1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Нудольская дача

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Izodissei, 20.10.12.

1. Izodissei
    Благодарности:
    914

Izodissei

Евгения

Izodissei

Евгения

Благодарности:
    914
    @mila_pav, спасибо! Грибков у нас и нет. Вверху сделали просто холодный треугольник, снизу в свесах планируем (пока не сделали, времени ни на что не хватает) решетки. Пока так. Если будут проблемы, поставим грибки.

2. Izodissei
    Благодарности:
    914

Izodissei

Евгения

Izodissei

Евгения

Благодарности:
    914
    Вот и закончился наш отпуск. Как это часто бывает (во всяком случае, у нас), из того, что запланировали, мы сделали очень мало, зато навояли много всего, о чем пока не думали. Размещу коротенький фотоотчет, заодно похвастаюсь содеянным.

Проведя пару дней на даче исключительно в состоянии покоя, я испытала сильные позывы к свершениям. И началось: сначала решили делать дорожки от дома к хозблоку, от дома к стоянке №1 и от хозблока к стоянке № 2. Опыта в таких делах не было никакого, но несколько раз дома я сама клала плитку (в туалете и фартук на кухне). Почитав форум, что и как нужно делать, а что лучше не делать вообще, посовещались и сделали так: снимали землю на штык, укладывали геотекстиль черный самый плотный, потом песчаная подушка (проливали, трамбовали), клали плитку, швы засыпали смесью цемента и песка 1:8. Бордюр класть на стали, т. к. сначала душила жаба при расчетах, а потом уже матушка лень добавила своё веское слово – доп. работы не захотелось делать. Крестиков для ровных швов не нашли, в качестве дистанционных вставок использовали вагонку (технологию видно на фото). Сделали мы вдвоем порядка 25 метров дорожек. Чуть-чуть де доделали – нужно нарезать плитки для углов, закончились диски по камню, рядом не было, ехать было в лом – 12 км, еще и через вечно закрытый переезд в Новопетровском. Доделаем в эти выходные.

Вложения:

• _1100185.JPG
    • _1100186.JPG
    • _1100187.JPG
    • _1100189.JPG
    • _1100193.JPG
    • _1100197.JPG
    • _1100198.JPG
    • _1100200.JPG
    Последнее редактирование: 24.07.14
  3. Izodissei
    Благодарности:
    914

Izodissei

Евгения

Izodissei

Евгения

Благодарности:
    914
    После того, как дорожки были сделаны, мне очень-очень захотелось привести участок в порядок и наслаждаться эстетикой. И мы со старшей дочкой (слава богу, не ленивая, помощница мамке растет, умничка – хоть и переходный возраст у нас, т-т-т) затеяли сажать газон. Еще весной мне папа отдал за ненадобностью свой культиватор Mantis. Что хочу сказать про него – зверь, а не машина. Реально зверюга жуткая, несмотря на свой ма-а-аленький размер. Пашет целину буквально в муку, большинство корешков из земли выбрасывает, камни ему не помеха, с фрезами ничего не происходит. Я вот точно не скажу, какой мы объем газона сделали (но в выходные измерю, самой сейчас интересно стало), насобирали 4 ведра камней. И все он просто выкидывает из-под себя, не останавливается. В общем, рекомендую этот агрегат, надежный и легкий. И выносливый. Начинали свою пашню мы вдвоем, но потом, видя, насколько серьезно я решила заняться газоном, к нам присоединилась моя вторая половин. Без него бы у нас ничего не получилось. Все же нужна при устройстве газона и грубая мужская сила.

И так, собрав всю возможную информацию на нашем любимом форуме, и посоветовавшись с мамой моей коллеги (она ландшафтный дизайнер) газон делали так:

1. Сначала прополка (в идеале, конечно, было бы обработать Раундапом, и подождать 2 недельки, но отпуск не резиновый, времени не было).

2. Потом перекапывали этим Мантисом землю, выбирали корешки ручками и грабельками, выбирали камешки.

3. Ровняли граблями.

4. Потом укатывали тяжелым катком. Тут нам несказанно повезло. Проезжая по поселку, увидели на одном из участков каток. Мы с хозяином этого участка шапочно знакомы, нарыла его телефон в общей базе поселка, попросили в аренду на пару дней. Парень оказался хороший, в аренду говорит не дам, берите так пользуйтесь, сколько влезет. Ну мы и взяли. Сколько он весит точно не скажу, 50 кг или больше, но укатывал он классно. Точнее не он, а муж этим катком. Одного раза практически на каждом участке оказывалось недостаточно, мы подсыпали образовавшиеся ямки, срезали холмики и снова укатывали.

5. Далее я все укатанное боронила, сеяла семена, снова боронила, и еще раз проходились катком.

6. Потом как водится, обильно поливали.

7. Поскольку уже середина лета, сухо и очень на носу, как раз мама коллеги и посоветовала нам накрывать наш газон спанбондом (геотекстилем) для сохранения влаги и быстрой всхожести семян. Совет мудрый, влага действительно сохраняется лучше, а семена взошли достаточно быстро - уже на 5-й день. До этого, в мае, я засадила небольшой участок газонной травкой, но в жару первые всходы, причем очень неравномерные, у меня появились только через 2 недели. С геотекстилем, как мне кажется, и всходы равномернее. Так вот мы закупились спанбондом на рынке, и юзаем его на каждом участке нашего будущего газона. Травка проросла, спанбонд снимаем, чтобы она сквозь него не проросла, делаем следующий участок. Перед отъездом с дачи как раз доделали последний запланированный участок, завтра поеду снимать.

8. Ну и полив, полив, полив – каждый вечер, обильный ввиду сухого лета.

Газон наш потихоньку растет и нас очень радует. Есть кое-где проплешины, возможно это неравномерно всходят семена, если что подсеим потом. Недалеко от нашего поселка есть питомник растений, называется «Времена года». Съездили туда, подкупили растючки, вроде все прижилось. Приятно посмотреть теперь, а то я так устала от стройки, наваленных на участке куч земли, песка, щебня. На данный момент привели в порядок примерно половину участка. Остальное либо осенью, либо, что вероятнее всего, уже весной.

Уф, аж писать притомилась! Коротенько не получается. :aga:

Вложения:

• _1100203.JPG
    • _1100209.JPG
    • _1100211.JPG
    • _1100212.JPG
    • _1100215.JPG
    • _1100239.JPG
    • _1100248.JPG
    • _1100190.JPG
  4. Izodissei
    Благодарности:
    914

Izodissei

Евгения

Izodissei

Евгения

Благодарности:
    914
    Но, естественно, мы не только работали, мы и отдыхали. Мы так составили свой режим дня, чтобы работать по 3 часа в день, между завтраком (немножко отдохнув и дав пище усвоится) и до обеда. А все остальное время мы гуляли, занимались с детьми и купались в бассейне. Тут опять же, спасибо моему папе! Года 3-4 назад он прикупил себе бассейн Бествей с фильтр-насосом и надувными бортами 3,6 на 0,7 примерно. Собрал его у себя на участке, залил водой, пару раз искупался в выходные, накрыл и уехал на работу. А через неделю вода зацвела. Какой только химии папа не покупал по совету продавцов бассейнов, чего только не лил. Вода уже не стала прозрачной и вкусно пахнущей, как была. Бассейн папа слил, аккуратно сложил в коробочку и убрал на чердак. А в этом году приехал к нам в гости на дачу, увидел маленький бассейн младшей дочки и вспомнил грустную историю своего бассейна. Хочешь, говорит, я его тебе отдам, может у тебя получится что-то сделать, чтобы вода не портилась. И я конечно его взяла. Я же знаю, что есть Forumhouse, где обязательно можно найти информацию, как бороться с такой бедой как цветущая вода. Я даже папе об этом сказала. Но от только отмахнулся. Не хочу говорит, 5 кубов воды, сначала заливать, потом сливать, я уже все перепробывал. А я пришла на наш любимый форум, и перед тем, как юзать поиск зашла в тему Ирины7 посмотреть, как там у нее дела. И, о чудо! Пишет наша Ирина о своем бассейне, о том, какая водичка чистая у нее уже второй год. Списались в личке, узнала, что использует она пергидроль. Пошла читать нужную тему. Аж 5 частях... :aga:. Вариант с пергидролью мне очень понравился, гораздо лучше чем с хлором. Купили мы эту пергидроль по адресочку, который Ирина7 дала (Иришка, спасибо тебе еще раз! :hello:), залили в нужной консистенции, и весь отпуск наслаждались чистой водичкой, которая при этом еще и вкусно пахнет. Да и сам бассейн не маленький, размеры такие, что мы в нем всей семьей резвились, и место всем хватало. При такой высоте в нем даже плавать можно не только детям. Дети, те вообще из воды практически не вылезали. Единственный минус – где-то у нас появилась дырочка в надувном бортике бассейна и его чуть сдувает. Но это никак не мешает продолжать в нем купаться вода не вытекает, ведь сам то бассейн не надувной, поддуваем раз в 3 дня. Сегодня с папой виделась, показала фото воды в бассейне. Он аж ахнул! Правда на предложение купить ему такой же бассейн, ответил отказом, он на том месте за пару лет уже супер-газон вырастил, больше ставить некуда.

Вложения:

• _1100168.JPG
    • _1100151.JPG
    • P1100142.JPG
  5. Izodissei
    Благодарности:
    914

Izodissei

Евгения

Izodissei

Евгения

Благодарности:
    914
    В общем, время не было потрачено в пустую. Расслабились, выспались, надышались свежим воздухом, бока не наели, отдохнули от города. Неподалеку от нас живет семья фермеров (их коровы вообще иногда прямо у нашего участка на поле пасуться), мы у них всегда берем яйца, коровье и козье молоко, творог и сметану – наелись натуральных продуктов! Одним словом, приехали из отпуска, как с курорта – загорелые, отдохнувшие, и сколько мы всего полезного сделали! Смотрю я сейчас, как было еще месяц-два назад и как сейчас стало уютно, душа радуется. Даже не думала, что столько всего успеем. Казалось, что этот кавардак никогда не кончится. Почувствуйте разницу (фото апрель/ июнь и июль):

Вложения:

• сравнение 1-1.jpg
    • сравнение 1-2.jpg
    • сравнение 2-1.jpg
    • сравнение 2-2.jpg
    • _1100222.JPG
    • _1100223.JPG
  6. Ирина7
    Благодарности:
    92.543

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.543
    @Izodissei, надеюсь не сразу плавали в перегидроле, а подождали сутки пока она разложится успеет под солнцем:aga:... канистры спрячь и храни в темном месте, а то на следующий сезон там вода будет;)... участок облагородить это очень полезное дело. Молодцы:super:

7. Izodissei
    Благодарности:
    914

Izodissei

Евгения

Izodissei

Евгения

Благодарности:
    914
    Ирина, конечно подождали! Я же темку то в 5-ти частях почитала, все "по инструкции". Остатки убрали в кладовку, там о-о-очень темно. М. б. накрыть еще на всякий случай, ведь мы там свет иногда включаем?

8. Izodissei
    Благодарности:
    914

Izodissei

Евгения

Izodissei

Евгения

Благодарности:
    914
    К сожалению, мы только половину участка облагородили, вторая половина пока выглядит жутко. Руки-то чешутся продолжить, но вот времени уже нет.

9. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Жень, и правда молодцы! Красота получается:super:! Особенно на фото "было-стало" это очевидно. Да еще быстро и своими силами! Вдвойне молодцы!
    Ваш опыт внушает оптимизм:victory:. У нас перед домом сейчас - как на одном из твоих фото, где все раскопано:ogo:.
    Уже тоже очень хочется все закопать, разровнять и травку посеять:um:. Будем следовать вашему примеру. Да, и бассейн - это здОрово! А можно нескромный вопрос:|:? Вы перед тем, как в бассейн плюхнуться, душ принимаете? Или прямо сразу в воду? И вода чиста и свежа :super:!

10. Izodissei
    Благодарности:
    914

Izodissei

Евгения

Izodissei

Евгения

Благодарности:
    914
    Мила, если у вас траншеи есть недавно засыпанные - как следует пролейте и слегка тромбоните. У нас как траншею засыпали, пролили не сильно - как всегда нехватка времени. Сначала земля села см на 10-12, я её радостно засыпала, потом пошли июньские дожди, мы приезжаем после трехдневного отсутствия, а у нас опять земля просела - аж на 15 см!

Дети не принимают, так плюхаются. Мы принимаем, но не всегда: ну утром и вечером - это ес-но, если в огороде работали и взмокли или в пыли - тоже в душ. А если у нас выходной, и ничем серьезным не занимались то плюхаемся так.

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Некоторые засыпаны, некоторые пока нет, а некоторые (электричество) не раскопаны. Но вынутый грунт - в изобилии:ogo:.

12. mila_pav
    Благодарности:
    87.156

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.156
    Тоже, наверное, придется купить такой бассейн и проконсультироваться у вас с Ириной. Грядет дальнейшая жара, судя по прогнозу:ogo:.

13. FinnG
    Благодарности:
    2.004

FinnG

Живу здесь

FinnG

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Можно тоже адресочек где продается пергидроль. В том году пользовались таблетками (та же хлорка), всеравно цветет.

14. velga
    Благодарности:
    2.230

velga

Ruricola

velga

Ruricola

Благодарности:
    2.230
    @Izodissei, а в Нудоли не купаетесь? Или она у Вас там совсем мелкая?
    Я от Вас ниже по течению, только в речке и купаюсь, никаких бассейнов:no:

15. Izodissei
    Благодарности:
    914

Izodissei

Евгения

Izodissei

Евгения

Благодарности:
    914
    Чем подсыпать траншеи у нас тоже было - септик ставили. Просто было бы обидно, если бы я уже газон посадила, а он просел! :no: