1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 43

Пристрой 6х9м из КББ с эксплуатируемой крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем PavelTLT, 21.10.12.

1. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Вода в ТП идёт +45С за ночь теряет 18С, а за день только 2С. Где то проблемка в цифрах.

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Еще нет. Этим как раз и занимаюсь.

В моем случае нагреваются и запасают тепло на весь день не литры воды! А кубы бетона плиты пола.

У меня только в новом доме плита пола - 10.4 м³ бетона.
    Объемная теплоемкость бетона 1.7 кДж с каждого градуса с дм³
    Получается, каждый градус моей плиты запасает 17646 кДж = 4.9 кВт*ч
    В межсезонье у меня теплопотери 1.7 кВт. Чтобы запасти тепло на весь период дневного тарифа 16 часов нужно 27.2 кВт*ч, значит нужно нагреть плиту на 5.5 градусов - терпимо. Тем более, у нас дети маленькие любят на полу играть. Я только за повышение t пола.

Чтобы запчасти 1.7 х 24 = 40.8 кВт*ч за 8 часов ночного тарифа, нужно включить ТЭНы на 5 кВт. Тоже приемлемо.

Это расчеты, а реально t° пола гуляет еще меньше. Видимо, запасать тепло помогают еще стены и бетонный потолок.

3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Это в формулировке вопроса у вас проблема. Или с пониманием сути процесса.

Вода греет бетон. Воды мало (пусть 150 литров, неважно) - она пробегая по трубам ТП быстро отдает своё тепло и остывает на выходе до температуры плиты пола.

Очень сложно нагреть 10 кубов бетона даже на 1 градус! Последний месяц у меня работают все ТЭНы без перерыва. 6 кВт работают все 8 часов ночного тарифа, чтобы "запихнуть" в плиту пола 48 кВт*ч дешевой энергии.

А бетон греет воздух. Бетона очень много. Он бы рад остыть до t° воздуха (+23° / +24°). Но еле-еле делает это к вечеру. Потому, что у большого объема бетона большая тепловая инерция.

Так понятно?

4. Trayana
    Благодарности:
    211

Trayana

Живу здесь

Trayana

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Павел, может уже было в теме, но я пропустила.
    А какое у вас чистовое покрытие на ТП?
    Как оно переносит довольно высокую температуру?

5. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    У меня 5 кубов бетона набрали температуру с 10С до 28С за сутки. потратилось на это мешок угля. Как то так.
    Да, потеря теплоносителем 18С многовато конечно.

6. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Могу сказать про себя если вам интересно. Один ТП в угловой комнате с внутренней стороны покрыт практически полностью коврами. Пол 28С, в комнате 21С.На кухне плитка, пол 28С, в помещении 23С

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    В комнатах - линолеум с допуском для тёплого пола.
    В санузле - плитка.

Пока маленькие дети - не решились на плитку везде. Сколько было падений! А сколько еще предстоит...
    По плитке можно голову разбить, имхо.

Поверхность линолеума примерно на 1.5° холоднее плитки.

28° в пике - вроде не очень много.
    Линолеум давно отлежался и выпустил запах нового линолеума еще летом. Иногда и воздух был горячее, чем 28°.

Что значит "многовато"?
    Бывает, когда чай в кружку наливаете и забыли его попить? Потом приходите, а чай холодный (температуры воздуха в комнате). Это многовато или в пределах физических законов?

Теплоноситель движется с определенной скоростью. Есть такой параметр, как расход теплоносителя. Т. е. количество воды, которое пройдет за единицу времени.
    У меня расход теплоносителя маленький, т. к. насос 25-40 на 1-й скорости работает на все 7 веток ТП.

Второй параметр - это величина остывания. Не понял, откуда 18С ? Я точных цифр не смотрел на градусниках. Полагаю, подача около +42°. Обратка утром, полагаю, около +30°.
    Величина остывания может быть практически ЛЮБАЯ (до t° плиты + немного %). Уменьшаем расход на длинных трубах - медленно движущаяся вода остынет практически до температуры плиты.

Я моделировал систему отопления в Herz C. O. (по совету ув. Inchin)
    Там видно, что меняя один параметр - меняются и другие.
    Расход воды через ТП и величина остывания - это взаимосвязанные значения.

8. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    У вас было написано что вход 45С, на выходе ТП 27С.
    Учитывая что вы начинаете загонять 42С у вас часть пола должна нагреться примерно до этой температуры в начале контура и это сильно ощутимо (я пускаю в ТП ванны 40С т. к. он запараллелен с полотенцесушителем, это не комфортно, приходится убавлять до 35С.)
    Почему бы вам не поставить на вторую скорость и расходомерами довести расходы по контурам до 2.5, а лучше до 3 л/м?
    Я как то вас просил помочь мне расчитать теплопотери моего дома. Вы не видели это сообщение или проигнорировали его? Просто сам пробовал, получается плохо т. к. дом из разного материала, с разным утеплением и разными окнами(
    Попробую поюзать прогу.

9. Денис_Орлов
    Благодарности:
    1.575

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Денис_Орлов

пилю-строгаю-наплавляю

Благодарности:
    1.575
    Не хочется искать по всей теме, скажите как у вас работает вентиляция, какой примерно воздухообмен, предполагаю что вы считали в куб. м./ч., и как уживаются тёплые полы и вентиляция?

10. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    У меня трубы в утеплителе входят в пол маленькой кладовки. Там пол заставлен, не измерял t°.
    Дальше идут в ванную - там на полу плитка и после ночной "зарядки теплом плиты пола" t° 27-28°.
    И это только в 7-8 утра. Поздно вечером (23 или 00 часов) там пол еле-еле тёплый.
    Как видите - даже близко не +40°

Вы наверное не учитываете разницу между режимами "греем пол 8 часов в сутки" и "греем пол 24 часа в сутки". Теплосъем по разному происходит.

Вы пускаете круглосуточно в нагретую плиту. Я пускаю 8 часов в сутки в остывшую за день плиту. Ну и плита у меня 18 см толщиной. Над трубами 6 см бетона. А у вас?

Мне это зачем? У меня устоявшийся режим отопления (2 зимы уже перезимовал). Расходы 1 л/м. Полный тепловой баланс в любой мороз, в доме всегда +23/24° и комфортный пол.
    Текущий эксперимент с электроотоплением в межсезонье тоже считаю удачным.

Я просто не пойму, что вы хотите мне сказать? Чего именно добиваетесь?
    Мой рассказ о том, как по факту у меня работает. Уже работает, нас всё устраивает.
    Температура пола в пике в ванной +28° вполне нормативная. В гостиной уже +27° до обеда, как раз деткам поползать по полу или посидеть перед мультиками.

Видел, но времени на подробный расчет не нашел. Да и практическая польза расчета до строительства СО. Вы же построили уже всё?

Попробуйте. Забить в прогу материалы и площади дело нехитрое.
    Я программами для расчета теплопотерь не пользуюсь, всё считаю в Excel по простейшей формуле. Поэтому очень долго.

Вентиляции пока нет, она только в проекте.
    Пока обхожусь только естественными щелями (дует в дверь, дует в щель между домами, в санузле труба с вытяжкой). Ну и проветривание через окна.

11. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Возможно, но я сужу опять таки по своему полу и пытаюсь выявлять плюсы и минусы своего отопления. У меня температура вход выход одинаковый практически на ТП. Градусники стоят непосредственно около петли обвязки котла. Да топлю я постоянно. А вы не пробовали менять параметры подач теплоносителя в ТП? Просто рекомендовано именно 3 л/м для нормальной работы системы ТП.
    Я просто уточняю нюансы, не воспринимайте это за какой то троллинг. Вы же завели тему не для того что бы хвалиться своими достижениями, а наверное для полноценной дискуссии. Или я не прав?
    Построил все, но на следующий год надо будет устранять недочеты и недоделки, поэтому и советуюсь, спрашиваю. Сейчас у меня дома комфорт, работают ТП в половине дома (больше не делал) и одна батарея, расход угля не очень радует. Надо понять почему так, или теплопотери или из за задушенного котла, или еще куча чего. Основное это я не утеплил фундамент от земли.

12. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Конечно, спрашивайте.
    Я просто иногда не понимаю вопроса :)

Насколько я читал, средняя дельта у форумчан 5°C
    А у вас сколько?

Это откуда? Можно ознакомиться?

И что такое "нормальная работа системы ТП"?
    Я себе представляю так:
    1) Первая задача - контуры отбалансировать между собой согласно теплопотерям в помещениях
    2) Самая главная задача - чтобы в помещениях была нужная температура.

Я отбалансировал контуры вентилями с расходомерами. И получил результат - комфортная температура в помещениях. А что еще нужно?

Дождитесь затухания ТТ-котла и попробуйте отапливаться только от электрокотла. У меня, например, отдельный дешёвый счетчик стоит перед ТЭНами. По его показаниям можно будет точно посчитать теплопотери.

13. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    IMG_20171212_165443.jpg IMG_20171212_165417.jpg IMG_20171212_165455.jpg IMG_20171212_165641.jpg
    За мной такое водится. Куча мыслей и когда пишу вопрос комкаю).
    У меня сейчас по основным ТП потеря 2 С. Общий контур 300 м/п трубы 16мм.
    Потеря по туалету чуть побольше. На фото видно.
    Найду ссылку на видео, кину. Или сами можете просмотреть канал Тепло-вода. Много интересного от туда можно черпнуть.
    Попробую как нибудь уже ближе к весне. Неохота котелок разжигать. Через зольник ведёт шарудилку, через ревизию не подлезишь.

Последнее редактирование: 12.12.17
  14. slava gold2
    Благодарности:
    586

slava gold2

Живу здесь

slava gold2

Живу здесь

Благодарности:
    586
    в эту зиму накидайте по возможности снега на проблемные места по периметру дома/бани/отмостку завалите, весной уберите чтоб не мочить стены/цоколь. будет польза.

15. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Спасибо, так и делаю сейчас с курятником. Дом заметает потихоньку.