.703

    cthutqs

    Живу здесь

    cthutqs

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.703
    Адрес:
    Россия
    Мне сказали в данном случае не годится, открываете паспотр на батарею, а там, о ужас 190 Вт секция при 90 градусах, вот и получается при 60 порядка 100-110 Вт.
     
  6. Daulet26
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    16

    Daulet26

    Живу здесь

    Daulet26

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Омск
    Если честно сразу не понял, про что вы. Я писал, что хочу добавить секции, чтоб отопление было низкотемпературным и чтоб горячий теплоноситель не попадал в полипропилен, а не про то, что у меня радиаторы снимут всю мощность котла, при максимальной топке.
    Друзья, ну а на вопрос по схеме так никто и не ответил, говорим, про все кроме принципиальной схемы. Конечно вы меня обсудите, но я хотел бы по порядку.
     
  7. Daulet26
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    16

    Daulet26

    Живу здесь

    Daulet26

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Омск
    то есть стояками до первого этажа, там в обратку и в котел ?
     
  8. cthutqs
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.703

    cthutqs

    Живу здесь

    cthutqs

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    1.703
    Адрес:
    Россия
    Доброго времени суток, примерно так, в этом случае ЕЦ у Вас будет, при проблемах со светом СО живая останется. Удачи.
     
  9. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Посмотрите еще вариант в посте №15 https://www.forumhouse.ru/threads/196992/#post-5726476
    там еще про антифриз, но вы просто не обращайте внимания, остальное для Вас справедливо.

    А под низкотемпературным отоплением понимают, когда теплоноситель из котла выходит ниже 48 градусов (в режиме энергосбережения для конденсационных котлов). Т. е радиаторы работают в режиме 45/35, т. е при дельта Т (45+35)/2-23=17, где 23 - температура воздуха в помещении.

    В паспорте же производителя радиаторов указывается мощность при дельта Т=90, что в переводе звучит так: на подаче котла должно выходить 100 гр, в радиатор заходить 95, а выходить 85, т. е средняя температура поверхности должна быть равна 90 гр. А окружающий воздух должен быть 20 градусов, но не 23, как в моем примере. Вот только тогда и будет дельта Т=70. Т. е это справедливо только для лабораторных условий, но в реальности такого не бывает.

    Нужно ли подробно рассказать, почему не бывает 100 гр на подаче котла, почему не бывает режима 95/85 на радиаторах?

    Вот тут обычно предлагают брать для подсчета необходимого количества секций 120-135 Вт на секцию (при паспортной 192 Вт). Я же предлагаю брать только 100 Вт (при паспортной 192Вт).

    Вот мой расчет для двухтрубной системы. Исходные данные, например для настенного котла. Максимум температура на подаче - 80 градусов и это нежелательно для ресурса котла. Поэтому берем 70 градусов. Подача в радиатор - 67 градуса (в среднем, потому, что в магистралях теплоноситель тоже остывает). Выход из радиатора 57 гр. Средняя температура воздуха в помещении - 23 градуса. И считаем дельту Т. (67+57) 2-23. Получаем дельту Т=39.

    Хотя зависимость теплоотдачи от дельты Т не очень линейна, для упрощения расчетов предположим, что теплоотдача прямо пропорциональна дельте Т. И подсчитаем уменьшающий коэффициент. 70/39=1,7949 (округлим до 1,79).

    И с помощью этого поправочного коэффициента подсчитаем, сколько в реальном доме, нам сможет отдать тепла одна секция с паспортной мощностью 192 Вт. 192/1,79= 107,2625.
    Вот и получается, что в расчет нужно брать не 192 Вт, а только 107 Вт.

    Если же секция по паспорту имеет мощность в 143 Вт (к примеру, с тем же межосевым расстоянием в 500мм, но толщиной 80 мм), то соответственно нужно брать в расчет только 80 Вт.

    Главная некомпетентность продавцов заключается в том, что они округленно считают мощность одной секции в 200 Вт (но многие секции при этом по паспорту уже не 200, а меньше 150 Вт). Также они предполагают, что Ваш дом должен соответствовать СНИПу по теплопотерям (не более 100 Вт/кв.м при высоте потолков 2,5м). Отсюда их простой и ошибочный расчет покупать одну секцию на два кв. метра жилой площади.
     
  10. Daulet26
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    16

    Daulet26

    Живу здесь

    Daulet26

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Омск
    Inchin большое спасибо за подробный ответ. Скажите правильно ли я понял, что грубо можно считать количество секции на дом - 1 секция на 1 кв. м. Если так, то как распределить секциии между этажами, к примеру на второй этаж считать по 1 секции на 1,25 кв, на на первый 1 секция на 0,75 кв.

    Понимаю, что все это неправильно, нужен расчет теплопотерь. Но вообще так грубо можно ?
     
  11. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Вот мой расчет для однотрубной системы с байпасами под радиаторами. Исходные данные, например для настенного котла. Максимум температура на подаче - 80 градусов и это нежелательно для ресурса котла. Поэтому берем 70 градусов. Подача в первый радиатор на контуре - 67 градуса (в среднем, потому, что в магистралях теплоноситель тоже остывает). Выход из радиатора 57 гр. Получается средняя температура первого радиатора 62 градуса. Средняя температура воздуха в помещении - 23 градуса. И считаем дельту Т. (67+57) 2-23. Получаем дельту Т=39.
    И подсчитаем уменьшающий коэффициент. 70/39=1,7949 (округлим до 1,79). С поправкой на потерю тепловой мощности радиатора в 10% с нижним подключением, относительно диагонального при двухтрубке, получаем 1,7949+10%=1,9743 (округлим до 1,97)
    И с помощью этого поправочного коэффициента подсчитаем, сколько в реальном доме, нам сможет отдать тепла одна секция с паспортной мощностью 192 Вт. 192/1,79= 97,4619.
    Вот и получается, что в расчет нужно брать не 192 Вт, а только 97 Вт ДЛЯ ПЕРВОГО РАДИАТОРА В КОНТУРЕ (это для однотрубки).

    Возьмем за данные для расчёта то, что в однотрубном контуре температура теплоносителя к концу контура падает на 10 градусов. Т. е в начале контура 67 градусов, а в конце - 60 градусов. Если предположить, что в контуре шесть радиаторных мест с примерно одинаковой тепловой мощностью, то соответственно к последнему радиатору будет, грубо говоря, поступать одна шестая от разницы между началом и концом всего контура. Т. е 7/6+60=61,16 (6). Округлим до 61,2

    И подсчитаем дельту Т для последнего радиатора. (61,2+51,2)/2-23=33,2.
    Теперь подсчитаем понижающий коэффициент мощности. 70/33,2= 2,1084.
    Учтем понижение теплоотдачи при нижнем подключении. 2,1084+10%= 2,3193. Округлим до 2,32.
    Теперь подсчитаем сколько отдаст одна секция (с паспортной мощностью в 192 Вт). 192/2,32= 82 Вт.
    Т. е для последнего радиатора на контуре в однотрубке в расчет нужно брать только 82 Вт тепловой мощности (это для однотрубки с шестью радиаторами в контуре и при разнице температуры в магистрали перед первым радиатором 67 градусов, а после последнего радиатора 60 градусов).

    Также не забываем, что начиная со второго по пятые радиаторные места, также необходимо планировать увеличение количества секций, для компенсации остывания теплоносителя по мере его продвижения к концу однотрубного контура.

    Методика расчета мной выше приведена. Для другого количества радиаторных мест в контуре, эту методику также легко применить, применив соответствующие коррективы.
     
  12. Daulet26
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    16

    Daulet26

    Живу здесь

    Daulet26

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Омск
    Спасибо понял, по двухтрубке будет другая ситуация, там ведь падение от радиатора к радиатору не такое большое и количество секции не нужно увеличивать к концу ветки ?
     
  13. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    Совсем-совсем грубо можно, если уж деваться некуда, но лучше считать правильно, всё-таки... И опять же 1 секция на 1 кв. м - это для радиаторной секции с паспортной мощностью 192 Вт, и при теплопотерях дома в 100 Вт/кв.м.

    Поэтому не сделав подробный расчет тепловых потерь Вашего дома (и по этажам, и по отдельным стенам, и по полам, и по потолкам), говорить более уточненно, было бы крайне некорректно. Всё-же требуется сделать грамотный проект. Хотя бы, чтобы исключить плесневение стен под обоями и конвективные сквозняки.

    Может у Вашего дома теплопотери более 200 Вт/кв.м (такое часто встречаю, подсчитывая по расходу газа)?
    А может как у саманного энергопассивного только 10 Вт/кв.м? Кто же знает кроме Вас? :)

    Вот от этого и зависит сколько радиаторов планировать и какой котел по мощности выбирать.

    П. С. Если не ошибаюсь, Вы хотели ставить котел на 22 кВт? Тогда и мощность радиаторов также должна соответствовать. Т. е. 220 секций радиаторов. ;)


    Вы видимо еще не обновили страницу, когда спрашивали. Ответ на этот Ваш вопрос в посту №116
     
  14. Daulet26
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    16

    Daulet26

    Живу здесь

    Daulet26

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    104
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Омск
    Вы видимо еще не обновили страницу, когда спрашивали. Ответ на этот Ваш вопрос в посту №116[/quote]
    Нет как раз это был вопрос на пост #116.
    Ведь у вас речь шла об однотрубке
    P. S. если не сложно)
    Не подскажите технология расчета теплопотерь для пирога облицовочный кирпич-пеноизо 12 см- керамзитоблок
     
  15. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.429
    Благодарности:
    2.350
    Адрес:
    Пенза
    В двухтрубке ВООБЩЕ нет падения температуры от радиатора к радиатору (охлаждение теплоносителя есть на любой трубе, и на магистралях в том числе, но при нормальной циркуляции в двухтрубке, в расчет это можно не брать). Однотрубка - это последовательное подключение. Двухтрубка - параллельное. Принципиальная разница. В однотрубке без байпасов (с байпасами часть через байпас, а другая часть уже остЫвшей воды подмесом на выходе из радиатора в магистраль) вода вода идет через первый радиатор, потом второй, потом... и так до конца, постепенно остывая. В двухтрубке вода распределяется магистралью на отдельные потоки, т. е подается как бы сразу на все радиаторы одномоментно. Конечно, при движении по магистралям вода так же остывает, но при правильной схеме двухтрубки, этим можно пренебречь при расчете количества секций. Ибо в магистралях вода остывает в сотни раз меньше, чем в радиаторах.

    И соответственно не нужно увеличивать кол-во секций к концу ветки.