1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 43

Пристрой 6х9м из КББ с эксплуатируемой крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем PavelTLT, 21.10.12.

1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Спасибо!
    В качестве бонуса получил скидку на ОСАГО. За две машины разница получилась ощутимая. Сразу же подал заявления на перерасчет действующих полисов - вернули около 3000 руб :)

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    В прошлом году купил радиатор "Лидея тип 22 500x800 ЛУ 22-508" для детской. В дополнение к тёплому полу. Из-за высоких потолков (около 4-5 метров) по теплорасчету в холодную пятидневку ожидался дефицит тепла около 900 Вт.

Отделка растянулась до весны 2018, потом отопление вообще стало не нужно. И вот я собрался подключать этот радиатор.

С монтажом радиатора имею дело впервые в жизни. Сразу после покупки убрал радиатор в одно место, мелочёвку (воздухоотводчик, заглушку, регулировочный клапан и метизы) в другое место. А крепления схватил, примерил к стене и убей-не-помню куда положил. Всё уже перерыл.

Но насколько я помню, крепления были угловые, типа таких:
    upload_2018-10-2_8-14-18.png

Не нашел - значит нужно покупать. Листаю интернет-магазины и ищу похожие крепления. И заодно кручу-верчу радиатор, чтобы понять, как его к этим креплениям присобачить?
    upload_2018-10-2_8-15-54.png

А радиатор, собака, гладких с обеих сторон! Ни дырочки, ни петельки, ни скобы!
    SAM_4510-.jpg
    Ну, думаю, хорошо, я тупой :) Но интернет ведь должен знать!
    Ищу описание и фото процесса крепежа. И нахожу вот такую фотку:
    upload_2018-10-2_8-20-8.png

Так, думаю, что за подстава? Вот что должно быть на задней панели радиатора - крепёжные скобы!
    И они легко будут насаживаться на крепёжные кронштейны.

А у меня радиатор с обеих сторон без этих скоб. Продолжил читать инструкцию и "эти ваши интернеты". И узнал, что для радиатора "Лидея Универсал" (это как раз мой случай) крепление особенное!
    upload_2018-10-2_8-24-8.png

Крепление называется MONCLAC и выглядит совершенно по-другому!
    Чаще всего продается как аксессуар к радиаторам PURMO.
    upload_2018-10-2_8-25-26.png

Купить отдельно его можно, но стоит дороговато (около 1000 руб)
    upload_2018-10-2_8-25-50.png

Начал поиски и случайно наткнулся на такой текст:
    Кронштейн К15.3 – более бюджетный вариант широко распространённого Монклак (Monclac). Применяется прежде всего для настенного монтажа стальных панельных радиаторов без скоб, для так называемых универсальных радиаторов.

Так, интересно! Ищу марке крепления "К15.3". Бинго!
    upload_2018-10-2_8-28-26.png

И цена радует - 225 рублей.
    Поехал в этот магазин, надеюсь, их сайт не врёт.

Последнее редактирование: 02.10.18
  3. Yalos
    Благодарности:
    36.305

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.305
    Упс! Как это перерасчет? Какая страховая?

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    После того, как я прописался в своём доме, изменились условия полиса ОСАГО.
    Раньше была прописка в городе (территориальный коэффициент 1.5).
    Теперь - сельская прописка (терр.коэффициент 0.9).

Например, раньше был полис ОСАГО за 4941 руб.
    Прописался в селе - ОСАГО стало стоить 2964 руб. Экономия 1976 руб. с машины.
    Допустим, половина полиса ОСАГО уже "истекла", значит вернут примерно половину (988 руб). Ну может какой вычет небольшой сделают, я не заморачивался.

Обращаюсь в страховую с заявлением "изменить адрес регистрации страхователя" и копиями паспорта / доков на машину. Через неделю-другую на указанные реквизиты пришла разница за неиспользованные полгода ОСАГО.

Страховые ВСК и РЕСО. Принцип везде одинаковый. Изменился адрес регистрации страхователя - это существенное изменение, страхователь обязан обратиться в страховую как можно быстрее (не помню срок по закону). После того, как обратился и изменения в полис внесли - у полиса изменилась страховая премия. Если страховая премия увеличилась - скажут "доплачивайте". Если уменьшилась (как у меня) - скажут "пишите реквизиты, мы вернем разницу".

Разумеется, в разных областях территориальные коэффициенты разные.
    Например, в Московской области 1.7, а в Москве 2.
    Если полис в Москве был за 10000 руб, то после переезда в область будет стоить 8500 руб.

5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Недавно я поставил циклический таймер Sonoff для питания насоса рециркуляции ГВС.
    Вода бегает по кругу без перерыва и остывает. Бойлер вынужден постоянно подогревать остывшую воду и по расчетам тратит на это около 240 кВт*ч за месяц (600 рублей)

Таймер позволяет задать график работы насоса "X минут работаем, Y минут отдыхаем"
    Путем долгих экспериментов я подобрал для насоса график "3 мин. работаем, 30 минут отдыхаем". Вода из крана сразу тёплая (может секунда проходит), полотенцесушитель постоянно тёплый.

Wi-Fi ваттметр HN-PM следил за расходом электричества на бойлер. Осталось только открыть сервис narodmon и переписать показания счетчика за несколько дней.
    upload_2018-10-4_7-13-32.png
    Подробности и расчеты выложил в теме "Реле времени для включения насоса ГВС через равные промежутки времени"

Результат меня шокировал - таймер экономит 212 кВт*ч в месяц!
    530 рублей!

Бойлер работает от электричества полгода, экономия 3184 руб. за сезон!
    Буду продолжать наблюдения.

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Занимался дымоходом.
    Поддомкратил весь дымоход через опорную площадку. Лепестковым диском зачистил опорную раму до металла (насколько смог).
    SAM_4512- (Копировать).jpg

По совету @Yalos покрыл молотковой Hammerite. В два слоя с выдержкой 12 часов (на улице похолодало, ночью могло быть и меньше рекомендованных +5° для нанесения краски)
    Рама стала аккуратненькая, серая.
    SAM_4516- (Копировать).jpg

Теперь нужно сделать нержавеющий колпак на опорную раму, чтобы влага и едкий конденсат не попадали на раму.
    Купил лист нержавейки (500х700 мм, толщина около 0.5мм - за 300 рублей в МирМеталла - когда обзванивал резчиков нержавейки, один сказал, что МирМеталла покупает у них обрезки).
    Разметил и стал резать ножницами.
    SAM_4517- (Копировать).jpg

Подложил этот колпак под опорную площадку и опустил дымоход.
    Приставил лестницу к дымоходу, аккуратно забрался и установил хомут с тросом (растяжку), чтобы лестница (и я :)) не повалили дымоход. Таким макаром ставил лестницу всё выше и ставил дополнительные растяжки.

Наверху меня встретил облом - дымоход вообще не разбирается. Ни холодный, ни прогретый. Ни расшатыванием, ни рывками. Вообще никак!
    Ладно, думаю, фиг с ним. Мне бы только снять оголовок и тогда можно новые секции ставить.
    Оголовок тоже не снимается!
    Ни долотом, ни через дощечку, ни отверткой, ни с матами :) Вообще никак!
    Ну ладно, решил ломать оголовок. Ломается на части, но не снимается! Вот гад!
    Пришлось резать оголовок ножницами по металлу. Только тогда победил.

Вот в чем была причина - внутренняя труба оголовка намертво прикипела (и приржавела, похоже) к внутренней трубе дымохода.
    SAM_4535- (Копировать).jpg

Начал разбираться, как это возможно?
    Нашел на оголовке производственный недостаток - щель между листами. Не смотрите на помятость, обратите внимание на стык листов по красным стрелкам.
    SAM_4536- (Копировать).jpg

В норме этот стык ничем не закрыт и не завальцован. Никакой сварки там тоже нет. Если на верхней кромке образуется капелька едкого конденсата - он стечет внутрь! И попадет прямо на стык внутренних труб.

Крепеж на хомутах меняю на нержавеющий. Копейки, по сути. Зато нержавеющая сталь А2. Даже по цвету больше похоже на материал хомута (сверху). Снизу для сравнения заводские хомуты с крепежом из оцинковки. Крепеж хомутов беру под внутренний шестигранник - на высоте с крестовой отверткой неудобно и опасно.
    SAM_4540- (Копировать).jpg

Ну ладно, куплю новый оголовок. Теперь главное - смонтировать 3 новые метровые секции (нарастить дымоход)

Поставил первую.
    SAM_4542- (Копировать).jpg

Поставил вторую. А она не налезает до конца. Высота для меня огромная - почти 7 метров. Дымоход качается, свалиться вместе с лестницей - нефиг делать.
    SAM_4543- (Копировать).jpg

При этом понимаю, что никаких шансов поставить третью секцию нет - я не самоубийца с лестницы этим заниматься.

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Вызываю автовышку (АГП). Заодно забрал свой заказ - страховочный пояс. Брал, чтобы к столбам пристёгиваться. А тут заодно испытаю - пристегнусь к люльке автовышки.

"А мы монтажники - высотники..."
    SAM_4561- (Копировать).jpg

Одна секция пришла из транспортной компании немного замятая. Буквально пара минут работы пассатижами - но после этого налезла только ударами топора через дощечку. Другую секцию немного помял при демонтаже оголовка.

Короче, высотные работы без опоры - только с автовышки. Спокойно, безопасно, удобно.
    Договорился за 4000 рублей работать 3 часа (1 час на дорогу). Отличный опытный мужик-водитель, не то что некоторые (приезжал тут ко мне один, всё препятствия себе искал, так и уехал)

Сразу же насыпал угля, запустил котёл, подал в дом отопление.

Пару недель назад всё было зеленое.
    SAM_4519- (Копировать).jpg

SAM_4523- (Копировать).jpg

Жена всяких растений насажала:
    SAM_4525- (Копировать).jpg

У собаки настроение - осень.
    SAM_4566- (Копировать).jpg

Утром проснулся - а на улице заморозки -5°
    Газон покрылся инеем, ёлочка тоже.
    SAM_4569- (Копировать).jpg

А дома тепло. Из дымохода еле видно идёт дымок.
    SAM_4582- (Копировать).jpg

8. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Павел, поздравляю с халявным углём).

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Спасибо! Более 3-х лет к этому шёл.

Теперь внутренней "жабе" гораздо спокойнее, когда в межсезонье тлеет уголь в котле и часть невостребованного тепла просто уходит на улицу.

10. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Я отложил оформление дома на 1 января 2019г. Надеюсь все сделать до следующего отопительного сезпна)

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Всем привет!
    Продолжается относительно тёплая осень (+5° / +15°), есть немного времени на всякие доделки.
    Вот, например, мыши начали шуршать между двух домов в пенопласте. Поставил в проходе клеевую ловушку - поймал подряд трех мышей за три ночи.

Так не пойдет! Зазор между домами заделал мелкоячеистой стальной сеткой, прижал брусками и замазал цементным раствором.
    SAM_4629-.jpg
    SAM_4630-.jpg

Осталось только придумать, как провода через сетку пропустить?
    SAM_4631-.jpg
    И как сетку соединять между собой, чтобы эти мерзкие серые твари не пролезли?
    Напоминаю, особенность анатомии мышей - она пролезет целиком, если в щель пролезет голова мыши.

Купили на зиму две сетки картошки и сетку лука.
    SAM_4627-.jpg

В погребе +13°
    Надо усиливать вентиляцию - одну трубу на улице поднять повыше, а другую трубу в погребе опустить пониже. Тогда должно похолодать внутри.
    Лаз пока не облагородил - просто вырезал линолеум. Нужно какие-то вкручивающиеся ручки придумать.
    SAM_4628-.jpg

Дочке подарили аквариум с рыбками. Теперь приходится за ними ухаживать. Я купил мимоходом туда пару улиток Мариза за 50 рублей - теперь жена ворчит, от них какая-то слизь по стенкам :)
    Улитки попались парные - теперь постоянно спариваются и откладывают яйца с микроулитками внутри.
    SAM_4640-.jpg

12. Yalos
    Благодарности:
    36.305

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.305
    @PavelTLT крышку люка не думал покрасить хаммерайтом или альпиной?

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Даже не задумывался раньше.
    А теперь как покрасишь? Снизу продукты, сверху - люди. Вонять же будет.

Наверное, нужно при случае каким-нибудь цинкарём обработать от ржавчины да и всё...

14. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Мыши это беда, не думаете что они залезут с другого места? Или у вас в остальных местах бетон? Может стекловатой закрыть пенопласт?

15. Yalos
    Благодарности:
    36.305

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.305
    Ты же понимаешь, все зависит от отношения. Не заботит - и так сойдёт, глаза мозолит и руки чешутся - закрыл проем пеноплексом, покрасил краской по ржавчине, за сутки высохнет.