1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 12

Пленочный ИК-пол - информационная афера?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем sodrujestvo, 20.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vikst
    Благодарности:
    21

Vikst

Участник

Vikst

Участник

Благодарности:
    21
    СУПЕР!
    один "авторитет" на другого такого же ссылается и обозначил всю многомиллиардную индустрию ИК-пленок бедной Ю. Кореи, как тупиковый и неэффективный, а отчасти не то, что бесполезный, а даже вредный для человечества путь.
    Конкретно по Вашему анализу, учитывая опыт свой и партнеров, во избежание ввода в заблуждение отдельных категорий некомпетентных граждан могу пояснить:
    - НЕ боится локального перегрева ни пленка, ни кабель, а напольное покрытие и мебель, которая нах-ся в зоне локального перегрева;
    - менее надежна за счет большого числа электрических СОЕДИНЕНИЙ достаточно КУСТАРНОГО качества.
    С этим можно согласиться, но ведь речь не идет о нарушениях в технологии укладки теплых полов. "Накосячить" можно и с кабельными. Обращайтесь к профессионалам.
    - потенциально электроопасна - это вообще не по теме - применяйте проверенное электрооборкдование, УЗО и обращайтесь к профессиональным электрикам;
    - не годится под плитку.- Да, не любая пленка годится под плитку, хотя есть спец. пленка, которая предназначена для укладки под плитку.
    Но ик-пленка рассчитана для быстрой "сухой" укладки под другие напольные покрытия. Кабельный пол может укладываться ТОЛЬКО в стяжку и никак иначе = это и "+", но это и "-".
    Однозначно делать выводы что данный вид обогрева плох нельзя - иначе просматривается или лоббирование, или дилетантство.

2. Vikst
    Благодарности:
    21

Vikst

Участник

Vikst

Участник

Благодарности:
    21
    Это промышленный кабель - для нежилых помещений. Разница - если одна жила - сильное излучение - наводки на телефоны, приемники, на проживающих. Нельзя использовать в квартире. Две жилы - излучение минимальное, но все-таки присутствует.

3. Vikst
    Благодарности:
    21

Vikst

Участник

Vikst

Участник

Благодарности:
    21
    О чем вы говорите... Пленка локального перегрева не боится, она может нагреться, max до +90`C, это её предельный, но рабочий режим. Температура плавления +250`C.
    Для кабеля понятие "локальный перегрев" отсутствует в принципе, т. к. кабель находится в монолитной стяжке, по которой и осуществляется теплоотвод.
    От "локального перегрева" может пострадать мебель и напольное покрытие: линолеум, ламинат и т. д.

4. DimaSib
    Благодарности:
    15

DimaSib

Живу здесь

DimaSib

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Можно сделать экран

5. DimaSib
    Благодарности:
    15

DimaSib

Живу здесь

DimaSib

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Я лично здесь согласен с Vikst, перегрева боятся и пленка и кабель, так как при перегреве происходят необратимые изменения структуры материала, пленка сократит срок службы (как минимум), а кабель вообще перегорит! Тем более для пленки рабочий режим до 70 градусов

6. Rafaeln
    Благодарности:
    15

Rafaeln

Участник

Rafaeln

Участник

Благодарности:
    15
    Добрый день, всем!
    Сразу хочу сказать что всю ветку не читал и не уверен, что вопрос который я хочу поднять уже был поднят.

Я директор фирмы которая занимается исключительно теплыми полами и прочими видами кабельного электрообогрева. Практически каждую неделю в офис звонят и предлагают продавать новые виды пленок и прочих т. н. инфракракрасных теплых полов.
    Я всем задаю следующие вопросы:
    1. Как решается вопрос с заземлением?
    2. Как решается вопрос с экранированием электрического поля?
    3. Какие показатели магнитного поля?
    4. В чем состоит инфракракрасность, если уже через лист картона ик от пленки не проходит?

Представители ик пленок берут время на ответ и пропадают.
    Почему я задаю эти вопросы?
    1-2. По моему разумению если нет заземления, то случись что узо или дифф. автомат не выбьет и ток будет течь не туда достаточно долго чтобы нанести вред человеку. Открыв ПУЭ (правила устройства электроустановок, электрооборудование специальных установок) раздел кабельный обогрев пункт 9.5.8 видим, что без заземления и экрана нельзя делать (точнее делать можно, а укладывать нельзя) теплые электрические полы.
    Т. е. если же использовать пленку, то над ней необходимо уложить металлическую рулонную сетку с размером ячеек 50 на 50 мм и использовать ее как заземление и экран для электрического поля.
    Электрическое поле должно быть экранировано т. к. это как минимум не полезно, а с другой стороны даже вредно. Я читал статью о вреде для мужчин электрообогрева сидений в машине, но это было давно и я ее не смог найти (в статье писалось именно о вреде электрического поля). Если это действительно вредно, то страдать будут в основном маленькие мальчики сидящие на полу с теплым полом без экрана. Возможно и это еще не все.
    Пленочные полы ЭКРАНА НЕ ИМЕЮТ! И ЗАЗЕМЛЕНИЯ ТОЖЕ НЕТ!

3. Магнитное поле никак в теплых полах любого вида не экранируется. А уменьшается за счет того, что кабели с противоположным направлением тока компенсируют магнитное поле. При этом эти кабели должны находиться рядом, чтобы компенсировать поле. Таким образом двухжильный эл. нагрев. кабель практически не излучает магнитных полей, а одножильный уменьшает эти поля за счет того что укладывается змейкой, но он излучает больше. В пленочных ик полах ток идет на протяжении всей длины в одном направлении и я боюсь представить какие там магнитные поля, а если и размер учесть, то ...
    Единственно что успокаивает это то что вредное влияние таких магнитных полей не доказано. Но в каждой стране есть стандарты по ограничению величины излучаемого магнитного поля. Мне кажется у пленочных полов эти значения запредельные.

4. ИК излучение по длине волны находится рядом с оптическим и имеет схожие свойства. Это относится только к ик волнам излучаемым телами с невысокими температурами.

Кроме того уже столько всякой информации по пожароопасности при использовании ИК пленок и прочей гадости что я тут могу до ночи писать.

Короче говоря совесть мне не позволяет продавать пленочные инфракрасные полы. Хотя спрашивают их часто. Я уже устал всем объяснять почему мы их не продаем.

7. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Ен то жесть...:aga:
    Дальше можно не читат, ибо такое...
    Я читал статью о вреде для мужчин электрообогрева сидений в машине, но это было давно и я ее не смог найти
    :)]

8. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Rafaeln!

Вы и рассуждаете и все делаете правильно. "Если бы директором был я", то я бы тоже пленочные полы не продавал. Практически всегда можно найти решение с кабельным вариантом.
    Приятно, что появляются директора, которым жажда заработать не отключает мозг:super:.

9. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    В каком направлениии интересно узнать? :) Померяйте, докажите! А потом утверждайте
    Почему то производители пленки заявляют что эл. магнитное поле отсутствует. или близко к минимальным значениям

И еще, не знаете почему именно ик-пленку стали применять известные производители (Harvia, Helo) для обогрева инфракрасных кабинок (саун), которые покупают и устанавливают у себя медицинские центры, салоны красоты и т. д? И там поверьте - в кабинке метр на метр "обмотано" этой пленкой на 1,4 кВт(!)? а не 150-200 Вт как в случае с ТП

Это ключевая фраза.

10. Rafaeln
    Благодарности:
    15

Rafaeln

Участник

Rafaeln

Участник

Благодарности:
    15
    Budda4422, Sektor

Хочу вам сразу сообщить, что я НЕ представитель производителя - я продаю теплые полы. Я могу продавать и пленку - это дело одного двух дней, ибо по пленке предложений от дилеров и дистрибьюторов и от самих производителей полно. Каждую неделю. И каждый месяц новые виды пленок.

По магнитному полю: вокруг каждого проводника с током есть магнитное поле и если кто-то заявляет, что у них этого поля нет, то значит и ток по ним не течет! А минимальных значений в пленке быть не может из-за конструктивных особенностей. К примеру возьмем классический представитель с графитовыми полосками: там в каждой полоске ток течет в одном и том же направлении (т.к. параллельное соединение), а это значит что магнитное поле не компенсируется, а складывается.

Я знал, что будут придираться к мелочам в моем посте. Вы ответьте на главные вопросы!
    1. Как решается вопрос с заземлением?
    2. Как решается вопрос с экранированием электрического поля?

Это я не мог сам придумать. Это ГОСУДАРСТВЕННЫЙ стандарт. И он не просто так, а для безопасности!

И еще хочу заметить, что разные производители ик пленок пишут на своих коробках такую ересь, что верить их заявлениям о безопасности трудно.

11. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Вы чьи боты...:aga::no:
    Может модератора позвать, ибо достали...:no::mad:

12. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Так производители и про несуществующее целебное ИК излучение от пленок все уши прожужжали.
    Врут они:(.
    И про электромагнитное поле тоже врут:mad:!
    Вот это я могу утверждать как профессионал. Все-таки по базовому образованию я радиоинженер.
    Электромагнитное поле образуется вокруг любого проводника с переменным током. Если рядом проходит два проводника, в которых в каждый момент времени ток течет в противоположенные стороны, то поля от этих проводников будут взаимокомпенсироваться. И результирующее поле будет очень слабым. Отчасти поэтому вся электропроводка в доме выполняется двухжильным кабелем.
    Чтобы легче было понять, представьте себе, что кабель и пленка запитаны постоянным током. У двухжильного кабеля направление тока в жилах везде будет навстречу друг другу. В пленке же в нагревающих полосах между токоведущими шинами направление тока будет совпадать. Т. е. поля от этих полос будут усиливать друг друга, а не компенсировать, как в кабеле. И результирующее поле будет сильным и, скорее всего, основным источником электромагнитного излучения в доме.
    Действительно, достоверных данных о вреде таких полей пока нет. Мнения ученых по этому поводу разделились. Но то что пользы это поле не приносит - это уж точно.

13. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    если вы внимательно перечитаете мой пост, то поймете что я не про полы писал а про инфракрасные сауны

14. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Во первых все пленки корейского производства имеют Системы сертификации ГОСТ ISO 9001, ИСО 14001.
    Более подробно
    ISO 9001. Содержит набор требований к системам менеджмента качества. Текущая версия — «ISO 9001:2011 Системы менеджмента качества. Требования».
    При сертификации на соответствие стандарту ISO 14001, организация получает целый ряд преимуществ, оказывающих влияние также и на ее экономические показатели, включая:
    Соответствие требованиям природоохранному законодательству, и как следствие, отсутствие штрафов и снижение коэффициента при расчете платы за негативное воздействие на окружающую среду;
    Заметная экономия ресурсов и энергии, которая производится за счет наиболее эффективной стратегии управления;
    Повышается уровень оценочной стоимости основных фондов;
    Возможность выхода на рынок экологически-чистых продуктов;
    Устранение барьеров в торговле на международном уровне.
    Это так. к общему сведению.
    Вот здесь я с Вами в корне не соглашусь. При двух параллельных проводниках со встречными токами образуется магитное поле в виде восьмерки. Это свойство применяют при поиске проводов в скрытой проводке и места обрыва. И оно никак не компенсируется.. "Электротехника "изд 1965года. А вот электрическое поле да и то под большим вопросом. Но при попадании любого проводника (кстати тело человека тоже проводник с большим сопротивлением) в переменное магитное поле в нем наводится электрический ток. Вредно это или нет решать медикам. Но если данная продукция соответсвует ISO 9001 ISO14001, (а эти стандарты не нам устанавливать), то она имеет прво на жизнь.

15. ankar
    Благодарности:
    169

ankar

Живу здесь

ankar

Живу здесь

Благодарности:
    169
    И в довесок. Данный сертификат выдается только на три года. А затем опять его получать.
    Насчет витой пары если возникает данный вопрос, то Вам как радиоинженеру, известно, что для того чтобы уменьшить помехи длина витка в паре соизмеряется с частотой проходящего поней сигнала.

Статус темы:
Закрыта.