РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бытует мнение, что колодец зимой копать нельзя и самое лучшее время года для этого – лето и осень. Мнение это ошибочно! На самом деле, по времени года ограничения как такового не существует. Строительство колодца становится невозможным только из-за погодных условий в виде осадков и температуры ниже -30 оС. Так же не желательно строительство весной т. к. в период таянья снега держится высокий уровень грунтовых вод. Вопреки существующему убеждению, что колодец нельзя копать зимой, именно зима остается наиболее благоприятным временем года для строительства колодца. В этот период самый низкий уровень грунтовых вод, земля промерзает лишь на метр и не дает осадкам попасть в грунт, создается "искусственная засуха" эти условия способствуют достижению наилучшего результата. Самые глубокие колодцы получаются зимой и уж если в это время года поступление воды достаточное, то не стоит волноваться, что вода иссякнет летом.
Вот Вы пишите: А потом пишите: По факту противоречие в Ваших словах. В теме уже писали, что ключевым ИНДИКАТОРОМ является УГВ (уровень грунтовых вод). На это и надо ориентироваться. Так же надо понимать, что год на год не приходится. (Цикл обычно 12 лет). Этот год был САМЫМ не благоприятным для строительства колодцев (хуже 2008 года).
Где же Вы противоречия увидели. Я написала что ограничения не существует - ПО ВРЕМЕНИ ГОДА. А ограничения составляют лишь ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ. И весна по сути тоже не 100% ограничение от строительства, а лишь не желательное только в частном порядке.
Самое простое-опросить владельцев колодцев в вашем районе, только они точно скажут, каков относительный уровень грунтовых вод в определённый момент. Если вам скажут, что в их колодцах вода опустилась, то это и есть благоприятный момент.
По-моему УГВ низкий только в пустынях. Во всяком случае в Подмосковье относительно низкий УГВ можно найти лишь в стародачных поселках близ Москвы. В нашем СНТ опыт рытья колодцев есть разный и результат разный. Кто весной рыл, так кроме грунтовых вод ничего не имеет. ИМХО - только лето и не дождливое.
Не всегда так. Вон, ЗАБИВНЫЕ скважины или иглы, ангийские вояки использовали в ПУСТЫНЕ. И общеизвестное название "АБИССИНСКАЯ скважина" поэтому появилось. Но мы здесь говорим не об УГВ как таковом, а об ИЗМЕНЕНИИ УГВ в течении ГОДА или даже многих лет. А сам УГВ, в одном месте, может гулять от 0,5 до 3 метров (и даже больше). Поэтому ОЧЕВИДНО, что колодцы надо строить при МИНИМАЛЬНОМ УГВ.
Почему же? У меня УГВ настолько высокий, что даже в сухое лето вода стоит на 2 штыка лопаты. Все плодовые деревья сажаем только на холмики и только карликовые или полукарликовые. А вот колодцы есть на каждом участке. У меня на 4 кольца и ключ с родниковой водой бьет так, что при закачке воды в бассейн из колодца обратно он заполняется за пару-тройку часов.
Фактически живёте на болоте. Не всем так повезло. А не проще вместо бассейнов пруды-плавательные организовать, если вода так близко? Кто нибудь пробовал?
Ну если Вы текст так внимательно читаете, то обратите внимание на слово "нежелательно" надеюсь определение его, Вам доподлинно известно, если нет, то прочтите еще раз по внимательнее " не 100% ограничение от строительства, а лишь не желательное только в частном порядке"
Считаю, что ТАВТОЛОГИЯ не вносит ясность, а путает Форумчан. И потом разберитесь с "нежелательно" или "не желательное". Пишите грамотно.
А где можно циклы эти посмотреть для Московской области? еще в 2012 начал задумываться о колодце, но засухи как таковой не было, поэтому отложил в 2013 решительно настроился копать колодец, весь год выжидал когда понизится УГВ но и сейчас в туалете вода стоит чуть ниже уровня земли. Как думаете, если к концу января подморозит, то УГВ к концу марта- началу апреля 2014 опустится? Или сейчас фаза цикла настолько не благоприятная, что лучше колодец еще на 1-2 года отложить? Вообще колодец мне нужен исключительно для того, чтобы пользоваться изредка зимой и летом наполнять купель (3 куб. м). Извиняюсь за глупый вопрос, но не губительно ли для колодца такой режим работы, когда его раз в неделю опустошают под ноль?
Не знаю. Думаю, что опустится. Ориентируйтесь на ФАКТИЧЕСКИЕ водопроявления (например на:"в туалете вода стоит чуть ниже уровня земли"). Прогнозы дело неблагодарное. Если колодец не на плывуне, то опасности не вижу. Только вода может взмучиваться при залповой откачке и надо будет подождать, что бы она осветлилась.
А зачем под ноль? мутную воду качать? повесите в метре от дна насос с поплавком и он в автоматическом режиме накачает в бассейн чистой воды. Дольше, но чистой, за ночь накачает.
К сожалению, нету у меня "ночи", приезжаю только на выходные, поэтому хочется разом наливать. У соседей старый колодец в 5 колец под землей периодически летом пересыхает. На купель мне надо 4.3 кольца воды + вы говорите, что насос надо вешать как минимум в метре от дна. + судя по отзывам на форуме еще и дно может подняться. Итого мне нужен колодец минимум на 12-13 колец. Я понимаю что "Прогнозы дело неблагодарное." Но исходя из личного опыта выскажете, пожалуйста, хотя бы предположения насколько велика вероятность, что к марту-апрелю УГВ может опуститься на 10 метров, с учетом того, что сейчас вода и в колодцах и в туалете стоит чуть ниже уровня земли. Вопрос для меня крайне важен. Т. к. пока нет снега хочу привезти кольца (к концу января манипулятор уже точно не проедет), а копать ближе к потайке снега. Но если УГВ так и не уйдет на 10 метров, то все лето дочки будут ползать вокруг 12ти бетонных колец на участке. Местные колодезники меня уверяют что нефиг ждать и за 4500 с кольца готовы рыть хоть сейчас