1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 12

Пленочный ИК-пол - информационная афера?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем sodrujestvo, 20.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Вот потому что "сложно" обычно в расчетах и не берут отдельно излучение от отдельного тела (если только оно не "в окружении" абсолютного нуля), рассчитывается теплообмен. И всегда баланс будет в пользу более холодного. А самого человека вообще греть не недо. Наоборот, надо не мешать ему охлаждаться. Баланс теплообмена человека с окружением должен быть отрицательным для человека, иначе перегреется и помрёт :). И теплый пол нас не греет - он нас охлаждает, только не так сильно, как обычный пол... А холодные уличные стены теплый пол греет, т. к. у него температура хоть и 27, но у стен меньше...

2. id47137011
    Благодарности:
    1

id47137011

Участник

id47137011

Участник

Благодарности:
    1
    Терпения мне почти хватило, и времение было очень жалко, Вам, спасибо. У меня возникло желание чтобы спор этот ушел в чуть более полезное (лично для меня) русло, ибо "продаваны и маркетологи" "были есть и будут есть" и единственный способ их нейтрализовать - зрить в корень и понимать что они продают и надо ли нам это покупать или нет, а раздражаться и тратить силы на обсуждение того, какие они плохие кажется нужно просто другим таким же продаванам только из конкурирующих организаций. Иных причин я лично не вижу. Конечно кто-то просто любит мериться длинами своих... эм... знаний и т. п. но это уж совсем не интересно! Всем большое спасибо. Лично я решила пока ИК полы у себя не класть ибо экспериментов ставить не хочу, а понимания 100 процентного пока нет.

3. id47137011
    Благодарности:
    1

id47137011

Участник

id47137011

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо большое за Ваше мнение. Спасибо что не стали давать доп комментарии), как здесь любят. Я все так пока решила не класть ИК полы. Аргумент такой. Сауны и тп полезны при использовании 1-2 раза в неделю по 1-2 часа. Когда ими увлекаются начинаются неприятности. Тоже касается эффекта ионизации воздуха. Об этом как то вообще редко пишут. Находится вблизи работающих приборов ионизации опасно для здоровья, а тем более жить. Может это все не так страшно и я перестраховалась, но для себя решила так. Всем спасибо и прошу прощение за мое скромное мнение.

4. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Кто же, мил человек, вас консультантом назначил?

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    @Sarma38ru, на Байкале как-то по другому ИК полы работают?

6. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Хватит уже нести хрень про ИК. Это обычный маломощный обогреватеть. Практически ничем не отличающийся от кабельных. Нет там никаких чудо-юдо ИК

7. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @DimaVSmith, мне там понравилось следующее:
    Мне когда-то тоже задали вопрос, после которого я и начал изучать вопрос ИК полов. "Если он инфракрасный, то он греет только когда включен? А как же быть тогда, когда он не греет?" Меня этот вопрос тогда поставил в тупик, но зато я смог прозреть, что нас кругом обманывают и надо разбираться серьезнее в деталях.
    Опять же температура пола 27 градусов, не высокая, вспотеть не сможете в прохладном помещении.
    Теплосопротивление фанеры + линолеума просто ничтожно, R = 0,19 м2*К/Вт. Не может этот слой создать разницу температур 10-15 граудсов градусов. Разница обычно составляет 2-3 градуса, т. е. 30 - 27, 27 - 25.
    Похоже вы тогда не имели дело с плёночными тёплыми полами, но представляли себе работу ИК потолочного обогревателя.

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    @Sarma38ru, вы что не верите информации с сайтов производителей! :)
    На самом деле думаю определённая правда в этом есть. Замеры не проводил так как не чем, но экспериментально (может это конечно и самовнушение) пришел к выводу, что при одинаковых температурах воздуха после приезда на дачу и прогрева её из минусовых температур, при включении теплого пола снять свитер хочется уже при +10, а вот если греть только конвертерами, то +10 ещё кажется прохладным и только при +15 снимаю свитер. Это всё субъективно, но думаю немного правды в словах продавцов есть. По аналогии с ИК-саунами где тело прогревается при более низких температурах воздуха за счёт излучения. Всё-таки излучение - это один из способов передачи тепла. Вы можете не соглашаться - это ваше дело. А вот сможете ли доказать обратное?

@Digi Tex, нет речь шла именно про теплые полы. Поясню, что тогда я говорил про обогрев только теплым полом. Именно в этом заключался мой эксперимент. Можно ли отапливаться зимой только теплым полом. Мне кажется я после того сообщения, что вы процитировали писал свои выводы. Если кратко, то для того, что бы прогревать мою баньку только ТП их температуру необходимо было выставлять в районе 42-44 градусов, что потребовало перепрограммирования терморегуляторов. Но при таких температурах стало не комфортно ногам и сейчас греюсь конвертерами, а ТП создаю комфортную температуру в районе пола выставляя терморегуляторы на 25-30 градусов.

9. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @DimaVSmith, в том и проблема с производителями, как оказалось, плёнку эту в РФ возят не производители, а импортеры, которые перевирают всё что можно. Корейцам всё-равно как продаётся их товар, им главное продать.
    Ваши ощущения по теплому полу, по сравнению с конвектором, абсолютно верны, комфорт раньше чувствуется, но это не зависит от того какой это тип пола: ИК, кабельный или водяной.
    Про терморегулятор это вы зря, у вас видимо баня имеет высокие теплопотери и одним полом невозможно их покрыть, отсюда и более высокая температура пола. У нас обычно в банях теплый пол и делают только для комфорта, а воздух нагревается от печки. Просто плитка, например, так и останется холодной в предбаннике без теплого пола, пока вы помоетесь.
    Ну и повторюсь, эта плёнка не инфракрасная, поэтому и нельзя её сравнивать с ИК отоплением. Обычный теплый пол под ламинат. И как мы уже неоднократно тут рассуждали, температура 27 градусов для ИК обогрева это просто не серьёзно, а вот какой % излучения там относительно теплопередачи воздуху хотелось бы узнать. Поэтому формулы ищем.
    @teplo1, Взаимное излучение двух твердых тел.

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.469

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.469
    На данный момент это не баня, а летний домик в возможностью зимнего проживания. Тут как у большинства - после покупки участка осталось немного денег и решено было поставить баню которая будет пока использоваться как домик. Весна-осень - проблем нет - ТП справляется, а зимой конечно нет. Но поскольку задача постоянно греть в будущем баню не ставилась, а прогреваться она будет только в момент использования печкой, то и теплопотери не сильно учитывались (окна пластиковые, но простые, дверь без тамбура и с небольшим утеплением). Поэтому отчасти вы правы. Но делал всё сам и качественно, поэтому из всех щелей не дует. Хотя полом в 27 градусов прогреть и поддерживать 22 градуса даже в хорошо утеплённом доме думаю не получится. Посмотрим. В доме хочу делать водяной ТП и использовать его как основной источник обогрева. По расчётам пока получается, а время покажет.

11. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    А про какую ионизацию идет речь в случае теплых полов?

12. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Действительно, теплые полы никакой ионизации не дают, пример не удачный, я думаю.

Все от дома зависит. Если отопления от батарей не хватает, если полы холодные и по по полу дует холодом, то теплые полы очень удобно и приятно.
    Если тепла в доме хватает, то этот вопрос и не возникает...

13. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Я думаю, у вас проблема в настройке термостата воздуха. Обычно такие термостаты работают в режиме on/off и гистерезисом 1 град. Вот он и отрабатывает то 25 град то 24 град температура воздуха, а это очень чувствуется. Для человека это очень большой разброс.
    Нужно либо гистерезис меньше, например 0.1 град, либо ПИД регулятор, но это больше промышленные терморегуляторы...

14. Unreal76
    Благодарности:
    1.520

Unreal76

Живу здесь

Unreal76

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    У меня гистерезис 1.5С, причем измеряю не пленку, а температуру воздуха (+20.5...+22С). "Провалы" чувствуются, только когда помещение не достаточно прогрето. Когда пол отключается, воздух остывает весьма быстро, если барахло в доме еще холодное.

15. id47137011
    Благодарности:
    1

id47137011

Участник

id47137011

Участник

Благодарности:
    1
    Ее как ни странно озвучивают как плюс ИК полов сами производители. Если ее нет там в помине, это прекрасно, я буду только рада.

Статус темы:
Закрыта.