РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рыть всёже луч Местным колодезникам и зимой хочется кушать., но лучше всё же ждать минимального уровня, контролируя по соседскому колодцу, сможете сделать его глубже на те же 4-5 метров, иначе рискуете что и ваш пересохнет. При копке в воде кольца может зажать раньше. а когда пересохнет углублять на порядок дороже. Кольца к тому времени наверняка зажмёт, только меньшими. Если вы быстро наполните бассейн, то нагреется он не так быстро, как вы наполнять будете, а в мутной воде некомфортно., фильтра дорого. При хорошем притоке задержки и не будет, а наполнять можно через разбрызгиватель, (дождеватель), что ускорит нагрев.
Тогда ждите когда Начиная строительство колодца раньше, Вы создадите сами себе проблемы. Поставьте задачу перед копателями минимум 12 колец и обьясните что на меньшие Вы не согласны и оплата по факту. КРУГЛОГОДИЧНО
Всем спасибо за советы! Ждать я согласен, могу и год ждать Просто очень не хочется этот год жить с бетонными кольцами посреди участка. Все же исходя из личной практики посоветуйте, пожалуйста. Велика вероятность что может вода уйти к потайке на 10 метров? Территориально участок в Тульской области в 2-х км. от п. Мордвес (от Каширы в 30 км на юг). В Мордвесе вода ушла уже давно, знакомые зарыли в декабре 11 колец, а у меня что-то аномальное в этом году...
Тем больше повод дождаться минимума воды, лучше кольца посреди участка чем сухой колодец, и при проходке добивайтесь максимума, лучше позже привезти недостающие кольца, чем рассматривать дно.
Давно заметил, что на форуме, задающим вопрос нужен конкретный ответ, а не рассуждения. Отвечаю конкретно. 1. Прежде всего нужно четко найти место где есть (будет) вода. Для этого лучше всего воспользоваться геофизическими исследованиями участка... или, на худой момент, лозоходцами. (тапками, за "популяризацию" геофизики прошу в меня не кидать... сам через всё прошел... "дыро-копатели" вырыли колодец, где воды в принципе не должно быть (по геофизике)... ее там и нет (пол-колца не в счет) 2. Копать колодец нужно когда вода уходит максимально глубоко. В московской и тульской области это февраль и август.
Когда лучше копать колодец? Февраль, март, июль, август? Лето не факт что сухим будет и будет хорошее время со спадом уровня, а вот в марте пока Не начало таять уровень должен быть низким, но как герметизировать кольца? Бетон то должен крепнуть при плюсовой температуре, или обогреватель в колодец?
Насчет когда мнения понятны. Только почему форумчанин в предыдущем сообщении категорично февраль пишет? Таять снег начнет в апреле, весь март ниже нуля, или угв от других факторов начнет в марте повышаться? Еще вопрос про устройство колодца зимой: какие особенности технологии возведеия есть? Например нужно кольца герметизировать чтобы осадки коротким путем не попадали в колодец, если на раствор крепить то как бетон наберет прочность при минусовой температуре? Или стыки заделывать иным материалом?
От осадков верхний шов самый критичный (первый шов ниже уровня земли). А бетону нужно более 5 градусов. Кто-то практически решал проблему: пластификаторы- добавки в бетон, обогрев колодца и тд? Или не раствором герметизировать? Или отложить до лета заделку шва?
Доброго времени суток! Хочу устроить колодец на дачном участке. Почитав советы бывалых, решил, что хорошо бы выкопать колодец в ближайшее время, в конце зимы. Прозвонился по нескольким фирмам, копающим колодцы. Удивила реакция одного из "копальщиков", который сказал, что если я не тороплюсь, то лучше всего было бы выкопать колодец в начале мая. Я в некотором замешательстве - по всему следует, что именно конец весны - самый высокий уровень грунтовых вод, и колодец копать нежелательно? Если бы мне такое сказал "шабашник" - я бы не задумываясь отказался от его услуг, как от непрофессиональных. Но это сказал один из представителей "колодезных гуру" этого форума... Потому закрались сомнения. Подскажите, все же, учитывая нынешнюю зиму, можно ли затевать колодец в конце февраля-начале марта? Или вообще не торопиться и подождать до конца лета? (Но какое оно будет - лето - неизвестно...) Спасибо!
...вот на этом месте, пжлста, поподробнее ...и кто же это ж мог быть? Лично мне, год назад, говорили (здесь же), что зима - лучшее время для устройства колодца: https://www.forumhouse.ru/threads/192194/
Когда у соседа пересохнет колодец, тогда и копайте. Я свой копал летом 2010г., когда узнал, что во всей округе колодцы пересохли из-за засухи. В итоге, у меня место самое низкое среди соседей, а колодец 8 колец, вместо 5, как у них.
alexivan, Вы думаете такая засуха повторится? Просто у гуру колодезного дела (настоящих) свои рекомендации. Т. е., максимальное понижение уровня грунтовых вод - одно из основных условий. Конец зимы - лучшая статистика. Просто интересно, кто посоветовал АнтоN копать колодец в мае? У меня тоже были такие "советчики" из числа организаторов копки моего колодца, который не докопали вовремя...
@Liubov, Я же не пророк. Но рекомендация копать зимой, что-то плохо работает. Весь декабрь шел дождь. Пол-января была оттепель. Я 2 раза откачивал колодец в декабре, вода заливала трубы к которым мне надо было приколхозить дистанционный слив из системы. Поэтому надо ловить момент когда уровень грунтовых вод упадет. Легче всего это определить по соседским колодцам. По совету копать в мае ничего сказать не могу. В начале мая земля еще не оттаяла. В конце мая грунтовые воды еще высоки. Может смысл пробить замерзшую землю, пока грунтовые воды не поднялись? Не знаю. Как то сомнительно.