1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 43

Пристрой 6х9м из КББ с эксплуатируемой крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем PavelTLT, 21.10.12.

1. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Спускаться на лебедее на глубину не очень комильфо. Если уж в поясе яйца трёт, веревка точно некомфортно будет. Да привязаться самое то, но не спуск. Мы всё-таки не маленькие от 110 кг

2. Yalos
    Благодарности:
    36.305

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.305
    Неправильно подобранный/одетый пояс или неудачная модель

3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Всем привет!

Кому праздники, а у меня День Рождения Папы!
    Съездили, отметили, посидели обстоятельно.
    Подготовился к этому хорошо - потрудился на славу. А ведь после труда и отдыхать приятнее, верно?

В пятницу протянул новый вводной кабель АВБбШв 4х16. Летом укладывал его на улице (под землю и по фасаду), оставалось по потолку протянуть до электрощита.
    SAM_4646-.jpg

Кабель толстенный, но после снятия двух стальных бронировочных лент вполне податливый. Разделил четыре жилы и завёл внутрь щита. Нужно подумать, нужен ли этот перфекционизм с несколькими вводами или нужно сделать попроще, "поставить галочку" и продолжать жить дальше...
    SAM_4647-.jpg

В субботу повесил свой первый радиатор. Ведь в детской высоченные потолки (около 5 метров), два окна друг над другом, "второй свет". А из отопления - только тёплый пол. В результате по теплорасчету на комнату дефицит около 500 Вт в холодную пятидневку. И в реальной жизни это ощущается - в комнате холоднее на 2-4°. Пока нет дверей - ощущается постоянный конвекционный ток воздуха между комнатами.

Радиатор выбрал с нижним подключением (панельная Лидея), для подключения купил аккуратный "двойник" с кранами в Леруа и две комбинированные муфты FV-Plast с накидными гайками 3/4".
    SAM_4655-.jpg

Разметил и повесил крепления.
    SAM_4658-.jpg

Накрутил на патрубки радиатора муфты и по лазерному уровню отметил места среза пластиковых труб.
    SAM_4657-.jpg

Всё собрал и подключил (только наживил резьбы от руки, чтобы не напрягать свежую пайку полипропилена). Вроде ровно :)
    SAM_4660-.jpg

Потом продолжил вести подводящие трубы для этого радиатора. Ранее при заливке фундамента детской проложил часть труб под полом (в "лотках" из ЭППС и монтажной пены для свободных температурных деформаций). Остаток до котельной тяну вдоль труб водоснабжения дома. Даже утеплять не собирался - пусть греют дом по периметру. Тем более, трубы проходят в санузлах - туалет и ванная комната. Пусть греют их дополнительно.

В воскресенье перед походом в гости разбивал проход для канализационной трубы в котельную. Запланировал там небольшой слив для бойлера. Ну и прочих целей - например, перелив открытого расширительного бака отопления можно устроить в котельную. Раньше еще хотел конденсат из дымохода в канализацию сливать - но давно уже подобрал режим горения без конденсата (на подаче держу +70° и конденсата в дымоходе нет).

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Всем привет!
    Впервые заменил картридж мех. фильтрации холодной воды. Никаких изменений напора не заметил.

Старый фильтр проработал 3 года. По цвету похож на песок. Надо чаще заменять.
    На замену взял недорогой 10/5мк в "Леруа" за 377 руб.
    SAM_4661-.jpg

5. Yalos
    Благодарности:
    36.305

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.305
    Тебе скорее повезло с водой. Но держать фильтр ТРИ года не стоит, там наверняка за это время мог кто-то неплохо размножаться.
    Вот мой, меняю раз в квартал.
    IMG_20181110_123937.jpg IMG_20181110_124006.jpg IMG_20181110_124306.jpg
    На втором фото такой цвет из-за воды - ещё не вытекла. Но всё равно осадок видно хорошо - фильтр чист только в центре.

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Согласен! :hndshk:
    Честно говоря, я даже не предполагал, что у меня в корпусе фильтра стоит картридж :)
    Забыл как поставил. В памяти у меня было "вот, забыл купить картридж для фильтра и собрал без него". Собрался поставить, наконец. А тут бац - сюрприз :)

Думаю, через полгода опять поменять.

Вторые выходные занимаюсь линией до первого радиатора.
    Напомню, в обвязке котла я закладывал выводы под "линию радиаторов будущего" (два крана-американки)
    SAM_4668-.jpg

Итак, товарищи, светлое будущее наступило и в доме появился первый радиатор (в детской, так как там потолки 4-5 метров и два окна друг над другом).

Линия к радиатору из полипропиленовой трубы FV-Plast (обожаю FV-Plast). Наружный диаметр 25 мм (на этой линии планирую еще один радиатор).
    Чтобы подключить ППР-трубу к моему твердотопливному котлу без риска для жителей и срока службы трубы, мне необходим смесительный узел. Делаю его из трехходового клапана Valtec MR. 03 и самого дешёвого насоса из Леруа (Oasis 25.2)

Все резьбы, как обычно, пакую на лен и пасту Unipak. Сегодня испытал полезный инструмент - ключ для "американок". Как я раньше без него собирал? Вставлял всякие ключи, пруты, железки... Мрак. Ключ стоил около 200 руб в Леруа. SAM_4672-.jpg

Вовремя успел предусмотреть "косой" фильтр мех. очистки перед трехходовым клапаном. На длину фильтра пришлось увеличить линию на обратке - для этого купил сгон 100 мм Ду25мм. И этого оказалось много! Целых 15мм лишних. А сгонов короче в "Аквастиле" не продают, ехать на производство в "Стенли" и заказывать сгон было откровенно лень. Да и не факт, что там никаких технологических проблем не возникнет - ведь нужно за что-то держать трубу при обработке.
    Поэтому подобрал в "Аквастиле" укороченную муфту и контрагайку, как раз на 15мм короче привычных чугунной парочке - муфта / контрагайка. Излишки резьбы обрезал ножовкой по металлу.
    SAM_4667-.jpg

Подключил для пробы, прокачиваю воду и выгоняю воздух понемногу. Ну и отмечаю это дело хересом Массандра. Интересная вещь!
    SAM_4673-.jpg

Вместе с линией радиаторов "притащил" в котельную канализацию Ф50мм (с уклонами и частым крепежом к стене, так как тонкая "серая" труба 50мм имеет свойство всячески изгибаться и провисать). Буду сливать в неё излишек воды из бойлера, открытого расширительного бака. Давно хотел.
    SAM_4674-.jpg

Последнее редактирование: 10.11.18
  7. Yalos
    Благодарности:
    36.305

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.305
    Павел, вот читаю и диву даюсь. С одной стороны педантичный расчет, забота о здоровье - намёк на легионеллу, а с другой полное игнорирование рекомендованного ресурса производителем в части механического фильтра.

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    А какой у картриджа мех. фильтрации ресурс?

9. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    На них написано какой ресур.
    У каждого свой в зависимости из чего он сделан.
    Это пишут на бумажке что фильтр обмотана под пленкой.

10. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Да, написано. Но там пишут обычно ресурс в кубометрах.
    Который зависит (очень сильно!) от качества исходной воды.
    В любом случае, наполнитель картриджа чем дальше, тем больше засоряется мех. примесями. Мало было примесей - долго засоряется.
    Мало воды протекло - еще дольше засоряется. С точки зрения расхода воды, мне максимального ресурса картриджа 200 м3 должно хватить на год примерно.

Но другое дело - биообрастание. Тут важнее срок службы, а не проток воды. Встречал рекомендацию менять не реже, чем раз в 6 месяцев. Полагаю, это разумно.

А какой производитель и каким образом ограничивает срок службы картриджа мех. очистки для BB20" тремя месяцами?

11. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    Там вроде как максимальный объем пропупропуска указан.
    Что бы знать что там с водой надо анализ сделать. Как мне кажется это первое что надо сделать что бы понять что за вода и как ее при необходимости довести до нужного или требуемого качества.
    И биологии там вроде как совсем не должно быть.
    Да и после механики если вода используется для приготовления можно ещё через фильтр прогнать.
    Я в квартире с осмосом поставил а для скажины тоже что нибудь по результатам анализа применил.
    Понятно что хлора там нет. Но что то другое "найти" можно...
    Мало того что самому жить хочется так и дети же ещё есть...
    Все личное мнение :hello:

12. Yalos
    Благодарности:
    36.305

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.305
    Паш, тебе же написали - производитель указывает максимальный ресурс как с точки зрения общего объёма так и с точки зрения времени эксплуатации.
    Хм... Противоречишь сам себе однако.
    Внимательно прочитай инструкцию того фильтра, который покупаешь - там все написано.
    Прокатись до ближайшей СЭС, узнай расценки на анализ воды, выбери перечень анализов под свои хотелки и кошелек. Сделаешь химико-биологический анализ воды - будешь знать что у тебя и какие фильтры надо ставить.

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Друзья, я уже делал два анализа воды - коммерческая лаборатория и местный СЭС. Вердикт - питьевая вода. Поэтому мне мех. фильтр только для всяких частиц типа песка.
    Еще скоро планирую обратный осмос под мойку поставить.

Отнюдь.
    "Засорение" фильтра мех. очистки - процесс накопления задерживаемых частиц.
    Чем меньше протекает воды - тем меньше в фильтр попадает частиц. И тем дольше он засоряется.
    Я T9 не пользуюсь, поэтому это не опечатка дольше/больше :)

14. Yalos
    Благодарности:
    36.305

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.305
    Смотри на модели с минерализатором или просто добавь колбу-минерализатор в конце (последним фильтром).

15. Yalos
    Благодарности:
    36.305

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.305
    Я себе брал такой (есть модели без насоса)
    upload_2018-11-17_23-15-36.png
    только последний (верхний) заменил на
    upload_2018-11-17_23-23-45.png