1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 43

Пристрой 6х9м из КББ с эксплуатируемой крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем PavelTLT, 21.10.12.

1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Почти сутки ваттметр следил за холодильником.
    Месячное потребление 35 кВт*ч

upload_2018-1-13_10-47-22.png

2. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Летом можно Эл. Котёл включить. ГВС же летом у вас не от основного котла. А в узле ничего сложного. Можно старый насос туда вкрячить. Вот мой узел, цена копеечная. IMG_20180113_115129.jpg

3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Напомните, а зачем мне всё это делать?
    У меня вроде работает всё.

Я просто хотел немного сэкономить на рециркуляции ГВС путём установки таймера.
    По прикидкам из-за рециркуляции (потери на магистрали "туда" 13м ППР32 и "обратно" 20м ППР20) с полотенцесушителем около 8 кВт*ч в сутки (240 кВт*ч в месяц)

Так что на кону у меня с апреля по октябрь 1578 кВт*ч электроэнергии (4 тысячи рублей в год)
    Какую часть от этого можно сэкономить с помощью циклического таймера за 2 тыс. рублей - покажет практика. По сути, я просто вместо слабого специализированного насоса для ГВС за 6000-8000 руб. поставил дешёвый, как и вы.

А предложенная вами схема какую экономию мне принесет?

4. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Я про экономию и не писал, я про разделение отопления от водоснабжения. У вас как бы моноблок получился. А это всегда хуже раздельных блоков. Сломался один, другие работают. А у вас полностью два узла выйдут из строя. А экономить 2000р. в год я считаю не целесообразным в плане экономики. А вот в плане опыта, эксперемент как у вас это отличное времяпровождение и доп. информация на случай войны или катаклизма. Ну и интересно читать и принимать к сведению ваши опыты. Поэтому то мы все здесь в вашей теме.)

5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Вроде у меня отдельно отопление (ТП)
    Отдельно горячая вода (она же греет полотенчик, это очень частое решение)
    При необходимости могу горячую воду и полотенчик от отопления греть (бойлер-косвенник).

Вы про отопление имеете в виду полотенцесушитель?
    Или я не понимаю мысль?

Почему? Это же деньги. Я пытаюсь уменьшить свои траты на "коммуналку" в своем доме.

Тут вообще не понял.

6. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Да, часто видел такое. Возможно это и правильное решение. Но по мне лучше вода отдельно, отопление отдельно.
    Уменьшать увеличением расходов на циркуляцию, потерю тепла от труб при циркуляции. Повесить два бойлера на 80 л в ванной и 50 л в кухне разве не то на то? Да, есть небольшой минус для гигиенического душа.
    Объясню на примере видеодвойки. Сломался телевизор, нет и видика все в ремонт отнесли.

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Сделать отдельный смесительный узел на ветку ванная-полотенцесушитель стоит дорого. Один термостатический клапан, хотя бы.
    Иначе температура котла пойдет в пол - это неправильно всё таки.
    Вы можете так пользоваться, ваше право :) А себе я так делать не хочу.

Если затраты на реле окупятся в первый сезон, а потом будут чистой экономией - я за.

У меня горячая вода полгода от ТТ-котла нагревается. Причем бойлер-косвенник сейчас нагревается от ТТ-котла без насоса, ЕЦ из-за простого перепада высот. Предлагаете высокотемпературную ветку от котла тянуть до каждого бойлера?

Ну а ко мне это какое имеет отношение?
    Если у меня сломается бойлер - не будет горячей воды и полотенчика.
    Но будет полноценное отопление во всех комнатах (и ванной в том числе)

Если у меня сломается отопление - не будет отопления вообще. Но будет работать горячая вода и полотенчик.

Ну и что? Где "видеодвойка" ?

8. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    В моем случае терехходовой не нужен, все решается двумя вентилями (у меня вентиль и шаровый, что было в запасах). Температура в петле постоянная и регулируется автоматикой котла.
    Ну это как раз ваше право)
    Что мешает греть воду бойлером всегда от электричества? Намного дороже? Я сильно сомневаюсь. Ведь вы косвенник греете до 65-70С правильно? И потом разбавляете холодной водой. А бойлер можно греть всего до 40С.
    Температура ванной комнаты должна быть выше ваших комфортных 22-23С. Как вы ее будите регулировать ТП без полотенчика?

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    В среднем за полгода на нагрев ГВС без рециркуляции мне требовалось 2500 кВт*ч тепловой энергии.
    При цене угля на момент проектирования системы кВт*ч с учетом КПД и доставки/разгрузки обходился в 1.40 руб. Электричество - примерно 2.3 руб. Экономия 2000 руб в сезон.
    Но при этом котёл "Энергия-ТТ" не может работать на сверхмалой мощности, тогда при хорошо утепленном доме тепло просто "улетает в трубу". Т. е. когда у дома потери 2 кВт, то выгодно иметь потребителя на еще 1 кВт (ГВС с рециркуляцией), это повышает КПД котла и уменьшает результирующую цену кВт*ч.
    Еще я хотел бы поучаствовать в программе снабжения населения твердым топливом и покупать уголь в разы дешевле. Собственно, и с учетом этого проектировалась система.

Это не даст нужного запаса горячей воды. У меня бойлер 160 литров нагретый до +65° еле хватает для обильных водных процедур (принятие ванны, а не душ). Это было существенным условием при проектировании системы. Для тех, кто тратит мало воды - может и подойдет ваш вариант.

У меня в ванной теплее - много тепла дает смежная стенка с котельной, кладовка (там все трубы ТП заходят, а уличная стена только одна). Через пол ванной идут транзиты во все комнаты. Они в изоляции, но всё равно в ванной теплее.

Пол в ванной примерно на градус теплее. Расход воды на контур ванной выставлен больше в 1.5 раза примерно, это тоже влияет.
    Градусник в ванной не ставил, но вывел кабель под термодатчик. Потом буду наблюдать, насколько там теплее.

Пока градусник только в гостиной, там около 23.5°. Меньше 23° нам некомфортно (мерзляки, наверное).

Нас устраивало. Ну а когда сделал рециркуляцию ГВС (две ветки по длине ванной) и полотенцесушитель - стало еще теплее.

Это и есть ваше объяснение про "видеодвойку"?
    Когда у меня сломается ГВС (дом неприемлем для полноценной жизни семьи с маленькими детьми) у меня возникнет проблема с полотенчиком?
    Да я не об этом буду думать, а об скорейшем возвращении ГВС в дом. Полотенчик - вторичная вещь, он совершенно не важен жизненно.

10. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Есть в ваших словах много разумного именно под вашу семью. Что то мне не очень подходит, что то я беру в реализацию. Время покажет что к чему. А вот по поводу угля за полцены мне очень интересно. Вы писали как то, но не могу найти. В чем там принцип? Как это решить именно в СНТ не входящим не город ни в поселок.

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    У меня пока нет решения, я уже несколько лет двигаюсь в этом направлении.
    Первый шаг - прописка. Этим я сейчас занимаюсь (вроде на финишной прямой уже)
    Какие нюансы будут потом - не скажу.
    Но как только продвинусь дальше - опишу все нюансы.

Заявка в администрацию поселения со справкой от горгаза (нет газа) > с угольной базы звонят через несколько месяцев и говорят "приезжайте, ваш уголь приехал". Количество угля как-то определяют по площади дома, цена примерно в 2.5-3 раза меньше.

12. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Супер, значит мне теперь надо дом оформлять официально и заниматься пропиской.

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Замерил расход на одну мойку посуды - 1.5 кВт*ч (посудомойка Bosch SMV50E50 на самом "злом" режиме +70°, без учета расхода холодной воды)

Одна стирка - 0.5 кВт*ч (стиралка Siemens Siwamat XS1063 на щадящем режиме "синтетика +40°", без учета расхода холодной воды)

Реально стирка примерно каждые 2 дня, посудомойка каждые 3 дня. Тогда за месяц выходит около 20 кВт*ч

14. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Вот смотрю я ваши расчеты. И мне интересно откуда у меня тогда в квартире 500 кВт за месяц? Надо искать утечки.

15. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    @Livsi23, до 40'С греть бойлер нельзя если не хотите всей семьёй оказаться на больничной койке из за такой гадости как бактерии легионеллы... А она погибает только при нагреве выше 60-65'С. :hello:
    Для этих целей и придумали смесительные клапана, что бы смешивать холодную воду и горячую.