1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,28оценок: 18

Дом из блоков "Теплостен"

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Владислава, 16.07.08.

1. SDim
    Благодарности:
    15.168

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.168
    ИМХО утеплять придется еще и будет проще все снаружи сделать, чем что то отдирать от блока. Хотя если как тут говорят что пенопласт и отделка разрушится то отдирать будет проще)) В принципе я думаю это тоже самое что от обычного блока отдирать приклееный пенопласт.
    Это не истина, это мое мнения, я в этом деле не спец, так как занимаюсь вообще каркасными домами.:)]

2. antonov34
    Благодарности:
    5

antonov34

Участник

antonov34

Участник

Благодарности:
    5
    По идее конечно лучше потом дополнительно утеплять снаружи на этот лицевой слой, А пенопласт внутри пусть догнивает в стене. только мы ведь опять возвращаемся к тому с чего пошёл разговор. Это будет в итоге нормальное внешнее утепление здания с возможностью смены утеплителя. Тогда какой смысл утеплтителя внутри, со сложностями кладки если всё равно возвращаемся к тому как должно быть. Тут никто не писал, что внешний лицевой слой будет разрушаться, он из керамзитобетона и оторваить его не очень просто как вы пишете, ведь он скреплён с внутренним несущим слоем стеклопластиковыми стержнями. Согласитесь, что такое извращение как ложить блоки на плиточный клей с толщиной 2-3 мм это внужденная мера создателей для борьбы с мостами холода, а они выдают это как за достоинство технологии, говорят про точную геометрию блоков, но даже если они точные по форме всё равно при кладке подгонять можно только толщиной раствора.Хорошо, положили они на клей и образовался зазор в стыках между пенополистеролом, давайте его запеним монтажной пеной, чтобы конвекцией не убегало тепло в щелях пенолистерола. Когда технология усложняеется до такой степени, то лучше отказаться от неё мне кажется, а не строить вопреки всему, тем более, что результат в итоге это внешне красивые стены с не самым лучшим содержимым внутри. Такого же результата можно добится и более лёкким способом и отделать дом не хуже и утеплитель поэкологичнее с возможностью замены. Я не против утеплителя внутри стены, если это например пеностекло, керамзит, древесные отходы и т.д. Я не хочу сказать что эти дома плохие, но себе бы не решился бы строить да и людям посоветовал бы не верить рекламным роликам на все сто

3. Alex277
    Благодарности:
    2

Alex277

Новичок

Alex277

Новичок

Благодарности:
    2
    Вот все умники высказывают свой негатив по поводу домов из блоков теплостен, хотя ни один эти дома даже не видел. Я видел дом 2003 года постройки совсем недавно, вид как у нового, и отзывы хозяина только положительные. Дом двух этажный, без монолитного каркаса, толщина блока 40см, через каждые три ряда уложена армирующая сетка, перекрытия из клееного бруса, между первым и вторым этажом залит армопояс. Вообщем я не знаю всех тонкостей, но дом строили специалисты и по технологии технического отдела завода изготовителя.
    Извините за такое длинное пояснение, но сам планирую строить дом из блоков теплостен, главное чтобы у каменьщиков руки росли откуда надо. Посчитал затраты, пеноблок+утеплитель+сайдинг=блок теплостен, но плата за работу по утеплению и обшивке пеноблока=цене самого дома из пеноблока, и +еще больше затрат на кладочную смесь, на финише строительства дом из теплостен обходится на 30-40% дешевле (зависит от стоимости пеноблока, она у нас разная). Кто-то скажет, что утеплить и обшить сайдингом можно самому (будет дешевле), но с моей занятостью этот вариант мне не подходит.

4. kremenski1
    Благодарности:
    100

kremenski1

Живу здесь

kremenski1

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Alex277

Вы посчитайте затраты КББ (20 см)+утеплитель+сайдинг (или облиц. кирпич) - со стоимостью материалов (с нормальным утеплителем )и работой будет значительно дешевле "теплостена". Зачем в расчеты закладывать пеноблок - видел пеноблок ( он в 1,5- 2 раза дороже КББ), который рассыпался сам по себе-очень хрупкий материал ( не путайте с газоблоком заводским ). При 20 см КББ Вам хватит несущей способности при Ваших деревянных перекрытиях с большим запасом. И не нужны будут армкаркасы ( не путайте с армпоясами) даже если надумаете перекрытия из плит ПК.

5. SERGI
    Благодарности:
    163

SERGI

Живу здесь

SERGI

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Я уже живу в построенном доме из блоков Теплостен. Ответ однозначный- дешевле и быстрее, чем кладка, утепление и облицовка.

Вложения:

• камера 005.jpg
  6. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Мой знакомый (его зовут Саша) в этом году тоже строит себе дом и он показал мне этот самый теплостен. Попросил оценить этот материал. Я к своему стыду (всё-таки строитель) не смог ему сразу сказать ничего определённого, но пообещал разобраться и доложить.:um:
    Как человек ответственный и не ленивый я перерыл весь инет и теперь знаю об этом материале почти всё. Хотя вопросы и у меня остались.
    Чтоб труд не пропал даром и стал достоянием общественности, могу здесь выложить свои соображения. И ты Саша почитай! Это тебе мой развёрнутый ответ:)

А для начала отвечу на пару реплик.
    Прочитал всю ветку и не могу оставить их без внимания, так как имея несносный характер - остро реагирую на искажение информации.
    Дабы восстановить справедливость начинаю.
    Вот первое заблуждение:
    Я проверил. И вот, что получилось:

На 1 кв. м. керамзито-бетонной стены, облицованной кирпичом нужно
    - 51 кирпич х 18 руб = 918 руб (отечественный не дорогой)
    - 12,5 керамз-бет. блоков х 60 руб = 750 руб.
    - 0,1 куб. м. пенопласта х 1450 руб = 145 руб.
    - цементный кладочный раствор - около 120 руб.
    - армирование кладки - около 50 руб.
    - Работа - около 1100 руб.
    Итого 1813 + 1100 = 3083 руб.

На 1 кв. м. стены из теплостена нужно
    - 12,5 шт. блоков х 160 руб. = 2000 руб
    - Клей - 105 руб
    - пена монтажная - 40 руб.
    - Краска для фасада + грунт (финская хорошая) = 80 руб
    - Работа - около 500 руб.
    Итого 2225 + 500 = 2725 руб.

Цены вполне сопоставимы. Как вы можете заметить мои расчёты не совпадают с расчётами продавцов блоков. Те ребята не учитывают что их нужно красить и пенить иногда стыки. Я произвёл почти полный расчёт. И как видите, стоимость стен по этой технологии не выше прочих и даже ниже.
    Кроме того, на доставку кирпича, цемента, керамзито-блоков и пенопласта с песком вам придётся нанимать гораздо больше грузовиков, так как они повезут всё это из разных мест. А теплоблоки, к которым нужно на строительную площадку довезти только клей в мешках, вы закажете в одном месте и таким образом сэкономите не только деньги, но и время.
    На этом пожалуй закончу экономическую часть.:)

Здесь несколко раз упоминалось про необходимость ж.б каркаса. Видимо Владислава имела ввиду ж.б армопояс, но так он делается и на других стенаж из пористых бетонов.
    Те блоки, которые производят сегодня на оригинальном оборудовании, без нарушений технологии - соответствуют всем СНиПам и при строительстве до 3-х этажей никаких дополнительных внутренних каркасов не требуют. На них можно опирать ж.б перекрытия. Не буду вдаваться в детали, кому интересно сами посмотрите документы - их в сети не трудно найти. Произведены все необходимые расчёты. Получены всевозможные сертификаты и патенты. Это же не кустарная разработка. Кроме того, домов по этой технологии построены тысячи и я не видел ни одного случая когда бы несущая стена из теплостена не выдержала нагрузку перекрытия или крыши.
    А те единичные случаи, когда стены разрушались не имеют отношения с этому строительному материалу, а обусловлены нарушениями технологий строительства.
    Ну вот такие у меня соображения. Буду рад услышать аргументированные возражения.:um::)

7. kremenski1
    Благодарности:
    100

kremenski1

Живу здесь

kremenski1

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Антипов Игорь. Ваши расчеты по обычному КББ с утеплителем и облицовочным кирпичом явно завышены:
    На 1 кв. м. керамзито-бетонной стены, облицованной кирпичом нужно
    - 51 кирпич х 10 руб = 510 руб (отечественный не дорогой)
    - 12,5 керамз-бет. блоков х 30 руб = 375 руб. ( можно найти и по 28 руб. за блок)
    - 0,1 куб. м. пенопласта (ПСБ-15) х 1200 руб = 120 руб.
    - цементный кладочный раствор - около 120 руб.
    - армирование кладки - около 50 руб.
    - Работа - около 1100 руб.
    Итого 1175 + 1100 = 2275 руб.
    При этом несущая стена будет 20 см толщиной, что значительно больше 13 см, применяемом в "Теплостене".

8. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Ровно по такой цене они продаются в строительном магазине, мимо которого я частенько проезжаю. Хорошо, можно конечно взять за основу расчётов сведения из интернета (хотя обычно там цены в прайсах занижены).
    Вот поисковик выдал на запрос такой результат. Согласен с вами - давайте возьмём самый дешёвый блок. :(
    А вот результат по кирпичу. Замечу, что это минимальные (за полное дерьмо, брак, и т. п.) цены-заманухи:)
    Там есть даже цена в 7 руб 45 коп. Можно и её принять за расчётную, но тогда думаю не нужно объяснять как будет выглядеть дом через несколько лет, учитывая "качество" сего "продукта". Могу поискать и выложить фотки таких фасадов, если сами не видели. Впрочем - это не относится к данной теме.
    Если закрыть глаза на качество, тогда да - Ваш расчёт будет верен.
    Хотя очень сильно нужно будет постараться, чтоб найти мастеров, которые за за столь низкую цену работы (вы её даже не стали снижать - потому как и так низкая) согласятся возиться с дерьмовым кирпичом и делать трёхслойную качественную стену. Я сам строитель и прекрасно знаю КАК обычно в такие конструкции закладывают утеплитель.
    Хорошо, что доверчивые граждане не видят сей процесс. Там не то что мостики холода - там дыры огромные обычно. После такой работы говорить о том, что стена утеплена просто смешно. Одна надежда на пустотелый керамзито-бетонный блок, толщиной 20 см, положенный на сантиметровый слой кладочного раствора (вот где ещё огромное количество мостиков холода).
    Ну и на пенопласт вы снизили цену за счёт качества. Я рассчитывал на плотность 25 кг/куб - вы взяли 15. Впрочем это не имеет особенного значения учитывая то, что я писал выше. Так что по этому пункту согласен. :)

Подводя итог скажу, что я мог бы побить вас вашим же оружием:) даже не впадаясь в рассуждения вообще.
    Цена теплостена в моих расчётах вполне соответствует ценам керамзито-блоков - она не минимальна. Это средняя цена продаж.
    Теплостен на официальном сайте продаётся за 5500 руб за куб. Это в пересчёте - 134 руб/кв.м.
    Ставим эти цифры в мой расчёт и получаем - 2400 руб.
    Теперь стена по вашему расчёту стоит всего на 130 руб. за квадрат дороже.
    Стоит ли такая экономия разочарований о которых я упоминал, пусть каждый решает сам.

9. I.B.M/
    Благодарности:
    540

I.B.M/

Живу здесь

I.B.M/

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Эт в каком же СНиПе написано что несущая стена 130 мм может быть? да еще из пористого матриала? Независмо от наличия/отсутсвия армпоясов.

10. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Я вообще не помню, чтобы в СНиП была указана какая-либо минимальная толщина несущей стены. Если у Вас есть такая информация - дайте пожалуйста ссылку.
    А что касается теплостена, то гугел дал сходу вот такой результат :

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
    СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ИМЕНИ В.А.КУЧЕРЕНКО
    ФИЛИАЛ ФГУП НИЦ «СТРОИТЕЛЬСТВО»
    РЕКОМЕНДАЦИИ
    ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ПРОЕКТИРОВАНИЮ
    СТЕН ЗДАНИЙ
    ИЗ ТЕПЛОЭФФЕКТИВНЫХ ТРЕХСЛОЙНЫХ
    БЛОКОВ

Там написано, что толщина несущего слоя должна быть не менее 120 мм:)
    Это хоть и не СНиП, но официальный документ, основанный, на СНиП.
    Строительство из этих блоков соответствет целому ряду СНиП. Они рекомендованы к применению государственными строительными организациями.
    Если Вы уверены в обратном - докажите!

11. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Честно говоря хоть и являюсь противником таких конструкций стен, но я за объективность.:)]:hello:

Какие моменты смущают:
    1) Вот есть по газобетону исследование. Лабораторные и натурные исследования долговечности . газобетона. Там видно, что долговечность у материалов (газобетон и силикатный кирпич) достаточно большая, но реальный срок эксплуатации такой стены значительно ниже. Это связано с тем, что в зоне стыка газобетон-силикатный кирпич конденсируется влага, которая в первую очередь приводит к отслоению (разрушению) облицовочного слоя, который сделан из силикатного кирпича, а не из тяжелого. Думаю в варианте с блоком теплостен будет происходить тоже самое и самые первые проблемы будут именно с облицовочным слоем из поризованного КББ. А то, что он на связях держится думаю поможет мало. Сила и мощь, с которой рвет все вокруг вода, которая замерзла, не спасут никакие связи. А конденсация на стыке пенопласт-облицовка будет достаточно приличной.

2) Второй момент связан с толщиной ПСБ. Толщины 12 см. недостаточно, потому что точка росы зимой будет не в пенопласте, а в несущем внутреннем блоке. Замкнутый снаржи ПСБ будет иметь намного бОльшую теплопроводность, чем это написано в бумажках. Именно поэтому в этих исследованиях ЦНИИСК указана минимальная толщина ПСБ 15 см. для таких блоков, а для расчета в исследовании вообще взяли 17 см. ПСБ. А ведь многие продают блоки с такой конструкцией с толщиной ПСБ 12 см.

3) В исследовании есть прямая ошибка. (см. картинку ниже). R, которое добавляет гипсокартон в 10 раз ниже написанного, потому что теплопроводность ГКЛ 0,21, а не 0,021 как указано в исследовании. В СССР такое исследование не выпустили бы в печать вообще, а сейчас такое повсеместно.:( Возможно в этом исследовании есть и другие ошибки, надо просто посмотреть внимательно.

Что касается прочности, то думаю для 2х этажных домиков прочности КББ с плотностью 1800 кг/м3 в несущем слое в 15 см. хватит. Вопрос по проблемам с прочностью таких блоков для малоэтажек мне кажется немного раздут.:hello:

Вложения:

• Теплопроводность блоков  теплостен.JPG
  12. I.B.M/
    Благодарности:
    540

I.B.M/

Живу здесь

I.B.M/

Живу здесь

Благодарности:
    540
    КАМЕННЫЕ И АРМОКАМЕННЫЕ
    КОНСТРУКЦИИ

СНиП II -22-81*

п. 6.16, Табл. 28*

Там приведено допустимое соотношение между высотой стены и толщиной стены, в зависимости от группы кладки и марки раствора.

Итак смотрим. Допустим, высота стены 3 м, толщина блока -- 120 мм, отношение 25. На грани проходит для раствора марки 50 и группе кладки I. Мне честно говоря лень уточнять соответсвуют ли этой группе кладки блоки теплостен и рекомендуемый раствор марке 50. Учитывая что рекомендуют какой то теплый раствор или клей, даже усомнюся заранее.

Но даже если и проходит по этому параметру, то радоваться рано. Дальше надо курить остальные разделы. Применить коэффициенты -- например для несущих стен с проемами уже меньше единицы.

Опять же не все.

теперь курим раздел

4. РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИЙ ПО ПРЕДЕЛЬНЫМ СОСТОЯНИЯМ ПЕРВОЙ ГРУППЫ (ПО НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ)

причем полагаться на идеальный случай -- сжатие по центру -- я бы не стал. Обычно несущие стены внецентренно-сжаты. Определяем момент инерции, изгибающий момент и строим эпюры. Как момент инерции от толщины зависит, напомнить?

Итог: Если и есть какие то рекомендации САМОГО! ЦНИИ ПРОМЗДАНИЙ! то это за уши притянуто. ЧТо при идеальных условиях да, может такая стена стоять и нести нагрузку. И онеи не грешат против истины.

Только из того что я сейчас за полчаса просмотрел, уже понимаю что Теплостен может быть несущей конструкцией в очень узком, практически нереализуемом диапазоне условий. А с учетом исполнения джамшутсроем -- чуть чаще чем никогда.

А потом возникает толпа маркетологов-недоучек, которые о сопромате имеют весьма скудное представления (или вообще его не изучали) которые бегают и размахивают этими рекомендациями и говорят от том что три этажа запросто можно построить.

13. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Отлично. Я то же за объективность.:)
    Вы пишете про конденсацию
    Вы пишете о том, что вода, замерзая будет отрывать наружный слой, так как конденсироваться она будет именно на стыке наружного слоя и ПСБС.
    Кроме того, ПСБС - весьма пластичный материал. Вы представляете картину так, как будто ПСБС - камень и замёрзшая влага отталкиваясь от от этого "камня" рвёт арматуру и и выталкивает наружный слой. А я (даже если предположить, что точка росы всю зиму будет именно в этом месте:no:) представляю, что ПСБС будет отталкиваться от наружного каменного слоя и сжиматься. При этом арматура не рвётся и целостность блока не нарушается.:)
    Мне такой вариант кажется предпочтительным. Но это из области фантазий.
    Кстати, читал уже несколько раз о том, что арматура рвётся и наружный слой отслаивается. Странным образом:aga:, замечают это только представители компаний выпускающих конкурирующие материалы. Вот только фотографий и результатов экспертиз по этому факту я ещё не видел. Наводит на размышления. Не правда ли?
    Далее..
    Должен вам напомнить, что конденсация о которой вы пишете в первой части своего поста это по сути и есть точка росы. А теперь приведу цитату из второй части
    Если мы хотим вести объективный разговор, то объясните пожалуйста, откуда взялось такое противоречие? Так где же зимой будет точка росы?

Постом Выше Вы усомнились в том, что несущая стена может иметь толщину 130 мм. Видимо имея на это веские основания. Я попросил предъявить эти веские основания, контраргументом выложив свои.
    Вы что то курили и в итоге не привели ни одной конкретной цифры подтверждающей ваши сомнения. Более того, даже предположили что такая стена может соответствовать СНиП.
    правда сообщив при этом, что данные результаты за уши притянуты сотрудниками ЦНИИ СК имени Кучеренко.
    Это извините - демагогия, а не деловой разговор.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Точка росы не имеет никакого отношения к влагонакоплению на стыке ПСБ и внешний облицовочный КББ. Влагонакопление происходит из-за разницы в паропроницаемости слоев и это происходит на стыке ПСБ-облицовочный КББ. Причем здесь точка росы ?:faq:

Что касается толщины ПСБ, то она прописана в п.3.2. этих рекомендаций ЦНИИСК " не менее 150 мм." При этом много в продаже трехслойных блоков с толщиной утеплителя 120 мм., в том числе и на самом сайте Теплстена. http://www.teplosten.ru/index.php?p=block
    Игорь, я с уважением отношусь к вашим постам, т.к. в них очень много полезного для тех, кто строится. Но зачем передергивать?:faq: Про то, что рвется арматура никто не писал и писать вряд ли будет. Речь идет об отслоении облицовочной кладки. Силикатный кирпич в исследовании тоже был связан с несущей стеной арматурой, только отслоение облицовочной стены - это не разрыв арматуры.

Что касается прочности блока, то по прежнему придерживаюсь мнения, что вряд ли у блока с толщиной внутренней части в 15 см. у дома в 2 этажа будут проблемы.ИМХО. ЦНИИСК считал блок по площади рабочего сечения, а не по площади внутреннего несущего слоя. "п. 5.2. При расчете на сжатие в рабочих формулах применяется площадь рабочего сечения F брутто." Т.е. в таком варианте вполне нормально.

Другое дело если считать расчет по площади блока брутто "притягиванием за уши", тогда да, сомнения в прочности конструкций могут быть. Но в любом случае самое нормальное - это строится по проекту, там все будет.:):hello:

15. I.B.M/
    Благодарности:
    540

I.B.M/

Живу здесь

I.B.M/

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Какой нафиг расчет по какому нафиг брутто сечению? Однозначно случай по параграфу б. Учитываем только внутренний слой.

Привел. Конкретные пункты из СНиП. Еще раз повторяю. МОЖЕТ соответствовать при некотором сочетании условий, что на практике нереализуемо. Тем более, если этот материал предлагается использовать в частном домостроении, когда решения будут принимать полуграмотные прорабы а строить гастарбайтеры.

Какой ЦНИИ притягивал за уши в данном случае без разницы.

Это даже не притягивание за уши, это просто подлог.

Так же могу ответить на аргумент почему же построенные дома не разваливаются.

В СНиП уже заложены необходимые запасы по прочности. То есть, если по расчету стена проходит на грани -- то это значит что уже заложен изрядный запас, и больше не нужно.

Поэтому, дом то будет стоять даже если в норматив не вписывается. Но это на соплях сделано называется. И развалится при сильном ветере или подвижке фундамента.