1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,27оценок: 15

Простенький энергонезависимый котёл длительного горения ВМБ ТДК-20

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Русс 08, 19.10.12.

1. Русс 08
    Благодарности:
    124

Русс 08

Живу здесь

Русс 08

Живу здесь

Благодарности:
    124
    А голь - на выдумки хитра. ;)
    На самом деле "на глаз" определять реальную мощность котла - практические получается намного точнее чем с помощью "самых крутых" приборов. :aga:

Ведь еще со школы известно 1 кВт*ч=3,6 МДж

Чтобы нагреть на 1 литр воды на 80 градусов (от 20 градусов до 100) надо – 4,187х80 = 335 кДж

А чтобы еще и испарить этот 1 литр надо 2250 кДж.

В сумме все эти энергозатраты = 2585 кДж = 2,685 МДж или порядка 0,7 кВт*час

У нас за час испарялось около 30 литров воды (определяли по тому что залили за час до исходной отметки 6 пятилитровых баклажек воды, чтобы воды в теплообменнике было столько же сколько и перед началом испытаний) при неполностью открытой заслонке воздухоподачи.
    Получилось что энергозатраты на нагрев и испарение этих 30 литров составили порядка 30 х 0,7 кВт*час = 21 кВт*час.
    Вот и всё. :hello:

2. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Маленькая нестыковочка.
    На видео говорилось, испаряется 5 литров, через каждые 20 мин. получается 30 литров, улетело за 2 часа...

3. Русс 08
    Благодарности:
    124

Русс 08

Живу здесь

Русс 08

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Вы всё верно заметили. Но мне придумывать что-то не то - нет никакого смысла. :hello:
    На видео - самый первый пуск, точнее - первая "растопка" (началась она в 10.40). Снималось же само видео где-то в 12.40-13.00 часов дня (до обеда). А вот когда шамот и весь котёл полностью разогрелись и котёл окончательно вышел на рабочий режим, тогда и начали уже замерять рабочие характеристики - это было уже после обеда - где-то в 14.00-14.30 - дровишек подбросили охапку и ребята воды две 50-литровые бочки привезли (в Элитном в гаражах у нас воды нет - приходится привозить из самого посёлка).

4. Ковалёв Валерий
    Благодарности:
    217

Ковалёв Валерий

Живу здесь

Ковалёв Валерий

Живу здесь

Благодарности:
    217
    А что за название такое, чуть ли не весь алфавит ?

5. Русс 08
    Благодарности:
    124

Русс 08

Живу здесь

Русс 08

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Да это - сугубо рабочее название. ВМБ - моя марка (инициалы имени, отчества и фамилии) ТДК - твердотопливный древесный котёл, 20 - номинальная рабочая мощность. :hello:

6. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    Вопрос.
    Это понятно. Метод прост и для ваших условий достаточно точен.
    Однако как дела с кпд?
    Какое количество тепла было вообще произведено котлом для получения на выходе вот этих вот этого количества тепла?
    Вот в чем вопрос... Не можете хотя бы оценочно сказать?

Еще вопрос.
    Если на 8 часов работы на 20 кВт мощности... То сколько расход дров будет в час? Каков объем загрузочного пространства?

Последний вопрос.
    Какова суммарная площадь поверхностей нагрева? Есть ли конвективная часть? Какова температура уходящих газов в номинальной мощности?
    Спасибо.
    :hello:

7. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    https://www.forumhouse.ru/threads/180395/#post-4757847 Я не просто картинки всунул, этот вполне достойный котел (для своего времени, да и сейчас его характеристикам многие позавидуют:aga:) умер по причине своей материалоемкости - пиролизники просто вытеснили его с рынка. У Вас так не получится случайно:|:

8. Alisan
    Благодарности:
    14.158

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.158
    И мне непонятна такая цель. Верхнее горение в этом котле все одно малоэффективное. Лучше уметь что-то одно делать, но в совершенстве, чем уметь многое, но делать это многое плохо.

9. Русс 08
    Благодарности:
    124

Русс 08

Живу здесь

Русс 08

Живу здесь

Благодарности:
    124
    С КПД - еще проще. Высчитав среднюю удельную мощность котла по уже изложенной мной выше методике, а именно:

идём дальше - рассматриваем теплоту сгорания топлива, а именно.

Исходя из средней практической плотности заправки топливника котла (либо печи) обыкновенными пользователями (а она равна порядка 0,33 кг/литр, потому как укладка самих дров - 0,66 от полезного объема а 0,33 полезного объема топливника - это промежутки между самими полешками, чурочками и т. п., а средняя плотность самих дров 0,5 кг/литр) = 0,33 кг/литр, для практических расчётов получаем что 100 литров обычной стандартной дровяной закладки обеспечивают среднюю удельную мощность при полном сгорании порядка = 3 кВт* х 0,33 кг/литр х 100 литров = 100 кВт*час. В свою очередь, 20 литров дровяной топливной закладки - 20 кВт*час, а 200 литров - 200 кВт*час.

Таким образом если на испарение 30 литров воды за час было, например, затрачено 20 литров дров (берёзовых, дубовых и т. п.) обычной сушки, значит КПД = 100%, а если 30 литров, то КПД уже всего лишь 66%, если же 40 литров, то КПД - всего лишь 50% и т. д.

1. Исходя из вышеизложенного на 20 кВт*час требуется порядка 6,6 кг дров обычной сушки или порядка 20 литров дров обычной стандартной укладки (для дубовых, берёзовых, ореховых, из лиственницы и т. п. плотных пород).
    2. Объем загрузочного пространства у ВМБ ТДК-20 - 210 литров.

Насчет площади поверхности нагрева - там сложная поверхность, поэтому если считать усреднённо, то порядка 1,4 м квадратных. Температура уходящих газов - не мерялась. Измерить - не трудно, но она меня пока что не интересовала, потому как дымовая труба - была не утеплена, да и сам теплосъемник был еще не утеплён (что хорошо видно на видео), а потому стремиться загнать её к границе 150-160 градусов на выходе из котла - у меня не было никакой необходимости. Да и вообще, чисто практически - это лишнее.
    200 градусов на выходе из дымоотвода котла, при 850-900 в камере дожига - это самое то (ни дымообороты котла, ни дымовая труба - не коксуются, а тем более не покрываются конденсатом, а потому чистить котёл и дымовую трубу надо будет намного реже, а реальный практический КПД работы котла - намного больше чем при температуре дымогазов на выходе из котла. в 100 или даже в 120 градусов). :hello:

Не спорю. Но у меня была - несколько иная цель - отправка из колпака топливника смешанных с первичным воздухом пирогазов в камеру дожига, а не через загрузочную дверцу - в помещение и лицо загрузчика. Вот с этой целью я и справился, что отлично видно на видео - при работе котла с полностью открытой дверкой загрузочной камеры. :hello:

10. Alisan
    Благодарности:
    14.158

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.158
    Не проще. Господин Холмов не принял моих цифр подобного измерения КПД пеллетного котла, при этом в моем случае влажность топлива, пеллет, была измерена мною с точностью до десятых долей процента, а вес с точностью более 1%. Что давало возможность определить, с достаточной для практики точностью, теплотворность топлива.
    У Вас же дрова "стандартной сушки"(сколько это - 20% или 30%?) и вес определяется, как бог на душу положит.
    Совсем не годится такой подход для получения более/менее достоверных цифр.
    По минимуму, нужны весы и влагомер.

И вопрос вдогонку. Отчего такие подтеки на выхлопной трубе? ;)

11. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Русс 08, что Вы имеете в виду под нижним горением. Не заменил газового окна. Или это слоевая топка.

12. Русс 08
    Благодарности:
    124

Русс 08

Живу здесь

Русс 08

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Да я не спорю. Господин Холмова - конструирует и изготовляет настоящие котлы длительного горения (как на дровах, так и на угле). А потому ему, как большому ученному, нужны сверточные расчёты с сотыми долями процентов, граммами топлива и миллилитрами объемов даже для мегаватных котлов промышленных объектов.
    Я же - человек простой, конструирую и изготовляю сугубо простые, а точнее, вообще простенькие котлы - сугубо на естественной тяге и с естественной циркуляцией - для таких же как и я простых людей, которые не измеряют ни КПД до сотых процента, ни вес дров в каждой закладке, ни процент их влажности, а просто заготавливают (покупают) на зиму пару-тройку КАМАЗов дров. Вот они то (эти простые люди, пользователи простеньких котлов) и хотят знать сколько именно кубометров дров им надо на 4-5 месяцев работы этого котла, чтобы он обогревал их жилище или ту же теплицу в 200 метров квадратных с достаточным уровнем тепла. Вот на эти чисто практические приземлённые жизненные вопросы простых людей я и даю простые приземленные ответы - как теоретические (сколько кубов дров надо на работу этого котла в течении месяца при номинальной мощности), так и практические (изготовлением самих котлов под заказы этих людей). :hello:

В моей конструкции - нет газового окна (в классическом понимании этого термина). У меня - вертикальный газовый шлюз камеры дожига с выводом этих газов в трёхоборотную систему движения газов в теплообменнике. А под "нижним горением" я понимаю именно нижнее горение - первичный розжиг и последующее горение топлива в топочной камере снизу (с нижней части закладки топлива). А под "верхним горением" - соответственно, первичный розжиг и дальнейшее горение топлива сверху топливной камеры - с верхней части закладки дров. :hello:

Не зарекаюсь, всякое может быть - нет предела совершенству.
    За основу же своей разработки я взял вообще самую старую из известных ныне печей - печь древних ариев - 4,5 тысячелетней давности (всё новое - хорошо забытое старое:aga:), только несколько модернизировал её под нынешние злободневные реалии жизни наших людей.

Вот функциональный прототип (древнеарийка, сложенная мной летом на усадьбе) данного котла (ВМБ ТДК-20) - кстати это и наглядный ответ на Ваш вопрос о функциональной схеме этого котла.

13. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    Боюсь одного, как бы не занялась вся закладка. Все таки 210 литров. А ей ничего собственно и не мешает загорется по всему обьему.

Почему то кажется общая схема похожа на котел ЯИК.

14. Русс 08
    Благодарности:
    124

Русс 08

Живу здесь

Русс 08

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Не спорю, всякое может случиться (как говорил в своем монологе о привратностях судьбы один из героев "Поднятой целины" М. Шолохова - дед Щукарь: "Так-то оно - так, ежели которое, а случись оно когда, вот вам и - пожалуйста".)
    Однако, скажу просто - не займётся. :aga:

Я даже больше скажу: общая схема, вообще, похожа - на котёл. :)]

15. Alisan
    Благодарности:
    14.158

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.158
    Очень туманная, лично для меня, фраза. Как это - температура исходящих меньше, а КПД - ниже? :flag:
    Подозреваю, где собака зарыта, но, для полной ясности, хотелось бы получить от Вас.