1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 12

Пленочный ИК-пол - информационная афера?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем sodrujestvo, 20.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Да, у меня получилось, гораздо красивее... Компактнее, надежнее.

2. ZyxXxa
    Благодарности:
    11

ZyxXxa

Живу здесь

ZyxXxa

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ребята подскажите, был инфракрасный теплый пол под ламинатом, теперь решили перенести теплый пол в прихожую. Но там линолеум. Везде написано что надо класть черновой пол, фанера, изолон, теплый пол, полиэтиленовая пленка, еще фанера на все это добро и потом уже линолеум. Но на одном сайте наткнулся
    "Если в качестве напольного покрытия будет использоваться линолеум, поверх термопленки рекомендуем дополнительно уложить материал типа фанеры, ДВП (оргалит) или дополнительный слой обычной подложки под ламинат, толщиной 1-3 мм."

Вопрос - Надо ли класть фанеру сверху или можно использовать подложку или техническую пробку?

3. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Накрывают сверху фанерой или двп обычно для механической защиты, чтобы наверняка не повредилась плёнка, а вот подложкой или пробкой накрывать не советую, потому что коэффициент теплопроводности у них очень низкий и поэтому теплоотдача слабая будет.

Последнее редактирование: 23.09.14
  4. ZyxXxa
    Благодарности:
    11

ZyxXxa

Живу здесь

ZyxXxa

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Так линолеум Таркет полукоммерческий 33 класс, его сложновато будет повредить. Планируется установка в прихожей частного дома, от входа в середину. Почему спрашиваю - двери уже стоят и сильно высоту пола уже не изменишь

5. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Для домашнего использования линолеум можете сразу положить на пленочный ТП. У Вас же не офис где секретарши на каблуках гоняют :aga:

6. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Надо. Фанера служит не только для защиты пленки, но ещё и для выравнивания основания для линолеума т. к. провода и места крепления проводов к пленке могут создать неровности ощутимые под линолеумом.
    Но тогда очень внимательно надо заглубить места соединений и провода в основание и защитить от сдвига, как мне кажется. Но я бы лучше закрыл фанерой.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Похоже, довольно высокая (больше номинала УЗО) утечка через ёмкость идет - пленка большая обкладка конденсатора, вторая обкладка что-то заземленное (хоть и не слишком хорошо проводящее). В соседней теме человек жалуется на прохождение тока через тело на водопровод, при мытье посуды, при включении пленочного ТП. Пожалуй, это нехорошо - УЗО ограничивает ток проходящий через человека безопасным значением (причем, ещё вопрос какой номинал ставили - для влажных помещений он ниже, чем для сухих), если УЗО выбивает, значит пленка может создать ёмкостную утечку (в том числе и через человека?) больше безопасного уровня. А УЗО не ставят, т. к. срабатывает...:ogo:

Последнее редактирование: 24.09.14
  8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Слабая/сильная... понятие растяжимое. :)
    Теплопроводность фанеры раза в четыре хуже пробки. Т. е., к примеру, через 10мм фанеру теплоотдача будет даже хуже чем через 2мм пробковую подложку (это если её теплопроводность не повышена синтетическими связующими веществами).

Да и мощность пленочного нагревателя обычно настолько велика, что он не работает постоянно. Так что, с увеличением сопротивления теплопередаче покрытия, просто будет увеличиваться время работы нагревателя, для достижения заданной температуры на поверхности покрытия. Конечно, вырастет и расход электроэнергии, из-за увеличения потерь тепла вниз - "к соседям", но это решается утеплением перекрытия (если есть возможность), или добавкой "утеплителя" под плёнку, пропорционального, по сопротивлению теплопередаче, тому, который добавляется над пленкой.

9. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Наоборот, теплопроводность фанеры выше примерно в 4 раза, чем у пробковой подложки, именно поэтому, как Вы и пишите, 10 мм фанеры по теплосопротивлению примерно равны 2 мм подложки. Однако плёнку никто толстой фанерой не накрывает, обычно 3мм, ну максимум 4.
    А с увеличением теплосопротивления покрытия Вы не увеличиваете время прогрева, а увеличиваете температуру нагрева на регуляторе, чем увеличиваете нагрузку на сеть и перегреваете нагревательный элемент, что в конечном результате снижает срок эксплуатации. ☝

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    А поскольку датчик стоит на пленке. то фактически придется увеличивать температуру пленки для достижения желаемой температуры на поверхности пола.

11. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    ЕСЛИ он там стоит...
    Если не стоит - это воообще опасно - может перегреться...
    От плёнки до поверхности пола должно быть минимум покрытий. И быстрее нагрееется и не перегреется и экономней...

Выкинте клеммы, припаяйте провода паяльником, положите мягкую подложку для компенсации неровностей...

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Чем мягче подложка тем сильнее будет прогибаться под весом линолеум и больше шансов повредить пленку или соединение. Тут зависимость.

13. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Подложка кладётся под ламинат. Под линолеум подложка не кладётся...

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да, оговорился..., но думаю, все всё поняли.
    Странно... 3-4мм фанера спокойно продавится ножкой любой мебели, если рядом окажется какое либо заметное утолщение под фанерой. Что она там выравняет? Но, наверное Вам виднее...
    Если не увеличивается время работы нагревателя, то за счет чего увеличивается нагрузка на сеть? И да, температура нагревателя будет выше, но если как выше говорили, датчик стоит на нагревателе, то перегрева выше разрешенной температуры он не допустит.
    Вообще, 2мм пробка пропустит 100Вт/м2 уже при разнице температур (над-под ней) около 7'С. Есть о чем беспокоиться в плане перегрева нагревателя?

15. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Механическая прочность фанеры сравнима с прочностью конструкционных строительных материалов, Вы опять похоже оговорились, это пробка продавится и при чём здесь выравнивание? Об этом речи и не было. Насчёт прочности материалов мне действительно виднее, как производителю.
    Насчёт увеличения времени работы нагревателя Вы тут, уж извините, к слову прицепились, ведь по контексту понятно же было, что повышенный износ и является следствием увеличения времени работы, а если кивать на ограничение температуры нагрева терморегулятором, то комфортной температуры на поверхности не получите.

Последнее редактирование: 25.09.14
Статус темы:
Закрыта.