1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 12

Пленочный ИК-пол - информационная афера?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем sodrujestvo, 20.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    На теплообмен излучением влияет ещё и площадь и расстояние от источника и его "точечность". Температура батарей менее чем на 20% выше температуры теплого пола, а во сколько раз меньше их площадь и среднее расстояние до них...
    Но, если говорить об отоплении в плане "обогрева" человека в помещении, то тут вообще, батареи то греют (нагревают) человека излучением, а с теплым полом наоборот - человек нагревает ТП своим излучением. :aga:

2. teplo1
    Благодарности:
    1

teplo1

Участник

teplo1

Участник

Благодарности:
    1
    Хорошо :)
    Тогда что можете сказать про отопление, которое производится любой ИК-пленкой, расположенной на потолке с направленным действием вниз? Какое там отопление конвекцией то? Остается в чистом виде ИК-нагрев (или нагрев инфракрасными волнами, которые излучает эта самая пленка). Речи не идет о каком то "преобладании одного вида над другим", хотя пленка как и ранее излучала ИК-волну, будучи размещенной под плиткой или ламинатом, так продолжает ее излучать, будучи подвешенной к потолку.

3. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Это явление называется "теплопередача". Так же на потолок можно повесить радиаторную батарею отопления, и она так же нагреет то, что под ней. Но на много хуже, чем нормальный потолочный ИК-обогреватель...:)

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Излучение распространяется только через прозрачную для него среду. Плитка, ламинат..., большинство покрытий (и напольных и потолочных) не прозрачны для ИК излучения. Да, сами покрытия излучают, как и любой предмет с температурой выше абсолютного нуля, но не плёнки под облицовкой. Разве что до облицовки есть воздушный зазор, тогда в пределах этого зазора пленка и излучает, а так-же передаёт тепло прямой теплопередачей через воздух в этом зазоре.

5. teplo1
    Благодарности:
    1

teplo1

Участник

teplo1

Участник

Благодарности:
    1
  6. teplo1
    Благодарности:
    1

teplo1

Участник

teplo1

Участник

Благодарности:
    1
    Разве так важно определение, пленка из под плитки керамической плитки греет или керамическая плитка, будучи практически абсолютным черным телом (не пропускает ИК-лучи) переизлучает это количество тепла, согласно закона сохранения энергии? Что меняется то?

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Меняется понимание простыми потенциальными покупателями, которым впаривают "излучающие" (да ещё зачастую в "полезном" диапазоне) плёнки. А на самом деле мощность излучения и его спектр будет зависеть от лицевого покрытия и его температуры, а чем его греть до этой температуры - без разницы.
    Т. е., фактически это для ламината, плитки, всяких декоративных панелей надо расписывать экономичность и полезность ИК обогрева ими. :)

8. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @teplo1, давайте не будем о ПЛЭН, отдельная тема есть на форуме. Там уже все кто хотел про ПЛЭН высказался, включая меня.
    На самом деле важно где находится обогреватель. Чем меньше находится над ним материала, тем у него, материала, меньше теплосопротивление, тем меньше тепла уходит вниз (если мы говорим о полах). Т. е. напольное покрытие, которое было нагрето, получает не всю энергию от обогревателя. Соответственно и излучение в данном случае будет меньше. Это касательно вашего вопроса про переизлучение количества тепла нагретым телом.
    Затем вернемся к
    Вы хоть уточняйте, что это в кельвинах. А то в цельсиях это уже в 3 раза больше или на 200% больше.
    Виноват. Утаил. Спасибо что дополнили.
    Только сейчас подумал, а зачем нам излучение от теплого пола? Что греть им будем? Промежность и руки пока ходим по полу?
    Если серьезно, то нужно искать формулы интенсивности излучения и снова соображать как они работают. Потому что та, которую я нашёл можно считать только от 50,8 градуса. Всё что ниже получаются отрицательные значения. Я каждый раз возвращаюсь к тепловому излучению и понимаю, что я его вообще не понимаю, там настолько всё сложно и такое количество нюансов, что нельзя даже точно сказать, нагревается ли хоть что-нибудь от тёплого пола с температурой 27 градусов инфракрасным излучением.

9. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Помойму, для нас, ботанов, достаточно уяснить, что лучистое ИК-тепло - это высокотемпературное тепло, а остальное - конвекция и теплопередача...:um::)

10. teplo1
    Благодарности:
    1

teplo1

Участник

teplo1

Участник

Благодарности:
    1
    почему именно "высокотемпературное"? не касаясь рукой другой руки чувствуешь тепло, при том, что температура руки 36,6 градусов. Разве не лучистое в данном случае тепло то?

11. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    А черт его знает. Да и не только рук это касается, можно и со стеной тот же эксперимент провести при комнатной температуре, так же тепло будет чувствоваться. Но вот жежь незадача... Если на потолок повесить ИК-обогреватель 1кВт, то его тепло на полу будет ощущаться практически сразу. Если потолок застелить теплой пленкой на 1кВт, то нагрева пола можно ждать до второго пришествия...

12. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @teplo1, любое тело излучает. На самом деле можно взять два куска льда, один при температуре -10 градусов, другой при -50. Кусок льда с температурой -10 будет в итоге нагревать кусок льда с температурой -50. Это будет долго, но их температура сравняется. Так вот, есть формула для передачи тепла излучением между двумя телами с разной температурой, там нет ограничений по температуре хоть 10 кельвинов подставляй и всегда получишь данные по мощности. Только вот там зависимостей очень много: температура, площадь, расстояние, форма, опять же степень черноты.

13. teplo1
    Благодарности:
    1

teplo1

Участник

teplo1

Участник

Благодарности:
    1
    подскажите формулу, плз... поизучать интересно вопрос

14. teplo1
    Благодарности:
    1

teplo1

Участник

teplo1

Участник

Благодарности:
    1
    то есть вопрос не в сравнении эффективности высокотемпературного потолочника и и низкотемпературной карбоновой пленки, а во времени первого прогрева до состояния "тепло" и в остальном они одинаковы? я правильно понял Вашу мысль?

15. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Нет-нет... Вопрос именно в сравнении этих двух источников тепла, как "лучистых". ИК-потолочник сразу начнет нагревать пол, а пленка на потолке должна сначала прогреть толщу воздуха между полом и потолком.

Статус темы:
Закрыта.