1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 43

Пристрой 6х9м из КББ с эксплуатируемой крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем PavelTLT, 21.10.12.

1. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Примерно 3х3. Изначально делал в ровень с забором. Но когда приехал самосвал и свалил кучу, пришлось выдвинуть на метр что бы кучу не перекидывать.

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    В конце 2017 года заказывал интересную вещь - ваттметр на DIN-рейку HN-PM.
    Российский производитель, под заказ по предоплате производят (ну, понятное дело, что много из Китая тащат, не суть) и отправляют почтой.
    SAM_3013-.jpg

Он вешается на любой провод, по которому энергия идет к потребителю. Я выбрал исполнение ваттметра с токосъемной катушкой - без разрыва провода защелкиваю на нем катушку.
    SAM_3014-.jpg

Дальше начинается самое интересное - ваттметр измеряет напряжение, ток, мощность потребителя и общую потребленную мощность. Сам подключается к домашней сети Wi-Fi и отправляет эти данные на сервис народного мониторинга (narodmon)

Первым делом я решил измерить потребление скважинного насоса. Тем более, что уже давно немного подтекает бачок унитаза.
    Надел катушку на фазовый провод питания скважинного насоса в главном щите.
    Подождал полдня. Вжух!
    upload_2018-1-12_9-53-43.png
    Вода для получасовых водных процедур стоит 30 копеек.
    Протекающий бачок унитаза - 11 рублей в месяц.

Как я раньше жил без этого устройства? :)

Я купил его для поиска пожирателя электричества. Надоело платить. На очереди - освещение и кухонные электроприборы (кандидат №1).

3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Циркуляционный насос "Джилекс Циркуль 25-40" на 1-й скорости (сильно дросселированный кранами).
    Гоняет по кругу горячую воду (рециркуляция ГВС).
    upload_2018-1-12_10-5-0.png

8 Вт*ч за 15 минут.
    Потребление 31.85 Вт - точно соответствует паспортным 32 Вт.
    Вывод - насос "Джилекс Циркуль 25-40" на 1-й скорости "жрёт" 55 руб. в месяц при круглосуточной работе (средняя цена кВт*ч день/ночь 2.40 руб)

Последнее редактирование: 12.01.18
  4. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    Таймер на него вешать и пусть крутит когда утром и вечером когда активное потребление воды идет.
    Павел а подскажи где заказывал и что эта игрушка стоит?
    Данные в режиме реального времени постоянно передает или можно пакетами получать. т. е. в себе накапливает и потом сливает за какой то промежуток времени (месяц, квартал, год)?
    Поддерживает 1 канал или можно несколько одновременно отслеживать, по фазно или по группно было бы интересно...

5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Тоже думаю про таймер. Основные затраты - даже не сам насос, а остывание горячей воды, пока бегает по дому. Это актуально только летом, когда не нужно отопление. Ведь в отопительный сезон тепло от труб и полотенцесушителя всё равно остается внутри дома.
    Но пока не определился с режимом работы. Ведь через линию рециркуляции ГВС запитан полотенцесушитель. А на него вешают полотенца и всякое мелкое белье.
    Если на ночь выключать - плотно повешенное мокрое бельё может протухнуть.

Пока думаю над циклическим таймером "Х минут работаем - Y минут отдыхаем". Тогда можно будет настроить небольшой проток горячей воды для обеспечения главной задачи рециркуляции ГВС - горячей воды через 1 секунду в любой точке водоразбора.

Вот в этой теме видел одно решение (с рукоделием). Еще можно готовый модуль на DIN-рейку использовать Типа Меандр "РВЦ-Р-15 АС230В УХЛ4"

Последнее редактирование: 12.01.18
  6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    У производителя.
    Я заказал самую дешёвую версию без дисплея для контроля одной линии (1 фазы) за 2470 руб.
    Еще доплатил 400 руб. за открывающуюся катушку (для измерений без разрыва провода).
    Плюс доставка почтой.
    Ждал, правда, долго - больше 2-х месяцев. Сначала набиралась очередь на партию производства, потом собирали, потом рассылали.
    Но оно того стоило!

Накапливает в себе архив, можно в любой момент выгрузить через веб-интерфейс.
    Параллельно раз в Х секунд (настраивается) отправляет на сервер narodmon.
    Можно еще на какие-то серверы отправлять, я не пробовал других вариантов.

Дешевый вариант - один канал. За 4560 руб. будет 3 канала (позиционируется как 3-хфазный)

Еще бонусом можно подключить датчик температуры и управляемое реле. Пока не игрался.

7. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Может такой вариант таймера вас устроит, у меня стоит в курятнике, включает выключает свет. 450 р в Китае. Там прогроматор на дни, неделю. 6 разных таймеров. Есть на 220 и 12 вольт. 1800109602-1803724614.jpg

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Нет.
    У меня подобный таймер (Робитон) управляет включением ТЭНов по ночному тарифу в межсезонье.
    Их недостаток - это не циклические таймеры. На них невозможно реализовать режим типа "5 минут работаем, 7 минут отдыхаем". А для рециркуляции ГВС нужен именно такой режим.

Кстати, по работе пытался использовать подобный таймер (Робитон) в электрощите для управления контактором, чтобы отключал электричество в кабинетах (борьба с оставляющим включенные электрообогреватели на ночь). Через 2-3 дня утром электричество не включилось. Приехал, открываю щит - у таймера "слетели" часы и настройки. Убрал его из системы, начал изучать в инете. Оказывается, люди сталкивались на разных бытовых таймерах с подобными "глюками". Предположительно, из-за наводок (мой находился в закрытом небольшом щите рядом с трехфазным контактором).

Поменял на простенький таймер на DIN-рейку IEK - работает до сих пор (больше года).

9. Trayana
    Благодарности:
    211

Trayana

Живу здесь

Trayana

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Вопрос от блондинки.

А зачем вообще таймер на рециркуляцию ГВС?
    Чтобы бойлер не простаивал без периодических включений?

Можно ведь рециркуляцию запускать вручную только когда она нужна.
    Зашёл в ванную, нажал кнопочку - включил рециркуляцию.
    Через 2 секунды открыл кран - и получил кипяток на руки :)

10. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Ответ от блондинки). Зачем вообще выключатель? Достаточно датчика движения включающего насос рециркуляции.

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Чтобы рециркуляция ГВС не работала круглосуточно.
    Из-за остывания горячей воды на круге и полотенцесушителе тратится много энергии.
    Это актуально когда бойлер работает от электричества (лето и межсезонье).
    Ведь бойлер 16 часов в день потребляет дорогое электричество по дневному тарифу.

Вот мне и пришла в голову мысль экономить на рециркуляции. Надеюсь, что удастся подобрать такой режим работы, когда и вода из крана будет горячая, и "полотенчик" тёплый, и будет экономия в кВт*ч на подогрев бойлера.

Запуск рециркуляции вручную - это как простое открытие крана горячей воды. Для этого даже ветки рециркуляции ГВС не нужно (и насоса на ней тоже).

Открыли кран - в трубу, заполненную водой комнатной температуры, потекла горячая вода из бойлера. Пока остывшая вода не сольется в раковину - горячая вода из бойлера не попадёт на мои грязные руки.

Если раньше (без рециркуляции) требовалось:
    То по вашему методу потребуется не меньше - остывшая вода должна будет полностью вернуться обратно в бойлер, чтобы труба заполнилась горячей водой.
    Так что - не вариант.

Другое дело, что рециркуляцией можно было бы управлять интеллектуально. По датчику движения, по освещению в комнатах. Ну и обычный суточный таймер, как предложил @Livsi23, само собой.

Одно НО - полотенцесушитель должен быть тёплым совсем по другому расписанию. Мы на нём маленькие детские вещички сушим, плюс сами полотенца.

12. Trayana
    Благодарности:
    211

Trayana

Живу здесь

Trayana

Живу здесь

Благодарности:
    211
    А не проще повесить электрический?

А то постоянно греть 80-ти литровый бойлер и гонять рециркуляцию чтобы 1 литр в полотенцесушителе был горячим? Хотя пока у вас детский сад дома - вам горячая вода часто нужна.

Вот в семье, где днем все на работе - это было бы лишним кмк.

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Я думал над этим. Но половину года работает ТТ-котёл и бойлер греется от него.
    От электричества дороже выходило бы.

А еще мне обязательно нужна ветка рециркуляции ГВС, чтобы в кранах сразу была горячая вода (а не через 10/35 секунд соответственно). Еще запланирован потребитель - гигиенический душ в туалете, туда тоже сразу нужна горячая вода.

Бойлер 160 литров :)
    Рециркуляция ведь ради нескольких целей, не только полотенчик.

Ага, та еще веселуха :)
    Радует, что детки взаимодействуют друг с другом. Играют, радуются, обижаются, защищают, успокаивают друг дружку.

Разумно.
    Можно было бы автоматику через сигнализацию научить определять, когда "никого нет дома" и выключать рециркуляцию. Но тогда полотенчик останется без тепла и на нём могут протухнуть мокрые вещи...

14. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Павел, а не проще выделить и объединить ТП и Полотенчик в один контур? Я ввиде эксперемент сделал у себя так. И белье сохнет отлично и ГВС отдельно. Очень даже комфортно. И пол не горячий, и полотенчик не обжигает. И температура в ванной чуть выше чем в основных помещениях.

15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Насчет проще - очень сомневаюсь.
    Для этого отдельного контура нужен отдельный смесительный узел.

Другие контуры ТП получают от +25° до +35° в зависимости от погоды. Полотенчик будет практически холодным.

Еще проблема - летом отопление отключена, полотенчик тогда тоже работать не будет.

Я этого добился регулировочными кранами и вентилями на полотенчике. Они позволяют бОльшую часть воды пускать в обход полотенчика. На ощупь он горячий, но не обжигает (при ГВС +65° или +70°)