1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Отзывы о котле "Углеавтомат"

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Aleks, 20.10.12.

1. ЖительСибири
    Благодарности:
    3

ЖительСибири

Участник

ЖительСибири

Участник

Благодарности:
    3
    По поводу нареканий работы ворошителя в этом котле (Углеавтомат-40): они не единичны (то есть не я один такой). Но решения два. Я их и обозначил. Исполнение без ворошителя уже есть в котле Углеавтомат-25. Именно отвесная обратная стенка бункера.
    А логика в уходе от поперечного расположения ворошителя тоже очевидна. Если вы заметили, я не имею проблем Металлурга со стопорением барабана колосника крупным куском угля (или породы). Опыт (навык работы) с Buderus Logano показывает, что и тому булыга (или фракция больше "ореха") тоже не нужна, что очевидно и так (запихни-ка ее в должном количестве, а то и зависнет). Потому знаю, что такое "плохо".
    С этим (штатным) ворошителем проблемы регулярные. Сейчас он попросту снят, так как при долгом нахождении "в ступоре" он не просто не ворошит, он попросту притер расклинку шестерни к валу (смазка и пыль хорошо дополняют друг друга). А проблема возникает от самого незначительного куска угля ли, породы ли.
    Вы упомянули про модернизированную систему ворошителя. Она чем-то отличается от штатной Углеавтомата?

Давайте я поясню, почему я поднял, прежде всего, два вопроса по устройству бункера.
    Потому что, незаполнение топливом загрузочного окна над колосником вкупе с подсосом воздуха через загрузочный люк может привести к возгоранию угля в бункере, что я уже испытал на себе.
    Благо я неверущий в абсолютную автономность твердотопливных котлов и потому ситуацию исправил сам: подымил, сбросил поворотом колосника горящий уголь (разгрузил от горения бункер), как раз купил камеры в запас. В общем управился своими силами. Мужик все-таки.
    А когда в мое отсутствие (я ведь еще и работаю, и в командировки езжу) у жены приключилась та же история, то попросту по телефону руководил ее действиями. Я же уже тертый.

Только, по-моему разумению, надо все-таки стараться исключить подобные факторы. В том числе и изменением конструкции. Что я планирую сделать в межсезонье. Практические советы принимаю.

2. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Ворошитель делает максимум один оборот в час, как вы определили, что произошло заклинивание? Ворошитель продолжает выполнять свои функции даже тогда, когда его петли из троса не могут сделать полный оборот, он продолжает покачиваться вокруг своей оси, увеличивая этим подвижность угля по стенке.
    Про "..при долгом нахождении "в ступоре" он не просто не ворошит, он попросту притер расклинку шестерни к валу (смазка и пыль хорошо дополняют друг друга)..", можно подробнее?

3. ЖительСибири
    Благодарности:
    3

ЖительСибири

Участник

ЖительСибири

Участник

Благодарности:
    3
    Покупка нового отопительного котла, это не покупка новой стиральной машины, на которую, по-первости, интересно посмотреть, когда она белье крутит. Новый топочный котел это необходимость настроек всей системы отопления. Поэтому возле него какое-то время дежуришь, улавливая нюансы работы его и всей системы.
    Ворошитель, исполненный тросом, при застревании и скручивании превращается в пружину, работу которой видно по движению шестерни на валу ворошителя: сначала заданное храповиком поступательное движение, а потом возврат в исходное положение (пока храповик взводится). Меточку ставил на шестерне (можно мелом) и проверял. Когда первый раз подобное застревание случилось, снял храповик с вала и газовым ключом провернул ворошитель, чтобы расстопорить его работу. Через месяц некорректность работы ворошителя поднадоела (когда спросил совета у производителя, подытожили, что его можно в этой ситуации
    просто снять, в том числе и из бункера удалить). Перед Новым Годом решил снять рычаг храповика на ворошителе (чтобы разгрузить привод от ненужной нагрузки стало заметно, что рычаг стал разбалтываться и шуметь-хрустеть), тут и выяснилось, что шайбу расклинки, которой крепится шестерня храповика к валу притерло так, что сбивали молотком и гнетом (аккуратно!) минут десять. Наверное, все-таки, никакую полезную работу ворошитель в такой ситуации сделать не в состоянии. Хороший (нехороший) стук всегда вылезет!
    В общем, меня обсудили, теперь давайте Вас.
    Мой вопрос так и остался: что можно реализовать в конструкции бункера? Потому что уголь - это будет вечная проблема. В один год угадаешь, в другой - нет. Когда песка будет больше, когда породы может попасться лишку, а котелок-то тот же.
    Полуавтомат (Углеавтомат) вещь хоть и дорогая, но практичная. Советую. Но конструкцию надо улучшать.
    Вообще-то, купил его только потому, что близость производителя предполагала и доступность сервиса (по крайней мере я так рассчитывал). Пока не был знаком с отоплением, на Карборобот (3 года назад) смотрел как на неведомого зверя. Когда стало понятно чего хочу: автономности, стабильности температурного режима отопления в доме в целом, - я сделал выбор.

4. Металлург
    Благодарности:
    15

Металлург

Живу здесь

Металлург

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Опустил сегодня миллиметров на 5 колосник вниз, после того как три раза ночью останавливался он.

5. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Спасибо. Теперь, кажется, понял о чём речь.
    Про бункер. Действительно, в 25-ом углеавтомате применен бункер с одной вертикальной стенкой и 3-мя оставшимися под 60градусов. Казалось бы, берем эту же схему и используем, но это к сожалению не совсем так. Напомню, что в 40-ке в бункер входит примерно 350кг, а в 25-ке всего 120кг. И это при том, что уровень люка в 25-ке на 70мм выше чем в 40-ке. Учитывая расход у 40-ки 9 кг/час, а у 25-ки 7 кг/час видим, что уменьшать бункер у 40-ки не логично. Ворошитель дает возможность работать с большим бункером меньшей высоты.
    Вал ворошителя параллелен оси колосника, это даёт возможность использовать один и тот же привод. Причем, применение шестерен дало возможность загрузить привод равномерно, в один ход привод работает на колосник, в другой ход, привод работает на ворошитель. Понятно, что всё это позволяет не увеличивать цену котла. Другие конструкции рассматриваются, но пока используется эта.

Если при строгивании колосника нужно приложить не большое усилие, то можно только чуть увеличить натяжку пружины храповика колосника.

6. ЖительСибири
    Благодарности:
    3

ЖительСибири

Участник

ЖительСибири

Участник

Благодарности:
    3
    Металлург,
    Понятно, что пока Вы текущий запас угля не подъедите - будете ловить остановки колосника. У Вас ведь застревание угля/породы в зазоре между колосником и нижним уровнем бункера происходит? Или что-то другое?

Но зольник-то Вы уменьшили, соответственно и "автономность" тоже. Сейчас загрузки полной в 40-ке хватает на 3-4 дня, но зольник-то за одни сутки наполняется (по крайней мере при сжигании угля нынешнего качества).
    Да и ворошу я сейчас лопатой. Плюс, подгружая периодически (не дожидаясь полного освобождения бункера), не так много надо грузить за один прием. Плюс подгруженный бункер - не "пыхтит" (этот принцип и для Buderus Logano актуален).
    Этот котел автоматичен только в сжигании, потому и полуавтомат. Загружать и вычищать все равно надо регулярно и ежесуточно. Так что менять конструкционно надо. Соберите мнения потребителей: только составьте сначала опросный лист, чтобы не по одному аспекту опрашивать, тогда и картина будет объективной.
    В общем, буду признателен, если Вы не оставите эту тему без внимания. Я этот вопрос для себя решать буду.

7. Металлург
    Благодарности:
    15

Металлург

Живу здесь

Металлург

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вчера не работал форум, короче появилась следующаяя проблема очень мелкий уголь, скорее сказать пыль угольная с углем, котел начал затухать, надо увеличить дутье, раньше ставили на 3000 оборотов двигатели, вот такой надо дымосос. расход угля у меня за 5 дней 26 ведер 20 литровых температура -15 градусов. Для экономии желательно бы на время отсутствия дома снижать температуру а к приходу набирать ее вновь. Есть теплый пол электрический и к нему управление, вот там программируется включение и выключение и поддержание температуры в нужное время.

Тут кстати есть производители этого котла? где изготавливают эти воздуходувки, центрации колеса нет ввиду разных посадочных диаметров, и движек белорусский собран очень кривыми руками, отсутствовала резьба на на одном из трех винтов крышки, пришлось разобрать все устройство и заменить этот болт саморезом.

Вложения:

• Фото-0023.jpg
    • Фото-0024.jpg
    • Фото-0025.jpg
    • Фото-0026.jpg
  8. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Производители есть, это я. Двигатель вы этот сами покупали или он на дымососе был установлен? Вот почему посадочные отверстия не совпали разберусь завтра.

9. Металлург
    Благодарности:
    15

Металлург

Живу здесь

Металлург

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Двигатель был поставлен с дымососом в комплекте котла. я просто его когда монтировал увидел что мотор болтается относительно крыльчатки, чтоб заменить болт пришлось полностью разобрать воздуходувку и заодно увидел что крыльчатка не центруется по внутреннему отверстию, а так как хотел побыстрее опробовать все, пришлось на глаз отцентровать ее и прижать болтами. И еще момент, диаметр посадочный на крыльчатке не похож на круг. пришлось везти для изготовления трубы, вентиляционникам всю воздуходувку и они подгибали мне трубу по месту.

10. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    По поводу работы на пыли. Идеальный вариант, это дымосос с 2800об/мин+частотник. В принципе, такой блок с двумя частотниками (один для колосника, второй для дымососа) мы разработали, но цена и меньшая надежность электроники чем у механики не дали пока "путевки в жизнь" этому варианту. Регулировать производительность дымососа можно и механическим шибером, но не совсем прост алгоритм настройки котла при этом. Просто ставить дымосос с завышенными характеристиками не следует, мощность топки может вырасти за физические пределы котла.

11. Металлург
    Благодарности:
    15

Металлург

Живу здесь

Металлург

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Сейчас чувствуется недостаток мощности, причем существенный. А настройка котла ему всеравно не даст закипеть.

12. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Сегодня звонил Сергей из Рубцовска, спрашивал как понизить мощность, он уголь какой-то ядрёный купил, дымовые газы аж 280С стали. Может он поделится поставщиком угля.

С не посадочными посадочными отверстиями крыльчатки и муфты дымососа, которая наблюдается у вас, ситуация оказалась глупой и банальной. Муфта была получена со склада из пробной серии. Сборщик всё собрал и не сообщил мастеру об этом, отдал на склад и произошла отгрузка. "Сестры по серьгам" получили. Если будут проблемы с этим дымососом - заменим.

13. Металлург
    Благодарности:
    15

Металлург

Живу здесь

Металлург

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Мне бы или муфту или крыльчатку отправили чтоб детали собирались, а я бы сам перебрал. Спрошу у Сереги где он уголь брал, это тот который у вас 2 котла покупал?

14. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Бросьте в ЛС телефон.

15. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Юрий, твои котлы приемлемы, но производимые тобою дымососы - это белая горячка. Заявление сильное, но желающие могут послушать твои дымососы у нас. А также в радиусе 1,5 км от нас.
    Дети в этом радиусе писаются, а женщины преждевременно рожают.