1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 43

Пристрой 6х9м из КББ с эксплуатируемой крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем PavelTLT, 21.10.12.

1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Тоже склоняюсь к Atoll 550.
    Только к недорогой модели 550e (в Леруа-Кастораме в районе 7600-8100)
    Насколько я понял, 550e и 550std отличаются картриджами (один фиг заменю потом), слегка материалом колб и обьемом бака (550e на 2 литра меньше).
    Модель 550std стоит уже 11000р (10400 + доставка)
    Разница в 3400р - разве стоит того?

2. Yalos
    Благодарности:
    36.305

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.305
    Паша, 2 литра для осмоса - много. Его производительность - в час по чайной ложке, и живешь ты исключительно за счет бака - если он пустой, то из краника с трудом капает тоненькая струйка. Леруа не такой дешовый - ищи либо скидки, либо специализированные конторы - я тебе уже показал где покупал - у них было дешевле в момент моей покупки. Ну и ты понимаешь, что грубо говоря 2/3 воды, проходящей через фильтр будет уходить в каналюгу. Мы из фильтра берем воду только в чайник и утюг, остальная готовка - простая вода, которая у меня и так очищенная на 5 ступеней. В противном случае деминерализая организма серьезная. Хотя некоторые живут и восхваляют.
    С другой стороны есть наборы проточные, без мембраны, но там надо смотреть что они делают и на что направлены - там - да, вода течет без проблем.

3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Глянул, у Atoll 550E бак 6 литров. Против 8 литров у Atoll 550STD.
    В оба ставится, насколько я понял, 50-ти галлоновая мембрана.
    У меня давление 3.5 Бар - значит, ожидается производительность около 3-4 литров в час.
    Получается, будет наполнять бак 8 литров за 2-2.5 часа.

Т. е. между приёмами пищи (завтрак-обед-ужин) по-любому накопится. А вот если быстро слить весь бак (кастрюля воды + чайник + еще что-то) то ждать придется довольно долго.

Серьезный аргумент за большой бак :super: Спасибо за совет.

Я всегда ищу.
    Яндекс. Маркет, простое гугление (не все платят ЯМ за рекламу), ручной просмотр крупных сетей (они часто не выставляются в ЯМ).

Atoll 550E (он же Atoll 550 DIY) - это специальная удешевленная комплектация для гипермаркетов "Леруа" и "Касторама". Бак меньше, кран вроде другой, колбы немного отличаются. Ну и картриджи внутри дешёвые. Больше нигде 550E не продаётся. Цена 7300 руб. в "Леруа" - это самое дешёвое предложение по ним на данный момент. Мониторю уже год. В "Кастораме" около 8000 руб.

Atoll 550STD (он же Atoll 650E) - это так сказать базовая модель. Не особо хорошо (не MAX), но и не очень плохо. Цена от 10400 руб (в московских инет-магазинах), т. е. нужно около 500 руб. доплатить за доставку. В итоге цена 11000 руб.
    Дешевле 10 тыс. не видел.

Вот и думаю теперь, стоит ли разница 3500 руб. двух литров бака и немного других колб?
    Вычитал еще в отзывах на 550E что лопались колбы, и не подходили от 550STD. Вот это уже более серьезный аргумент в пользу 550STD.
    Глянул в инете - колбы фильтра STD за 500-700 рублей продаются. А под 550E походу колбы по спецзаказу китайскому делают.

Получается, можно сэкономить 3500 руб и в случае поломки колбы придется покупать второй комплект за 7300 руб. В нём три колбы и еще куча всяких запчастей (второй бак, второй кран, трубки, клапан). Т. е. можно предположить, что за 2 х 7300 = 14600 руб. можно решить вопрос с комплектующими на неопределенно долгий срок.

Либо купить 550STD за 11000 руб. и в случае поломки колбы просто заплатить около 1000-1200 руб за колбу (с доставкой). Отдельно можно будет поменять бак, отдельно поменять кран или клапан (бак около 3000-4000 руб, клапаны около 500-800 руб, краны в ассортименте)

Получается, в случае первой поломки, 550E будет стоить 14600 руб, а 550STD - 12000 руб.
    И с каждой поломкой 550STD будет дорожать, а 550E - нет
    Прикольный анализ получился :)

И закончу её я на том, что сразу покупать два 550E я не буду. А в случае поломки сама модель 550E может пропасть с рынка (ведь её продают только в несколько DIY-магазинов).
    Значит, решено - буду брать 550STD !

Я с камнями в почках лежал разок - не очень мне эти минералы понравились :)
    Конечно, всякие "веселые" уколы колят (в ночь перед выходом камня дошли аж до морфина), но веселья никакого нет и нафиг оно такое не нужно.

Так что особого желания минерализировать нет.
    Немного поизучал этот вопрос. Главный недостаток, который я увидел, это малая производительность минерализационного картриджа. Он не проточный! Насколько я понял, минерализация происходит только в объеме картриджа. Т. е. для равномерной минерализации необходим картридж, с объемом "заливки" сравнимым с объемом бака. Тогда в баке будет мягкая вода, в картридже минерализации вода будет настаиваться с плавным повышением ppm (общая минерализация, условно примем 1 ppm = 1 грамм / литр)
    У меня сейчас из скважины приходит вода 800 ppm. После осмоса будет около 20 ppm.
    Вот что пишут люди:
    upload_2018-11-18_13-4-44.png

Т. е. сама идея минерализации воды после осмоса - хорошая. Но делать это надо не крохотным картриджем минерализации, а как-то иначе.

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Благодаря нехитрому анализу я отмёл вариант фильтра Atoll 550E.
    И начал более внимательные поиски Atoll 550STD.
    Здесь пока один самый дешёвый вариант - 9860 руб в самарском "Элвесе". А еще по кнопочке "спец.цена" стало чуть дешевле (9660 руб)
    Но в Тольятти нет пунктов выдачи, за ним придётся ехать в Самару.

Зато рядом есть кнопочка "знаю где дешевле, хочу торговаться"
    А я хочу торговаться :)

Решил поискать аналогичный Atoll 560E. Бинго!
    Оказывается, некоторые магазины не указывают двойную маркировку 550STD / 560E.
    Нашёл два предложения (9277 руб и 9089 руб) из Москвы. По самому дешёвому заявлена доставка 150 руб (надо переписываться, уточнять). Но товар тогда приедет прямо в Тольятти.
    А в самарский "Элвес" нужно ехать. Думаю, этой информации уже будет достаточно для переговоров и торга с менеджером "Элвеса". Нажал кнопочку, буду ждать звонка от них.

5. Yalos
    Благодарности:
    36.305

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.305
    А ты считал самосбор? насколько я понял, тебе без насоса - значит достаточно 3х колб и пара метров трубок, остальное в комплекте с колбами должно быть. фильтры и так и так комплектами покупать. кран можно выбрать какой больше нравится, чем то, что в стандартном комплекте. причем коллеги на работе молвили, что отдельные краны лучше, чем в стоковой комплектации. ну и ГА в довесок - он пластиковый неразборный. но по большому счету - можно ставить и обычный, насколько я помню опыт установки двух нержавеек у тебя уже есть.

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Идея - бомба!
    :hello:

У меня ведь с посудомойкой проблема - похоже, перестала воду умягчать. Не зависит от настроек жесткости воды, соль всегда вовремя, бачки не путаю. Просто срок службы засыпки ионообменной смолы подошёл, похоже. Если не обойдется ремонтом / заменой соленоида - придётся думать, как пострадать поменьше материально.

Я как вариант думал подключить к обратному осмосу дополнительный ГА через обратный клапан. И в него собирать воду для посудомойки. А с самосбором всей системы обратного осмоса можно как-то совместить эти задачи.

Надо считать, короче.

Я так понимаю, в штатном всё равно "резиновая" груша внутри? И вода контактирует только с ней. А в корпус (из любого материала, это пофиг) только накачивается воздух?

7. Yalos
    Благодарности:
    36.305

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.305
    Да, только в пластиковом на штуцере сразу стоит кран, который можно перекрыть в любой момент, и выход крана сразу под замковое соединение для шлангов. Шланги - белый, красный, синий, черный - можно купить на метраж у любого торгаша, торгующего фильтрами. Отличаются только цветом - для удобства, например черный-слив в каналюгу.

8. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    У каждого цвета свой диаметр.
    Сам был приятно удивлен когда подключал автомат очистки от Акфавора.
    Может у других фильтров по другому утверждать не буду :hello:

9. Yalos
    Благодарности:
    36.305

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.305
    Да, действительно 1/4 и 3/8 как правило

10. Yalos
    Благодарности:
    36.305

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.305
    Если еще актуально, цены не проверял

upload_2018-11-23_14-8-4.png

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Да, спасибо, еще актуально!
    Я тем временем получил от самарского "Элвеса" спецпредложение 9300 руб. Но для этого нужно ехать в Самару, а сейчас на работе завал.

А по твоей ссылке обещают бесплатную доставку до местного офиса ПЭК.
    Попробовал оформить заказ:
    upload_2018-11-23_20-14-22.png

Подожду ответа менеджера.

12. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Все эти системы водоочистки ТОЛЬКО от механических частиц, от остального они не спасают. Доказано. нормальная система водоочистки начинается от 2000$

13. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Если очень упрощенно и непрофессиональным языком - то да. Просто надо не забывать, что размер этих "механических частиц", которые проходят сквозь картридж обратного осмоса, настолько мал, что не все молекулы через его "дырочки" проходят. Там мембрана, понимаете?
    Так как частицы с размером одной молекулы крупнее H20 называть "механическими частицами" было нелепо, в водоочистке термин "механические" используют хотя бы от 10 микрон и больше.

Через мембрану обратного осмоса проходит молекула воды (размер 0,3 нм). У соединений солей жесткости, нитратов, микроорганизмов размеры в десятки раз больше.

Т. е. мембрана обратного осмоса не спасает от "частиц" размеров около 0.3 нм.
    Ну и что? Например, самая маленькая одноатомная молекула - это молекула гелия, размером около 0.2 нм. Да, она наверное может пройти через мембрану обратного осмоса.

Какие еще "частицы" размером до 0.3 нм вас беспокоят в вашей чашке? :)

Давайте не про громкое "системы водоочистки", а про простой и скромный картридж обратного осмоса Dow Filmtec 1812-50 (США), производительностью 50 галлонов в день.

Этой производительности вкупе с накопительным баком 10-15л впритык хватает для кухонных нужд - водички попить, кофе сварить или суп.
    50 галлонов в день это максимально, т. е. около 8 литров в час.
    Это не нормальная система водоочистки, это очень низкопроизводительная система водочистки для конкретной нужды (кухонной).

До "взлёта" доллара я собирался установить систему водоочистки с умягчением ионообменной смолой стоимостью около 1000 евро. Теперь такое желание пропало. Но она 1000 евро стоила не потому, что "нормальная", а потому, что обеспечивала умягчение для полного протока всех кранов в доме. То есть работала "на лету", по сути без накопительного бака. За это приходится платить больше, понимаете? Больше всего стоит производительность системы водоочистки. Осмос "на лету" с полным напором кранов стоит может и 20000 евро, я даже не интересовался такими промышленными мембранами. Он от этого становится более "нормальным" ?

14. Yalos
    Благодарности:
    36.305

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.305
    Павел, 8 литров в час это много. Очень много! Те установки, которые смотрим мы дают в разы меньше. Это я про практику, а не номинальные цифры. Когда заполнял СО с "ТА" на 200л - очень хорошо это прочувствовал - заполнял неделю. По ощущениям не больше 6л, скорее меньше.

15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Согласен! Я и написал "максимально 50 GPD"
    Dow в спецификации на Filmtec 1812-50 даже упоминает требования, при которых они достигли 50 GPD:
    "250 ppm softened tap water, 77°F (25°C), 15% recovery and the specified (3.4 Bar) applied pressure"
    И это, разумеется, на новой мембране.

Понятно, что эти цифры - как "разгон до 100 км/ч" в инструкции на автомобиль. Один раз достигли на полигоне при попутном ветре с хитрым топливом. А за рулём - вот этот парень :)
    upload_2018-12-5_8-19-51.png