1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,95оценок: 43

Пристрой 6х9м из КББ с эксплуатируемой крышей

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем PavelTLT, 21.10.12.

1. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Спасибо! И вас с Новым годом!
    С новым счастьем!

С Новым годом! Желаю тепла и достатка!

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Всем привет!
    Праздники выдались увлекательными, но тяжело для здоровья :son:
    Поработал целую неделю (аж три дня :)), аж вспотел :)] Нелёгкое это дело, на работу ходить :aga:

Решил измерить, сколько наша семья расходует воды. А как это сделать?
    Водосчетчик, который хотел врезать на подающую магистраль так и лежит на полке четвертый год.
    Но пришла мысль - что если использовать для измерения ваттметр HN-PM ?

1. Измеряю объем пластикового ведра трехлитровой банкой - ровно 12 литров
    2. Вешаю открывающуюся измерительную катушку ваттметра HN-PM на линию скважинного насоса. Даже не приходится никаких проводов отключать - просто открываю катушку и "обнимаю" ей фазовый провод насоса. upload_2019-1-11_21-26-46.png
    3. Сливаю сначала 6 ведер воды, жду несколько минут, потом сливаю еще 10 ведер воды. При этом все краны закрыты, никто не смывает в туалете, не моет посуду и не стирает бельё (для чистоты эксперимента). Ну дети как сидели на диване с мультиками, так и сидят :)
    4. Из ваттметра снимаю показания: upload_2019-1-11_21-33-12.png

Вывод - на выкачивание одного литра воды расходуется примерно 0.5 Вт*ч электроэнергии.

3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    На праздниках не сидел совсем без дела - протянул пару сотен метров слаботочки (видео, охранка, пожарка) по дому.
    Так как зачастую пришлось проходить около силовых кабелей - слаботочку протягиваю в гофре.
    Пока тяну в помещении - использую ПВХ-гофру (серого цвета). Она не любит ультрафиолет (его в помещении нет), зато должна самозатухать при возгорании (проверю при случае на обрезке гофры).

В гофру Ф32мм легко помещается 4 кабеля UTP (витая пара). 5 кабелей - более менее. 6 кабелей - ад адский, даже с силиконовой смазкой!
    SAM_5560-.jpg

Кабели на время монтажа маркирую маркером (несколько полосок по числу номера кабеля) и веду простенький "кабельный журнал"
    SAM_5562-.jpg

Там, где кабели проходят через несущую стену - использую стальную гильзу. Чтобы не устраивать какой-то мягкий "воротник" - нудно обтачиваю напильником срез гильзы изнутри и снаружи. На ощупь такой выход абсолютно нетравмоопасен для кабеля. Потом с торца замажу раствором для герметичности и доп. фиксации кабелей.
    SAM_5558-.jpg

Порог входной ПВХ-двери тоже доделал.
    После застывания пены легко снял порог. Он ведь был обмотан плёнкой, помните? Поэтому снял очень легко. Вырезал ножом углубления и заполнил их цементным раствором с небольшой горкой.
    SAM_5499-.jpg

Потом еще раз пропенил и снова поставил порог. Через сутки снял распорки - порог готов!
    Решил пока обойтись без плинтуса и всяких планок примыкания. И просто отрезать линолеум очень ровно с равномерным зазором. Зазор между линолеумом и порогом заполнить каким-то герметиком.

Для этого отметил с двух сторон место среза линолеума, приклеил метровый уровень как линейку. И на фанерной подложке канцелярским ножом аккуратно прорезал линолеум по линии.
    SAM_5555-.jpg

Получился достаточно равномерный зазор. Единственное - немного не угадал глубину установки порога и после укладки линолеума стало заметно (срез линолеума немного не по рисунку). Ну ладно, что уж... Зато порог получился хорошо - простукивается глухо, прочно стоит на растворных опорах. При этом хорошо приклеен пеной.
    SAM_5556-.jpg

Вот и праздники прошли...
    SAM_5553-.jpg

А с таким помощником не грустно :)
    SAM_5534-.jpg

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Всем привет!

Решил приклеить линолеум в прихожей. Ведь там большая нагрузка (ходят все), к тому же люк в погреб. А линолеум тонкий, пришлось пожертвовать прочностью ради дизайна.

Изучил вопрос:
    Можно приклеить намертво (с кусками пола потом отрывается) спец. клеем.
    Можно зафиксировать на долгий срок спец. фиксацией для напольных покрытий. Сдвинуться она линолеуму не даст, зато оторвать и заменить можно будет легко когда угодно. А сама фиксация легко смывается с пола обычной водой.

Мне вариант с фиксацией понравился. Советуют марку FORBO Arlok 39. Нашел в магазине напольных покрытий ведерко 1 кг. за 300-400 руб. Площадь прихожей у меня около 5 м², как раз должно хватить.

Посмотрел обучающий ролик по FORBO Arlok:

Купил зубчатый шпатель. Правда, не смог найти шпатель A1. Самый мелкий зубец в продаже S3 - купил за 110 руб.
    upload_2019-1-16_8-8-22.png

Отличие вроде небольшое. Ну и взял обычные штукатурные шпатели разной ширины.
    По инструкции можно еще наносить валиком, но мне показалось валик впитает много клея, а у меня его впритык.
    SAM_5564-.jpg

По технологии отворачивается половина линолеума. Я дополнительно прибрался.
    SAM_5566-.jpg

Основание у меня разнообразное - наливной пол и фанера.
    Сначала начал наносить клей зубчатым шпателем S3. Красота, аж самому понравилось!
    Но быстро заметил, что расход не паспортный 150-200 гр/м², а гораздо больше. Полагаю, дело в разнице зубцов S3 и A1 - миллиметр разницы играет роль. Поэтому продолжил наносить обычными шпателями как шпатлевку. Одним широким и одним узким для сбора излишков клея.

Всё нанес ровным тонким слоем. Оставил по инструкции подсыхать на 30 минут (чтобы пальцы прилипали, а следов клея не оставалось, еще он должен стать полностью прозрачным).
    Потом аккуратно развернул линолеум обратно и старательно прикатал "прикаточной доской" из обрезка ППР-трубы 32мм.

Обернулся делать другую сторону - и обомлел! Линолеум как-то сдвинулся и теперь около дверного порога щель! Блин. Отрываю линолеум обратно - идёт с большим трудом. Клей тянется, прямо схватил линолеум хорошо. Ну ничего, справился. Оторвал, выровнял линолеум ровно по порогу двери и уложил обратно. Прикатал хорошенько - теперь снова держится. Вот такой податливый материал этот FORBO Arlok 39.

Вот так выглядит нанесенной покрытие - местами белесые следы, местами прозрачный глянец. Кота приходилось отгонять, а то прилип бы шерстяной :)
    SAM_5567-.jpg
    Вторую половину сделал уже без особых сюрпризов. Только в одном месте при прикатке обраружил здоровый пузырь воздуха. Выгоняться он не захотел, поэтому я опять оторвал скраю линолеум от клея и прикатал заново (уже без пузыря).

Сразу же после укладки линолеума перетащил волоком двухметровый морозильник (полупустой). Под ножки подложил куски линолеума на войлочной основе, чтобы проще тащить. Жена смотрела - никаких пузырей или прочих деформаций свежеприклеенного линолеума не было.

Красота! Очень удобный материал и вообще способ. Много кратно мыл шпатели и руки от этой фиксации - легко отмывается теплой водой, даже немного застывшая.
    Как я читал, прикол использования именно брендовой фиксации в том, что её задача несколько лет лежать и не сохнуть. Она должна в состоянии липкого клея находиться очень долго. А плохие фиксации высыхают. Поэтому ради экономии 50-100 рублей пробовать oem-фиксации из гипермаркетов желания не возникло.

Теперь, когда линолеум надежно зафиксирован, можно вырезать люк в погреб. Жена уже мечтает о картошке :)

5. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Всем привет!
    Зима уже перевалила за середину. Особых морозов не наблюдал, максимум -25°.
    А в детской прохладно (около +21°). В доме стараюсь держать +23.5°, мы все привыкли. Ходить можно хоть в трусах и майке. А дети во сне любят скидывать все одеяла и лежат как ледышки :) Жалко их.
    Пусть говорят про полезность сна при +21°, а мне хочется сделать там температуру как в остальном доме.

Почему это не получается сейчас?
    У меня есть два регулятора температуры (смесительных узла).
    Один - на тёплые полы (они везде). Второй - на радиатор в детской.
    upload_2019-1-21_9-19-32.png

Регулятор на радиатор в детской настроен на +60°, чтобы не вредить полипропиленовым трубам, через которые вода подается в радиатор.

А термоголовка на тёплых полах настраивается так, чтобы дома не было жарче +23.5°
    Остаётся последняя регулировка - поджимать все контуры тёплого пола, кроме детской. Это уже сделано. И всё равно в детской на 1-1.5° холоднее.

Вижу две причины:
    1) В этом сезоне у меня работает дополнительное отопление майнингом криптовалюты. Это приносит 500-700 Вт тепла в кладовку. Оттуда вентилятор выгоняет тёплый воздух в ванную и дальше по дому конвекцией.
    2) В детской (старом доме) недостаточно хорошо изолирован стык фронтона и кровельного утеплителя. По-моему, туда задувает холодный воздух. И пока кровельное покрытие не будет перебрано я не вижу способа это исправить (сейчас старый дом покрыт шифером).

Поэтому вижу три способа решить эту проблему:
    1) Сделать собственный контур ТП-детской с блекджеком отдельным смесительным узлом.
    • Вварить в гидрострелку еще один контур (1500-2000 руб).
    • Трехходовый смесительный клапан (4000 руб)
    • Термоголовку с выносным датчиком (3000 руб)
    • Насос (2000-4500 руб)
    • Коллекторы на два выхода под "евроконус" (2 х 900 руб).
    И к этому новому контуру подключить тёплые полы детской и прихожей. Температуру задавать отдельной термоголовкой для достижения в детской +23.5°
    Бюджет 12000-15000 руб. + расходники

2) Подключить тёплые полы детской и прихожей от контура радиатора детской.
    И пускать в радиатор уже не +60°, а +37° / +45° (должно хватить в холодную пятидневку)
    upload_2019-1-21_9-37-23.png
    Для этого купить:
    Пару коллекторов на 3 выхода под "евроконус" - 2 х 1100 руб.
    Бюджет 2200 руб + расходники

3) Поставить большой радиатор (дополнительный или один огромный)
    Сейчас в детской стоит Лидея тип 22 500x800 ЛУ 22-508
    Можно поставить одного "монстра" длинной 1.6 м за 7000 руб. Но как это будет смотреться? Я таких радиаторов еще не видел...
    Либо поставить дополнительный радиатор. Но непонятно как подключать - я трубы вывел аккуратно из пола и радиатор использовал с нижним подключением.
    upload_2019-1-21_9-46-11.png

Как лучше поступить?

6. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    Вот не помню сейчас 1,2 или 1,4 керми у меня стоят 22 под окнами на 500 высоты.

Хотя самый простой вариант подключить регулировку ВТП по температуре в детской...
    а другие поджать... и все будет счастье :hello:

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    И как смотрится? Не слишком громоздко?

Неа, не выходит так.
    Я уже поджал все остальные контуры дома настолько, что еле-еле поплавок расходомера сдвигается.
    Дома жарко. Приходится убавлять подачу в ТП. И тогда в детской становится прохладно.

8. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    т. е. регулировка только температурой? обратной связи по температуре из помещения нет что ли?

9. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Сейчас да. Кручу термоголовку только по смене климата :)
    Собираюсь arduino для этой цели приспособить.
    Четвертую зиму живу, крутить приходится нечасто.

10. Yalos
    Благодарности:
    36.303

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.303
    Такое положение только сейчас или всегда так было? Какой проток по петле? Она не завоздушена?

11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Так всегда было с момента запуска отопления детской.
    Детская и прихожая - это старый дом, другая постройка. Потолок в детской около 4.5м, а в новом доме 3м. Поэтому помещения там в разных условиях.

Проток сейчас около 3л/мин по расходомеру коллектора на этих двух петлях старого дома (детская и прихожая).
    Все остальные петли поджаты насколько возможно.

Завоздушки нет - я петли при старте прокачиваю по очереди, воздух в воздухоотводчик выходит.

Я еще при расчетах знал, что в детской дефицит тепла, там не справится теплый пол без радиатора со вторым светом и потолками 4.5м. Поэтому рассчитал дефицит тепла и высчитал радиатор под детскую.
    Но температура подачи в ТП одна в старом и новом доме. А в новом доме появился "умный обогреватель" и приходится убавлять t подачи в ТП.

12. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    И в добавок я так понимаю это самое дальнее помещение от котельной?
    Фото радиатора смогу сделать как попаду на дачу.
    Но это дороже получается чем пару коллекторов других поставить с другой температурой подачи.
    Так что смотри что дешевле получается по деньгам... Крипта падает а электроэнергия дорожает :hndshk:

13. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Павел, судя по вашей схеме ТП начинает забор горячей воды первым, а это в корне не правильно. Сначала радиаторная сеть. Плюс, для чего трёхходовой кран ? Не проще и дешевле термоголовка на радиаторе? Темературу радиаторов мерили, соответствуют заданным параметрам?
    Гидрострелка всё-таки мне не очень нравится, сделал себе петлю, регулируются только ТП при переходе из межсезонья. Да, нет у меня такого перепада, но если расчет правильный, то лишнее городить не поможет. Попробуйте убрать трехходовой и переключить контура.

14. DS1970
    Благодарности:
    8.000

DS1970

Живу здесь

DS1970

Живу здесь

Благодарности:
    8.000
    Уф. Осилил :)
    Самое большое откровение для меня в этой теме - каменный уголь продают, оказывается :)
    Павел, дотошность и проработка решений заслуживают отдельного "спасибо"!

15. Livsi23
    Благодарности:
    510

Livsi23

Живу здесь

Livsi23

Живу здесь

Благодарности:
    510
    Продавать то продают, но какой он разный по качеству! Как обманывают продавцы по весу .