1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 12

Пленочный ИК-пол - информационная афера?

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем sodrujestvo, 20.10.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Если я Вас правильно понял, если между ИК пленкой положить такую подложку, 7 мм мягкое ДВП (которая выполняет роль теплоизолятора), то ламинат вообще греться не будет...:aga:

2. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

Сам не сделаешь - никто не сделает

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Греться будет. Только плохо. Частично за счет поглощения ИК-излучения подложкой и ее нагревом от этого. Но в основном за счет теплопроводности. Много тепла будет уходить "вниз".
    Для ТП такая подложка подходит плохо, т. к. она плохо теплопроводная и толстая.
    Лучше брать менее толстые - 3-5 мм максимум.

3. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Плохо это как...:aga:
    Чудной Вы, 3 мм, Вы реально ИК полы паяли, а потом ламинат сами укладывали.
    Какая толщина термодатчика к примеру и толщина изоляции в месте пайки и разреза пленки...:aga:

Я температура ТП ИК пола у себя контролирую пирометром, больше 27 на поверхности ламината не ставлю.
    10 дней не был на даче, общая площадь с мансардой порядка 113м2.
    ТП работал постоянно только на веранде и холле порядка 2 кВт, на ночный тариф включался еще в гостинной и на мансарде (площадь остекленения на 1 этаже порядка 20% к площади стен)
    Много окон которые солнца вообще не получают.

Пирометр показал температуру стен порядка 13-14 гр.

Потребление за 10 дней по дневному тарифу 80кВт (16 часов в день) т. е 0.5 кВт/ час на 113 м2
    За 10 ночей набежало 113кВт.
    По Вашей логике я отапливаю не пойми чего...;)

Конвекторы суммарной мощностью 0.5 кВт отопили бы дом днем эффективнее...:)]

4. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Вы, видимо, не очень поняли смысл этой темы:(.
    Никто, и я в том числе, не отрицает, что ТП на основе пленки сделать можно и работать он будет.
    Только он будет работать ничуть не лучше и не экономичней, чем любой другой вариант ТП. Водяной, электрический кабельный и т. д.
    Меня больше всего возмущает откровенное вранье производителей и продавцов пленочных полов. Например, это вранье с главной страницы Калео:

"И, напоследок, самое главное. Вернее полезное. Дело в том, что карбоновые теплые полы UNIMAT и CALEO являются инфракрасными. Такой обогрев имеет ряд дополнительных полезных для здоровья преимуществ. Так, например, его используют в инкубаторах для детей в родильных домах и инфракрасных саунах. Он не сушит воздух, нейтрализует посторонние запахи, имеет антиаллергенный эффект, а также слегка ионизирует воздух. Все это позволяет назвать такие полы не только экологичными, но и в определенном смысле лечебными.
    Иногда можно услышать возражение, что после укладки на такой инфракрасный теплый пол финишного покрытия весь полезный эффект полностью исчезает. Ничего подобного. Так, бетон, стяжка или плитка задерживают всего 7-12% инфракрасного тепла, а линолеум, ламинат, дерево струганное или паркетная доска – до 5-9%, что подтверждено многочисленными испытаниями и соответствующими сертификатами производителя. Заметим, что это в несколько раз меньше, чем при конвекционном кабельном обогреве. А значит, приводит к дополнительной экономии электроэнергии. А если вспомнить еще о воздушной тепловой «подушке» под потолком, являющейся результатом конвективного подъема теплого воздуха от пола к потолку при кабельном обогреве, то становится понятно, откуда берется экономия электроэнергии до 20% в случае пленки, и до 60% в случае теплого пола UNIMAT. Ведь инфракрасный источник дает практически равномерное распределение температуры по высоте в комнате, следовательно, нет необходимости тратить дополнительную электроэнергию на побочную тепловую «подушку» под потолком."

Здесь в 2-х абзацах по крайней мере 5 фактов откровенной лжи:
    1. Как показывает теория и подтверждает мой эксперимент ламинату совершенно все равно, чем он подогревается. Поэтому пленочный ТП ничем не более "лечебный", чем любой другой.
    2. БЕТОН, ПЛИТКА, ЛАМИНАТ И Т, Д, ЗАДЕРЖИВАЮТ 100% ИК-ИЗЛУЧЕНИЯ ОТ ПЛЕНКИ!
    Они этим излучением, а в большей степени теплопроводностью, просто нагреваются и сами переизлучают уже свое собственное ИК-излучение, как и любой другой ТП.
    3. Что такое конвекционный кабельный обогрев - не знает никто, кроме Калео. И это не описка. Они стараются создать у не очень искушенных покупателей впечатление. что кабельные системы ТП (основные конкуренты Калео) являются, якобы, конвекционными, как батареи.
    4. Никакой тепловой "подушки" под потолком ни у кабельного ни у пленочного пола нет. Там, как раз, зона пониженной температуры. Это просто полная безграмотность и не знание основных принципов работы ТП.
    5. НИКАКОЙ ЭКОНОМИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ У ПЛЕНОЧНЫХ ПОЛОВ НЕТ! ЭТО ВРАНЬЕ!

И на откровенной этой лжи, рассчитанной на покупателя непрофессионала, которому можно легко "повесить лапшу на уши" и строится вся рекламная компания ведущего производителя пленочных полов:mad:!
    Это я и называю ИНФОРМАЦИОННОЙ АФЕРОЙ".

Теперь по Вашему случаю.
    То что Вы вынуждены были положить толстую плохотеплопроводную подложку из за конструкции пленочного пола - это, безусловно, плохо и является еще одним недостатком этого типа подогревателей.
    Ваши теплопотери "вниз" однозначно зависят от отношения толщин теплоизоляции под полом и подложки. Если у Вас снизу 30 см ЭППС, то 3 или 7 мм сверху - не так принципиально. А если снизу 15 см ЭППС - то уже разница будет уже заметная.
    У меня в доме пока работает только электрокотел на водяной ТП. Мощность котла 3,2 кВт. Площадь и остекление не меньше, чем у Вас.
    Только в доме у меня не 13-14, а 24С!
    Это, правда, может быть больше связано с конструкцией дома, а не ТП. Хотя дом у меня из клееного бруса без утепления.

5. AlxndrNN
    Благодарности:
    71

AlxndrNN

Живу здесь

AlxndrNN

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Да развесистая инфракрасная клюква Некогда с ними рядится судится, работы много...

6. Bgtmot
    Благодарности:
    1

Bgtmot

Новичок

Bgtmot

Новичок

Благодарности:
    1
    Добрый день всем, кто немножко думает. Приятно осознавать, что не все такие лохи чтобы без проверки
    верить продажным продавцам.
    У пленочного нагревателя есть только один, но очень большой, плюс -у него себестоимость производства
    копейка на два квадратныхметра, а впаривают за настоящие деньги.
    Это все оправдывает,
    Из объективного; у меня на производстве плоские нагреватели площадью 9,25 кв м с кабельными и с пленочными
    Разница в расходе электроэнергии в пределах погрешности измерений.
    Могу особо упертым показать живьем
    т89296581108 Владислав

7. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Владислав!
    Сообщите по-подробнее. Как стоят нагреватели. Какое покрытие. Какие результаты измерений мощности.

8. sodrujestvo
    Благодарности:
    2.827

sodrujestvo

sodrujestvo

Благодарности:
    2.827
    Для успеха своей ИК-аферы и извлечения из нее максимальной прибыли корейским и российским ее организаторам надо было, прежде всего, убедить в "чудодейственных" свойствах пленки рядовых продавцов и монтажников. И им это легко удалось сделать почти на 100%. Видимо, сыграл свою роль невысокий уровень теоретической подготовки этих "специалистов". Мы и по их сообщениям на форуме видим, что они не просто не имеют этой подготовки, но еще этим и бравируют. Мол, мы практики и теория нам не к чему.
    К сожалению, это пренебрежение к теории может легко привести к печальным практическим экономическим последствиям для покупателя :(.
    Сегодня закончил социально-технический эксперимент:um:.
    Обзвонил в качестве возможного клиента ПЯТЬ крупных Питерских фирм - продавцов ИК-полов. Среди них и Питерские представители Калео. Последним невольным участником эксперимента стал Артем122784, только вчера появившийся на форуме, обхамивший и обТЫкавший за 1 день пол форума и сразу за это "поплатившийся".
    Всем "участникам эксперимента" описывалась одна и та же задача:
    Новая квартира 120м2 в кирпичном доме на 2-м этаже. Перекрытия - бетонная стяжка 20см без утепления.
    Особенность. Под квартирой находятся гаражи, которые отапливаются только зимой для поддержания плюсовой температуры.
    Хочу сделать пленочный ТП, как основную систему отопления. Финишное покрытие - ламинат.
    Какой надо сделать "пирог" ТП, особенно в части теплоизоляции "вниз":faq:.
    Поразительно! Результат эксперимента на имеет никакого разброса!
    ВСЕ менеджеры дали один и тот же ответ:
    "Это, конечно, возможно :hndshk:. Надо положить на стяжку теплоизоляционную отражающую подкладку из вспененного полиэтилена толщиной 3мм (только обязательно производства именно их фирмы) и на нее пленку". При этом мне везде с глубокомысленным видом было сообщено, что т. к. пленка - это ИК-излучатель, то эта подкладка отразит все излучение вверх и теплопотерь "вниз" практически не будет.
    Как легко можно "зазомбировать" людей не отягощенных "излишними теоретическими познаниями", а проще говоря, плохо образованных:(.
    Давайте посчитаем, во что бы мне "вылилось" следование советам таких "специалистов" по ИК-полам.
    Возьмем даже не зимний период, а сегодняшние питерские условия. Среднесуточная температура наружного воздуха +3С, Среднесуточная температура в гараже +8С (у меня такой гараж есть и я просто померил). Температура в квартире +24С. Температура пленки +28С (беру по аналогии с температурой своего ТП на даче с ламинатным покрытием).
    Теплопередача "вниз" идет, естественно, за счет теплопроводности. Никакие отражающие свойства подложки при этом никакой роли не играют.
    В первом приближении:
    Мощность теплопотерь "вниз" с 1 м2 = разница температур х 1/(толщина подкладки/коэф. теплопроводности подкладки + толщина бетона/коэф. теплопроводности бетона)
    Р = (28-8) х1/(0,003/0,03 + 0,2/1,75) = 95 Вт/м2 :ogo:!
    Проделать такой расчет под силу выпускнику средней школы. Если бы "специалисты" хоть чуть чуть знали теплотехнику, они должны были бы мне тут же сказать. что я должен либо положить под пленку хотя бы 3-5 см теплоизолятора, либо "разобраться" с моим перекрытием. Возможно, у него есть теплоизоляция. Ничего подобного. Никого это даже не заинтересовало, не смотря на мои прозрачные наводящие вопросы.
    Они свято уверены, что у подкладки есть магическая отражающая поверхность, которая все тепло отразит вверх:(!
    И они делают такие "пироги" людям, а потом гордо говорят о "экономичности" ИК-пола:mad:.

9. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Ой беда-беда... всем читать четырехтомник Ландсберга... все тома по очереди...с предисловиями, содержанем и выходными данными типографии...

Для апологетов пленочного пола:
    1) Прочитав всю тему НЕ УВИДЕЛ, чтобы кто-то говорил, что такой пол плох....
    2) С тем, что его проще построить тоже никто НЕ спорит, это ОСНОВНОЕ их достоинство, далеко не всякий решится разгромить пол дома для установки водяного или кабельного нагревателя...
    3) Плёночный нагреватель - это просто тип нагревателя и не более, но и не менее

Ругают даже НЕ ТЕХНОЛОГИЮ (на самом деле она достаточно хороша), и даже НЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (ну в смысле производственников, они честно зарабывают свой хлеб), а хрЕновых маркетологов, кои навыдумывали всяких тахионных полей и плезиохронных излучений... а продаваны их повторяют как кришнаиты мантры...

Все электрические нагреватели (к нашему всеобщему счастью) имеют КПД близкий к 100%.
    (Для особо возбудимых: тепловой насос - НЕ НАГРЕВАТЕЛЬ!)

Внимание вопрос! Почему маркетологи не делают акцент на основное преимущество плёнки? На легкий монтаж без мокрых процессов? Ведь тут они ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ?

10. AlxndrNN
    Благодарности:
    71

AlxndrNN

Живу здесь

AlxndrNN

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Так ведь мужики корейцы про ЭППС то и не знают. Он им там в Южной Корее незачем. И в официальных технологиях укладки корейских пленок только 3мм вспененные пенополиэтилены... И официальным дилерам не можно отступить от этих рекомендаций

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да и эти 3мм, пожалуй, не для утепления - сопротивление теплопередаче бетонного перекрытия раза в 3-4 выше, чем у этой вспененной пленочки, так что от неё практически "ни тепло не холодно" (по крайней, мере в прямом смысле). И это на бетоне, про деревянные перекрытия и говорить нечего - их сопротивление теплопередаче на порядок выше, чем у вспененной подложки.
    На скорость начального прогрева покрытия, конечно немного влияет. Но, тот-же ламинат 12мм, по сопротивлению теплопередаче, вполне сопоставим с этой подложкой. Т. е., сколько тепла будет проходить через ламинат в отапливаемое помещение, примерно столько будет уходить через подложку в бетонное перекрытие (пока оно не прогреется, и не начнет греть соседей снизу :)).

12. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Приветствую еще одного адекватного пользователя:hello:
    Они как раз и делают упор на этом. Возьмем первоисточник на который здесь уже ссылались не раз, открываем главную страницу сайта и видим:

"Инфракрасный пленочный теплый пол CALEO: без стяжки и клея, для дома и дачи"

За два часа самому смонтировать в своей комнате, кухне или квартире электрический теплый пол? Фантастика? Еще семь лет назад такое было просто невозможно. Сегодня уже никого не удивить пленочным теплым полом толщиной 0,42 мм. Теперь это типовой атрибут современной квартиры.

Инновационные технологии все смелее входят в нашу повседневную жизнь, меняя наши представления об уюте и комфорте. И если раньше теплые полы в квартире можно было смонтировать только на этапе капитального ремонта своего жилища, то с появлением пленочных теплых полов ситуация кардинально изменилось. Для их монтажа можно вообще не затевать ремонта (даже косметического!).

Вот и все. Я в своих спорах на это и делал упор, когда не хотелось углубляться в теорию, а демагоги здешние никак не хотят слушать. Зацепились за соломинку. инфракрасную.
    Опять же моя цитата с первой страницы:

13. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Дык это не соломинка, а бревно... причем на тропинке...

Теперь в общем (не про пол, а то "палата возбудится"):

Маркетологи местного разлива (а этикетки на русском пишут не "за бугром" а здесь) работают по принципу: "Да нацаревал бы рублей сто и втик"...
    А потом обман всплывет. он такой, рано или поздно всплывает, как и всякое Г...
    И человек, хоть и будет доволен, но "осадочек остался"...
    Последующий выбор определит и этот "осадочек"...

Нет. Вот честно: Лично я при выборе того или иного девайса немалое внимание уделяю и тому аспекту насколько реально описывает "продаван" то, что я буду покупать... если вижу. что он фанатик, да еще допускает явную техническую "лажу" в своих мантрах - поворачиваюсь и ухожу. Для меня лучше если он честно скажет "Не знаю"... если врёт в одном, то где гарантия, что не соврал в остальном.
    Часто читаем с продаванами руководства хором вслух (в этом году на электродуховку: Ст. Манагер+Манагер и я конролировал по тексту после заявления, что цифра 800 на бирке - это мощность духовки...)..
    Честность - это долговременная инвестиция... а "Фантазии на тему" - сродни лжи...

14. AlxndrNN
    Благодарности:
    71

AlxndrNN

Живу здесь

AlxndrNN

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Никто не против этого. Раздражает лживая информация на сайтах Cal... .ru про свойства пленки и на другом сайте про карбоновые маты. И вы, как официальный представитель этого Кал... двигаете в массы потребителя эту дезу. Писать и говорить нужно бы поответственней.
    Вот мне на сайте приходится писать пленка инфракрасная, мат карбоновый инфракрасный. Ведь у конкурентов всё инфракрасное и животворное. Это же ключевые слова в поиске. И уже при личном контакте всё встает на свои места.
    Кстати у представителя Кал... в Нижнем Новгороде в интернет магазине вообще написано что Униматы сделаны в Швеции) -нехило

15. Budda4422
    Благодарности:
    183

Budda4422

Живу здесь

Budda4422

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Ну просто я имею немного другое мнение. Или я не имею право его иметь? Главное - не навязывать его

А про маркетологов - работа у них такая. Они занимаются своей работой, и, я считаю, что неплохо. (отмечу что они (маркетологи) работают с данной им исходной информацией (от технических служб, от производителя и т. д.) Или вы думаете - это "девочка-маркетолог" сидит и придумывает про ик, ионы и т. д. ?
    Маркетинг и пиар - набирает силу с неимоверными шагами. А искусство управлять этими процессами дано не каждому.
    Недавний пример из жизни: у меня жена держит чайную лавку в одном из ТЦ города, дела шли так себе, пару недель назад какая-то дура женщина за рулем заехала в витрину ТЦ на авто с парковки, при этом "толкнув лавочку" немного, так что банки с чаем попадали и рассыпались... Что сделала моя жена? Пару интересных фото с рассыпаным чаем и разбитой витриной в соцсеть, через 10 минут после происшествия, интервью для ТВ как все тут у нас повалилось и все - продажи увеличились вдвое :super: Теперь все знакомые, кто встречает меня - первым делом спрашивает - О_о как там у вас? Ах -ох...

Статус темы:
Закрыта.