РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По Питеру зимы не будет точно. Вчера копали, грунт пока не оттаял, но все идет к тому. Мое мнение копать сейчас, талая вода в грунт пока не идет.
Везде пишут, что для специалиста нет разницы когда копать... Но хочется как-то подстраховаться. Уровень грунтовых вод поднимется, когда снег начнёт таять? А если он днём тает, а вечером замерзает? Может ещё какие-то приметы есть, связанные с увеличением уровня воды? Ну типа если почки набухли - значит всё, уже поздно Ну или лёд тронулся...
Грунт растаял - лучше погодить копать. Но ни где не пишут как по манере письма в интернете специалиста отличить от "специалиста".
Собираюсь копать колодец на этой неделе. Сергиево-Посадский р-н. Надеюсь время подходящее и уровень грунтовых вод еще не поднялся.
Через недельку такие ручьи потекут, что желание копать само по себе пройдет. Тем более колодцы от 15 и глубже. Вроде правильно, только есть два нюанса: 1. Заказчик должен понимать в колодцах 2. Рабочие должны его не только слушать, но и выполнять. Не знаю, но мне кажется, что эти две вещи несовместимы.
Копнули. Вода "пошла", со слов мастеров, на 10м (сверху) кольце. Жила, сказали, слабая и сбоку. За ночь натекло полкольца (40см). Решили копать дальше в надежде найти бодрую жилу ниже. Не нашли. Только сине-серая глина с камнями. В результате имеем колодец 16 колец (без верхнего). Когда заканчивали работу (10 Марта) воды было 1 кольцо. Вчера был на даче, воды 9 колец. Чистая визуально, без запаха (холодная). Начало, вроде бы, не плохое, но что-то мне подсказывает, что лишнего копнули. Будем наблюдать.
Ну наличие воды в колодце сейчас, мало кого удивит. Все тает. А вот в конце засушливого лета такой результат может порадовать. Копать колодец весной считаю нецелесообразно. Тем более если копают непрофессионалы.
Очень может быть. Специально потыкал лопатой землю. Промерзшая еще, хотя может вокруг глиняных отвалов подтаивать и стекать потихоньку. Посмотрим, что будет с уровнем воды в конце лета.
В Вашем случае скорее надо смотреть что будет с водой при более менее постоянной эксплуатации колодца. В глине наполнение колодца без данных по эксплуатации колодца как правило ни о чем не говорит.
Всем привет. Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации. Исходя из выше прочитанного, понял, что копка колодцев в апреле/мае крайне нежелательна. и тем не менее, вода нужна на участке в ближайшее время) вводные данные: 1. нужен колодец на участке. Край до конца мая - вода нужна. Использовать будет семья из 4 человек, только летом, по выходным (поливка, баня, технические нужды). То есть расход воды будет сравнительно небольшой 2. участок - Владимирская обл., Гороховецкий район. Снег сошел около 2 недель назад. В ближайшие 2 недели ожидается солнечная сухая погода. 3. у ближайших соседей - колодцы 12 и 13 колец (стабильный уровень 1-2 кольца). Оба копали своими силами, работников не нанимали. Копали в "нужное время" - начале сентября 4. ручная копка в такое время года - крайне проблематична, профессионалов найти сложно. А вот что касается копки колодца буровой установкой? Условия проезда есть, участок по большому счету неосвоенный (вреда посадкам не будет). Выезжали с "копальщиком" на участок. Он заверил, что несмотря на время года, с работой справятся ("мы же не руками копать будем"), якобы высокий уровень УГВ им не страшен. Водоносные жилы на участке есть, и не одна. Отсюда вопросы: 1. Допускается ли копка колодцев буровой установкой в конце апреля/начале мая? 2. Планирую сделать колодец не менее чем на 14-15 колец (взять немного с запасом, по сравнению с колодцами соседей). Сможет ли буровая установка (камаз с буром) пройти все 14 колец, если, например, на 10 кольце пойдут "ложные" воды? Заранее спасибо за помощь!
- вы где находитесь? - в Питере узнавал, буровые установки могут сверлить до 1,1 м в диаметре, но ТОЛЬКО ДО 7 М ГЛУБИНОЙ!