1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,27оценок: 15

Простенький энергонезависимый котёл длительного горения ВМБ ТДК-20

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Русс 08, 19.10.12.

1. WEYDER
    Благодарности:
    642

WEYDER

Живу здесь

WEYDER

Живу здесь

Благодарности:
    642
    + вот и я про это, переход на личности, как я заметил это отличительная черта этого человека, когда у него нет аргументов и знаний в какой-то области, но есть большое желание выглядеть компетентным во всём. Это завязано еще и на бизнесе, желании быть в лицах клиентов суперпрофессионалом, но это не так, есть пробелы, вот и рождается злоба. У адекватного человека, незнание должно быть направленна на себя - я не знаю, мне нужна помощь, но в армии вероятно офицеров учили иначе - он должен все знать и все понимать, поэтому и получается - я не виноват, виноваты другие. От этого и получается такая хреновая коммуникабельность.
    А вот там где Холмов компетентен он генерирует довольно ценные и полезные идеи, за них я его и уважать начал.
    Жаль, что система армейского зомбирования СССРа загрузила ему паразитные установки.

*-*-*-*-*
    Я Русса знаю по форуму (не этому) и другим проектам, как устроен его котел, примерно представляю (догадался), у него по сути, тот же пиролизник, только нестандартной, арийской :), конструкции, он использует не нагнетатель, а дымососность трубы (поэтому ему нужна температура в дымовых газах) и одно ноухау обеспечивающие управление мощностью котла в зависимости от температуры воды в системе (про устройство я догадался, но не могу говорить по его просьбе).

Единственный минус я вижу в том, что система отопления в доме, должна иметь достаточное количество радиаторов и на каждом тепловые краны с регуляторами, чтоб можно было получать заданую температуру в помещениях. Ну и качественный самотек с хорошей циркуляцией воды.

2. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Никто не хочет украсть у Росса его идеи и ноу-хао.Единственное, что лично я хотел-бы посмотреть, это видео работы при полной топке. Неужели не ясно. Уже месяц об этом пишу. Я ведь тоже не рассказываю устройства своего котла. Но видео работы его даю. Некоторые и сами догадались устройство. Ничего плохого в этом не вижу.

3. Русс 08
    Благодарности:
    124

Русс 08

Живу здесь

Русс 08

Живу здесь

Благодарности:
    124
    1. Два дня назад был у заказчика (того какому поставили теплогенератор, выложенный в этой теме) - осуществлял окончательную настройку работы теплогенератора (они - хзаказчик со своими работниками - к тому моменту теплогенератор на его постоянное место работы установили, всю разводку труб распределения горячего воздуха в сушильной камере сделали и подключили к выходам теплогенератора а также уже дымоходную трубу утеплили, выставили и укрепили). Загрузили топочную камеру - под самую крышку. Хотите верьте, хотите нет, но я не обманываю - верхняя часть загрузки топлива - не горит пока не опустится на уровень сантиметров пять-семь выше нижнего среза заслонки (есть у меня еще такая съемная часть в моём агрегате :aga:) туннелей задней стенки. На этой загрузке теплогенератор проработал почти до 19.00 (точнее до 18-40 - но на решетке еще был слой раскалённых углей сантиметров 5 толщиной) и я - уехал домой. А запустили (подожгли топливо) его в 10.10-10.15. То есть 8. с половиной часов генератор работал не переставая на одной загрузке. На выходе из - на входе в систему распределения горячего воздуха, температура горячего воздуха была 280-260 градусов, а на выходе системы распределения (у задней стенки сушильной камеры) на полу с обоих плечей воздуховода воздух выходил с температурой 150-160 градусов (трубы системы воздухораспределения в самой сушильно камере не экранированы - по ходу также отдают тепло). В самой же сушилке на высоте метра от пола температура была 59-60 градусов. При том что загружали всякой всячиной какая под рукой была - и обрезками дубовых дощечек и просто не толстыми палками-ветками и даже довольно влажными кусками ДСП с улицы (там у них целая куча этого хлама на заднем дворе лежит). Вот такие пироги.

Видео и фото тогда - не делал (не было у меня с собой фотоаппарата, а моя мобилка - без фото - пятилетняя Нокиа).

Так что - хотите верьте, хотите нет. Я сказал так как есть.

На следующей неделе (если ничего не помешает - начнём делать маленький 10 кВт котелочек - такие оказывается еще большим спросом у народа пользуются чем 20 кВтные). Во там - когда сделаем - загружу его "по самое не могу" и сниму видео (через приоткрытую шторку лючка загрузочной дверки) - чтобы видели и воочию убедились что при закрытой верхней дверке (загрузочной) пламя вообще не охватывает дровянную укладку, а постоянно устремляется по тяге в сторону задней стенки к шлюзам.

Так что - не нервничайте и не накручивайте друг друга понапрасну - я же сказал - всё будет хо-ро-шо. Значит так оно и будет. :)

С пламенным приветом из Харькова. Ваш Русс 08. :hello:

4. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемый Русс 08, это уже дело и это уже результат. Что Вы раньше все темнили ? Alisan пришлось дополнительно поработать детективом и разгадывать схему Вашего котла. В следующем сообщении ждем фото или кино.
    А вот одобрять расстрелы во времена репрессий... Вы думаете Вас с Вашим характером это миновало бы? Сомневаюсь. Вы знаете как жила харьковская интеллигенция в 37году? У каждого в углу комнаты был узелок с вещами на случай ночного визита особистов.

5. ситинец
    Благодарности:
    1.783

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.783
    При всём уважении, не надо народ пугать. Перегибы на местах конечно были, они и сейчас есть, карьеристов хватает, но виновных наказали значительно больше чем невинных. Это сейчас дерьмократы народ сильной властью пугают, за свою шкуру боятся продавцы.

6. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Интересно было бы знать размеры сушильной камеры.
    До верха - не понятно сколько. Желательно знать бы в килограммах размер загрузки.
    Тогда можно оценить хоть какие то параметры.

При такой входной температуре в сушке должно быть не менее 100 грд.
    Для сравнения в калориферной системе (теплоностель - вода) при температуре теплоносителя 75 грд в сушке на высоте 1м 60 грд.
    Что то не вяжется.
    Может информация не полная.

7. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    :)]:aga::mad:

8. Русс 08
    Благодарности:
    124

Русс 08

Живу здесь

Русс 08

Живу здесь

Благодарности:
    124
    В килограммах - сказать не могу. Могу сказать в размере полезного объема (того какой можно без труда загрузить в процессе работа) топливного бункера генератора - полезный объем 240 литров (общий 260 - но 10-12 см до верхней крышки топочной камеры - загружать проблематично - верхний срез проема загрузочной дверки мешает. Так вот загружено было с нормальной укладкой (когда обрезки досточек и ветки ложились плашмя друг на друга довольно плотно и сверху укладывались обломки ДСП) - литров 210-220 (почти весь полезный объем).
    Размеры сушильной камеры - объем порядка 90-100 метров кубических, площадь - порядка 36-38 метров (точно не замерял).
    Температура в камере была не 100 градусов (как Вы рассчитали), а как я уже и говорил - 55-60 (при температуре выходящего у пола воздуха в 150-160 градусов и мощности улитки- нагнетателя 475 кубов в час, следовательно где-то 350 кубов реальных на выходе - в связи с несколькими поворотами воздухохода и длиной каждого плеча порядка 15 метров - от генератора до окончательно выхода воздуха в камеру). Стены у неё довольно толстые - бетонные. Но есть отверстия (вытяжка да и просто небольшие щели и даже круглые отверстия - внизу возле пола - там трубы пароподачи и стока конденсата проходят. Но стены камеры ни внешне, ни внутренне специально не утеплены (заказчик сказал что эти - утеплением стен камеры займётся после установки теплогенератора).

9. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Стало немного понятнее. По крайней мере понятно почему температура 55-60.
    На неутепленную сушку таких размеров тратится порядка 30кВт. Топлива закидали килограмм 100. Даже при 100% КПД не пойму почему горит 8 часов. Какой бы конструкции он не был.

У меня, например, жар тоже присутствует через 8 часов, если топка шамотная. Но горения хватает на максимум 3 часа.
    Может мы о разном горении говорим. Или просто о сохранении жара.

10. Русс 08
    Благодарности:
    124

Русс 08

Живу здесь

Русс 08

Живу здесь

Благодарности:
    124
    А мне, как раз - довольно ясно.

1) если расчет в кг (как Вы хотите), то 3,2 кВт (такова удельная теплота сгорания дров 20-25% влажности) х 100 кг =. 320 кВт
    320: 25 кВт (номинальная мощность теплогенератора) = 12, 8 часов. Горел же 8,5 часа (КПД же у меня - еще явно не 100%). :(:aga:
    2) если расчет в литрах заполненного объема, то 1,4 кВт (такова расчётная удельная теплота сгорания 1 литра обычной плотной укладки дров 20-25% влажности) х 220 литров = 308 кВт.
    308: 25 = 12,3 часа. Горел же 8,5 часа (По той же причине - КПД у него пока еще не 100% :|: :aga:).

11. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Хорошо, все реальное покажет дальнейшая эксплуатация.

12. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    сушильные камеры, каг бы, не по площади измеряются:aga:, а по объёму загруженного пиломатериала, на такой площади может гулять объём древесины +-5 кубов, а это, извините, можно нагреть или ненагреть около полуторы тонн воды-соответственно энергозатраты будут плюс минус надцать киловат.
    пы. сы.
    у меня тоже дракон быстро в камере темп нагоняет, пока обдув не включаешь, потом темп градусов на 15-20 падает, и при включённом обдуве ползёт как черепаха, особенно от 60 и выше

13. Русс 08
    Благодарности:
    124

Русс 08

Живу здесь

Русс 08

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Совершенно верно. Поэтому я и не спешу раскрывать полностью конструкцию - вдруг чего не так сделал (ведь это же мои первые "пробы пера"), а тут - такие "матёрые бобры" (как заметил великий теплотехник) - боюсь опростоволоситься. ;)
    Вот к концу этого зимнего сезона по уже конкретной работе 8-10 котлов и генераторов - можно будет делать первые обоснованные выводы.
    А пока что - очень рано. :hello:

14. gjkzr
    Благодарности:
    387

gjkzr

Живу здесь

gjkzr

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Камера думаю пустая была при испытании. Кто же будет сушить в не утепленной камере .

15. Русс 08
    Благодарности:
    124

Русс 08

Живу здесь

Русс 08

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Так я - об этом и говорю: реальная практика эксплуатации - всё по своим местам расставит. :hello:

Да, совершенно верно - была пустая.