1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,27оценок: 15

Простенький энергонезависимый котёл длительного горения ВМБ ТДК-20

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Русс 08, 19.10.12.

1. sicos
    Благодарности:
    921

sicos

Живу здесь

sicos

Живу здесь

Благодарности:
    921
    низзя, толщины от 25 и выше обязательно должны проходить влаготеплообработку, особенно конечную, я слыхал что есть "умельцы" и без неё обходяца, но у меня клиенты двери делают по две штуки баксов, поетому мы без "пропарки" никуда.

2. Vorfolomey
    Благодарности:
    2.472

Vorfolomey

Живу здесь

Vorfolomey

Живу здесь

Благодарности:
    2.472
    Если я правильно понял, укладка была не плотной. При коэффициенте 0.3 рисуется 60-65 кг дров.

Что-то не клеится эта арифметика.

3. Русс 08
    Благодарности:
    124

Русс 08

Живу здесь

Русс 08

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Не правильно поняли - читайте что написано (в сообщениях выше):
    - укладка плотная (это типа укладки складометров, а то и плотнее потому как не метровыми брёвнами, а полуметровыми досточками и нетолстыми ветками) коээфициент 0,66 (в 1 складометре - 0,66 куба цельного дерева). Так что - "эта арифметика" - клеится - порядка 90 кг абсолютно сухого дерева (220 литров х 0,66 х 0,.6 кг/литр = 220 х 0,396) или 105-110 кг дерева с влажностью 20%.:hello:

4. RjnVbirf
    Благодарности:
    2

RjnVbirf

Участник

RjnVbirf

Участник

Благодарности:
    2
    Русс 08, трубу какого диаметра и какой высоты Вы рекомендуете?

5. Русс 08
    Благодарности:
    124

Русс 08

Живу здесь

Русс 08

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Диаметр патрубка вывода дымогазов на ВМБ ТДК-20 - 152мм.
    Высота дымоходной трубы от уровня патрубка - порядка 7-8 метров. Труба должна быть нормально утеплена и загерметизирована (устранены подсосы воздуха из вне внутрь дымоходного канала) - тогда не будет каких-либо серьёзных проблем с надёжной естественной тягой.

6. Nikoka
    Благодарности:
    1.253

Nikoka

Живу здесь

Nikoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.253
    Здравствуйте. Вопрос возник -в каком случае будет происходить более качественный дожиг СО, в замкнутом футерованом объеме (купол),или в системах применяемых в совремнных котлах (пролет через трубу)?

7. Русс 08
    Благодарности:
    124

Русс 08

Живу здесь

Русс 08

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Здравствуйте, Nikoka

Для качественного дожига СО нужны:
    1) общая температура в камере дожига - не ниже 650-700 градусов Цельсия (при температуре самого газового факела из топочной камеры не ниже 850-900 градусов)
    2) кислород воздуха, нагретого как минимум до 400 градусов Цельсия (чтобы при смешивании 1 объема вторичного воздуха содержащего 20% кислорода и нагретого до 400 градусов с 1 объемом топочных газов, содержащих 20% СО и нагретого до 850-900 градусов получилась газовоздушная смесь с общей температурой не ниже 650 градусов)
    3) время протекания реакции (не менее - 0,4 секунды для указанной температуры среды в 650 градусов).

Поэтому - только объем (камера дожига с достаточным объемом) в каком возможно выполнение указанных условий - температуры окружающей среды и интервала времени прохождения реакции. При иных условиях - пролёт через узкую трубу за время значительно меньшее чем 0,4 сек - то есть со скоростью 10-12м/с - как это происходит в современных котлах с вентилятором-нагнетателем или дымососом и при отсутствии в этой трубе суммарной постоянной температуры не ниже 650 градусов - СО в ней полноценно (или вообще никак) дожигаться не будет. Что и происходит как у большинства не пиролизных современных "фирменных" ТТ котлов, так и в большинстве шахтных котлов какие были до сегодняшнего дня созданы энтузиастами этого форума - в этих котлах на средних и малых мощностных режимах образующиеся в топочной камере ДГ и СО быстро вылетают через газовую щель и сразу же охлаждаются от столкновения с холодными металлическими стенками теплосъемника.

8. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    Ну тут Вы Русс не правы... Что касается меня и моего опилочного котла, то дожиг газов происходит на самых малых мощностях все равно. Расскажу как у меня сделано. Может кто возьмет на заметку. Так вот... Обычно шахтные самодельные котлы делают так. Камеру дожига обклеюют кирпичем. По моим наблюдениям, в месте состыковкм кирпича и металла, образуется конденсат (в летнее время) И металл в этом месте очень сильно ржавеет. Так вот... У меня камера дожига изготовлена цельным блоком. Кирпич два сантиметра толщиной. Помимо того, разделена на пять частей, тоже кирпичем. И низ камеры сделан на конус. И я могу на лето вытянуть полностью всю камеру и положить ее в топку до зимы. Вторичка, уже прогретая поступает под камерой. Вдоль нее. Такая конструкция добавляет на выхлопе минимум двадцать градусов. Это в самых малых режимах. И дыма из трубы практически нет. Пользуюсь мультиметром кроме того. На дровах работает еще лучше.

9. Prosto ja
    Благодарности:
    160

Prosto ja

Самоделкин

Prosto ja

Самоделкин

Благодарности:
    160
    Nikolaj 66, Не могли бы Вы черкнуть схемку Вашего котла.
    З. Ы. Вроде уже определился, для себя буду делать пиролизный, но вот не отпускает меня шахтный. Что тут делать?

10. Русс 08
    Благодарности:
    124

Русс 08

Живу здесь

Русс 08

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Nikolaj 66! :hello:

1. В чем я не прав по полноценному дожигу СО? ;)
    Конкретно в чем - температурный режим, скорость (временной интервал) протекания реакции, обязательное присутствие кислорода воздуха и т. д.

2. Дым (следы в выхлопных газах летучих фракций древесных смол, и мелкодисперстной сажи) - это никак не СО (угарный газ - газ без цвета и запаха).

3. Мультиметром (помимо силы тока, напряжения, сопротивления) можно определить еще и температуру (посредством специальных проводов с термопарой), но никак не состав дымовых газов, а тем более процентное содержание в них СО.

11. nikolaj 66
    Благодарности:
    535

nikolaj 66

Живу здесь

nikolaj 66

Живу здесь

Благодарности:
    535
    А я Вам про состав газов и не глаголю совсем. По той простой причине, что нихрена в этом не понимаю. А все свои опыты и испытания с котлами провожу самостоятельно. И что интересно, мало обращаю внимание на всю литературную шелуху по этому поводу. И еще больше тут слушаю, чем выражаюсь. Особенно умными фразами о высоких материях скаченных с интернета. А Вы Русс. Прежде чем давать советы людям, лет так с пяток хотя-бы поклепали-бы котелки разных конструкций. Да в позе буквой ЗЮ внутри котелка с сварочным держателем в зубах попыхтели-бы. А уж потом выражали своу мнение по поводу скорости дымогазов и каким спидометром ее определять. Это одно. А второе то, что так и не дождались мы Вашего видео котла с полной загрузкой. А рассказывать о том, что что все очень хорошо, так тут таких умников и без Вас хватает. Лично я не верю Вашим словам хоть тресни. Пока сам не увижу. Я же говорил раньше. Что меня такие как Вы, лоханули в свое время. Тоже мне сказки травили. Но я им благодарен по своему. Благодаря им я стал сам во всем разбираться. А о составе дымовых газов, пусть тут умнее нас с Вами рассказывают...А мы лучше послушаем молча... Прошу прощения общества, что прорвало. Не люблю пустозвонов.

12. kholmoff
    Благодарности:
    2.678

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.678
    ...

Nikoka, рекомендую осторожно относиться к советам ... Лучше спросите у теплотехников. например. у Глаза. :hello:
    Если слепой поведет слепого. оба упадут в яму.

13. Nikoka
    Благодарности:
    1.253

Nikoka

Живу здесь

Nikoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.253
    Сразу вспомнил сцену из фильма"Операция Ы"-Федя в автобусе.
    Ну так за счет этого наверно происходит торможение газов и их более полное сгорание.
    Русс 08. Спасибо весьма доходчиво и вразумительно. Мне тоже так казалось.
    Холмов. Я задал конкретный вопрос всем. Получил конкретный ответ только от Русс 08. Все остальное партсобрание.

Может делать зазор между стенкой котла и футеровкой и из этой зоны брать горячую вторичку.

14. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222

Вложения:

• Снимок.PNG
    • 97ty-1b.jpg
  15. Nikoka
    Благодарности:
    1.253

Nikoka

Живу здесь

Nikoka

Живу здесь

Благодарности:
    1.253
    Молодцы соображают немного, но все равно после выхода из футерованной трубы у газового потока с одной стороны стенка футеровки с другой стенка котла-это минус.